每日风物 篇六十:我们在西藏找到了真正的“十里桃花”

2021-03-19 21:38:09 13点赞 115收藏 9评论

我们在西藏找到了真正的“十里桃花”

都说“人间四月芳菲尽”,可那个时候,在西藏林芝的波密县,才迎来“山寺桃花始盛开”的景观。在那里,从3月下旬开始就能看见当地桃花林的初放,成片的浅粉如海无垠,4月则迎来桃花林盛开的时日,桃花大朵大朵地盛放着,形成更为壮丽的景色。抵挡不住的春色正在用力展现,也因此这里被称为“中国最大桃花谷”,自古至今都美到让人难以忘怀,这或许才是真正的“十里桃花”。

这里的桃花不一般

桃花并不算什么稀世名花,可以说有桃树的地方都能见到。只不过波密的桃花似乎不一般,这里的桃花数量繁多,即使你不抵达波密,沿着318国道行进你也能看到这里独有的粉红景象,桃树林立整片区域,让人叹为观止。

我们在西藏找到了真正的“十里桃花”

据说,当地人与桃树的关系十分密切,自古以来,生活在这里的人们就就用桃仁榨油,并且还用其来养护头发和皮肤,对与桃树他们总是带着一份感恩的情愫。因此,当地人从来不伤桃树一丝一毫,对它反而是照顾有加,他们也从不砍伐,任由桃树自由生长,于是,在当地,你能在很多地方看到桃树,田野间、山坡上、河流畔,甚至雪山上……只要迎来桃花盛开的季节,可想而知会看到多么美丽的风景。

我们在西藏找到了真正的“十里桃花”

在形成的桃花林海中,走进其间感受一下,这里的桃花还长得粉艳动人和形体美大。白色的桃花,皓洁如白玉,花瓣通透白净,水灵动人;粉红色的桃花则粉如凝脂,宛如朝霞,恰到好处的粉色让人觉得甚为可爱。

我们在西藏找到了真正的“十里桃花”

有人说,这里的桃花与众不同,或许因为生于这片圣洁的土地,被周围冰川消融的纯净雪水养育着,仿佛受过洗礼一般,洁净美艳。同样,在这样的环境中,加上当地人对它呵护有加,这里的桃花盛开时朵朵硕大,花瓣极力地向外绽放,像是用尽全力开放,看着饱满而爽朗,的确与众不同。

雪山下的粉红尽显独特春色

波密的桃花规模让其拥有“中国最大桃花谷”的美誉。沿着318国道,从卡达桥到玉许乡,你都能看到成片的桃花林,整片簇拥在一起的团团犹如粉红色的云霞一般的桃花林,绵延上百公里。在雪上的映衬下,显得更为独特。

我们在西藏找到了真正的“十里桃花”

作为一个位于西藏自治区东南部,帕隆藏布河北岸的小城,这里有南迦巴瓦峰为幕景,有贯穿一路的江河湖海为衣带,只要到过那里的人都能从中感受到当地独特的魅力。

我们在西藏找到了真正的“十里桃花”

在这样一个桃花盛开的季节,波密的桃花到处可见。或许有人曾说过藏区其他地方的桃花,像悬于南迦巴瓦山间索松村的粉色桃花,犹如山间丝带,飘渺动人;像秀巴古堡那的桃花,古色古香,飘散其间;还有像尼洋河河畔的桃花,清风明月,相映成趣……

我们在西藏找到了真正的“十里桃花”

然而,这一切似乎都无法与波密县的相比,那里就一个扎木镇岗村的入口都可以让人惊艳,那种被云雾包裹其中的桃花,形成朦胧粉红的画面,令人迷醉。当然,嘎朗村、如纳村、倾多镇、玉许乡等都能欣赏到这番粉红自然的春色。

我们在西藏找到了真正的“十里桃花”

在此之后一个月的时间内,整个波密地区都将被满满的桃花包围,顺着山坡、河流蔓延、延伸。当清晨第一缕阳光照射着南迦巴瓦峰时,借由春日暖阳的温度,带动着周边的桃花从含苞的状态转入绽放的状貌。

我们在西藏找到了真正的“十里桃花”

这里的桃花树基本都是古树,它们的生长从未被人为干涉过,在桃花盛放的季节展向世人展示它们独到的野性美。绿色的田野、灰色的山石、传统的房屋、缭绕的云雾……一切与桃花相互映衬,构建出波密独一无二的“十里桃花”之美。

Tips.波密桃花观赏点推荐:

1. 倾多镇

观赏点一:如纳村

观赏时间:3月24日-4月10日左右

观赏位置:卡达桥作为起点,进入波堆桃花谷内12公里便到达如纳村

观赏点二:巴康村

观赏时间:3月25日-4月15日左右

观赏位置:倾多镇旁1公里,距离桃花谷入口处的卡达桥约21公里

观赏点三:倾多寺

观赏时间:3月25日-4月15日左右

观赏位置:倾多镇镇上,距离桃花谷入口处的卡达桥约19公里

2. 玉许乡

观赏点一:帮肯村

观赏时间:4月初-4月20日左右

观赏位置:卡达桥作为起点,进入波堆桃花谷内62公里便到达帮肯村

观赏点二:林琼村

观赏时间:3月底-4月15日左右

观赏位置:卡达桥作为起点,进入波堆桃花谷内40公里便到达林琼村

观赏点三:麦差村

观赏时间:4月初-4月20日左右

观赏位置:卡达桥作为起点,进入波堆桃花谷内53公里便到达麦差村