吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

2018-09-05 18:05:00 0点赞 535收藏 188评论

本文作者:动力火锅 图文:部分来源于网络
探店,发现城市美好生活~
微信公众号:张大妈探店(ID:zdmtandian)

各位喜欢喝奶茶的小伙伴,你们喝奶茶是为了其中的那种味道呢?是奶香的润滑?红茶的茶香?

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

还是和我一样喜欢珍珠伴随着奶茶入口后的微甜、嫩滑、弹牙的口感?

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

如果你和大民一样,虽不一定是奶茶爱好者,而是珍珠爱好者的话!那这篇文章你就不得不看一下了!
什么是珍珠?
首先,我要先给大家科普一下所谓珍珠奶茶中的珍珠,实际上它就是我们经常能看到的食材——淀粉制作的。

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

是的!没错!Q弹顺滑的珍珠粉圆就是淀粉做的,有用木薯粉的,也有用玉米粉等等!

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

不过大多数珍珠奶茶中的珍珠实际上是用树薯粉制作的,树薯所含的支链淀粉,在沸里煮过后,吸水膨胀,变得柔软。
然后起锅后用冰水或冷水冰镇,使珍珠表面的淀粉稍微结晶,塑造出具有弹性嚼劲的口感。
什么样的珍珠好吃?
珍珠在饮料里泡了一阵子,会变得软烂、失去弹性;若放入冰箱保存,又会变硬不好吃。前者正是因为糊化反应,后者,表面的淀粉会会慢慢结晶,口感上就会变得较硬而脆。

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

了解决这个问题,很多卖家都会在珍珠中添加修饰淀粉作为合理的食物添加剂,这些添加剂就是各位恐慌的源泉了。

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

所以,我认为好吃的珍珠一定是,未使用添加剂(或者少),现煮,正常调味的。根据加工时间,奶茶温度和味道,实际上每款珍珠的味道口感都各不相同。
正因如此,谨慎的本人决定将这些一一对比,选出一个真正好吃的珍珠!
如何选择品牌?
测评的维度有哪些?
按照大民的日常习惯,手握珍珠奶茶的情况只会在陪女票逛街的时候才会出现,也就是说,我基本上只会选择喝商场中可能会出现的珍珠奶茶品牌,所以对比商场中的奶茶才是耽误之急。

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

所以,这次我去了一家号称“北京最大的生活广场”的商场,在这里面找到了这几家出售珍珠奶茶的店——快乐柠檬,CoCo, 1点点,贡茶,皇茶和乐乐茶,进行对比!

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

我买的都是这些品牌中最基础的款,均无额外添加配料,为了保证饮料的温度和甜度不影响珍珠的口感和味道,全部奶茶均选择“正常糖”、“去冰”、“中杯”。
对比维度上,我选择大小、数量和坏果(外观)和口感,着味程度(味道),如果有特殊感受,我会单独写出来的哦!

开始测评!
珍珠数量

数量基本上是所有人对于珍珠奶茶的第一印象吧,满满的一大杯珍珠,绝对会给人不少的好感!所以我决定将所有的珍珠,一个不落的捞出来,数数到底有多少。(以下照片密集恐惧症患者慎看!)

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

CoCo都可:60个(坏果2个)
快乐柠檬:39个(坏果2个)
1点点:500+
四云奶盖贡茶:115个(坏果8个)
Royaltea皇茶:105个(坏果2个)
乐乐茶:62个(坏果1个)

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

从数量上来看1点点的数量相当夸张,但是1点点的珍珠特别小,所以贡茶才是绝对的胜者!(真没想到一杯里面能有100多个珍珠啊!)

珍珠大小

除了数量,最直观的的感受就是大小了,其实平时在奶茶中直接中吸管吸看不到,其实有些小的和黄豆大,有的和鸽子蛋似的,还有一些是明显吸水胀开了。以下评分1分最小,5分最大。

CoCo都可:3分
快乐柠檬:5分
1点点:1分
四云奶盖贡茶:4分
Royaltea皇茶:3分
乐乐茶:4分

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

快乐柠檬的珍珠是绝对的王者,真的是肥肠大了,我都怀疑用吸管可能吸不上来。虽然乐乐茶和四云奶盖贡茶的珍珠一样大,但是乐乐茶明显是表面吸水膨大了。

珍珠口感

吃进去的东西当然不能只当外貌党!口感是最重要的测评维度,看上去简单的分数可是大民和另外一个小伙伴连吃几百颗后得到的结果。以下评分,1分最差(过软、过硬),5分最好(Q弹、软糯)。

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

CoCo都可:1分(硬)
快乐柠檬:1.5分
1点点:3.5分(软)
四云奶盖贡茶:3分
Royaltea皇茶:2.5分
乐乐茶:4分

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

平时喝奶茶的时候,就觉得珍珠Q弹而已,如果不横向对比还真的发现这么大的区别。牙感Q弹,吃后软糯的珍珠,才是我的最爱,所以这一轮获胜的是乐乐茶。

表面着味

就像我之前说的那样,珍珠冷却太过明显,那么固化就会相当严重,就会导致珍珠和果冻一样,表面凝结一点也不能着味,如果喝下太多的珍珠,等奶茶下肚,珍珠就完全没了味道。

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

所以保持珍珠表面稍微粘稠也是非常重要的!其次有些珍珠会提前浸泡糖浆或者添加黑糖,我会特别注明!

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

CoCo都可:2分(完全无味)
快乐柠檬:2.5分(微微黑糖味)
1点点:3.5分(微甜)
四云奶盖贡茶:2分(有点怪味)
Royaltea皇茶:1.5分(几乎不甜)
乐乐茶:5分(浓郁黑糖味)

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

单说着味程度上来说,CoCo都可、快乐柠檬、皇茶表面固化明显,从奶茶中捞出来后几乎没有液体附着,而乐乐茶、1点点和贡茶的表面固化不明显,捞出来的时候有不少茶汤附着。而且乐乐茶的珍珠在制作时添加了不少黑糖,吃在嘴里有很浓郁的黑糖味!

最终评分

总的来说,奶茶中的珍珠最重要的并不是数量和大小,而是口感和着味程度,所以这两个的维度理应在评分里占有最重要的地位,所以按照所给以下表格。

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

排名依次是:乐乐茶、1点点、四云奶盖贡茶、皇茶(数量取胜)、快乐柠檬、CoCo都可。

第一名,乐乐茶,口感Q弹,表面软糯很好的吸附了奶茶,就算单吃也有浓郁黑糖味,非常不错。

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

第二名,一点点的“小小珍珠”,各方面也不错,而且小个头增大了奶茶与珍珠的接触面积,让其在一并吸进嘴里后,味道更好!

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

好啦,感谢各位看完这篇测评,珍珠奶茶中的珍珠吃多了真的不消化,这篇真的是用绳命测出来的!

吃了904颗奶茶中的珍珠后,发现有一款竟好吃到可以当零食!

其实珍珠也很好做自己做哦!有机会我再介绍给大家!

更多资讯请关注张大妈探店公众号(微信号:zdmtandian):