小熙的家居好物 篇十一:2023年破壁机选购攻略 | 破壁机买什么品牌的比较好 | 宜盾普、蓝宝、奥克斯、西屋、美的爆款破壁机测评

2023-06-13 17:43:14 26点赞 30收藏 5评论

俗话说得好“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌,民以食为天”,所以我们在厨房电器的选购上可是要非常谨慎!好用的厨房电器会让我们的日常饮食变得轻松又便捷!

破壁机现在可是仅次于空气炸锅的热度排行第二的厨房电器了,但是有的小伙伴们还是不知道破壁机到底是什么,在破壁机的选购上也是“瞎猫碰死耗子”,搜到什么买什么,这怎么能行!

下面小熙将为大家详细讲解破壁机这款产品,从它的源头讲到如何选购,当然本文还将市面上最火的几款破壁机进行对比,全文干货满满,相信大家在看完这篇文章以后一定能彻底了解破壁机!还不赶紧收藏起来慢慢研究?

一、破壁机的原理

1、结构

首先我们来讲一下破壁机的结构。

破壁料理机由主机、杯体以及配用附件组成。采用的是杯体和主机分离的设计方式,这里我着重讲一下主机和杯体。

主机由高速串激电机、传动器件、安全开关组件、电机安装支架、控制按键、外观壳体、以及散热系统组成,我着重讲一下告诉串激电机。

破壁机的功率如何主要看的是它的主机,也就是高速串激电机。一款破壁机的电机里一般会设置有电流、温度双重保护温控器,它是破壁机的动力来源,一款破壁机好不好,就看它的电机转速如何,正常的破壁机实际工作转速在16000~30000转/分钟之间,数值越高,破壁功率越好。

杯体由传动器件、刀座组、杯体、杯盖、投料盖以及密封件组成,这里着重讲一下电机传动器和刀座组。

电机传动器为锌合金材质,传动器与电机轴为紧配安装,传动器内设置有软性材质用于降噪、减震,软性材质的好坏直接决定了破壁机的噪音大小。

刀座组包括刀座套,两个不锈钢滚珠轴承和内密封圈。刀片为8叶刀片,与刀轴采用旋铆方式。

2、工作原理

破壁机采用超高速电机,带动不锈钢刀片,在杯体内对食材进行超高速切割和粉碎,从而打破食材中细胞的细胞壁,将细胞中的维生素、矿物质、植化素、蛋白质和水分等充分释放出来。通俗的来说,就是打破屏障,释放营养物质。

二、破壁机的用途和适用人群

破壁机常见功能有豆浆、米糊、杂粮粥、酱料、鱼汤、果汁、冰沙、奶昔、中药材粉碎等。

婴儿的咀嚼能力差,需要补充营养,破壁机将谷 物杂粮处理成米糊,辅食等,可以满足补 充这部分的营养。

对于成人来说,破壁机可以处理牙齿无法嚼碎的食材,韧性不强的五谷,豆浆,或者是在制作花生酱等相对粘稠的食物,为营养生活增添更多美食。

对于牙齿脱落或者消化不良的中老年人 来说,他们的肠胃消化功能消退,需要将食物中的膳食纤维打成超微的状态,以便减少对肠胃的刺激,有利于消化吸收

三、破壁机选购攻略

破壁机的选购主要从性能、安全、寿命、噪音、清洁等方面综合考虑。

1、性能

电机负载转速一般在16000-45000转/分钟,在这个范围内转速越快越好,当然也不是绝对的,还是安全第一。

刀片的长度,数量和厚度影响破壁效果,所以我们优先选择质量好的八叶精钢刀。

2、安全

主要查看电机保护器和杯体材质。

电机保护器最好是采用进口森萨塔温控器,从温度和电流两方面对电机进行保护,如果不是的话也要谨慎选择保护器的品牌。

杯体材质优选不锈钢、高硼硅玻璃,塑料杯体优选进口tritan杯体(PCTG、PPSU),这种的会含有TRITAN标识,普通PC杯体高温加工食物时会释放双酚A,对人体会产生危害。

3、寿命

首先看它的轴密封是否采用内置骨架式密封圈,是否实现刀座端面、侧面和刀轴三维立体密封结构。这样才能有效避免刀轴漏水,更加可靠,寿命更高。

其次看底盖风道,是否采用高效率的离心式散热方式。进风通道和出风通道是否留出足够的空间区隔,这样才能有效避免热风经进风口回流到主体内。此类风道设计可减少主机内的温度,提升产品寿命。

4、噪音

是用过破壁机的小伙伴们都知道,破壁机的噪音是不可避免的,那么噪音消音情况也成了我们选购破壁机的条件之一。

先教大家几个基本的判断破壁机消音情况的点:电机是否为同轴电机,同轴的能够减少转动结构消除杂音;是否有减震垫,这两个点是最基本的。

5、清洁效果

破壁机因为被用来粉碎各种食材,若得不到充分的清洗,时间一长会滋生细菌,有很大的隐患。

而传统的破壁机只能手动用水流清洗,建议大家购买能够自动清洗的、或是可以拆卸刀头清洗、若能在清洗的时候自动进行加热高温清洗就更好了。

6、特殊功能

这就看大家对破壁机的要求如何了,高端的破壁机会有:加热技术、真空破壁技术、防糊底设计

如果只是买一款可以粉碎食材的破壁机倒无所谓,但是如果想提升生活品质的话大家可以看看这几方面。

四、高性价比破壁机推荐

说了这么多,大家应该对破壁机也有了一个清晰的认识了。那么想要购买破壁机的小伙伴们应该也有个疑问:市面上那么多破壁机,哪款比较好呢?

在这里小熙为大家选择了市场上几款比较火爆的静音破壁机给大家做比较,之所以选择静音破壁机是因为谁也不想买回家一款会“惹麻烦”的机器,所以小熙先为大家筛选掉那些噪音大的破壁机,接下来和小熙一起来看看吧~

1. 宜普盾降噪破壁机EDC-PB1

之所以把宜盾普的这款破壁机放在前面,是因为它是这五款破壁机里面我个人觉得最优秀的一款。

就我个人而言,对破壁机的衡量标准最重要的一个其实是降噪。谁都不想做个早饭反而把家里人都吵醒,甚至是被邻居投诉,宜盾普的这款破壁机在消音方面真的做得很好。

他在降噪这方面有七重技术,工作产生的声音低至48db。同轴电机(一体式电机)搭配隔音仓、减震垫和下沉式杯体能够有效地减轻噪音。通俗点讲就是先从内部遏制噪音的产生,再在外部建立多个隔音保护,从而达到消音的效果。

在前面跟大家讲过破壁机的刀片十分重要,宜盾普的是上下双层八叶锯齿精钢刀,转速高达30000转/分钟,它的搅拌功率大概在400W,这三者结合起来能够将食物打磨的非常细腻。

由于宜盾普破壁机采用了UR立体发热技术(指利用U型发热合金内胆, 实现真环绕立体加热),再加上包裹式覆盖陶瓷釉不粘涂层,这样可以有效防糊底,使得食材受热更均匀,而 底部没有了硅胶密封结构以及蒸汽阀的设计能够防止食物溢出,这两点也是相当实用的。

功能方面,有豆浆、果汁、浓汤等10种菜单可选择,支持搅拌和加热,搅拌有9档可以选择。有的小伙伴可能会担心加热的时候烫伤,这一点宜盾普做的非常好,它加入了过热保护功能:温度过高就会停止工作,并且搭配上防烫保护杯体,贴心又安全。

在清洗方面,使用过后我们往里面加入清水,就可以自动加热高温清洗,省心又卫生,综合来看真的是很优秀的一个产品了。

2. 蓝宝静音破壁机

蓝宝的破壁机也是比较火爆的一款静音破壁机了。

它的降噪技术含量有五重,运作声音低至53db。它也是同轴电机和下沉式底座,但是在防外泄的保护上下的功夫不多,所以在噪音的处理上就不会那么的全面,但是也属于在同价位破壁机里面比较好的了。

它的刀座采用的是双层六叶精钢刀,也能够打磨的比较细腻,但是比起市场上现有的八叶还是差了点。同轴电机的转速大概在23500转/分钟,勉强算得上是中规中矩。

值得一提的是它采用了立体环绕加热技术,它与4D扰流技术相结合能够有效防止食物在底部堆积,再加上底部升级的不沾涂层,这二者相结合能够防止食物糊底。

在清洗方面它有高温烘干技术,这样也能防止细菌增生,也是比较卫生的。

3. 奥克斯静音破壁机

在降噪方面,奥克斯破壁机采用的是八重降噪技术,同样的是同轴杯体搭配加厚隔音仓、减震垫和下沉式杯体能够有效地减轻噪音,所以它产生的声音低至29db。

它的刀座采用的是三重八叶精钢刀,放眼整个市场还是比较突出的,电机转速高达40000转/分钟,二者结合起来能够有效地破壁,打磨出来的食物会非常细腻。

美中不足的是它的防糊底技术不如上面两款产品成熟,只是在涂层方面做了比较传统的防糊底设计,加热还是平面加热,还是有糊底的风险的。

在清洁上,也是高温自动清洗+烘干功能,卫生方面也是做的不错了。

4.西屋降噪破壁机WPB09J8

在降噪方面,西屋破壁机采用的是五重降噪技术,但是他的电机是降噪电机而非同轴电机,这样就不可避免的会产生噪音,在外观上它也没有防震垫,所以它的声音是53db,感觉降噪技术明显弱了不少。

他的刀座是六叶立体旋风刀头,电机速度能达到惊人的43069转/分钟,尽管刀头不是市场上数目最多的,但是强大的电机转速也能够使得它研磨非常充分。但是如此快的转速加上非同轴只是消音的电机,小熙觉得它的噪音多少还是有一些的,不过肯定比普通的破壁机要小。

它比较大的亮点在于它的底层采用的是麦饭石底盘,它比普通陶瓷图层更耐磨、更容易清洁,同时还具有防糊底的功能,这一点还是很值得表扬的。

同样的,他也具有自动清洗功能,但是它清洗时并不能加热,也没有对应的烘干功能,这一点在小熙看来还是欠缺的。

4. 美的静音破壁机

在降噪方面,它采用的是五重降噪技术,但是它的电机只是普通的电机,不是降噪电机也不是同轴电机,虽然他说噪音低至46db,但是普通电机一定会出问题,在这方面小熙不是很看好它。

它的刀座是六叶刀头,转速为31000转/分钟,在破壁效率上还是比较高的,但是在防糊底这方面也只是采用了简单的不沾盘设计,没有别的技术加以辅助,有糊底的风险。

在清洗方面它也是高温除菌洗,能够洗的比较干净。这款破壁机并没有什么特别突出的点,说实话只能是中规中矩,如果相信品牌的话可以购买它。

六、总结

综上所述,这五款破壁机里优先推荐宜盾普静音破壁机:静音效果好、防糊底技术成熟、研磨充分

其次是奥克斯静音破壁机:静音效果好、打磨食材充分、清洗干净卫生

以上就是小熙的分享啦,希望我的这篇文章能够帮助大家真正了解破壁机,如果大家有什么意见也可以在评论区里提出来呦

宜盾普(EdenPURE)柔音破壁机家用豆浆机加热全自动多功能料理机榨汁机搅拌辅食早餐轻静低音破壁机果汁机低音破壁环绕立体加热/8叶刀头【米白色】

德国蓝宝柔音破壁机家用加热全自动小型豆浆机非静音多功能料理机

奥克斯(AUX)破壁机家用1.65升轻薄柔音加热多功能豆浆机破壁料理机榨汁机搅拌机辅食机PB9323青春款-圆形底座

西屋柔音破壁机家用加热全自动小型豆浆机静低音多功能料理机

西屋柔音破壁机家用加热全自动小型豆浆机静低音多功能料理机

美的安睡破壁机静新款小型家用料理低音多功能豆浆机榨汁机一体机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

AUX 奥克斯 APB-08A2C02 破壁机 1.75升 星空灰

BLAUPUNKT 蓝宝 柔音蒸汽破壁机家用豆浆机全自动料理辅食机料理机非静音榨汁机无涂层

EdenPURE 宜盾普 EDC-PB1 料理机

EdenPURE 宜盾普 EDC-PB1 料理机

AUX 奥克斯 HX-PB9718Z 破壁料理机 朝露白

AUX 奥克斯 HX-PB9718Z 破壁料理机 朝露白

AUX 奥克斯 HX-PB9289 破壁料理机 1.65L 玫瑰金

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝破壁机家用豆浆机柔音全自动加热多功能料理机PB07

AUX 奥克斯 HX-PB1058 破壁料理机

AUX 奥克斯 HX-PB1058 破壁料理机

AUX 奥克斯 破壁机家用轻音豆浆机料理机榨汁机搅拌果汁机1.75L大容量智能预约自清洗C01升级十页刀

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

AUX 奥克斯 HX-PB9329 破壁料理机

AUX 奥克斯 HX-PB9329 破壁料理机

AUX 奥克斯 破壁机家用1.75升柔音加热免滤豆浆机智能预约防糊底APB-08A2C02 星空灰(10叶旋风刀)

AUX 奥克斯 破壁机加热家用全自动豆浆机多功能无渣免滤榨汁机料理机

AUX 奥克斯 PB9788Z 破壁机1.2L

AUX 奥克斯 PB9788Z 破壁机1.2L