音·享 篇十:真无线耳机鱼龙混杂,尝试“德味”人声塞,一发入魂

2021-06-05 15:59:32 5点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品源自厂商送测

大家好,我是蘑菇。

在汽车领域中,许多朋友选择大众系汽车,便是因为“德味”这两个字眼。但是你问他德味到底是啥,十个大众车主可能有八个说不上来。所谓“德味”的确属于一个玄学词汇,这还是在汽车上,起码东西看得见摸得着;要是转头拿德味去摄影论坛钓鱼,相信各路大师的文笔能让你怀疑人生,同样是九年义务教育,这些光怪陆离的词汇老师没教过啊!

Teufel/德斐尔AIRYTrueWireless真无线蓝牙5.0双边4麦克风耳机499元天猫精选去购买

不过这次要和大家分享的,既不是汽车更不是相机,而是来自德国老牌音频厂商 Teufel 德菲尔推出的一款TWS耳机。其实这个牌子我之前也不认识,不过用了几天之后不由自主的给出“咦,不错啊”的评价。鉴于 Teufel 德菲尔品牌是1979年成立于德国首都柏林,我在这里说一句德味不过分吧!独乐乐不如众乐乐,今天来给大家分享一下这款Teufel AIRY 真无线蓝牙耳机

外观硬朗

真无线耳机鱼龙混杂,尝试“德味”人声塞,一发入魂

说到德味,自然不是鼻子凑过去一口吸到上头。这款耳机到手之后给人的第一感觉便是太“硬”了,这里的硬自然不是材质硬,而是代表一种产品设计、制造理念。分为两个方面,第一则是风格硬朗,耳机仓的造型方正,机身隆起的线条阳刚,工业感十足。

真无线耳机鱼龙混杂,尝试“德味”人声塞,一发入魂

我以前接触的TWS耳机大多是以圆头圆脑居多,这种方块的耳机仓的确比较少见。材质上正面和背面都是磨砂,四周有棱线的位置辅以光面;这样的造型放在桌面上,既不会轻易划伤表面,又显得十分立体。

结实可靠

真无线耳机鱼龙混杂,尝试“德味”人声塞,一发入魂

这里说的则是耳机仓的开启方式。虽然耳机仓是塑料的,不过开盖折页(铰链)却实打实的是合金材质而并非电镀。显然金属折页可靠度要远强于塑料材质,给人以一种十分结实的感觉。

真无线耳机鱼龙混杂,尝试“德味”人声塞,一发入魂

除此之外,折页并非是一开到底的,而是像汽车车门一样,有两段固定,这种设计直接导致我总是有事没事“开盖——扣盖”的翻几次,没办法,谁让你铰链做的好。

细节拉满

真无线耳机鱼龙混杂,尝试“德味”人声塞,一发入魂

虽然耳机仓仅采用Micro USB口,不过支持快充。毕竟这是一款耳机,耳机仓还是次要的,核心功能便是音乐播放。俗话说巧妇难为无米之炊,如果耳机单元不行、主控不好,再怎么调校也好不到哪儿去。

真无线耳机鱼龙混杂,尝试“德味”人声塞,一发入魂

Teufel AIRY无论耳机仓还是耳机本体,上面的LOGO都是机刻的,耳机最高支持蓝牙5.0传输,采用线性HD Neodym喇叭单元,支持AAC高清解码。红色的金属防尘网搭配白色的耳机本体很漂亮,虽然平时也看不见……

真无线耳机鱼龙混杂,尝试“德味”人声塞,一发入魂

从上图可以看出,耳机结合部位模具公差较小,做工很好。Teufel AIRY单耳内置60mAh锂电,耳机仓电池容量为500mAh,官方给出的资料为综合续航6+25小时。具体有没有官方参数那样“持久”我没测试出来,不过按照实际下来看,满电状态下周一到周五通勤并不需要充电。

真无线耳机鱼龙混杂,尝试“德味”人声塞,一发入魂

还有一个亮点,虽然市面上TWS耳机,都以双耳双主机为宣传,但是实际上,大部分产品都没法做到单独一个使用,因为不同操作指令分布在两只耳机上,甚至我见过一个左耳负责拒接右耳负责。而Teufel AIRY的双耳操作指令是一样的,无论如何切换,单耳即可完成指令操作,流畅度爆棚。

音质自然

真无线耳机鱼龙混杂,尝试“德味”人声塞,一发入魂

耳机采用入耳式设计,随机附赠了三套耳帽,可以根据使用者耳廓大小自行更换。我试了一圈还是自带的中号戴起来最舒服。稳固性不错,旋转跳跃我闭着眼,呃,不对,是无论跑步还是蹦跳,都没有意外掉出的情况。

真无线耳机鱼龙混杂,尝试“德味”人声塞,一发入魂

调校方案偏向于扎实的低音+柔顺的中高音,也就是说,体验下来在重低音方面比不过那些同价位的有线耳机,不过这款耳机可以算是人声毒塞。无论男声还是女声,均自然饱满,可以完美演绎。

写在最后

其实在当下TWS耳机市场里,国内品牌大大小小,产品林林总总几百款肯定是有的。这一市场竞争早已白热化,尽管Teufel 德斐尔品牌着实小众了些,不过AIRY这款耳机素质还不错,价位也不高,得到追求音质的朋友们认可并不难。

真无线耳机鱼龙混杂,尝试“德味”人声塞,一发入魂

最后做个总结。这是一款人声塞,听感极度舒适,整体素质比较均衡;缺点则是没有无线充电、没有入耳检测,接口方面没有给到Type-C——还有就是品牌小众的原因,买不着保护套:可能是经常随手扔包里、装口袋里的原因,我的白色耳机仓已经脏了……

好了,就分享到这里吧,我们下次见!

小编注:本文作者@数码毒蘑菇 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:数码毒蘑菇,微博地址https://weibo.com/bfing/。