电动牙刷哪个牌子好,该怎么选?新手小白必看避坑指南!

2021-06-11 14:57:47 0点赞 0收藏 0评论

市面上电动牙刷品牌大大小小的有几百种,你知道电动牙刷哪个牌子好,该怎么选吗?很多外行人选购电动牙刷时,要不看品牌的知名度,要不就是看颜值漂不漂亮,根本不知道考虑性能材质等方面,导致几百块钱买回来的电动牙刷不适合自己,白白浪费了钱,其实电动牙刷怎么选购这个问题里面有很多门道,今天就让作为护牙达人的我带你们领略。

电动牙刷哪个牌子好,该怎么选?新手小白必看避坑指南!

一、电动牙刷工作原理及不同分类的优缺点(声波vs旋转刷头)

电动牙刷怎么选首先要看电动牙刷刷头的分类,电动牙刷的内部结构基本上是由马达、电池、电路板、动力输出杆等组成,工作原理就是通过高速运转的马达带动刷头进行清洁。

而电动牙刷的分类是根据刷头的清洁方式,刷头360度旋转摩擦清洁的是旋转式电动牙刷,优点是清洁力强,缺点是震动频率幅度剧烈、噪音很大、刷毛偏硬、对牙齿牙龈磨损程度严重、只适合承受能力强的牙齿。

刷头左右摆幅震动清洁的是声波震动式电动牙刷,优点是震感相对旋转式更温和、对牙齿牙龈磨损程度相对较小,缺点是清洁力略弱于旋转式电动牙刷,但是对于强力清洁牙菌斑和牙垢的需求已经完全能够满足了,两者相比较下,明眼人肯定都知道电动牙刷怎么选了,国人口腔尽量都选择声波式电动牙刷。

电动牙刷哪个牌子好,该怎么选?新手小白必看避坑指南!

二、电动牙刷选购容易掉的坑+选购注意事项

容易掉的坑1:追求高清洁力和宣传快速美白、去牙垢的产品

如果问普通用户电动牙刷哪个牌子好,我相信大部分人的回答都一定是清洁力度大、可以美白的最好,实际上高清洁力和宣传能快速美白、去牙垢的电动牙刷都有一个共性,都建立在暴力清洁的基础,产品震动频率和震感都设置到最高,表面上看对清洁效果提升到非常高的水平,暗地里实际上更超出牙齿能承受的负荷增加了对牙齿的磨损率,长期使用牙齿越来越坏。而且国人的牙齿普遍都不太好,患有牙齿敏感、牙周病的人比例越来越高,牙齿其实是承受不了这种暴力清洁的电动牙刷。

电动牙刷哪个牌子好,该怎么选?新手小白必看避坑指南!

选购注意事项1:不要追求清洁力过高的电动牙刷,选择震感适中、每分钟震动频率在28000-40000次的就已经完全能够清洁干净牙齿牙龈了。不要相信品牌宣传的快速美白、去牙垢的广告,这些都是为了销量打出的噱头,电动牙刷根本去除不了陈年牙渍和牙结石,只能预防。所以不管电动牙刷哪个牌子好,只要是号称可以做到强力美白或强力去除牙结石的产品一定要谨慎规避。

容易掉的坑2:选择了“性价比高”的产品

家电产品向来是一分钱一分货的,马达机芯、电池、刷头等等如果想要优质成本都不会低。所以购买99元内电动牙刷的用户心理一般情况是尝新,但是个人觉得口腔健康不能儿戏,一旦尝新没选择好,轻则刷不干净就算了,重则对牙齿造成各种不可逆损伤到时花多少钱都难以弥补的,所以大家要记住不管电动牙刷哪个牌子好,太便宜的一般不要考虑。

电动牙刷哪个牌子好,该怎么选?新手小白必看避坑指南!

选购注意事项2:电动牙刷怎么选才能找到好用的,价格又在大部分人都可以承受的范围内呢?首先价格范围没必要选千元级别,毕竟这个价位段更多是一些国际大牌通过添加不太必要的新功能来收割品牌溢价。其次个人觉得250-400价位段的电动牙刷产品就有很多优质的产品选择,如果选购电动牙刷是为了改善口腔健康的,那么一定不要被“性价比”带偏了。

容易掉的坑3:忽略了电动牙刷摆幅角度

不管电动牙刷怎么选,千万别忽略电动牙刷的摆幅角度那。大部分电动牙刷卖家都会避开电动牙刷摆幅角度这个问题,导致很多购买者不知道摆幅角度是一个重要的选购要点对于牙齿磨损率和清洁力至关重要,摆幅角度过小的话,清洁力度不够,清洁地方不全面。摆幅角度过大的话,就会刮蹭到牙龈,磨损牙齿牙釉质。

选购注意事项3:你如果想问电动牙刷哪个牌子好,选择摆幅角度在5到10度的电动牙刷绝对没错,既保证了较高的清洁力,又不会对牙齿产生磨损,长期使用牙齿会越来越健康。

三、电动牙刷的九大热门口碑机型品牌介绍(评测的九个品牌简单做介绍)

电动牙刷哪个牌子好,该怎么选?新手小白必看避坑指南!

1、扉乐major:如果你问我电动牙刷哪个牌子好?我一定大力推荐扉乐品牌,扉乐是一个小众技术流品牌,因为成本全投入到“不伤牙”的技术研发上没有砸广告所以知名度一直不高,但也是国内唯一被国际权威机构公认的不伤牙品牌,将清洁损伤比做的非常适合国人口腔,所以在牙医和个护圈深受欢迎。

2、飞利浦hx5730:很多人一开始不懂电动牙刷怎么选的时候,都会选择年份久远的大品牌,至少质量有保障,而飞利浦就是国际老品牌,是国内最早一批电动牙刷品牌,销量和口碑有目共睹,清洁力强到打遍无敌手。

3、欧乐bp2000:德国品牌,安装了独特的圆形刷头,是旋转式电动牙刷的代表,清洁力一流,寿命长。

4、usmile Y1:现在世人都是看脸的,购买电动牙刷也不例外,对于电动牙刷哪个牌子好这个问题,颜值高的牌子自然加分,usmile Y1是电动牙刷行业的颜值担当,包装外观的精美设计荣获了各种大奖,大部分成本邀请了很多大牌明星宣传带货。

5、罗曼T10S:主要针对女性消费群体,阿里合作背景,营销和设计做的也很不错。每分钟震动频率将近50000次。

6、贝医生C1:有的用户消费水平较低,对于他们来说电动牙刷哪个牌子好,当然是性价比越高越好,贝医生C是小米供应链,主打柔软刷毛,价格亲民,就是清洁力还要加强。

7、拜尔X1 plus:主打半年超长续航,性价比比较高,适合预算不多的人群选择。

8、松下DM17:日系电动牙刷的代表,品质优良,设计上非常小巧,且精致时尚。

9、花上E1:主打皮质轻奢质感,整体简约又大方,消费群体多为女性,设计感非常有调性。

四、选购电动牙刷的几个要点

1、测评核心能力——清洁性能

电动牙刷哪个牌子好,该怎么选?新手小白必看避坑指南!

为了给大家更靠谱的数据反馈,关于核心的清洁度和护牙度测试,除了下面本人会通过实验道具进行的详细的实验测评以外,还邀请了4个同事一起评测体验,毕竟不同人群的口腔情况不同,主观感受也会不同。

电动牙刷哪个牌子好,清洁性能是衡量这个问题的核心性能,一切牙齿疾病的源头都是因为没有清洁干净食物残渣那,滋生了细菌。及格清洁性能可以清洁干净牙面,优秀的清洁性能可以清洁干净牙面牙缝等等,差劲的哪里都清洁不干净。我使用黏糊的巧克力抹在牙齿模型的牙面和缝隙上,观察九款清洁前后对比。

2、测评震感

震感太过剧烈的电动牙刷,刷牙时不仅牙齿被震动感觉像要松动了一般,刷牙的手臂都仿佛进行了减脂运动,对牙齿伤害巨大。震感太过轻柔也不行,没有一点力度清洁不干净牙齿,所以电动牙刷哪个牌子好,震感适中的会更合适。我把九款工作中的电动牙刷伸进水里,观察溅起的水花大小。

3、测评刷毛磨圆率

对于电动牙刷哪个牌子好这个问题,其实可以看刷毛,刷毛的磨圆率关系着刷毛的舒适程度和对牙齿的保护程度,如果刷毛磨圆率越低,那刷毛顶部就特别尖锐,刷牙时刮蹭到口腔中稚嫩的地方就很刺痛,对牙齿的保护程度也越小,所以要购买刷毛磨圆率高的电动牙刷。肉眼看不见磨圆率,我用显微镜放大观察每款刷毛的顶部。

4、测评刷毛软硬

偏硬的刷毛虽然有美白、缓解牙渍、预防牙结石的功效,但是需要牙齿耐受程度很高,只适合一部分男性用户。适中偏软的刷毛,清洁时相对温和,清洁力也不错,几乎适合所有人。偏软的刷毛,使用起来确实很舒服,但清洁力不照气,所以应该选择适中偏软的刷毛。

5、测评护牙度

除了清洁力,判断电动牙刷哪个牌子好第二必须看护牙度,牙刷本身对牙齿是有损耗的,不过正常来所这种损耗就像是平常吃东西一样没有什么影响,但是如果牙刷所用的材料劣质、工艺粗糙、震感过大这些是会增加损耗的,损耗大到一定程度是会对牙齿造成不可逆的伤害的,所以我们要选择护牙度高的电动牙刷,我使用九款电动牙刷清洁湿纸巾,观察清洁后的破裂大小,来判断电动牙刷对牙齿的磨损大小。

6、测评噪音

只要是电器多多少少都会有的噪音,噪音的大小十分影响刷牙的心情,如果噪音大像电锯一样,人们刷牙时只会感觉烦躁,想要快点刷完结束,就不会认真清洁牙齿了,一般来说电动牙刷的噪音在70分贝以下还好,70分贝以上根本无法忍受,如果条件允许的话,选择电动牙刷哪个牌子好,最好是噪音越低越好。我使用分贝仪测试九款电动牙刷的工作时的分贝大小。

7、测评关于其他性能——防水能力/续航/充电方式

电动牙刷哪个牌子好,该怎么选?新手小白必看避坑指南!

五、推荐品牌(上述测评综合排名前三的品牌)

第一名:扉乐major

价格:300-399元

续航:100天

清洁模式:5个模式

品牌介绍:是一个小众技术流品牌,因为成本全投入到“不伤牙”的技术研发上没有砸广告所以知名度一直不高,但也是国内唯一被国际权威机构公认的不伤牙品牌,将清洁损伤比做的非常适合国人口腔,所以在牙医和个护圈深受欢迎。如果你要我回答电动牙刷哪个牌子好,我毫不犹豫的告诉你是不会伤牙的扉乐。

售后政策:1、购买七天拆封不满意,支持退换

2、两年之内出现质量问题,免费换新。过了两年质保,三年以内半价换新

3、赠送五年刷头(每年4只)

推荐理由:1、拥有37200的超高震频的高效清洁,同时还拥有八大不伤牙黑科技,实现震感温和,刷毛柔软,刷牙时感觉在按摩,改善牙龈出血和微循环,相比国际大牌真的更适合国人口腔。

2、从不找明星代言,将核心成本投入研究生产中,马达、刷毛这些核心用料用料媲美国际千元大牌,性价比其实很高。

3、在专业的小众圈子里口碑很不错,复购率也很高。

4、售后政策在业内基本是首家。

消费者吐槽:1、赠品不多没有牙膏漱口水等赠送;2、包装比较简单像手机包装

第二名:飞利浦hx6530

价格:300-399元

续航:14天

清洁模式:3个模式

品牌介绍:如果你是新手小白,不知道电动牙刷哪个牌子好,选择大牌至少不会浪费钱,国际老品牌飞利浦,是国内最早一批电动牙刷品牌,销量和口碑有目共睹,清洁力强到打遍无敌手

售后政策:1、购买七天拆封不满意,不支持退换

2、保修期两年,两年内质量问题可寄回保修

推荐理由:1、清洁效果特别厉害,可以细致到牙缝间隙,有效清洁口腔残留的残渣。

2、钻石的牙刷头会随着使用时间变色,可以提示你要更换牙刷头了

3、启动时动力逐渐增强,新手小白适应时间

消费者吐槽:1、刷毛偏硬,震感剧烈,使用时扎的牙龈痛,牙齿酸麻

2、飞利浦牙刷头和牙刷体之间经常的藏污纳垢,而且中间的橡胶机身还容易发霉,不好清洁干净

3、刷头更换成本太高,一年150+,不适合学生党

第三名:usmile Y1

价格:250-300元

续航:180天

清洁模式:3个模式

售后政策:1、购买七天之内拆封不满意,不支持退换

2、保修期一年,一年内质量问题换新

推荐理由:1、外观好看,采用古希腊经典罗马柱设计,磨砂机身防滑有手感

2、续航时长达六个月,一年只需要充两次电

3、赠品多,例如牙线、漱口水

4、清洁和护牙度综合表现还算过关,这个价位值得入手

消费者吐槽:1、清洁模式震感强、护龈模式又刷地不够干净

2、用久了容易自动重启,半夜突然自动工作…

3、刷头容易摔坏,每次使用完建议放好

Colgate 高露洁 大胆爱牙刷套装 2支装

Colgate 高露洁 大胆爱牙刷套装 2支装

惠百施(EBISU)日本进口48孔双重植毛宽头牙刷2支装 成人超软毛中毛宽幅大头牙刷 颜色随机

高露洁(Colgate)牙刷洁净牙齿两支装 超密蓬蓬丝泡沫深洁牙刷

WIS清洁牙刷 细柔软毛无死角深效细致洁齿家用学生成人男女士 清洁牙刷(白色)

Sakio日本进口牙刷 变形金刚 小小宠物屋儿童牙刷 软毛牙刷 小头牙刷 清洁口腔 呵护牙齿 小小宠物屋 6岁以上单支

Sakio日本进口牙刷 变形金刚 小小宠物屋儿童牙刷 软毛牙刷 小头牙刷 清洁口腔 呵护牙齿 变形金刚 6岁以上单支

Sakio日本进口牙刷 变形金刚 小小宠物屋儿童牙刷 软毛牙刷 小头牙刷 清洁口腔 呵护牙齿 变形金刚 3-6岁单支

RAOYI 儿童牙刷 1-3-6-12岁软毛学习牙膏套装系列 2-5岁【软毛小蘑菇*3+赠漱口杯】

SAKIO儿童软毛牙刷3岁男女宝宝 婴幼儿乳牙卡通可爱6岁细毛牙刷12岁学生牙刷护齿清洁口腔日本进口 3-6岁 小小宠物

Jordan 细柔弹力护龈牙刷

Jordan 细柔弹力护龈牙刷

米客MIKOLIFE银离子抑菌专护牙刷双支收纳组合装卡通印花情侣软毛牙刷成人牙刷软毛超细毛 黑红猫咪(双支装) 双支装

贝医生DR.BEI儿童电动牙刷 宝贝智护声波电动牙刷充电式宝宝小孩牙刷K5 刷头(6-12岁换牙期)(3支装)

中华专研牙刷四支装 深层清洁(2支)+温和护龈(2支)

中华专研牙刷四支装 深层清洁(2支)+温和护龈(2支)

中华宝贝系列小猪佩奇站立式抗菌软毛卡通儿童牙刷恒牙期1支 吸盘式 7-13岁(颜色随机)

中华专研牙刷四支装 去渍去垢(2支) +深层洁净(2支)

中华专研牙刷四支装 去渍去垢(2支) +深层洁净(2支)

中华宝贝系列小猪佩奇站立式抗菌软毛卡通儿童牙刷乳牙期1支吸盘式 2-6岁(颜色随机)