它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

2021-04-01 14:00:59 1点赞 1收藏 2评论

从米家投影仪1代就一直关注米家投影仪,因为小米产品的外形我一直很喜欢,简约、现代、富含工业设计美感,当然,最关键的一点在于,随着米家投影仪产品持续迭代更新,没有让我失望。最近入手了米家投影仪2,它,更堆料、更明亮、更悦耳、更智能!

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

话不多说,接下来我就和大伙说说这款产品的使用体验。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

全新的米家投影仪2,这次支持“全向自动校正、远场语音 、800 ANSI 流明、1080P全高清 、1.2:1 投射比、0.33"DMD ”, 还依旧延续和保留了“联动米家IoT,MIUI for TV,漫反射护眼”这些经典设计。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

记得上小学读书那会儿,在大教室上计算机课程,老师使用投影仪都会提前拉上窗帘,毕竟一般的投影仪还是不能在光线明亮的环境下使用。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

然而,在实际体验中,我发现全新的米家投影仪2采用800 ANSI 流明确实对观影体验提升不少。无论是黑夜灯暗光环境,还是白天稍微强光的环境下,它都能拥有不错的投影画面和画质。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

通过对比上面2图,大家可以发现一个是在光线非常暗,一个在白天又光的情况下,明显地前者画面亮度和屏幕观感是最佳的,但是,后者在白天有光情况下,屏幕观感也能接受,并不是完全不能看,这算是产品提升的一个加分项。

在外观方面,米家投影仪2采用极简设计风格,加上白色磨砂质感,能够轻松地融入各类家居环境。尤其是正面深灰色织物,手感丝滑,做工颇佳。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

机身的两侧为扩音孔,这些密密麻麻的小孔既能扩音又能散热。据悉,机身内置了两颗经过专业调校的1.75英寸的全频(中高低)高保真喇叭,还支持杜比音效和DTS解码。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

机身正面左边搭配一颗高灵敏的自动对焦摄像头,实现距离测算和全向自动对焦。有了这款摄像头,无论是正着放还是侧着放,它都能自动校正,哪怕投影仪不一定是正对墙面或幕布,也能投出方正的画面。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

机身正面右侧为投影镜头,可以实现1.2:1的投射比,支持1080P高清,以及动态变化的超大屏(在40-200英寸动态变化)。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

机身顶部则是一枚电源按键和四个麦克风。值得一赞的是,这次采用超大麦克风阵列,配合超强的识别和唤醒技术,准确识别唤醒小爱同学的语音口令,哪怕是远距离都能操控自如。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

机身底部还配备了4个硅胶脚垫,起到很好地防滑效果,让投影仪放置于桌面更加稳固。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

机身的背面则是一些常用的接口,依次为电源接口、3.5MM的耳机接口、USB2.0接口、HDMI接口。这些接口不仅能满足USB拷贝文件到投影仪内置存储盘,还可以有线上网,甚至是连接笔记本等投屏或K歌,无论是娱乐或者办公等都能满足各种场景需求。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

在外包装方面,包装盒使用一个白色的米家式手体纸盒。正面为产品实物渲染图,左下角则是产品的卖点文字信息。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

在配件方面,产品主要有6件,依次为主机、电源线、遥控器、说明书、清洁布、7号干电池。其中,附赠的2件小物品(清洁布+7号干电池)算是产品的加分项。

使用体验

2.1 前期投影准备工作

先和大家聊聊,前期投影准备工作,也就是“在什么样的环境下或者光线下,米家投影仪2投影画面会不错”?简单来说取决于2点,其一,在光线非常暗的环境下投影,米家投影仪2才能获得相对不错的画面亮度。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

其二,屏幕大小也可以随着投影仪距离墙体的远近和墙体面积大小来动态调整,投影画面越小则画质越高清。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

此外,米家投影仪2支持1.2∶1的投射比,可通过调整距离轻松投出40-200英寸的1080P全高清画面。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

大屏再加上1.75英寸全频高保真双喇叭,以及杜比音质效果震撼,一如在影院里看IMAX电影的错觉。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

尤其是200英寸巨幕,投影在墙壁上可以调整角度获得超大屏的使用体验,比如,看电影就拥有电视小屏幕无法比拟的感受。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

当然,大屏做展示,玩游戏等,视觉震撼极强。总之,米家投影仪2都能轻松搞定大场面。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

当按一下遥控器的【菜单键】,然后等屏幕顶部弹窗,找到【设置】,点击进入,如下图所示:

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

进入【通用】操作界面,在这里可以设置系统的“WiFi、声音、图像、蓝牙、小爱同学”等功能。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

当长按遥控器的【菜单键】几秒钟,进入【启动台】操作界面,如下图所示:

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

当然,我们也可以从系统开机后,启动主页选择【我的】进入【启动台】.

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

进入【启动台】找到【用户手册】,即可查阅一份在线电子版的产品说明书,它能帮助我们解答产品使用过程中产品的问题。

2.2 系统体验

2.2.1 是否有开关机广告?

米家投影仪2 采用的是MIUI For TV定制系统,因此,开机时,就会和小米电视一样,出现一个15秒的开机广告。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

目前这个开机广告是无法在系统设置关闭,只能在系统设置,设置静音。操作方法如下:进入【设置】——选择【图像及声音】——再选择【声音】——最后,选择【【开机广告静音】,点击【关闭】即可。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

但是,可以在开机断开WiFi时候,跳过广告,我亲自测试了下, 是可以的,测试见下面动态展示效果图。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

而关机的时候,米家投影仪2则没有任何广告,系统只是有一个延时关机动画,这一点还是很不错的。

2.2.1 关于小爱同学

米家投影仪2 启动后主界面以大宫格排序展示,依次有“教育、儿童、我的、精选、VIP、电视剧、电影、综艺”等Tab。据悉,米家投影仪2采用了4个高灵敏传感器组成的麦克风阵列,配合抗强噪识别和唤醒技术,准确识别和定位声源,还定制了投影场景专用语音,不用遥控器,照样操控自如。

值得一赞的是,当你唤醒小爱同学的时候,主要的界面大Tab图标,会在各自的左上角标号,进行1,2,3...排序,方便我们直接用语音说出数字操作。比如,“小爱同学,打开第3个”,“小爱同学,打开第6个”。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

此外,在系统定制的【我的】APP或者一些系统APP都是支持上述操作,这样不用按遥控器,说出数字口令,点击大图标,解放双手,还是很方便和舒适的。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

此外,小爱同学还支持“免唤醒服务”玩法。在系统开启免唤醒服务,然后按下遥控器,直接说出口令,即可让小爱同学执行操作。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

免唤醒服务开启也很简单,按照系统引导提示,按下遥控器后,说出“提高音量”,进行开启。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

目前该免唤醒服务,支持10种常见的“播放控制”和6种常见的“设备技能”,详见下图所示:

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

除了上述2点,小爱同学此次还支持“远场语音”,这样我们即便距离投影仪较远,都可以轻松地唤醒小爱同学。这个功能尤其是在厨房做饭,需要听歌的时候,音量调大一点,那真是太方便了。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

总得来说,小爱同学不仅支持“远场语音”和“免唤醒服务”,还保留里“就近唤醒”、“音色切换”等经典功能,在小米电视上你能体验到功能,这款投影仪也同样能支持。

2.2.2 关于 蓝牙

在夜晚看电影或者追剧等,怕影响家人或者邻居也不不用担心,米家投影仪2支持蓝牙,而且外放支持蓝牙耳机输出。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

在实测中,我发现连接蓝牙耳机连接还是很快,声音播放效果也不错。尤其是息屏状态下,戴着蓝牙耳机在厨房连接机器听歌,人走动,也没出现断连,还是很稳定。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

此外,蓝牙还支持连接“蓝牙遥控器、无线麦克风、无线音箱”等外设。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

比如,选择无线麦克风,你就可以在家K歌,一展您的歌喉,或者与家人朋友一起在周末享受家庭式KTV欢乐时光.

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

常用外设操作方法也很简单,也不至一种,比如,在【设置】——选择【常用外设】即可。当然,你可以常按遥控器的设置键,等待系统顶部弹窗,然后找到【输入源】进入设置,当然,你可以直接唤醒小爱同学进入。

2.2.3 关于 音效

在音效方面,米家投影仪2,不仅在硬件上,配备了1.75英寸全频高保真双喇叭,功率最大可至10W,570ml 大容积风管设计,还在软件算法上,由声学大师悉心调校,以及DTS+DOLBY 双认证,从而实现澎湃有力的音质。无论是采用内置的扬声器,还是外接有线耳机或者蓝牙耳机,都能感受到不错的音质。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

于我个人而言,我更喜欢在息屏状态下,戴着蓝牙耳机连接机器,对着小爱说“关屏”或者“亮屏”,唤醒小爱同学,追剧,听歌,都有不错的听觉享受。说实话,这感觉就是你在操作一个动态变化的超大屏的小爱智能音箱。

2.2.4 关于 图像

在图像方面,米家投影仪2支持2种亮度模式:办公模式和观影模式。默认亮度模式为观影。在实际体验中,我发现办公模式相比观影模式,色彩不那么发白,更适合在白天有光的环境下观看,类似于手机的护眼模式。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

此外,在系统【图像】里面还可以设置屏幕画面大小,这是软件调整,不少采用硬件距离远近缩放。在实际体验中,我发现软件设置画面比例范围在60%-100%,并不能缩小到低于51%.

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

值得一赞的是,米家投影仪2支持全向自动校正,上下左右四向之外,还做到了水平方向校正,实现了3轴6向的自动梯形校正,怎么摆都能投出方正画面。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

米家投影仪2还支持“桌面正投、倒投”等操作,如果有角度无法调整,都可以通过这样操作调整画面的角度,解决了某些投影需求的使用场景。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

不过,在投影方面,最吸引我的还是米家投影仪2支持“自动对焦”。当投影距离发生变化,机器工作时可以自动调节镜头焦距,实现更佳的投影画面。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

当然,如果你对自动对焦显示画面,还不满意的话,还可以实现手动进行微调,如下图所示。

2.2.5 关于 米家APP,智能联动

在智能家居方面,尤其是米家APP体验上,也非常不错。操作方法很简单,进入【我的应用】——选择【米家】图标,即可开启米家APP.

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

我经过几天实际体验,发现大屏上投影操作,真是太爽了,可以这么理解下,米家投影仪就是一个动态变化的超大屏(在40-200英寸动态变化)的智能小爱音箱。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

投影的屏幕大小可以随机变化(在40-200英寸动态变化),打开米家APP登录绑定的小米账号,就可以直接在线一键同步手机米家APP所绑定的智能家居设备。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

需要注意的是,只有在【授权管理】给米家APP开启了【小米云服务】授权权限,才能一键同步手机上米家APP智能设备的云数据。

操作方法: 点开【我的】——然后下拉屏幕——选择【授权管理】.

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

由于和手机APP不同,在定制米家APP里面,可以实现一些简单的操作,比如,查询设备在线状态,接受设备报警信息,打开和关闭设备等,如下图所示:

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

2.2.6 能否看电视直播?

米家投影仪2 可以看电视直播。我亲自测试体验下,效果还可以,主要有两种方法:

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

第一,先下载“电视家TV” APP,然后通过USB安装到米家投影仪2,当启动“电视家TV” APP后,就 可以看电视直播,目前节目有样说和各大卫视,基本都是实时在线直播,还有最近几日节目回放。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

值得一赞的是,如果觉得画面不够清晰,我们还可以设置电视源,选择【超清】,提升画质。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

第二,直接使用小米视频APP里面的【电视直播】,然后投屏观看,但是,这样体验有延时,不推荐。

2.2.7 USB 检测移动存储设备

米家投影仪2 配备了一个USB 2.0接口。这个接口有啥用,简单来说有2大作用,其一,可以插入U盘,移动硬盘,当投影仪检测到USB设备,就会弹窗提醒,如下图所示:

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

其二,USB接口还支持以太网有线上网功能,但需要你购买一个根RJ45转换线。这样就能解决WiFi上网网速慢或者不稳定的尴尬。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

在实际体验中,我发现使用RJ45转换线,有线上网确实在观看4K电影,速度真的很快,而且看电视直播相比WiFi也更加流畅,延时更低。通过对比下面2图,不难发现,使用USB接口有线上网功能,网速要提升了20多M.

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

其三,我们还可以使用USB功能,安装第三方APP,比如,你想看电视直播,需要安装一些APK, 有USB直接识别U盘点开,无需要网络安装即可。然后,打开【我的应用】,找到“电视家 3.0”图标,如下图所示:

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

此外,使用USB功能,在米家投影仪2内置系统,我们还可以看到【文件管理】文件,类似MIUI 系统的文件查阅,方便我们对数据的拷贝和删除等操作。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

比如,我使用2G盘,拷贝了一首“星辰大海”的歌曲,在系统里面使用内置【文件管理】,可以很直观地查看到歌曲信息。

温馨提示:

下图为米家投影仪2内置系统,系统文件夹,操作时候务必不用进行删除,避免出现系统文件丢失,从而无法使用。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

而对于外置移动存储设备,我们就可以直接使用【文件管理】来删除。当长按遥控器的【确认键】就会在选中的文件右边出现一个垃圾桶图标,也就是【删除】按键。再安逸些遥控器的【确认键】等待2次弹窗确认,是否需要进行删除,这样小细节可以说很贴心,避免误删。

2.2.8 关于应用安装和卸载

米家投影仪2 还可以支持安装第三方APP,有2种方式,其一,使用系统自带的应用商店在线下载安装,其二,连接USB安装自定义的一些TV版APK ,比如,电视家 TV版等。

2.2.9 儿童模式

米家投影仪2 对儿童也有定制功能,主要是给小朋友们在大屏来看动画,学习英语等,既能娱乐又可以学习。打开系统主页可以看到很多定制化的儿童资源,种类还是很全,而且大部分也免费,当然,也有一些付费的精品内容。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

值得一赞的是,还在护眼方面,不仅在系统内置了护眼模式功能,还在硬件上采用漫反射原理成像,不向于传统液晶电视的直射光,投影光线经漫反射进入人眼,不容易产生眼部疲劳,软硬结合,双重保护,呵护儿童视力。

2.2.10 关于屏保

米家投影仪2 在锁屏的时候,会启动【屏保】。目前系统内置了新闻,明星壁纸,风景等多种精美壁纸+图文。比如,最近热播据《司藤》就有上新,如下图所示:

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

此外,【屏保】还可以进行一些设置,比如字体大小,间隔时间、字号、还有是否添加画框。在实际体验中,我发现添加画框,屏幕壁纸秒变一幅画,还是很有趣的。

2.2.11 关于 投屏

在投屏方面,米家投影仪2可以支持手机投屏,也可以支持笔记本等。投屏操作方法很简单,打开【设置】——选择【投屏】即可,目前支持3种投屏方式,如下图所示:

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

不过,对于我个人而言,还是最喜欢Miracast,只要是支持Miracast的手机,从早期的小米盒子一直使用,特别方便。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

虽然现在各大手机安卓系统都支持手机“一键投屏”功能,在MIUI系统直接可以一键投屏,非常便捷。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

当然,笔记本也可以进行无线投屏,在Win 10系统,开启蓝牙,搜索投影仪,然后采用Miracast,通过WiFi连接即可分享手机屏幕信息到大屏幕,还是很方便的。

2.2.12 关于 蓝牙音箱

简单来说,米家投影仪2熄屏了,机器处于待机状态,它可以秒变成小爱智能音箱,支持查询天气,听歌,控制米家智能设备等。按下电源键或者遥控器的电源键进入【蓝牙音箱模式】,这2种方式都可以开启。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

点击【蓝牙音箱模式】后再点击【关屏】即可把米家投影仪2变成小爱音箱。如果想再次恢复投影,点击【退出】即可。此外,小爱的3种音色分别为“蜜糖、茉莉、青葱”,能选择自己喜欢的声音,这样我们每天在和小爱同学交互,提升幸福感。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

当然,产品也有一些不足之处,比如在系统体验中,发现有些功能并不支持。其一,当识别到U盘,小爱同学语音并不支持打开。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

其二,打开系统内置的【电视商城】APP,无法查看【未读消息】 ,点击后系统提示“该设备暂不支持该操作,可到小米电视上操作”。

2.3 小米碰碰贴投影+智能联动

米家投影仪2还新增了“小米碰碰贴”玩法,比如,碰一下,支持NFC的手机投屏;碰一下开关投影仪;碰一下投影仪播放或者暂停等设置。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

小米碰碰贴是这样的,建议大家可以入手购买一件,目前一键共2片,这样就可以体验到和投影仪智能联动的控制。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

在使用小米碰碰贴之前,我们还要进行写卡操作。打开米家APP,然后使用支持NFC功能的手机,去碰一下小米碰碰贴,听到“嘟”的一声,说明识别到小米碰碰贴了,接着完成写卡,成功后米家APP会提示。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

小米碰碰贴写卡成功后,就可以在米家APP选择【全能投屏】、【米家投影仪设备控制】或者【智能场景联动】等操作,如下图所示:

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

综上所述,米家投影仪2这款产品,首先,在外观上富有简约、现代、富含工业设计美感,外观小巧轻便,放在房间里不占空间,不受时间地点限制,想投就投。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

其次,在功能上,支持全向自动校正,支持自动垂校正,支持四点梯形校正;支持自动对焦,挪位置会自动对焦,可以调节亮度及比例,还有画面方向,投放色彩也非常棒;

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

还有内置小爱同学和MIUI for TV 系统,还支持手机和笔记本等投屏,操作极其简单易上手,此外,还支持无线上网和【USB2.0接口有线上网】玩法,但需要通过USB-A to RJ45转接线。

它更堆料,更明亮,更悦耳,更智能,带你体验米家投影仪2

最后,在价格上3000左右的价位,它不香吗?试想一下200英寸巨幕,投影在墙壁上可以调整角度获得超大屏的使用体验,一如在影院里看IMAX电影的错觉,能省下了不少影票钱,音质画面都对得起这个价位,这样一换算,性价比很高。