Smabat小蝙蝠M2S Pro:可以自定义的声音

2021-06-10 11:31:19 0点赞 2收藏 0评论

在数码圈子里,虽然手机、平板这些产品占据着人们主要讨论的热点话题,但音频这个所谓玄学的东西也开辟了一个小众的圈子,有一群发烧友耳朵很毒,并且对声音和声音背后所传递的情感有自己独到的见解,这就是HiFi发烧友。这群人有一个共同的特点,一是爱折腾,二是钟情于有线耳机

Smabat小蝙蝠M2S Pro:可以自定义的声音

而我最近收到的一款耳机,感觉各方面都能Get到这群发烧友的点,它就是Smabat小蝙蝠M2S Pro。平头塞设计融入复古元素,机身整体采用模块化结构,每个模块都可以单独更换升级,具有很强的DIY属性。经过一段时间的体验,这里就和各位聊聊体验心得。

Smabat小蝙蝠M2S Pro:可以自定义的声音

收到产品的时候还是被它的包装震惊了一些,可能是我目前用过的包装最小的耳机。扁平的形态让人以为是一个小的工艺品,纯白色盒子正面印有Smabat字样。

Smabat小蝙蝠M2S Pro:可以自定义的声音

包装内陈列规整,耳机、线材、替换耳塞等都归置在模具中,就不再重复上全家福了。

Smabat小蝙蝠M2S Pro:可以自定义的声音

尽管Smabat小蝙蝠M2S Pro是一款模块化的耳机,但在外观体积方面却依旧保持着小巧的形态。机身整体采用3D打印技术一体成型,内置迷宫调音部件,部分组件采用金属材质。工艺细节比较精致,品质感方面无可挑剔。

Smabat小蝙蝠M2S Pro:可以自定义的声音

腔体最外侧部分为黑色材料,圆环点缀中间印有Smanbat字样,辨识度较强。侧边靠近直角的位置预留有线材插孔,标准MMCX接口,也便于后期自行升级线材。

Smabat小蝙蝠M2S Pro:可以自定义的声音

平头塞现在已经很少见到了,但我个人还是比较喜欢这种塞子的。从侧边观察后方腔体部分到网罩部分逐渐变大,有些类似于喇叭的造型。喇叭网罩部分为金属材质,分布有密集的出音孔。

Smabat小蝙蝠M2S Pro:可以自定义的声音

标配的线材是透明编织线材,与目前市面上很多旗舰耳机的线材一样。线材由四股单晶铜镀银线构成,能够提供高清无损的音频信号传输,符合专业音频线材的标准。线材长度大约1.2米左右,基本能够满足日常使用。

Smabat小蝙蝠M2S Pro:可以自定义的声音

这款耳机的亮点却不仅于此,既然说到模块化设计,那么各个零部件必然都是独立可更换的,这也是所谓DIY的乐趣。将音腔网罩部分取下,可以看到腔体内部的零部件,喇叭单元模块与主机主壳模块通过插针接口连接,也就意味着单元模块是可以后期更换的。

佩戴方面,我个人和家中小姐姐都比较喜欢平头塞的设计,相比入耳式无需将入耳部分深度耳道,减少压迫感,同时也能避免细菌进入耳道。加之M2S Pro单侧的重量也比较轻,长时间佩戴也不会造成特别明显的压迫感,舒适自然无负担。

在体验的这段时间,小姐姐也习惯佩戴这款耳机去晨练,实际体验下来,在走路、跑步等运动场景下佩戴也较为牢固,没有明显松动或者意外滑落的现象。

Smabat小蝙蝠M2S Pro:可以自定义的声音

音质方面,小蝙蝠M2S Pro标配的单元模块是旗舰产品ST10s的单元,球顶镀钛三模单元,优势在于低音能量足,中高音清晰自然,演绎大多数曲子都比较适合,声音细节反馈突出。

Smabat小蝙蝠M2S Pro:可以自定义的声音

以蔡琴老师的《渡口》为例,音乐响起就能明显感觉到低音充足,下潜有力且富有一定的弹性,将面鼓的轰鸣声演绎的恰到好处;人声部分的表现也比较突出,干脆利落,细节突出。人声与乐器声分离明显,人声靠前,声场表现突出。不过个人认为高频部分的表现稍稍有些欠佳,不够通透。

Smabat小蝙蝠M2S Pro:可以自定义的声音

不过上述的听感体验只是基于默认搭载的配件,相信在升级单元和线材之后会有不同的表现。另外,耳机腔体内的阻尼器也可以更换,可以实现更加精确、细致的声音调整。这款耳机的阻抗是40欧,用一般的手机推效果还不能完全发挥出来,由于手头没有专业的HiFi播放器,这里就没有做进一步测试。

Smabat小蝙蝠M2S Pro:可以自定义的声音

结合一段时间的体验来看,小蝙蝠M2S Pro给我留下的印象还是非常深的。平头塞设计带来的舒适佩戴体验让我选择将它作为主力耳机使用,加之出色的工艺细节和辨识度,戴出去也不显廉价感;模块化DIY设计能够为专业的音频发烧友提供深度定制的可能,玩法多样化;迷宫通道结构设计搭配球顶镀钛三模单元,中低频表现突出,人声清脆自然。

smabat Smabat-ST-10s 平头塞挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

smabat 小蝙蝠 M1 Pro 平头塞有线耳机

smabat 小蝙蝠 M1 Pro 平头塞有线耳机

smabat ST20 平头塞耳机 银灰色

smabat ST20 平头塞耳机 银灰色

smabat X1 入耳式挂耳式有线耳机 灰色 3.5mm

smabat X1 入耳式挂耳式有线耳机 灰色 3.5mm

smabat M2S Pro 平头塞入耳式动圈有线耳机 墨银色 3.5mm

smabat M2s Pro 平头塞挂耳式有线耳机 黑金 3.5mm

smabat 小蝙蝠 M Pro平头塞音乐耳机 绿色 3.5mm无麦

smabat 小蝙蝠 M0 平头塞有线耳机 墨蓝色 3.5mm

原型 1.0

原型 1.0

smabat 小蝙蝠 NCO 入耳式有线耳机 银灰色 3.5mm

smabat 小蝙蝠Proto 普洛托DIY音乐耳机有线入耳式动圈HiFi发烧高解析MMCX可换模块 银灰色 DIY可换升级模块

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机