618真无线蓝牙耳机推荐清单,可能是全网最良心的导购指南了!

2023-06-18 20:47:04 178点赞 720收藏 170评论

首先,允许我卖(自)瓜(夸)一番,说说为什么只有我的618推荐文章值得一看,真正具备消费级参考价值,而非其他家评测一样单纯为厂家软文指南,让用户花冤枉钱:

一、评测体量多且广

目前为止本人评测了超过120款真无线蓝牙耳机,是否为国内唯一评测上百款TWS的作者未知,但绝对是评测TWS数量最多的评测者且没有之一。上到千元手机厂牌的旗舰,下到几十块山寨品,只要有吸引我的亮点我都会去尝试和体验,俗话说量变而质变,见多而识广,我所给出的分析结论其可信度业内没几个人敢质疑吧(或者说没资格)。

二、自建体系百款横评

别看很多著名KOL做一些横评类对比,但我其实可以说是百款TWS横评,因为很早自己都想到了这点所以搞起了自我统一的评分体系,这种数字直观的简单对比每个人都能看懂。而就算我的打分体系有偏差,但每款皆如此,就可以根据一款而知道其余的差值所在,聪明的人自然能从中悟出参考价值。

三、毫无顾忌敢写敢说

我相信很多耳机还没发售,就出了评测文章或者视频,这种媒体机厂家供货的产物创作者是没什么话语权的,毕竟吃人嘴短拿人手软,像很多众测平台的软文也是一样的道理。上述这些途径我都经历过,所以现在的我秉持着唯我独尊的心态,没有任何人任何事可以影响我对产品最终的评分结果。(当然,如果有厂家赞助之类的,我也会说好话,但缺点也会同样指出!)

四、与产品与厂家无利益往来

我不带货不卖任何音频产品,评测内容毫无利益相关,也就不会有帮厂家宣传和找补的动机。举个例子,KOL自己的店铺卖一款耳机时,他敢肆无忌惮喷这款产品的缺点吗?当然,这也和我拉不到赞助有关,反正目前我产出的内容纯粹用爱发电,至于以后嘛!谁知道呢(我也想有金主爸爸啊)。

五、始终站在消费者的写作角度

熟悉我的粉丝都知道我穷困潦倒,评测完就要立刻出海鲜市场回血,所以我对产品的性价比极为看重,购入的时机基本都接近市售底价。这样一来,我对各价位TWS价格的熟悉程度远超任何作者,618帮推荐才能让用户每一分钱都花得值。

当然,我也有诸多缺点。比如论专业程度我完全不如Woodenears敖总的客观公正;而论写作文采也不如林Sir那么洋洋洒洒,图文精美精致;更不如科学HiFi的鬼斧神工以理服人。但我会用200%的诚意,尽全力还原产品的优缺点,因为我始终相信人无完人,物无完物,是产品总有改进的地方,保持着鸡蛋里挑骨头的精神,把我自己的真实体验告诉大家,即可。

我觉得吧!让读者看完你的作品就能完全明白这款产品是否值得购买才是这篇文章的意义。为什么这么说呢?因为早先我入门HiFi的时候也是无头苍蝇摇摆不定,看完N偏评测都拿不定主意选购哪台,KOL们只挑特色和亮点猛吹,几乎每篇评测都是万能总结(适合XX人群,在XX价位段表现优秀诸如此类),实际到手根本不是那么一回事。所以求人不如求己,我干脆自己来写吧!图一个心安理得,你看我如果不满意直接就敢怼不推荐,这个世界上稍微有点名气的耳机类评测者还有几个人有这个魄力和这份实诚?反正我是没发现,如果有,那我选择安心退役!不为名不为利自费评测纯属傻X行为,求哪位好心人士接班,拜托了。

几十元价位——倍思Bowie EX

优:大品牌出品,有手机APP交互,能显示充电盒电量,支持佩戴检测,也是市场上最便宜的圈铁双单元耳机。瘦死的骆驼比马大,原先卖两百现在才60要什么自行车。

缺:外形两极分化(我觉得丑),盒体塑料廉价感比较浓,无弹窗。

竞品分析:

万魔AirFree Buds(58元)——同样都是有低价位具备手机APP,且还有弹窗动画,佩戴也更舒适,不过做工品质等细节方面比倍思EX差了几个等级。

QCY ArcBuds Lite(59)——有手机APP和弹窗功能,无奈做工有些拉垮,佩戴体验也不佳。

真我Buds Q2s(74元)——除了外观ID设计感十足,其他方面中规中矩。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:70

百元价位——弱水时砂 琉璃

优点:虽然软文很多,广大网友也尬吹说音质秒超平,但实际听感确实让我眼前一亮。同时,这款耳机的延迟也很低,原来HiFi厂牌在低端TWS市场也可以玩出花。

缺:无手机APP操控更改不了,单击易误触,佩戴挑耳朵。

竞品分析:

倍思Storm1(139元)——这货原价三百,自然硬件方面包括降噪(主控BES2500YP)实力不俗,不过掉价飞快也是它体验不佳的理由。

创新Zen Air(109元)——这玩意早就在海外发售了,最近出口转内销低价清库存,蓝牙5.0的古董我就呵呵了!软文横行我只好站出来说句公道话。

荣耀亲选LCHSE X5s(119元)——喜闻乐见的把ANC主动降噪普及到了百元价位,但成本毕竟少得可怜,其他方面缩水严重。

漫步者TWS1 Pro(159元)——音质是真牛,但是价格偏贵延迟也吃适配(aptX Adaptive),性价比败北。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:70

150元价位——荣耀亲选Earbuds X3

优:这个价位唯一音质和降噪都过得去的TWS,其他有单项比它强的,但都做不到两头兼顾;此外X3还支持旗舰才舍得用的压杆操控方式,续航也比较长,安卓端aptX的适配率也不成问题。

缺:软件方面有许多小bug,优化不到位,果子iOS平台无aptX不太适配。

竞品分析:

红米Buds 4(159元)——可以看作是AirDots3 Pro 的缩水版,不管是硬件(阉了无线充电)还是软件(不支持LC3超低延迟),唯一的优点是外观配色更年轻时尚了一些。

QCY MeloBuds ANC(149元)——秉承着QCY平民价路线的降噪塞,WQ7003AR带了不错的抗风噪,但只有SBC编码显然短板较大。

水月雨新猫饼 (175元)—— 二次元的狂喜,音质没的说,支持手机APP,但是降噪几乎就是摆设,续航也弱鸡到没谱,小Bug更是层出不穷。如果,有推荐这款的文章,我一律鉴定为软文。

以及之前我评测过的价格更贵的OPPO Enco Air2 Pro(179元)、漫步者TWS1 ANC(185元)和一加Buds Ace(169元)之流,都和Earbuds X3拉不开差距,再此就不一一列举了,看评分即可。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:72

170元价位——OPPO Enco Air3

优:之前做过两期半入式横评,十几款TWS里面Air3评分最高,“欢律”软件生态也秒杀同价位任何蓝牙耳机,有弹窗有双设备功能的半入真无线好像也就这台了。

缺:腔体还是老款式,没用上最新的第三代半入腔体设计。

竞品分析:

漫步者Lolli3(180元)——如果是高通骁龙畅听的手机小占优,支持压杆操控。但AAC的适配性要广阔太多,加上漫步者软件也相对疲软,且不支持双设备连接。

FIIL Key (169元)—— 有着新蓝牙5.3标准,外观虽然好看且个性化,但腔体还是老式的OUT了,唯一的优势在于支持双设备切换。

OPPO Enco R2(210元)——Air3的换皮版本,但是价格贵大几十,性价比极低。

荣耀Earbuds X5(150元)——毫无特色,腔体也是旧款式,韭菜产品。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:73

200元价位——iQOO TWS Air Pro

优:目前,最便宜的半入式带主动降噪。我一直以来的观点,半入式不宜超过两百大洋,主动降噪不过是厂家为了溢价的噱头,而这款不仅价格做到了仅限,降噪也还不错。

缺:降噪效果非常吃佩戴,所以实际使用情况褒贬不一。

竞品分析:

vivo TWS Air Pro(239元)——和爱酷一样的配方一样的味道,但是价格却贵几十感觉不划算。

泥炭Air4(299元)——完美诠释了什么叫硬件拉满软件毁所有,也属于泥炭品牌TWS的通病。

倍思 Storm 3 (169元)——属于是老款旗舰大降价了,腔体用的新设计。和蓝厂两款比音质和续航都差一截,所以没有首推。

华为FreeBuds 4E(365元)——就这个第一代腔体的老土设计,在我心里直接淘汰,降噪也和没有似的。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:69⁺

225元价位——OPPO Enco Free2i

优:重复了两年,它依然是这个价位最均衡的蓝牙产品。要啥有啥,面对各路新品丝毫不落下风,在音质、降噪、操控三个主要功能方面虽然都不是最强者,但绝对是最均衡的佳品之选。廉颇老矣,尚能饭否? Free2i用时间证明了自己的顽强。

缺:比较古董的款式了,没什么热度,即使有货也基本属于库存。

竞品分析:

小米真无线降噪耳机 3(238元)——唯一能和Free2i一战的对手,如果是小米手机,音质、降噪、操控等多方面体验稍好,但其他机型使用Free2i则更适宜。

FIIL CC Pro(199元)——除了外形设计有个性,其他均被Free2i碾压。

倍思Bowie M2s(220元)——降噪和充电盒形态好过Free2i,软件方面直接跪败。

绿联HiTune T6(219元)——支持LDAC还不错外,其他各方面比较平庸。

还有一些像魅蓝Blus2(200元)、泥炭Capsule3 Pro(248元)、vivo TWS 2 (199元)两百及出头的产品,统统不低Free2i,因为OPPO Enco Free2i属于T2档次,其他全部处于T3级别,俗称降维打击。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:74

280元价位——红米Buds 4 Pro

优:小米声学出品的一代神器,同K50一道风光一时无两,均衡的同时延迟超低,算是蓝牙5.3+LC3普及的奠基者。

缺:但如果你手机不是米系LC3机型,吃不到LC3红利的话体验大打折扣。

竞品分析:

如果不是红米带LC3的机型请降低预算OPPO Enco Free2i,或者加钱华为FreeBuds 5i。

魅蓝Blus2S(279元)——Blus2的小升级款,但升级幅度很小。

OPPO Enco R Pro(260元)——都说绿厂的R系列属于买手机的赠品,这款同样如此。

漫步者Lolli Pro 2(250元)——音质很不错,其他要啥没啥,触控方式还是过时的敲击。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:74

320元价位——华为FreeBuds 5i

优:华为最好音质的TWS代表,还延续了旗舰的滑动操控,做工品质在三百多价位也属上乘。对比最新旗舰FreeBuds Pro 2,5i不仅省下了预算体验也没打多少折扣,性价比更优良。

缺:但除了音质其他很一般。

竞品分析:

vivo TWS 3(330元)——除了降噪很顶,其他真的一无是处,尤其音质短板太明显。

漫步者TWS5 Pro(310元)——没什么亮点,软件也做得稀烂。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:

365元价位——小米真无线降噪耳机 3 Pro

优:米系音质最佳TWS,同时其他功能也不错,降价后优势明显。而且,它的降噪也被低估了,和许多新品比一点也不差。

缺:小bug不断,官方修复不上心。

竞品分析:

OPPO Enco Free3(370元)——音质小翻车,降噪也没宣传那么猛,还砍了滑动操控,不值这个价。

真我Buds Air5 Pro(399元)——算是Free3的翻版,且软件不如前者通用,不过音质稍好。

FIIL CC Pro2(388元)——设计感十足,音质和降噪都很平庸,缺乏自己独有的特色功能点。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:77

569元价位——OPPO Enco X2

优:T0级别的实力却只要其他家旗舰差不多一半的价格,香爆了!

缺:外观缺乏新意。

竞品分析:

三星Galaxy Buds2 Pro(599元)——三星为数不多的音质翻车作品,价格跳水这么大也足以说明问题。

荣耀Earbuds 3 Pro(530元)——音质和降噪还算及格,续航有点弱,对比X2降价后性价比不高。

漫步者NeoBuds S(609元)——虽然音质较好,但佩戴不舒服,降噪也一般。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:81

679元价位——一加Buds Pro2 轻享版

优:我愿意称之为Enco X2.2,代表了一加品质感的产物。音质更适合大众口味,降噪也处于第一梯队,最主要它的外观辨识度极佳,尤其白色款。

缺:Enco X2只要5开头,So这款还有降价空间。

竞品分析:

vivo TWS3 Pro(660元)——音质偏高音走向,属于小众风格。虽然降噪还不错,但整体来说和小弟vivo TWS3拉不开差距。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:81

730元价位——索尼LinkBuds S

优:豌豆状TWS唯一可敬的新品,音质、降噪、佩戴等诸多方面都表现不俗。配色也比较多彩有四种可选,尤其这个褐色我强烈推荐,典雅至极的日系美感,价格还便宜不少,算是大法今年最给力的新品。

缺:延迟拉垮,性价比不高。

竞品分析:

索尼WF-1000XM4(980元)——LinkBuds S除了降噪(主要是被动降噪)略逊于XM4,在佩戴和音质上都要比老大哥强不少。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:77⁺

799元价位——小米Buds 4 Pro

优:降噪国产第一,品质感也很有高端范。

缺:音质开倒车,软件优化慢。

竞品分析:

华为FreeBuds Pro 2(800元)——音质和降噪和小米打的有来有回,但续航短板弱太多了。

漫步者NeoBuds Pro2 (900元)——还用的上上代腔体,极度不符合人体工程学,其他再好也不考虑。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:79

推荐等级:★★★★

888元价位——苹果AirPods3(限iOS)

优:引领行业的第三代腔体设计,音质卓越,交互体验在iOS下非常舒服。

缺:价格让我们这种屌丝望而却步。

竞品分析:无,它就是地球上最棒的半入式TWS

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:78

推荐等级:★★★★☆

1400元价位——苹果AirPods Pro 二代(限iOS)

优:硬件方面全方位进行了升级,H2和U1芯片、蓝牙5.3、更强的降噪、更长的续航、滑动触控等等,就连白开水的音质也增加了些许味道。

缺:外观旧瓶装新酒,几乎没有什么改动。

竞品分析:

BOSE QC Earbuds II大鲨二代——引以为豪的降噪和苹果拉不开差距,其他方面全被吊打。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:82

推荐等级:★★★★★

尚佳佩戴——三星Galaxy Buds 2(398元)

优:榜单里百款最佳的佩戴体验,国际大厂的做工品相。如果单纯是为了佩戴愿意牺牲其他,这款买来伴入睡也是很好的选项。

缺:音质和降噪都很一般。

竞品分析:

三星Galaxy Buds Live(350元)——耳机圈大腰子那也是名不虚传的,Buds 2之前我可能会推荐这款,但Buds 2具备更好的降噪等多方面体验,无奈放弃它吧。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:76

推荐等级:★★★★

半入降噪天花板——小米Buds 4(450元)

优:硬件上最新的第三代腔体设计,旗舰同款太空舱充电盒,均衡降噪和空间音频,采用了较好的振膜单元和支持LHDC 5.0,以及先进的压杆操控体验。

缺:佩戴比较挑耳朵,只有堵得严实才有降噪效果。买之前一定要去线下小米之家亲身体验过。

竞品分析:

漫步者Lolli3 ANC(380元)——只能说既生瑜何生亮,小米Buds 4在软件方面手机厂的优势明显取胜。

JBL TUNE FLEX(400元)——很难分清楚它是半入还是入耳,两栖发展也就导致做不到精和专。

华为FreeBuds 5(579元)——造型很雷人,实际表现拉胯,严重溢价的不推荐产品。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:约为T3靠前档次

推荐等级:★★★☆

传统HiFi佳品——水月雨ALICE(900元)

优:榜单最佳的佩戴体验,国际大厂的做工品相。

缺:音质和降噪都很一般。

竞品分析:

FINAL ZE3000 —— 平直的曲线可能对普罗大众接受度不高, 如果能和流行倾向的ZE2000融合下,我愿意称之为年度最佳音质真无线神品,之所以没上榜是因为缺乏手机APP交互,以及对本土品牌的私心。

飞傲FW5 —— 属于是传统低频爱好的福音,扎实且有力。外观上耳机有很强辨识度,但充电盒略敷衍,以及过时的实体物理按键,有自己的手机APP交互,也是少有的支持LHDC的传统声学TWS。

然后像宝华韦健 B&W Pi7 二代、森海塞尔MOMENTUM 真无线3代、B&O Beoplay EX、拜雅 费兰朵 FREE BYRD等等传统声学的东西都属于大坑,又贵又难听,千万记住了。

劳瑞诗真无线耳机排行榜评分:约为T2中等档次

推荐等级:★★★★

如果后面有空的话,在继续补充以下几点探讨:

一、音质与编解码不存在捆绑关系

二、什么手机就用什么手机品牌自家的TWS最搭配

三、降噪最大深度并不代表整体降噪水平

四、真无线耳机的价格与产品实力不成正比

五、传统HiFi品牌的TWS音质更好