旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

2021-06-12 22:28:32 1点赞 1收藏 0评论

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

宝妹从未接受过摄影训练,她的梦想是环游世界。

第一次接触相机,还是在第三次妄想靠打工实现环游世界的梦想破灭之后。

那是2015年,那时的宝妹对摄影一窍不通,拍照纯粹是因为好玩,按快门也全凭直觉。

但未经训练,往往也意味着未经驯服。

在系统与规则之外,创作的支撑似乎只有相机后的那双眼睛,这恰恰给予了宝妹创作最重要的武器——自由与想象力。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

宝妹的作品充满了旺盛的生命力,当中又透露出一种难以名状、轻轻飘飘、莫名其妙的气氛和特质。

但读者在网络上偶遇她的作品,会不由自主地感叹:「这很宝妹啊。」

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

「先选择生活,再选择摄影。」在宝妹的生活里,拍摄似乎只是一件顺带的小事。

丰富的生活经历给予了宝妹源源不断的创作灵感。

每张照片和字字句句都是她与这个世界一次次较量又和解的痕迹。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

宝妹还喜欢写诗,享受着那落笔即终的快感。

在她的创作里,世界与自我,既(同)是主体也是客体,她把这说不清的关系比喻成诗,并为这几年的成长写下了这三句——

「以前我想嫁给一个诗人,后来我想成为一名诗人,现在我想成为诗意本身。」

*和平行旅「和解之阶」活动现场,图为宝妹和摄影师王轶庶

2021年3月28日,宝妹带着自己最新的摄影集《车正寒》再次出现在广州。

「摄影是透明的」,当宝妹站在我们的面前,我们马上理解了她作品里的生命力从何而来……

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

在我们年轻时,对世界会有许多浪漫的误会。

比如,18岁的宝妹深信,导游是可以一边旅行一边赚钱的职业。因此她不顾家人的反对,高考那年毅然报读了旅游管理专业。

直到上了大学之后,她才发现——「旅游管理,学的不是旅游,而是管理。」

2015年,大学毕业前后,为了旅行,宝妹断断续续打过三份工。

第一份是在苏州一家五星级酒店实习,后厨洗不过来的杯子填满了她的生活日常。每天晚上,一车又一车的杯子被推到跟前,叠起来已和她看齐。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

第二份工作是在深圳一家旅行策划公司实习,但这仍是一份和旅游没太大关系的工作,宝妹每天的工作是坐在电脑面前写一份至少300字的新闻稿。

工作比在酒店当服务员要轻松得多,但是单调重复的生活使她崩溃,由于无法忍受「没意思的生活」,工作不到2个月她便辞职了。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

在那之后宝妹陷入了迷茫,23岁的她无法知道自己要什么,却笃定自己不要什么。如同高考失利,宝妹再次把自己适应规则的失败归咎于「自己是一个弱智」。

她回老家湛江睡了2个月。当环境愈发熟悉,宝妹愈发感到不安,内心总有一种要「改变」的欲望,逃离近乎是一种本能的生理冲动。

彼时,Gap year是很多年轻人摆脱主流生活的出口,宝妹从中看到了希望。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物
她开始了第三份工作(也是迄今最后一份),来到上海的酒店上班,盼望着存够了钱就开始给自己机会Gap Year 环游世界。

但是宝妹最终发现,靠打工实现环游世界的梦想也是不可能的事情——工作一年后,她的所有存款不过5000块。

「无论打工,还是不打工,我都不会赚到钱的。干脆辞职吧!」

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

我们的命运由必然和偶然注定。

「环游世界」是宝妹决意要追逐的梦想,「成为摄影师」从未出现在她的人生规划里,纯属一个浪漫的偶然事件。

辞职后的宝妹去到杭州一家青旅义工,用之前打工赚的钱买了一台奥林巴斯微单。谈到买相机的原因,「纯粹是因为外形比手机要好看」。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

当青旅义工虽然没有什么收入,但会让宝妹遇到形形色色的人,碰到「有感觉」的姑娘,她会厚着脸皮问能否给对方拍一张照。

当时的宝妹对摄影没有任何概念,她把数码相机当傻瓜机用,按下快门那刻全凭直觉。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

这种自娱自乐和仗赖直觉的拍摄方式,却令她的作品有着一种难以名状的独特气质——「她们觉得我镜头里的姑娘很不同。」

这些照片透露出一种灵动、自由、热情而轻盈的生命力。画面里的女孩,是高兴的、烂漫的、热烈的、忧郁的、愤怒的、恣意的、自然而然的,仿佛镜头不存在一般。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

缺乏技巧的笨拙,反而让宝妹更用心去体会和保护着镜头里女孩的情绪。

写真拍摄不再是一场视觉猎捕,而像是两个女生之间一次相互托付的浪漫对望。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

宝妹的照片大受欢迎,很快便有人付费邀请她拍照,越拍越多也越拍越贵,不知不觉目前已经拍了超过100个人。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

于是,「偶然」当上了摄影师的宝妹,终于也「必然」地开始了环游世界的旅途。

「一有钱就去旅行,没钱了回来继续拍照。」

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

在所有她拍过的人里,车正寒无疑是最独一无二的那个。

2017年,两人第一次见面于北京一家咖啡馆,不久后便一起在上海合租,几次踏上遥远而灿烂的世界旅行,还共同主演了短片《浯溪河》。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

车正寒的出现,是安静的,是舒服的,这种自在与游离的气质,不断激发着宝妹创作的灵感。

在居住的房子里和旅途中,渐渐地,为车正寒拍的照片成为了宝妹摄影创作中重要的一部分。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

与车正寒同名的写真集《车正寒》,也是是宝妹的第五本个人摄影集,里面写着这么一句话——

「不奢望有人陪伴走完一生,每一段路的陪伴已是福报。」

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

影集里收藏了两人相识4年来的生活记忆,照片大多是未经铺陈的日常,即兴而随性。

当中照片虽已全部公开展出,但是经过精心编排,扉页批上朦胧的一层蓝之后,这本相册仿佛为曾经的岁月披上了独有的光辉。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

*宝妹最新摄影集「车正寒」

它见证着友谊与成长。一页一页翻过,我们仿佛也与两个年轻女孩走过了上海、青岛、大理、长沙、越南、泰国、墨西哥的世界旅行。

「我希望她快乐。」

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

当离开已成本能,那么留下则更需力量。

宝妹形容,每次长途旅行回到上海的房子时,早上坐在窗前,她仿佛能看到遥远以色列带给她的自由并发出呼唤——「离开吧!离开吧!」

她决定退掉上海的房子,重新开始旅居的生活。直到2020年9月,宝妹在大理沙溪山顶上看到一个被梯田包围着的废墟。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

那是一个废弃了20年的废墟,大片空地被四面红高墙包围着,墙角长着四株梅子树,空地中央杂草丛生,角落那间落寞的旧厨房是唯一一个建筑。

通常,废墟像是一个病怏怏且无人问津的空巢老人。但这片黄土地,在大理沙溪艳阳下,如同四周生猛生长的植物,充满着旺盛的生命力。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

那里的天空碧蓝得如一块画布,只有几朵干净的白云轻盈地从中飘过。

围墙四周只有一扇蓝色小门,打开门瞬间,让宝妹仿佛置身于《楚门的世界》中。

「留下吧!留下吧!」——废墟向她发出呼唤。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

宝妹当天找到了房子的主人,并很快签了一份20年的租赁合同,将这片空地命名为「宝妹废墟」,继而开始了激动人心的改造计划。

山上没有通往废墟的路,宝妹就请来挖土机,从山腰处挖出了一条路。每天往来山上废墟和古镇之间,运载木头、红砖、水泥和食物。

宝妹把原本老灶房红砖色的外墙刷成了紫色。从山顶上望下去,被梯田包围着的紫色屋檐,就像穿梭在绿色稻田里的白族妇女头上那顶紫色帽子。

宝妹把老灶房改造成卧室,在朝南的墙上砸了一个圆形的窗户,安上玻璃之后,早晨的阳光可以照到屋子里。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

窗外,是一望无际的郁郁葱葱的稻田与远处巍峨连绵的山脉。清晨常见松鼠来到窗台,活泼地拍打着玻璃,把宝妹唤醒。

她最爱清晨的太阳,早上起床,会在高高的土墙下铺上一张毯子,裸浴在日光下,边听音乐边吃早餐,享受着当下。

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

在这样的时刻,她偶尔会写下几行诗,但是更多时候是什么都不做,只是安静地观看天空,想象着自己就是刚刚飘过的那朵云。

「此时此刻,我就像是大自然母亲肚子里的一个胚胎。」

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

宝妹从不敢养宠物,认为那是一种责任与牵绊。但是住进废墟之后,她养了只小鹅,并取名「鹅阿妹」。

白天,戴上草帽的宝妹背着竹箩筐下山采摘,并让「阿妹」跟随其后。

傍晚回家,宝妹把菜叶子放在手上,让「阿妹」在她的掌心啄食,在这些时刻,当两个生物接触所产生温度时,宝妹发现——

「原来没有任何一个动物可以完全独立生活的,所有感情都需要相互照料的呀。」

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物
宝妹在这片废墟里定居了下来,并且正一砖一瓦地构建着自己的乌托邦,最新的进展是她挨着废墟小屋,盖了一个小厨房,并把窗户开成一个笑脸的模样。

现在的她因为疫情环境无法世界旅行,也很少用力去拍照,精彩生活中透露出一种稀松平常。

但是旅行和摄影是目的吗?或许不是。就像宝妹在她成千上万幅作品里,总能轻松地找到最满意的那一个——「我自己就是我最好的作品。」

旅拍了100位女孩后,她租下废墟盖房子,养了只鹅当宠物

撰文:always support girls的human being

编辑:不太像男人的的大力

设计:喜欢宝妹的鹅阿妹的ziwinn

特别鸣谢:Angel Nickel

图片来源于@宝妹,已获原作者授权

「和解之阶」现场图由默默支持宝妹的Nickel拍摄

【pica photo】Tomasz Zaczeniuk 作品《长颈鹿之梦》33 x 33 cm 无酸装裱 50版

Marcin Sacha 作品《摩拉维亚3号》33 x 33 cm 内衬装裱 50件

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

PICA Photo 拾相记 Nina Bachmann 作品《开心一刻》28x33cm 艺术微喷 50版

另类风景 之一 Benoit Paillé 作品

另类风景 之一 Benoit Paillé 作品

艺术品 Davy Evans 作品 《彼岸 3号》 Otherside No.3

艺术品 挪威艺术家奥斯汀·艾斯普隆限量摄影作品《巴西 7号》

米歇尔·冈特内 作品《吊钟海棠》28 x 33 cm 收藏级影像工艺 50版

艺术品 《蓝鲸》 Tomasz Zaczeniuk 托马什·扎切纽克 作品

艺术品 大卫·埃文斯 Davy Evans 作品《彼岸 2号》 Otherside No.2

PICA photo Benoit Paillé 《另类风景3号》30 x 33 cm 无酸装裱 限量50版

艺术品 西班牙艺术组合老伙计 Oldbaby 作品杯觥派对 2号 Cristal Party #2

Oldbaby 作品 杯觥派对 1号 33x28 cm 限量 50 版

PICA Photo 拾相记 阿莱西奥·特雷罗托雷 《不夜纽约》28x33cm 黑金画框 内衬装裱 限量50版

加拿大艺术家 BENOIT PAILLE 贝努瓦·帕耶 作品《不雅云》Obscene Cloud

艺术品 Linas Vaitonis 作品《番茄》Tomatoes