保质期长真的是添加了很多防腐剂?这次就为罐头食品正名!

2021-06-13 20:00:00 37点赞 123收藏 33评论

说起罐头,似乎只存在于很多80后、90后的童年回忆里。

那时候,能吃到一罐黄桃罐头、橘子罐头,能在小伙伴面前炫耀好几天。

而在大人们眼中,逢年过节、走亲访友,能提上一盒礼品罐头,那可是倍有面子的事儿!

保质期长真的是添加了很多防腐剂?这次就为罐头食品正名!

然而随着生活平的提高,生产科技的进步,现在几乎是想吃什么就能吃到什么。

罐头食品不仅失去了往日的荣光,还被冠上了“富含防腐剂”“没有营养”等一系列“罪名”。

保质期长真的是添加了很多防腐剂?这次就为罐头食品正名!

这次的新冠疫情,囤积食物的热潮让罐头也刷了一波存在感,不过人们对罐头的误解依旧。

这回,狗狗就和大家聊聊,罐头食品遭遇的那些误解!

接下来你将看到:

1 罐头食品保质期长真的是因为添加了防腐剂?

2 罐头食品的营养到底如何?

3 如何优雅的食用罐头食品?

保质期长真的是添加了很多防腐剂?这次就为罐头食品正名!

罐头的保质期一般都是1-2年,不过爱好军事的小伙伴会发现,用在部队的罐头,保质期竟然可以长达数十年。

保质期长真的是添加了很多防腐剂?这次就为罐头食品正名!

看到这里,大家脑海中蹦出来的第一个念头是不是:

保质期这么长,得放了多少防腐剂啊!

瞧,误会就是这么产生的!

其实,这还真的不关防腐剂什么事儿!

保质期长真的是添加了很多防腐剂?这次就为罐头食品正名!

罐头的保质期长,完全取决于它的生产过程和加工工艺。

说起来,罐头食品早在法国拿破仑时代就已经出现,历史悠久,比食品防腐剂出现的时间要长的多!

早期的罐头只出现在部队中,是实打实的稀罕物。

随着技术的不断完善,罐头才开始出现在普通消费者的家中。

其实,罐头能长时间保存,是因为它从源头就杜绝了食物变质。

大家都知道,食物之所以变质,是因为其中细菌的生长繁殖。

保质期长真的是添加了很多防腐剂?这次就为罐头食品正名!

空气中的细菌无处不在,落在食物上,用食物的养分繁殖生长,食物就会腐烂。

而杀灭细菌最简单有效的方法,就是加热。

罐头中的食物都经过了充分加热,其中的微生物被全部杀死。同时,罐头所用的容器也经过了充分加热杀菌。

这时,再将无菌的食物装进无菌的容器中,趁热封口,再加热杀菌。

等冷却后,容器中会产生负压,这样封闭严实的容器就更加打不开了,外面的细菌也就进不去了。

保质期长真的是添加了很多防腐剂?这次就为罐头食品正名!

外面的细菌进不去,里面的微生物也已经被杀死,食物当然也就不会腐烂了。

这就是罐头能够不加防腐剂也能长时间保存的根源所在。

只要杀菌的够彻底,密封措施做得足够好,食物本身也不会“腐”,自然也就没防腐剂什么事儿了!

保质期长真的是添加了很多防腐剂?这次就为罐头食品正名!

虽说罐头不需要添加防腐剂,但是作为一种加工食品,它肯定没什么营养。

这是很多人对罐头的另一个误解。

在罐头的制作过程中,需要加热多次,这的确会让罐头损失一部分营养,但不代表它就完全失去了营养。

毕竟咱们自己烹饪食物也是需要加热的,怎么没人说做出的饭菜没有营养?

保质期长真的是添加了很多防腐剂?这次就为罐头食品正名!

虽然在我国,罐头食品似乎不太受欢迎,但是在国外,它仍然占有一席之地。

有很多不善烹饪的家庭常年大量食用罐头产品, 很多野外工作的人们也通过罐头来补充营养,这也说明了罐头存在的意义。

罐头加热过程中所丢失的营养,大多数都来自维生素

因为真正怕热的只有维生素,特别是维C和叶酸。

它们其中一部分被加热分解,还有一部分溶于罐头的汁水中,吃完被很多人丢弃了。

保质期长真的是添加了很多防腐剂?这次就为罐头食品正名!

肉类和海鲜类罐头采用的是巴士杀菌法,加热温度只有120度,这比一般家庭炒菜的温度还要低,炒菜温度一般高于200度。

在这个杀菌加热过程中,只有极少数的游离氨基酸受损失,

蛋白质、矿物质等根本不怕这个温度,也就不用担心它们的含量会因此而下降。

保质期长真的是添加了很多防腐剂?这次就为罐头食品正名!

至于拿新鲜食材和罐头食品相比较,这就有失公允了。

毕竟我们吃的很多不是生的食材,而是经过烹饪加热的食物。

在烹饪过程中,这些食物中的营养成分会进一步下降,而罐头食品则无需再次加热食用。

保质期长真的是添加了很多防腐剂?这次就为罐头食品正名!

罐头食品的误解一经解开,是不是瞬间觉得它安全经济又实惠啊?那是不是代表着我们可以肆无忌惮开始吃了呢?

当然不是!

吃罐头也是有学问的呀!

1 买罐头时要看外观

要想安心的食用罐头,首先得买一罐好罐头。

购买罐头的时候记得看罐头的保质期,同时也要注意检查罐体是否有破损,是不是有漏液的现象。

2 高盐高糖罐头要少吃

虽然罐头不添加防腐剂,可以补充一定的营养,也不能多吃。

因为很多罐头为了增加口感,都添加了很多糖和盐,这就使得很多罐头的糖分和盐分都非常高。

3 优先水浸、少糖罐头

喜欢吃罐头食品的小伙伴,可以优先选购水浸或者橄榄油浸的肉类海鲜罐头,水果罐头避免选择糖浸的罐头,

这样,可以减少反式脂肪酸和糖分的摄入。

4 不可二次保存

罐头一旦开罐后,要一次吃完,吃不掉的也只能丢弃,不能因为怕浪费食物而二次保存再食用。

保质期长真的是添加了很多防腐剂?这次就为罐头食品正名!

虽然不管是从营养还是风味上来说,新鲜食物都是最优选择。

但是在无法得到新鲜食物时,罐头食品依然可以弥补一些遗憾。

更何况,罐头食品也丰富了我们的食物种类。

不仅有给我们带来了美好童年回忆的橘子罐头、黄桃罐头,还有可以作为“生化武器”的鲱鱼罐头……

这都让我们除了从食物上获得营养外,还获得了一些别样的乐趣!

总结:

1 罐头食品保质期长真的是因为添加了防腐剂?

罐头是通过充分加热杀菌和密封技术获得长期保存的,无需添加防腐剂。

2 罐头食品的营养到底如何?

加热会导致一部分维生素的流失,但是蛋白质和矿物质等大部分营养素都能得到保留。

3 如何优雅的食用罐头食品?

购买罐头时要看外观

罐头属于高盐高糖食物,不可多吃

优先选购水浸、少糖罐头

开罐后一次吃完,不可二次保存再食用。

参考资料:

1 周锦云, 李宏飞, 方琦,等. 热力杀菌对柑橘罐头中营养物质影响的研究[J]. 浙江柑橘, 2017.

2林美斐. 影响水果软罐头保质期的几个因素[J]. 浙江柑橘, 2008, 025(003):34-36.

3 徐文慧, 周锦云, 蔡静, et al. 国产柑橘罐头感官品质和营养成分分析[J]. 食品安全质量检测学报, 2019, 10(07):235-241.

4 范志红. 罐头食品营养并非您想象[J]. 饮食科学, 2007, 000(012):18.

本文经维他狗营养家授权发布,原标题:保质期长真的是添加了很多防腐剂?这次就为罐头食品正名!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。