如水妈妈推荐好书 篇十七:经典小说难下咽?福尔摩斯变身成“狗”,大部头也能成为开胃菜,孩子乐不可支

2021-06-12 15:46:51 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:书籍是如水妈妈自购哦。

正是618,一个家有一年级娃的朋友问我:“儿子喜欢看侦破书,有什么好书可以推荐呀?”

我回答:“可以来点经典小说,比如《福尔摩斯》呀。”

朋友头摇得跟拨浪鼓一样:“福尔摩斯太难读了,我自己都读不下去,更别提我儿子了。经典是经典,但字太多,出书的时间早了点,用语习惯不同。”

两家人关系很好,孩子们感情也很深。我因为之前留意过一套拟人化的改编小学生版《大侦探福尔摩斯》,觉得不错。

又问了问妈妈群里的买过书的妈妈们的意见,大家都说不错,就直接下单邮到了她家。

朋友收到了书,告诉我满满一箱几十本非常壮观。又过了几天,她心服口服的向我道谢,说孩子读得根本停不下来,爱不释手。

为什么100多年后,福尔摩斯的故事历久而弥新?

喜欢侦探小说的人,对福尔摩斯这个人物形象一定不会陌生。早在100年前,没有东野圭吾,没有阿加莎,没有柯南的动画片,没有《尼罗河上的惨案》的故事,喜欢侦探小说的人可是靠读福尔摩斯续命的。

著名的侦探小说家柯南道尔创作了福尔摩斯这部小说,大侦探福尔摩斯和他的好朋友军医华生,通过自己渊博的知识和超强的逻辑推理能力,侦破了一个又一个疑难案件。

因为小说是连载,柯南道尔曾经在1893年的某个侦破小说的末尾将福尔摩斯写死了,书迷们群情激愤。最后,他不得不妙笔生花,让福尔摩斯在10年后的小说中的“空屋”死而复生。

100年后,今天的孩子们有了《口袋神探》等一众侦破书籍,现代化的外星来客“鸡飞飞”有了各种超能力,让孩子们破案更加方便。可我还是觉得福尔摩斯这套经典书值得一读。

你看,故事中的福尔摩斯,满满的正能量,懂的东西可真不少:

身为一个私家侦探,他当然具有侦探所需要具备的超强的观察能力和逻辑推理能力。

他曾经研究烟草,甚至发表过关于烟草的论文。

他的身体素质超好,能够很敏捷的爬上屋顶,也能够从房子的窗户跳下来而安然无恙。

他同时很有人文情怀。在处理案件的同时,还能顾及其他人的感受,做到既尊重法律,同时又考虑实情。

比如,在《追凶20年》故事中,他通过仔细的观察犯罪地前面的水洼、车辙,知道了凶手的身高体重。他熟知烟草,从房间里的蛛丝马迹中推断出烟草的品种。他还凭借超强的体能去跳上马车追踪犯罪嫌疑人。故事的最终,他为了满足犯罪嫌疑人对于未婚妻最后的心愿,把订婚戒指还给了犯罪嫌疑人让他含笑而死。

但他同时也是个普通人,也不是十全十美完美无缺,也会在侦破过程中出现“纰漏”,有的时候也会没躲开“吹毒”险些丧生。

孩子们读了这套书,知道“复合型人才”的重要性,也许能更全面的汲取知识。

与此同时,这套书还告诉了孩子们如何团队合作。

好汉还需要三个帮。福尔摩斯再厉害,也离不开他的好帮手华生。在这本书中处处体现了团队合作的力量,比如说福尔摩斯会寻找他的小朋友帮手小兔子,有的时候也会借助于小狗的力量。

孩子们读这套书,在经典小说跌宕曲折的情节中,知道了仔细观察和认真推理的重要性。经典之所以成为经典,就在于这些潜移默化的力量。

这套小学生版《大侦探福尔摩斯》,为什么能让孩子读得下去?

有一说一,福尔摩斯的故事内容太多了,书籍太厚了,让刚刚认字1000多的孩子们一点一点的往下读,还真的有点困难。

这套书的设计非常棒,他很精心地化解了这一难题。

首先是侦破故事用动物改编演绎。

这套书的改编者说,他曾经在日本看到过宫崎骏改编的福尔摩斯的动画片,所有人物都是用狗来演绎的。他觉得这样的设计非常的有意思,于是,在这套书中用狗来代表福尔摩斯,用猫来代表华生,用大猩猩和狐狸来代表巡警。整套书变得活泼又生动。

其次是注重插画和游戏。

作为桥梁书,这套书注意消解“大部头”本身所带来的枯燥。在孩子阅读了几页感到疲惫的时候,它会很有心思的让孩子停下来玩几个小游戏,也会很注意用有趣的插图来提升故事的趣味性。

第三是汉字的突出强调和彩色形态演绎。

即使是一整页都有汉字,这套书也非常注意推动孩子们轻松阅读。很多带有情绪色彩又比较复杂的汉字,都通过突出重点或加彩色进行了特别的标识,强化了这些汉字本身的特性,也有助于孩子们记住这些汉字。

比如,“闷”这两个字,被关在黑色的方块格子里,恰到好处的表达出了词汇本身的情绪。“烟斗”具象化的画出了图形,增加了很多趣味。

第四是每册书后面的科学实验有料有益智。

每册书后面都精心设置了非常有意思的科学实验。比如,自制“蜡烛吸水器”,通过点燃蜡烛让杯子中的空气燃烧,从而让杯子外面的水进入到杯子中来。又比如,用牙签头涂抹洗发水,让它化身小船在热水盆里前进等等。

这套书每一个故事独立一册,免除了大部头厚厚一本给孩子带来的压迫感。孩子们可以充分运用碎片化的时间阅读这套书。

文末附送一个好办法吧。如果你的孩子和我朋友的娃一样,看书草草的。那么,不妨让他读完故事再读一遍,用思维导图的形式再归纳一遍每个故事中涉及的线索。

好啦,这就是我的推荐。这套书略贵,但真的物超所值,有兴趣不妨趁着活动购买哦。

大侦探福尔摩斯探案集小学生版全套40册第一到第九辑6-12岁儿童侦探推理小说课外漫画故事书320元京东去购买