《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

2021-04-01 22:20:51 1点赞 5收藏 0评论

如何培养受欢迎的小孩?

怎么让孩子多和同龄人交朋友?

是什么让一个孩子选择与一个孩子走到一起,而与另一个孩子分道扬镳?

孩子们的友谊需要维系吗?

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

今天与各位分享《飞翔的小鸡》第二辑中,关于邻居朋友相处的故事10本——10个故事,应对10种“与朋友相处”的难题。

友谊是如何开始的?

宝宝害羞,不太擅长和同龄人交朋友。那么《害羞的阿黛丽》和《一个人玩儿真没意思》就非常适合念给宝宝听。

一个人玩儿真没意思一个人玩儿真没意思

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

丽丽和咪咪都是孤独的孩子。因为没有朋友,丽丽只能绕着大树骑自行车,不停地转着圈,越骑越无聊。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

咪咪则每天自己玩过家家,“一个人玩儿真没意思!我要是有个朋友就好了!”

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

大树知道了两个小朋友的心事,于是分别给他们寄去信:“明天早上来一趟田野,我为你准备了一份非常棒的礼物。”

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

丽丽和咪咪在大树下相遇了,因为有了朋友,他们感到很幸福。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

目前为止,心理学家还没有整理出一套系统的方法论,来帮助不善交友的孩子交朋友。那不如就讲讲这段小故事,种下对“认识新朋友”的小小期待。

当然,新朋友并不是大风刮来的,小朋友得学会如何主动发起聊天,有时简单的一句“你好”也并不是那么容易。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

小企鹅阿黛丽非常害羞,不敢搭理别人的问好,所以人们都以为她没有礼貌。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

须鲸国王决定帮一帮阿黛丽。一个“打招呼”的游戏让阿黛丽终于能勇敢地向别人问好。最后她也通过“打招呼”收获了自信。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

“要和其他小朋友打招呼”“要多交朋友”——这些嘱咐说起来容易,但孩子做起来还是会有困难。

不如就看看故事的主人公是怎么交朋友的,小朋友的交往方式,早已渗透在每一本书主人公的行动和对话中。

其实关心朋友很容易

美国精神分析师Harry Stack Sullivan在1953年的一本书中,谈到了友谊在培养儿童移情能力方面的重要性。

当一个孩子找到一个好朋友的时候,你会发现那是他/她理解和关心他人需求的开始。

怎么才叫关心和理解朋友?下面两本书可以解答。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

关心可以是雪中送炭。《小兔子,我来帮你》中的小兔子被鳄鱼村长拦住,不刷干净鳄鱼的牙齿就不能走。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

好朋友鳄鱼鸟义不容辞地出现,帮了小兔子一个大忙。除了受友情感动之外,孩子们还能从这个故事中,学习到“鳄鱼鸟”的名字来源和习性。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

关心也可以是锦上添花。看看《特别的礼物》,为了让狮子国王幸福,森林王国的居民们准备了一场特别的音乐会

看看这流泪的场面,当用心给别人准备礼物时,自己也会感到幸福哦。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

友谊危机出现了!

两个孩子为什么会彼此喜欢,又为什么又会分道扬镳?

维持一段亲密友谊,对大人来说可能都不容易。当友谊危机出现,是需要来点破除危机的小锦囊了。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

在《对不起!》中,小猴子萌萌因为红红的屁股被小动物们嘲笑了。

“我们都有怕被别人嘲笑、想要隐藏的地方啊。可是我们却嘲笑萌萌的红屁股,萌萌该多伤心啊。”

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

朋友们认识到错误后,大声地说出了“对不起!”——这不仅是一个“道歉”的故事,更重要的是,教会了孩子们换位思考,不戳朋友的痛楚。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

孩子与朋友吵架怎么办?一句“对不起!”常常就能解决问题。在《巴巴和迪迪吵架了》中,巴巴和迪迪就通过“对不起”和拥抱,又重归于好了。

消除自卑与误解

当然在友情交往中,消除误解,放下自卑也很重要。

单亲家庭孩子、混血的孩子也许小时候会因为自己的“特别”而有压力,不敢交朋友。那么下面这两本书也许能给孩子一些安慰。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

《我也有爸爸》中的小熊皮皮有点自卑,因为他没有爸爸。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

但当他放下心里的负担,向朋友们大声说出:“我怎么会没有爸爸。我的爸爸可是一直在我心里面”时,乐观的模样受到每一个朋友的喜欢。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

那《奇怪的一家人》又有多奇怪呢?

白兔和黑兔结婚了,兔宝宝们是灰白色的。大家都觉得这样的组合太奇怪了,白兔应该和白兔在一起。怎么会和黑兔在一块呢?所以没有人和这一家做朋友。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

大象老师邀请家长们一起来班里做客。左右页的对比十分鲜明,右边是“大家都一样”,左边是“和大家不一样”。因为不同,所以被人用异样的眼光看待。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

世界上没有完全相同的叶子。尊重彼此的差异,平等地对待每一个人,正是这一本要告诉我们的道理。

父母、兄弟、姐妹,都不由孩子选择,唯有朋友是孩子自己选的。这或许解释了为什么小时候的朋友在我们的记忆中占据如此重要的地位。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

《飞翔的小鸡》第二辑中这10个故事的主人公,或是关爱他人,帮助他人的人,或是受到了帮助,而交到了朋友。

在看到这些小主人公的行动后,相信孩子们都能收获小小的感悟。正是一个个小小的感悟,汇集成面对他人时,率先伸手的勇气。

《飞翔的小鸡》——应对10种“与人相处”的难题

牛津阅读树分级阅读 校园版全套绘本1-3-9阶406册 英文原版自然+拓展 含WiFi版毛毛虫点读笔

牛津阅读树1-3阶点读版英语分级阅读绘本 33册家庭版英文原版绘本送毛毛虫点读笔Wifi版32G

好饿的毛毛虫点读笔wifi版 Hungry Caterpillar国外出版社原版进口英文点读笔32G

毛毛虫 牛津树L1-9阶拓展阅读全套 202册 牛津树学校版英语分级绘本原版 毛毛虫点读笔配套书

彩虹兔欢唱童谣第1辑Sing Along 毛毛虫点读笔配套点读版图书 0-3-6岁语感启蒙早教书绘本 彩虹兔欢唱童谣第2辑12册

凯迪克图书 点读版彩虹兔Sing Along 欢唱童谣第1辑12册 平装+纸板 0-3岁#

凯迪克图书 点读版牛津阅读树分级阅读 家庭版1-6阶58册自然拼读英文原版绘本 3-8岁# 科学分级阅读

好饿的毛毛虫点读笔Hungry Caterpillar 原版进口英文点读笔获国外出版社授权2018版

牛津阅读树分级阅读 1+阶拓展阅读36册 学校版英文原版绘本 儿童读物毛毛虫配套书 L1点读版

毛毛虫 牛津树家庭版L4-6阶 25册 牛津阅读树英语分级读物 英文原版绘本 幼儿启蒙

《DK有趣的科学:什么组成我+什么指挥我》(套装2册)

《DK有趣的科学:什么组成我+什么指挥我》(套装2册)

小笨熊 精装儿童3d立体书翻翻书 婴幼儿情景体验认知绘本揭秘宝宝益智撕不烂 幼儿园早教书 偷偷看里面 多彩生活 [0-3岁]

《影响孩子一生的环球100成长旅行地》

《影响孩子一生的环球100成长旅行地》

《了不起的中国:走进伟大的建筑奇迹》立体书

《了不起的中国:走进伟大的建筑奇迹》立体书

《大自然的珍贵礼物》(套装3册)

《大自然的珍贵礼物》(套装3册)

《七田真全脑开发超值礼品装》(全24册)

《七田真全脑开发超值礼品装》(全24册)