在家陪娃学英语——做好这些准备不发慌

2021-03-18 19:11:14 14点赞 179收藏 5评论

创作立场声明:第一次参加值得买的约稿,写了一些关于英语启蒙和学习的感想,楼主不是专业人士,抛砖引玉,和大家共同进步!

近期国内虽然时不时仍有疫情的阴影袭来,但是目前国内绝大部分地区应该都已经开学了。感谢抗疫英雄们,没有他们的努力,就没有我们现在自由轻松的生活。

关于开学复课,很多人比较关注的疫情防控工作不用再多去介绍了,学校、幼儿园在开学前都会给家长详细的开学指南,大家只管照做即可。虽说现在抗疫取得阶段性胜利,还是不建议大家彻底放松哦,在人群密集的场所一定记得佩戴口罩。因为春天也是手足口、流感等传染性疾病的高发期哦~~

一、背景介绍

本篇文章的重点在于如何在家做好孩子的英语启蒙和学习,因为楼主对孩子的教育一直主张顺其自然,这方面的工作做的不多。近期受到一些新闻以及周围环境的影响,觉得英语启蒙和学习这一方面尽早开始,对孩子还是有益处的。简单介绍一下楼主家的情况,各位家长可以对照参考。我家大女儿今年8周岁,公立小学一年级,每周一节英语课,课本内容掌握良好,在我基本上没有课外辅导的情况下可以流畅阅读课文,发音比较标准。学校采用的英语教材是意林出版社出版。

在家陪娃学英语——做好这些准备不发慌

二女儿今年6岁,私立幼儿园中班,每周有一节外教课。我们是插班,而且班级有30多名学生,英语学习效果不好,回来很少听孩子主动说,偶尔会蹦几个单词。我本身是理科生,英语水平和外院的不能比,属于比较会考试的,大二上学期考过6级,分数76,发音还算标准。大学刚毕业时,在英语培训机构打工,做过少儿英语教师。

背景介绍完毕,下面分享一下最近楼主陪孩子学英语的心得。

二、基本原则

下面是我个人总结的一些关于如何坚持英语学习的体会,算是英语学习的基本原则,不仅适用于儿童,成人也适用哦~~

儿童学英语,尤其是启蒙阶段、以及零基础起步阶段,最重要的就是——坚持!这里的坚持不光是孩子,还包括家长!有条件的家庭,可以给孩子报班,那种短时多次的最好,但是线下课基本上达不到,能满足这种条件的只有各种线上培训班了。如果选择自己在家给孩子做英语启蒙,陪孩子学习,就相当考验家长的耐心了。

1、单次时间短,坚持学:每天15分钟左右,也可以根据学习情况延长或缩短,找到适合孩子的节奏,记住坚持学习不间断更重要。只要能坚持,每天5分钟也是可以的。

2、即时奖励:目标分解,分解到一个单词、一小句话。每完成一个小目标就给与一个奖励。我家基本上就是奖励玩游戏或者看电视时间,一个任务1分钟或者学一篇就直接奖励等时间游戏或动画片时间。

3、不断重复:语言学习的不二法门就是不间断的输入,大量的输入。通过不断重复加深孩子印象,并让孩子出声模仿。为什么强调出声模仿?最好是大声说出来,因为家长可以了解孩子学习和发音的情况,大声读出来的同时也加深了印象,也是一种输入。

4、通过游戏学习:不是必要的,但是通过游戏的方式可以提高孩子的兴趣。

5、分解学习任务:有点儿像减肥时少食多餐,容易坚持。比如每天学2、3个单词,1、2个短语或句子,日积月累下来也非常可观了。

三、教材选择和推荐

本章主要介绍如何选择英语学习教材。推荐牛津阅读树,我家用的主要是典范英语、培生幼儿英语,这两套阅读教材都很好。

选教材也有讲究,建议选择品牌较好的分级教材。选择品牌是为了不让孩子学歪,而选择分级教材则是为了让孩子更系统的学习。不建议家长自行选择英语绘本作为启蒙教材,绘本再简单,对初学外语的孩子来说都是超纲的,里面的很多表述也不一定常见。而且这种绘本不适合分级、系统学习,难度很难把握,不管是教还是学,都比较难入手,也很难坚持。以下推荐楼主购买过或关注过的教材供大家参考:

1、牛津阅读树

这个系列不用说了,网上大热的一套教材。品牌过硬,整套教材分9级,还有配套的自然拼读教材,逐渐加深难度,对孩子自学也比较友好。这套教材没啥毛病,除了贵。如果只是想带孩子入门启蒙,可以分阶段购买,根据孩子学习情况决定是否购买后续等级。

凯迪克图书点读版牛津阅读树学校版全套406册1一3一4一6一7一9阶原版英语分级绘本自然拼读oxfordreadingtree官方旗舰店6638元天猫精选去购买

这套教材有配套的毛毛虫点读笔,就是那只著名的“好饿好饿的毛毛虫”,使用起来比较方便。楼主认为不是必须,使用教材配套的音频也可以。

凯迪克图书点读版好饿好饿的毛毛虫绘本英文配官网饥饿的毛毛虫点读笔theveryhungrycaterpillar原版儿童英语英文原版绘本398元天猫精选去购买

2、《典范英语》系列

考虑到上面这套书比较昂贵,楼主再推荐一套《典范英语》可作为上述图书的“平替”,我家现在用的就是典范英语系列1。典范英语和牛津阅读树的内容几乎完全一样,故事的主角、内容也相同,唯一的不同就是装帧。楼主认为作为孩子在家学习英语的教材或者课外阅读材料足够用了。

在家陪娃学英语——做好这些准备不发慌

典范英语1含两册2-6-8-12岁小学英语分级阅读少儿英语经典绘本幼儿启蒙英文原版故事儿童自然拼读可点读135元天猫精选去购买

典范英语和牛津阅读树一样,非常适合作为孩子的学习和课外阅读材料,也有配套的点读笔。

典范英语—点读笔点读绘本点读拼读点读读物戏剧化录音少儿英语早教幼儿英语启蒙儿童学英语好帮手398元天猫精选去购买

3、 培生幼儿英语系列

这套教材的评价也不错,我家买过一套预备级,绘本比较简单有趣。

在家陪娃学英语——做好这些准备不发慌

和牛津树相比,培生的产品线更加丰富,有幼儿英语、少儿英语分级阅读、双语科学阅读、领航员分级阅读等待,感觉比较混乱,不过培生的配套产品有字卡、贴纸和通关表等等,比较适合幼儿使用。

当当网正版童书培生幼儿英语大家族典藏版202册培生英语分级阅读英语小学三年级英语课外阅读书绘本小学四年444元天猫精选去购买

4、双语绘本(不推荐)

本段所说的双语绘本,指的是零星购买的绘本,家长看着简单,对孩子来说就是天书,根本学不下去。下面就是楼主踩的坑,后来再也没买过类似的绘本了。

在家陪娃学英语——做好这些准备不发慌

可以看到,这本书适合4-6岁的儿童,但是内容并不简单。

在家陪娃学英语——做好这些准备不发慌

不过这种书给有一定英语基础的孩子作为课外阅读材料,还是不错的。

四、其他准备

在家辅导孩子英语启蒙或者学习,需要给孩子布置一定的环境和仪式感,否则孩子可能会难以进入学习状态,而且学起来也没什么兴趣。

建议准备:黑板(磁性)、粉笔、英语格贴,动手能力强的家长可以做一些简单的教具或者上网打印一些图片,对小孩子还是很有吸引力的。

网上款式很多,建议购买有磁力的,更实用网上款式很多,建议购买有磁力的,更实用

楼主家的小黑板,有时候在上面板书,自己也有回到讲台那个感觉了在家陪娃学英语——做好这些准备不发慌 。这个网上品牌很多,各位可按需选择,但是记得买带磁性的,很实用哦~~我家买的这款非大牌,性价比比较高。

幼儿童画画板磁性无尘支架式小黑板家用宝宝写字白板涂鸦可擦画架29元天猫精选去购买

之前为了教孩子写字,在网上买的磁性黑板贴,也派上用场了。这种磁力贴配合有磁力的黑板使用,贴合非常牢靠,孩子的学校用的也是这种的。

磁性黑板贴拼音田字格英语四线三格软黑板磁贴磁铁磁力格子粉笔教师用儿童粉笔墙面墙上可擦教师家庭贴纸黑板6.5元天猫精选去购买

五、学习流程

学英语不光是孩子的事情,作为家长有很多要做的事。一要重视,二要坚持,三要讲究方法。只要做到这三点,我认为至少在孩子可以独立自学之前,英语学习方面不用过多担心了。

下面讲讲楼主的操作方法,供大家参考。

1、课前准备(类似于教师备课):

了解每课学习内容,做到心中有数:

①通读绘本:理解内容,如果有不能确定的,一定要查字典。

②整理核心词汇(2-3个):典范英语的课文后面都会有本课的重点词汇,可以挑选几个,每课2-3个就差不多了,建议写下来。

③整理高频短语和句型:2个。建议单独摘抄出来或者打印出来。

可以参考文后的作业可以参考文后的作业

以上内容建议写下来,每天“上课”的时候做到心里有数。

④准备1、2个小问题,用于测试孩子对故事的理解情况,同时也可以加深孩子对文章的理解。下面是楼主的“备课笔记”。

2、“上课”过程

通过绘本学习英语是很好的方法,因为孩子对绘本的故事都比较感兴趣,学习方法也比较简单,孩子容易接受。

①通读故事。

这个过程一般为5分钟左右。其实就是读绘本,和读中文绘本是一样的,只不过使用英语来给孩子讲故事。讲解过程可用中文进行解释,要让孩子听懂。阅读的过程中,对文章中的高频词汇和重点语句可以进行强调,给孩子加深印象。可以多讲几遍,增加输入的内容。

②学习高频词汇。

用游戏或者图片告诉孩子英语单词的意思,帮助建立英语和事物的直接联系。同时让孩子多听→模仿跟读→独立朗读。这种方法适合低龄儿童,小学生或者已经有一定基础的孩子就不需要了。

③学习高频短语和句型

学习流程和词汇相似:多听→模仿跟读→独立朗读,但是难度增加不少。句子较长的,可分解成短语、短句分段学习。分解掌握后,再连起来读。每一段都采用同样的流程。(如果孩子读的不好,或者学不上来,可以暂时pass。低级的分级阅读中,重点语句会反复出现,利于孩子记忆和模仿。)提醒各位一下,这个阶段很容易发生亲子矛盾,这时一定要淡定,想想这是你亲生的,如果实在进行不下去,这步可以跳过。楼主就是急脾气,大家千万不要学我。

④通读绘本

这一阶段要求孩子逐句阅读绘本,家长可以领读,反复多次后孩子可以做到独立阅读。

⑤思考回顾

在一个故事学完后,我们可以利用备课时准备的问题,对孩子的理解情况进行检查,一般情况下孩子都能理解故事内容。典范英语和培生每个故事的后面都会有这样的问题,典范英语的课后总结内容包括单词、句子和问题等,可以帮助家长进行“备课”。

3、复习和拓展

关于课后的复习和拓展,楼主目前仍在摸索阶段,没有找到比较好的方法。基本上就是让孩子听学过的音频,过两天再给她们看看之前学过的绘本。如果各位值友有比较好的经验和方法,恳请各位不吝赐教~~

以上就是今天的分享,楼主不是专业教师,上述内容是近期探索家庭教学的成果,肯定有不全面和不正确的地方,欢迎各位值友指正!

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

有道教育图灵信息学备战全程规划L1-C++系统基础班

有道教育图灵信息学备战全程规划L1-C++系统基础班

• 推荐的不错,回家要试试

谢谢支持~~

• 值得分享,贵在坚持!

谢谢鼓励,一起努力哦~~

• 这套教材的价格比较亲民,100多元一套,1-6级适用于小学生,7-10级适用于中学生,再加上配套的自然拼读教材,全套买下来也不超过2000元。

楼主,你这里讲的典范英语配套的自然拼读教材,也推荐一下啊,我想购买。