怎么给爸妈买保险?给爸妈买保险要注意什么?

2021-04-14 20:15:46 0点赞 1收藏 0评论

不知不觉,我们已经长大成人,逐渐成家立业,而爸妈也渐渐老去。不过爸妈年纪变大的同时,也会面临各种疾病的风险。

如果经济许可,我们可以考虑为爸妈配置一些保险,帮助他们规避疾病带来的未知风险,同时也体现我们的一片孝心。

因为年龄和身体原因,爸妈配置保险产品会有各种限制,那么奶爸今天就来讲下怎么给爸妈买保险,需要注意什么。

l 怎么给爸妈买保险?

l 给爸妈买保险要注意什么?

l 奶爸总结

一、怎么给爸妈买保险?

(1)意外险:安排!

爸妈的年纪上来了,行动再也不像我们小的时候那样灵活,所面临的意外风险无处不在。

而意外险可以规避意外带来的风险,而且它还具备保费低,保额高的特点,可以很好地为爸妈提供日常生活中的意外保障。

比如长安牛盾2021,如果选择典藏版,每年的保费只需98元,就可以获得30万元意外身故/伤残保障。

(2)重疾险:非必要不安排

爸妈如果年纪大了的话投保重疾险实际上是有很多限制的。

首先是年龄限制。市面上重疾险的最高投保年龄一般在55岁,所以在年龄上很多老人都不符合投保要求。

其次是健康问题。老一辈都有艰苦奋斗的精神,这一点值得称赞,但是这也导致了许多不良后果,比如积劳成疾,身体上或多或少有健康问题。

而重疾险对被保人的健康是有一定要求的,只有通过健康告知才有机会投保,所以爸妈要通过重疾险的健康告知难度也不小。

最后是性价比问题。重疾险采用的是自然费率,被保人年龄越大保费越贵,而且老人投保还有保额限制。

奶爸在这里给大家算笔糊涂账,市面上某款重疾险对于51-55周岁,B类地区的被保人的投保保额限制为5万元。

5万元对于重大疾病的治疗是远远不够的,下面是一些重大疾病平均治疗花费:

怎么给爸妈买保险?给爸妈买保险要注意什么?

比如癌症,医疗费用在22-80万,5万元保额真的是力不从心。

(3)医疗险:看情况安排

医疗险的性价比还是不错的,保费不是很贵,保额比较到位。

特别是百万医疗险,保额达到百万级别,报销大病医疗费用错错有余。

但是我们给爸妈配置百万医疗险时,也会遇到和重疾险一样的问题,那就是健康告知。百万医疗险对于被保人的健康要求比其他险种要稍微严格的。

因此如果爸妈的身体比较健康,可以考虑给他们配置百万医疗险,如果身体有问题通过不了百万医疗险的健康告知,那么我们可以把目光投向防癌医疗险。

防癌医疗险对于带病人群比较友好,特别是“三高”人群,这类人群一般是无法买百万医疗险的,但是他们有很大概率可以成功投保防癌医疗险。

(4)寿险:不建议安排

寿险的作用体现在家庭经济支柱不幸倒下后,寿险赔付一笔保险金,让家庭继续支撑下去。

而爸妈此时基本上没有家庭责任,所以不建议给他们安排寿险。

相反,我们肩上的担子比较重,除了房贷车贷,还要赡养爸妈,日常生活要开支,开销比较大。

二、给爸妈买保险要注意什么?

奶爸在上面分析了我们该给爸妈配置哪些保险,那么我们在为爸妈配置保险时也要注意一些问题。奶爸整理了几点:

(1)注意预算

上面奶爸也提到过,我们身上的家庭责任比较重,因此为爸妈买保险,要在预算允许的情况下进行,切勿本末倒置,造成较大的保费压力,影响生活。

(2)条款要深入了解

不管是买哪种保险,保险条款都是需要去详细了解的。因为保险条款里面详细约定了保障范围、免责条款等内容,了解这些内容可以减少不必要的理赔纠纷。

(3)注意组合搭配

市面上保险产品种类繁多,保障内容也千差万别,要注意组合搭配,让保障更加全面。

三、奶爸总结

如果有那么一瞬间,我们看到爸妈头上的白发,觉得他们突然间老了许多,这并不稀奇,因为爸妈为我们付出太多。

羽翼丰满的我们可以给爸妈配置合适的保险,在他们安享晚年时能更舒心。