雷蛇猎魂光蛛V2模拟光轴键盘体验,不止随意调整触发键程,还有两段式触发和模拟摇杆!

2021-03-16 22:56:16 51点赞 47收藏 17评论

创作立场声明:这是我最新入手的雷蛇外设,分享给大家!

雷蛇猎魂光蛛V2模拟光轴作为上一代猎魂光蛛的继承者,一个没注意就春节前上市了,直到节后我才入手,乍一看好像外观没有什么变化,实际上看官方赋予的名字就能够看出主要特点,一个是模拟“摇杆”,一个是光轴,这都得益于雷蛇键盘上首次实现的触发键程可以在1.5mm-3.6mm之间随意设定的光轴,下面就来和大家分享一下我刚入手的这个猎魂光蛛V2模拟光轴键盘!

先来一张键鼠夜景,能够看到猎魂光蛛V2模拟光轴的外壳四周也有灯光环绕,鼠标是炼狱蝰蛇V2专业版。

静态图片无法完全展示雷蛇猎魂光蛛V2模拟光轴的效果,来一张整个桌面的动图,Wallpaper Engine已支持由雷蛇Chroma驱动的外设,不过要与壁纸进行灯光同步一定要先安装好雷云3软件。雷蛇外设在同步壁纸灯效后,雷云3中会显示外设灯效被接管。

上图这个壁纸应该叫Razer Vortex,非常带感。

再来一张全景桌面。

雷蛇Razer猎魂光蛛V2模拟光轴游戏电竞电脑游戏RGB机械键盘1999元京东去购买Razer雷蛇猎魂光蛛V2模拟光轴线性电竞电脑游戏机械键盘吃鸡1999元天猫精选去购买

开箱

开箱动图先来一张,外包装依旧是雷蛇经典的设计风格

雷蛇猎魂光蛛V2模拟光轴的全家福, 包括键盘本体、磁吸腕托、说明书,签名单,还有一份新版Razer贴纸,还有一个专门为USB Type C to A的转接头,用来方便没有USB Type C接口或者Type C接口属于最高传输接口另有用途的用户。

雷蛇猎魂光蛛V2模拟光轴的包装背面是对自身特点的解析,包括轴体解析等等。

猎魂光蛛V2模拟光轴是标准的104键位,右上角的多功能旋钮设计和同门一样,模拟光轴的特点决定了轴体是纯粹的线性手感,但是触发键程可以在1.5mm-3.6mm之间随意设定,还可以在同一个按键上根据不同的触发行程来设定不同的功能,也就是说实现一键两用。

因为磁吸式腕托也支持Chroma RGB灯光效果(没错,腕托都有灯效了~后面有灯效动图和静态图),猎魂光蛛V2模拟光轴的底部是带有金属触点的。

铝合金材质的独立多媒体控制按键和滚轮音量调节,再结合一键静音的设计,使用更加便捷,再加上铝合金材质的键盘上表面外壳,手感和质感双MAX。

猎魂光蛛V2模拟光轴采用有线设计,多出来的那条USB3.0线是用来实现键盘左侧扩展接口,方便U盘和硬盘使用的。键盘边沿光滑没有毛刺感,能够依稀看到侧面的灯带,等到通电的时候才是颜巅时刻。

猎魂光蛛V2模拟光轴的光轴特写,带LED灯设计,官网上对光轴的解析从物理设计的角度解释了为什么光轴的按键寿命要比传统机械轴高而延迟反而更低,毕竟是用切断光信号的方式替代机械接触结构,触发事件和使用寿命上更有优势,如果有兴趣进一步了解可以看看官网介绍。

Razer在光轴上下了不小的功夫,得益于其物理特性再配合防水涂层可以使防水防尘效果得到很大提升。

猎魂光蛛V2模拟光轴的键帽采用的是PBT材质,表面的磨砂手感更佳,打油和指纹问题得到极大缓解,要知道竞技类游戏激烈的操作往往会导致更严重的磨损,PBT在抗造程度上要比ABS强,但是从以往经验看透光率不如ABS材质,不过Razer为了保持传统的灯效大厂地位,所以选择了双色注塑工艺,也是PBT材质键帽透光方案中最好的。

再来两张键盘特写,整体设计还是Razer键盘的风格,铝合金材质的键盘上表面外壳的细磨砂处理比键帽上的磨砂效果手感上更细腻。

雷蛇猎魂光蛛V2模拟光轴的线材外部依旧有耐磨的编织处理,因为键盘本身额外设计了一个USB3.0扩展接口所以显得非常粗壮,毕竟需要双线连接,USB Type C接口才是键盘主体的数据线!USB Type A接口是键盘扩展接口用的!所以不要担心为啥接线键盘没反应,没有USB Type C接口的也不要紧,Razer很贴心的附带了一个USB Type C to A的转接头。

雷蛇猎魂光蛛V2模拟光轴完整体再来一张,这次磁吸式腕托的角度设置比前辈略有微调,倾斜度更低,我个人感觉手腕更加舒适。

先来几张我的桌面实景图,不得不承认雷蛇猎魂光蛛V2模拟光轴本体和腕托上的边沿灯条设计实在很赞,也让很RAZER的灯效更RAZER啦~

驱动

虽然说Razer的键盘是可以无驱使用的,但是雷蛇猎魂光蛛V2模拟光轴这个键盘我绝不建议这么做,因为要实现模拟手柄和不同键程的设定必须要安装雷云3。

雷云3主界面,直接能够看到我的Razer键鼠和底座全家福~

猎魂光蛛V2模拟光轴的主界面

亮度调节在第二栏灯光中。

猎魂光蛛V2模拟光轴核心功能之一即一键两用~“一键双响”,是因为光轴触发键程可以在1.5mm-3.6mm之间随意设定,所以在同一个按键上根据不同的触发、释放行程来设定不同的功能,至于模拟摇杆操作也是根据这个来实现的。左上角的详细设置列表打开的完整设定图如上。

上面的静态图片无法显示出猎魂光蛛V2模拟光轴的按键触发和释放的行程效果,所以我特地制作了这个动图,可以看到根据不同的触发、释放行程设定效果,可以让我更加精准的操控键盘,进度条一般不停涨落的是行程显示(也可以理解为力度,一触即发还是大力按下),可以很方便的根据自己的手感在1.5mm-3.6mm之间进行调整。

我的习惯和设定过程很简单,就是打开一个文本文档,通过不停的按键来感受不同键位的效果,以此来微调设定我更习惯的手感,毕竟核心区和边沿地带的力度经常不同,习惯之后会大大提高使用效率,降低疲劳感。当然在设定好之后,也可以用这种方式来的不停练习,虽然枯燥但是有效,虽然游戏里一样能练,但是一旦玩的不好会影响心情~

模拟摇杆操作也是通过1.5mm-3.6mm之间随意设定触发的光轴实现,可以模拟出手柄摇杆的力度效果,比如说开车时候的油门、射门力度等等,而触发力度可以通过调节动图展示的触发点来进行进一步微调,驱动设置很方便。

猎魂光蛛V2模拟光轴除了模拟摇杆和“一键双响”之外,还有很多细节设定功能,动图如上,都很直观,驱动是越来越好用了。

因为Wallpaper Engine在同步壁纸灯效后,雷云3中的外设灯效已经被接管,所以调整灯效界面效果是灰色的。

体验

实际体验中,猎魂光蛛V2模拟光轴让我觉得非常舒服,不要被我上图的桌面效果所迷惑,这个键盘可不仅仅是灯效漂亮,它可以说是我用过最为合手的键盘。
因为手指的长度和力量各不相同,所以打字的时候食指和中指肯定与无名指和尾指的疲劳度不同,我长时间游戏和码字的时候,最先疲劳的往往是无名指和尾指。所以在1.5mm-3.6mm之间可以随意设定触发的光轴就成了恩物,核心区键位可以按照习惯的触发键程进行设置,而边沿区就可以进一步降低触发键程,这样一来能够有效减轻负担,缓解手指疲劳。

当然,设定好需要耐心,而之后还需要长期的磨合,毕竟刚开始的时候还是不习惯无名指和尾指如此轻松触发的手感。

更进阶一点的二段式触发和模拟摇杆,同样是猎魂光蛛V2模拟光轴的创新性功能,模拟摇杆所带来的更细腻且更贴手的操控感可以在模拟器上得到与手柄几乎无二的操作效果;而“一键双响”式的二段式触发在很多游戏中能够得到应用,比如说撸啊撸中的火人直接EQ定人,部分动作游戏中抬枪、射击动作一气呵成,拿起东西直接投掷等等等等,全都是可以在猎魂光蛛V2模拟光轴上一一实现的,当然还有许多种操作可以发掘,这个就得看具体游戏和个人的操作习惯啦。

华灯初上的时候,关上灯,就是猎魂光蛛V2模拟光轴的颜值巅峰时刻啦~底部氛围灯效果恰到好处。

相对于猎魂光蛛V2模拟光轴键盘上可调节触发、两段式触发、模拟输入等技术的扎堆应用,我第一次觉得霓虹变幻中的灯光没有那么香了~

结语

猎魂光蛛V2模拟光轴作为雷蛇当前的旗舰产品,无论是双色注塑工艺PBT键帽、磁吸式腕托的手感、灯效等细节和做工进一步优化,还是采用可调式光轴设计,都是上佳之选,最重要的是还为游戏爱好者提供了更加贴合用户需求的功能性设计——可调节触发实现的完全贴合手感式精准操控,两段式触发实现的“一键双响”,模拟输入实现的摇杆式细微控制。这一切一股脑的集合在猎魂光蛛V2模拟光轴键盘上,进化的步伐不小,但是非常合适。当然,雷蛇的全家桶灯效最高~

虽然猎魂光蛛V2模拟光轴优点多多,但也不是没有进一步改进的空间,如果说能够把数据连接线改为可替换的设计就更好啦~