你在选择台盆柜时,是否和我一样纠结?

2021-03-16 20:00:00 5点赞 17收藏 1评论

台盆,属于厨房和卫生间的一种洁具,根据安装方式的不同有台上盆、台中盆和台上盆之分,后又因造型的不同,衍生出一体盆、支架盆、挂墙盆和立柱盆几种。

本期,我们就重点来聊聊卫生间中的台盆选择。

Part 1 卫生间常见的台盆分类

卫生间中的台盆选择分两种形式:一种是按照基础的安装方式划分;一种是按照造型划分,我们依次来了解。

(1)台上盆

你在选择台盆柜时,是否和我一样纠结?

台盆位于台面之上的称之为台上盆,因台盆造型多样,安装便利而备受青睐,但台盆安装时需要用到玻璃胶将缝隙填满,且因台上盆与台面之间存在高差间隔,无法将台面的水渍及污渍扫入盆中清理,后期容易因为积水而造成边角发霉难清理等问题,成为最受诟病的一大因素。

优点:样式多,符合多种装修风格,安装便利,方便维修

缺点:水渍污垢易堆积,台面发霉生菌频繁,清理难

(2)台中盆

你在选择台盆柜时,是否和我一样纠结?

台盆平嵌或半嵌于台面之上,属于台上盆的一种,只是在安装手法上更具新意,既保持了台上盆的美感,又减少了占用底部柜体的面积,二者兼具,相对实用。但因为同样存在接缝,所以在后期打理上相对较难。

优点:美观、实用、节省空间

缺点:接缝处存在卫生死角,难清理

(3)台下盆

你在选择台盆柜时,是否和我一样纠结?

台盆完全嵌入台面之下的称之为台上盆,相比于台上盆的多样化,台下盆更显单一一些,唯一多变的地方在于台面以及柜体之间的颜色,但在视觉呈现上有独属于自己的工整和统一。

优点:台面易清理,简洁大方

缺点:维修麻烦,拆装复杂,接缝在台下易藏污纳垢

(4)一体盆

你在选择台盆柜时,是否和我一样纠结?

盆体、台面加柜子一体成型,称之为一体盆,在造型上呈现出极致的协调感,且后期易清理,不藏垢,是相对便捷美观的一种选择。

少去了接缝的烦恼,一体盆在造型上也更为百变,方形、椭圆、圆形等等,几何图形的多重运用,让它有了别样的时尚感和创意性。

(5)支架盆

你在选择台盆柜时,是否和我一样纠结?

一个台盆搭配支架成型,就是支架盆最终的呈现,看上去有些简陋复古,但却散发着迷人的魅力,很适合复古风的卫生间选择。只是这类型台盆不具备收纳性,所以需要在卫生间的其它地方做好收纳设计。

(6)挂墙盆

你在选择台盆柜时,是否和我一样纠结?

又称壁挂式,即将台盆悬挂于墙面之上,节省了底部空间,有带柜体和不带柜体两种,是一种时尚且实用的设计。

需要注意的是,这类型台盆在收纳表现上相对较弱,且少了柜体做隐藏,水管的进水和下水都要走墙内设计,施工时需要非常注意。

(7)立柱盆

你在选择台盆柜时,是否和我一样纠结?

形如圆柱般的设计,极具设计感,且节省空间,是一种针对小面积卫生间的设计。后经过不断的创意与变革,成为一种独特的台盆设计创意,为卫生间带来不一样的视觉美感。

Part 2 卫生间台盆的安装尺寸

台盆的安装高度,在离地80厘米之间最为适宜,在此基础上,台上盆安装尺寸为85厘米,台下盆安装尺寸为75厘米,这样的高度无论是洗脸还是洗手都相对方便,不会因为台盆过低或过高而造成水渍外溅。

你在选择台盆柜时,是否和我一样纠结?

以上为大众尺寸,但并非绝对,最后的尺寸确定需要根据家人的实际身高、使用习惯及舒适度进行确定。

台盆的安装宽度,以单台盆为例,居中取值,两边预留55厘米,即一个完整的台盆+台面宽度需在110厘米之间。若面积太小无法满足,可根据实际情况进行调整。

你在选择台盆柜时,是否和我一样纠结?

当卫生间面积足够,且有做双台盆需求时,彼此之间的间隔要留好,这样方便后期使用及桌面收纳。

Part 3 卫生间台盆的挑选方式

在做台盆挑选时,往往是主观取胜,抛开颜值不说,在选择时可以适当考虑这些实际因素:

你在选择台盆柜时,是否和我一样纠结?

1、清洁力。清洁力除了在安装方式上显露,主要因素在于台面材质。就经验累积而谈,

玻璃、陶瓷和不锈钢材质是最易清洁的三种材质。

2、收纳力。当卫生间储物空间不够时,洗手台便成为了收纳主力军,因此在做台盆选择时,可根据实际收纳需求进行柜体选择。

综上所述,台盆的选择,没有相对既定标准,即使是看上去十分完美的一体盆,在使用时多少也会存在缺点,因此,在选择过程中,多考虑实际需求、风格搭配及台盆材质,这样选出的台盆才是真正符合自己心意的洁具。

submarine 潜水艇 洗脸盆防臭下水管

submarine 潜水艇 洗脸盆防臭下水管

submarine 潜水艇 全铜洗脸盆面盆下水器老式通用型不锈钢翻板有溢水孔落水器

submarine 潜水艇 万向下水管洗手盆防臭洗脸池面盆下水器排水管套装整套全套

submarine 潜水艇 洗手盆防臭下水管防返臭洗脸盆池排水管面盆下水器配件

submarine 潜水艇 坦克欧标面盆下水器转接头防臭下水管不锈钢转标通用转换接头配件

FAENZA 法恩莎 卫生间浴室一体椭圆形方盆半嵌入陶瓷一体柜盆洗漱盆阳台盆

submarine 潜水艇 洗脸盆面盆下水器水管软管防臭下水管接头配件洗手盆塞子池

submarine 潜水艇 厨房下水管防臭密封圈洗手盆洗衣机排水管下水道密封塞硅胶

submarine 潜水艇 下水管道防返臭洗手池防臭密封塞厨房洗衣机封口密封圈

DONGPENG 东鹏 卫浴陶瓷盆台下盆洗脸盆卫生间嵌入式家用现代简约卫生间台盆

submarine 潜水艇 下水管防臭返臭洗脸盆排水管套装侧排墙排下水器全套配件

KOHLER 科勒 乔司系列 K-14800T-0 圆形台上面盆

submarine 潜水艇 洗手洗脸盆漏水塞子洗脸池面盆下水器弹跳芯按压配件防臭芯

submarine 潜水艇 洗手盆洗面盆防臭下水管洗脸池台盆下水器套装配件排去水器

ARROW 箭牌卫浴 箭牌立柱式洗脸盆落地一体式卫生间阳台陶瓷厕所洗手盆301304/306

KOHLER 科勒 拉蒂娜系列 K-2215T-M-0 陶瓷面盆