学生平板是智商税吗?普通人又该怎么选?

2021-06-15 23:38:01 5点赞 18收藏 3评论

创作立场声明:爸个人经验分享。

首先,开宗明义。不管学生平板又或者叫学习机,本质上就是平板电脑,而且绝大部分是基于安卓开源系统研发的平板电脑。因此,如果一旦这个价位高过普通的平板电脑,你就得思考你是否会花额外的钱来购买服务了。

至于看CPU、内存、存储量,更多的还只是锦上添花,而且说实话,安卓的平板电脑总是越用越慢的。

当然,你也可以考虑直接用iPad或者iPad mini来为小朋友上网课或者娱乐,但从个人来说,还是有几大痛点:一是iPad虽好,总是免不了变成爱奇艺,像我家,就直接变成了喜马拉雅,听米小圈;二是虽然现在不少App都出了未成年人模式,但要一个个软件设置,还是很麻烦的。

所以,个人认为,儿童平板的选择,关键还是看附加值。今天,就和大家从大家都比较推荐的平板电脑说起,看看哪一款才最打动奶爸奶妈的心。

1.科大讯飞智能学习机X2Pro

科大讯飞智能学习机X2Pro4G+128GB儿童家教机早教机点读机小学初中高中学生平板学习平板个性化精准学习4299元京东去购买

屏幕尺寸:10.5英寸

学习机特色:AI家庭教师

科大讯飞近年来在科技应用方面突飞猛进,像人人都在用讯飞输入法,虽然说几句话,就是一篇文章。还有翻译机,直接让机翻成为褒义词。

而这一款出自科大讯飞的学习机,最大的优点就是AI家庭教师。它能为每个孩子定制精准的学习路径和配套练习。孩子做少量的题,学习机就能形成专属于孩子的知识图谱。

学生平板是智商税吗?普通人又该怎么选?

不过,从题目来看,不少内容还是和课堂老师教授的内容重合,当然,你也可以理解成题库丰富、靠近大纲,但小朋友学习的热情会随之减退,更像是重复练习。

2.读书郎学习机C25

读书郎学习机C25(RBC20B16)11.5英寸护眼学生平板电脑小学初中高中同步英语点读机家教机8G+256G莱茵认证5208元京东去购买

屏幕尺寸:11.5英寸

学习机特色:双师直播

说起读书郎,可能很多人都会想到它的slogan:上双师直播课,用读书郎平板电脑。不过,在如今各种教学直播App热潮下,读书郎的优势是否变成了劣势,还是值得商榷的。

学生平板是智商税吗?普通人又该怎么选?

当然,我们可以抛开这个问题,来说说平板电脑最常标榜的两大优点之一,护眼模式。

现在解决护眼模式主要是两种途径,一种是距离提醒,不过说实话,由于小朋友的坐姿是千奇百怪,真的通过镜头来感应还是少一点,像我家娃就喜欢趴在桌子上,老是需要提醒。

学生平板是智商税吗?普通人又该怎么选?

另一种就是低蓝光设计。也就是很多人会说到的德国莱茵TUV低蓝光认证。

学生平板是智商税吗?普通人又该怎么选?

实际上,这种低蓝光认证当年在华为荣耀、魅族手机上市时都有过争议,至于到底有没有用,我个人相信这个认证是有一定程序的,但要想护眼,最好的方法还是要注意劳逸结合。

3. 优学派U39

优学派U39家教机4G+128G10.1英寸AI智能眼绿色安全学习机学生平板电脑英语点读机早教机小学初中高中3198元京东去购买

屏幕尺寸:10.1英寸

学习机特色:AI智能指学

如果说护眼模式依靠的是低蓝光和距离识别,而优学派则选择了加上一些有的没的,比如色温护眼、光感护眼,其实就是在调节屏幕亮度,至于黑白阅读模式我就必须吐槽,即便是彩色电视看黑白片,你还是有蓝光呀。

学生平板是智商税吗?普通人又该怎么选?

而另一方面,防沉迷系统,基本上各家都做的越来越精细了。算是比较成熟的工艺吧。

学生平板是智商税吗?普通人又该怎么选?

当然,像优学派U39还有专门的AI智能指学,依靠摄像头,实现对问题的精准把握和分析。当然,这里依靠的还是优学派强大的题库了。

学生平板是智商税吗?普通人又该怎么选?

本来还想再比较一下步步高系列的学习机,但是我发现现在的学习机越来越同质化了,护眼和防沉迷两个奶爸奶妈关心的痛点,虽各有特色,但万变不离其宗,而在现在各种学习直播App的影响下,依靠大量师资堆积起来的优学派、读书郎实际上有点式微了,如果要选择一款合适的学习机,我大概率还是会选择科大讯飞,毕竟师资内容可以候补,但AI智能我还是相信科大讯飞。

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋系列 TYS1 早教机器人 小蛋

读书郎 readboy 读书郎 Q7S 儿童平板电脑

优学派 U26 学生平板电脑

优学派 U26 学生平板电脑

优学派 E10 学生平板电脑

优学派 E10 学生平板电脑

科大讯飞英语学习机 讯飞英语通Y1 儿童家教机点读机早教机英语翻译机 小学初中高中全场景英语学习助手 粉色

优学派 U28 学生平板电脑

优学派 U28 学生平板电脑

readboy 读书郎 G550 学生平板电脑

readboy 读书郎 G550 学生平板电脑

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋系列 超能蛋Lite 白色