NAS装机指南 篇一:手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

2021-03-27 21:06:24 282点赞 1688收藏 74评论

前言

HI,各位好,最近准备新开一个系列【NAS装机指南】手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上) ,目前规划了三篇【P1:品牌NAS、矿渣成品和DIY NAS如何选】、【P2:手把手教你从零开始DIY一台NAS,硬核全流程装机指导】以及【P3:NAS转接网卡、矿渣硬盘、阵列卡等配件/奇怪板U/魔改硬件 选购剖析】。

因为规划原因,就先发P2啦。现在也是有很多初知NAS的小伙伴对品牌NAS不感冒,想搞一台性价比高的NAS。SO,我就手把手教你,如何从零开始DIY一台NAS手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

在这里我可不是简单的抛出几个配置方案就完了,毕竟需求尽不相同,授人以鱼不如授人以渔。我将全面的讲解如何确定需求、选定和购买硬件、组装测试和安装NAS系统,以及几套NAS方案推荐。DIY过程中的一些细节和避坑提醒也会写上,lets go~

本文目录概览(上篇):

一. 确定需求

二. 选购硬件平台(1. 硬盘选购;2. 机箱选购;3.板U平台选择;4.电源选择;5.阵列卡/网卡等配件选择)

(以下为P2下篇内容):

三、装机实战

四、NAS系统的选择与安装使用

五、几套NAS方案推荐

确定需求

首先,我们得了解NAS能够提供什么样的功能服务。现如今NAS可能称为你的个人服务器,能够为你提供数据存储与备份、数据传输、应用服务等。比如家庭(娱乐)环境下,NAS能提供文件存储、影音下载和分发等服务。常规的玩法就是NAS安装了影音服务端,手机、电脑、电视都能接入NAS,直接读取影片资料。手机上的相册也能定时备份到NAS,做到隐私安全都不误。NAS还可通过PT工具自动搜刮资源并下载,私人影院美哒哒手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

工作环境中的话,我觉得NAS的意义会更大,尤其是对于小型企业和工作室。NAS可以备份工作文件,进行容灾处理,还能实现文件统一管理,设置权限访问,避免出现误删等意外。尤其可以实现协同办公,多人直接访问NAS内文件,避免拿着硬盘一遍遍拷这种土法。。。

然后,确定主要是家庭(娱乐)方面的需求,还是工作方面的需求,或是就是为了玩??确定好啥类型需求后,我建议再把需求细分,排个主次,比如优先满足文件备份功能,其次多开虚拟化等等。

其次,确定好大致需要的存储容量。根据平常生活工作的资料大小,以及预估未来需要的存储。这个没有一个标准数,家庭的话后期升级容量不太影响,但工作环境下建议前期就配足容量,后期频繁升级,工作数据免不了需要再规划和存储。

以上这些可称作“使用需求”,除此之外,还需要考虑我们的“硬性要求”:预算、性能、扩展性、体积、功耗和 噪音。这些方面都是相互对立的,你要性能,可能要妥协功耗和静音;你要体积,可能要妥协性能。最完美的方法就是放开预算,那什么你都能兼得手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

硬件/平台选择

OK。我们确定好需求,就需要选定相应的硬件平台了。下面就让我们一步一步来。

【硬盘选购】

NAS的核心点其实就是大容量存储啊,选多少,多大的硬盘、准备需要几个硬盘位,这些是直接影响你选机箱,选板U等等的。目前大容量存储还是以机械硬盘为主,在这种年份里真庆幸机械盘还是那么的波澜不惊哈。

我将市面上的硬盘大致分为三种

【1】普通消费级硬盘;

【2】企业级与NAS专用盘,比如西数红盘、希捷酷狼。也有企业级硬盘,西数黑盘、希捷酷鹰、HGST(西数)

【3】海淘/二手/清零/矿盘/机房下架盘。

下面,我将采用“一问一答”的形式,力求简洁直接来讲硬盘的选购事项和注意点手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

1. 问:我想买全新的硬盘,但是那么多种类,我选哪个好呢?

答:也就是关于【1】【2】类硬盘的选择,这里推荐一些教程指南。机械硬盘怎么选 | 如何选购机械硬盘_什么值得买

2. 问:SATA盘,SAS盘有区别吗?那种适合我?

:SATA和SAS盘接口类型不一样,总线和协议也不一样。SAS是SCSI协议,走SAS总线,用于企业级,具有高性能、高可靠性等特点。SAS3总线的硬盘最高可达1.2GB/S的理论传输速度,而SATA是AHCI协议,走SATA总线,用于消费级,优势就是使用成本低。SATA3的硬盘理论速率是600MB/S。SAS盘性能更好,可靠性更佳,但是价格更贵,发热和功耗较大,家用级主板需阵列卡才能用。一般小型企业和家庭的话,SATA盘足以。另外实际上SATA是SAS阉割的产物,所以SAS接口可兼容SAS和SATA盘,而SATA接口不可插SAS盘。

3. 问:该选择多大容量硬盘呢,怎么选择最经济划算?答:不同容量硬盘的性价比是不一样的。如1T卖200左右,2T是300多,4T是500元。需寻求一个甜品级容量来购买,比如4T、8T、12T这几个容量,基本1T/120元这样。

4. 问:淘二手/矿渣盘靠谱不?可以稳定使用吗?答:肯定不靠谱。如果你是准备正经好好用或是存重要资料,最好不要碰闲鱼上的二手盘和淘宝上的清零盘。现在奸商在闲鱼上伪装技术特别厉害,什么海关香港盘,刷入正常使用时间的翻新盘,还卖的和真二手转让的价钱,都不标一个过低的价格吸引人了。

然后还要考虑盘位数。硬盘数量越多,你就需要越多盘位的机箱,价格、体积和功耗也会水涨船高。所以单盘容量和盘位数你需要取一个平衡手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

个人总结的一个硬盘概况表个人总结的一个硬盘概况表

PS(涨姿势):全新盘请尽量在京东、天猫购买。也可以到淘宝两家靠谱的总代店铺进行选购(自行查找)。其余淘宝上号称全新,只卖200多元的3T日立、800元的8T HGST等硬盘为清零翻新盘,请勿上当。当然前提知晓二手/清零/矿渣盘的情况下,能接收他的缺点,再根据价格入手也是可以的,然后建议组raid阵列保平安。

另外,大容量存储一般都采用阵列来保证数据的安全性,也就是raid。不同raid形式下,硬盘数量要求和剩余的总容量也不尽相同。可查看关于盘数和raid类型的相关资料,平衡好安全性和容量。

【机箱选购】

机箱的选择十分重要,他将决定NAS的盘位数、板U选择、扩展性、体积、噪音等,当然十分影响着你的预算。

这里机箱的选择,可分为可热插拔盘位机箱、传统盘位固定机箱。传统盘位固定机箱就是常见的电脑机箱啦,而可热插拔盘位机箱就是有专门的硬盘槽位和硬盘背板。不用开启机箱盖,即可方便快速的将硬盘插入。

某第三方NAS机箱某第三方NAS机箱

可热插拔盘位机箱的选择手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

【1】大品牌多盘位插拔机箱、如银欣CS380、CS381;

【2】小厂家及众筹类机箱:如凯晶、hy/恒煜、tank等;

【3】矿渣机箱(矿难下来的拆机机箱):如蜗牛星际、蜜獾超存、星际大陆等

【4】工作站服务器/机架式机箱(淘汰下来的服务器/工作站拆机机箱、矿机、KTV等专门设计的机箱):如浪潮、华为等2U多盘位服务器机箱、惠普HPE Gen系列工作站立式机箱和很多小牌子机箱

这些机箱各有优劣,有些价格低盘位又多,有些体积小。下面简单一张图表来看下。

各类热插拔机箱简单对比各类热插拔机箱简单对比

• 传统盘位机箱的选择手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

下面以两种机箱来讲,它也代表了两种不同的思路,可以参考下。

• 游戏帝国系列机箱机箱内自带众多硬盘固定位的代表。扩展性杠杠的,体积嘛也是杠杠的。优点就是可容纳很多硬盘、兼容ATX乃至E-ATX主板,空间非常够。缺点肯定就是傻大黑粗了嘛。如果你不在意大体积机箱,那么300元的它是十分值得选购的一款产品哈。当然也还有其他多盘位的机箱,自己可以看看。

• 先马平头哥MATX机箱这是自行改装加硬盘笼的代表。他支持MATX主板,默认是两个3.5寸硬盘位。但是他内部可固定淘宝那种几十块的硬盘笼,两个堆叠上去固定住,妥妥八盘位,这类优点就是体积小,而且外观比较低调,同时有改装的可能性。缺点就是加装硬盘笼并不能完美固定,要自己用一些“方法”。

PS(涨姿势):最后,关于机箱选购要提的就是,再满足当前需求下,也考虑下以后的扩展性,如硬盘盘位,PCIE这些扩展。

那么这些机箱如何选择呢?下面再进入一段快问快答手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

1. 问:热插拔机箱和传统机箱方案哪一种合适呢?

答:这代表着两种不同的方案。选热插拔机箱,就是你想选择专业性强的机箱,NAS就该有NAS的样子。专门的机箱设计和部件优化,意味着可达到相对较小的体积控制和硬盘的安全与便利的存放。而传统机箱,意味着更注重较多的扩展性和硬件的通用性,可以上ATX主板、ATX电源以及多PCIE设备。同时价格较低也能获得较多的盘位数,缺点就是不能满足一定的小型化。

2. 问:那种矿渣多盘位机箱好用吗?质量OK不?答:一分钱一分货,机箱本身做工或质量一般、盘架质量一般、硬盘的防共振处理不那么好。这些并不算很大的槽点,最担心的则是硬盘背板质量了,由于矿机制造会尽量节约成本,然后背板上的滤波电容以及供电走线都有不同程度的缩水。总的来说矿渣机箱价格的确香,看预算来买。但使用大容量昂贵硬盘时,建议拆掉背板,硬盘直连主板更佳。同时大部分矿渣机箱只能上ITX主板,也有一定的局限性。

3. 问:那种服务器机箱,比如2U 12盘位的看起来很超值,可以买吗?答:这类机箱一般有两类,一种是机架服务器拆机下来的,有宝德、浪潮这类。一种是专门设计成2U、4U尺寸的多盘位通用机箱,卖给KTV、挖矿等行业。第一种拆机下来的会更便宜,闲鱼几百块就能买到12盘位2U还带电源的。第二种就是淘宝上卖全新的,通常要1000块起步。这里主要讨论第一种便宜的。他们都是正规服务器下来的,硬盘背板质量可靠,同时服务器电源便宜大碗又放心。风扇也可改。如果家中有机柜或是有地方放还是值得一买但是购买时请注意买内部支持通用主板标准的,如浪潮、英德这类通用厂家,它原本大多用超微标准主板。

【板U平台选择】

DIY NAS一般选择的就是英特尔X86平台,AMD的话一般考虑比较少。这方面英特尔耕耘了很多年,NAS系统、各类应用服务方面兼容性会更好一些,同时DIY NAS就几乎不考虑ARM架构U了。

• 低功耗集成平台手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

这类平台功耗较低,一般是5-15W左右。CPU多半集成在主板上一起售卖。大概可分成工控类平台:有J1900、J3455、J4125、J5005等;笔记本U平台:N3160、1037U、3865U等。同时J3455J4125这些CPU核显在HD600以上,可满足核显解码需求。

低功耗集成平台总结表低功耗集成平台总结表

• 传统消费级平台手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

这类就是我们熟悉的奔腾、酷睿类CPU平台了。从Intel三代起到十代平台,都是可考虑的范围。六代之后的奔腾系列,已经可满足多数NAS类服务需求了。在此之上,要多开虚拟机,就需要选择八代以后的i3、四代以后的i5和i7系列。

传统消费级平台总结表传统消费级平台总结表

• 服务器/工作站平台手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

这类通常指至强平台,如X79、X99;还有HEDT平台,如X299。这类平台最大特点就是拥有超多核心、支援几十条PCIE通道,扩展性极强配合各类标准化的服务器硬件,可承担更多更重的活。适合高强度存储和多PCIE设备扩展链接(网卡、阵列卡、显卡等)以及长时间无障碍运行。

至强平台的话,首先X58太老了,不推荐上手。板U预算1000以内,可以选择X79。不过X79靠谱的板子少,同时D3 ECC内存大涨价,和D4 ECC内存拉不开多少钱。如预算1500以上,直接选择X99平台。关于X79/X99平台的主板选择,超微/华擎(永擎)这种专门服务器打造的主板较推荐,目前二手板/全新工包板皆有,但质量无需担心。同时它的细分型号超多,根据需求选择即可

图为超微C612(X99)主板,X10SRL-F图为超微C612(X99)主板,X10SRL-F

那么这几个平台如何选择呢?下面再进入一段快问快答手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

• 问:我对功耗以及极小体积不是极致敏感,选低功耗集成平台划算吗?

答:除非你需要极低功耗或无风扇散热、极小体积,其他的情况建议选择传统X86消费级平台。一是传统X86平台选择丰富,可灵活根据预算来选购;二是很多4盘位机箱体积也足够小。主板支持都ITX起步;三是传统X86平台空载待机功耗和低功耗集成平台差距没有很大,常见的J1900无盘待机为10W左右,四代奔腾G1820无盘待机为20W左右。算下来一年也就60元的电费差距。我个人不建议一直纠结这点电费来牺牲掉潜在的性能和扩展性。

• 问:我需要在低功耗集成平台上选,怎么选呢?
    答:如果你板U预算在200元内,基本的存储、影音下载分享、文件千兆传输等NAS需求,可以选购J1900(其实J1900价格一直炒的虚高,这个档位性能和扩展性也就值个100块);如果单纯的软路由、下载机等简单需求,可以选购1037U,双网口价格120块左右,性能还和J1900差不多(J1900双网口主板毫无性价比),高性能软路由就选类似3865U这类;如果在基本NAS存储需求之上,有一定的性能要求,还要硬件解码,则可以选择J3455、J4125这类(J4125接近1000块的价格,也不好说值不值得买)

• 问:普通笔记本可以当NAS吗?

答:笔记本电脑本质也是X86,当然可以当NAS。但是受限于笔记本体积和空间,也有朋友想USB外接硬盘盒来扩展存储。如果你准备拿来当主力NAS或是存重要数据,我不建议这样外接USB存储形式的NAS。一是USB本身只是临时插拔用途,松一点的接口动一下链接就掉了,没有有效固定;二是USB接口、线和硬盘盒的质量都会影响硬盘安全与数据传输。如果还是USB供电硬盘的话,USB电压并不稳定,长期外接硬盘损坏的几率会很大手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)三是一些NAS系统并不支持USB存储设备作为有效的数据存储空间,别说组阵列了。

PS(涨姿势):如果你几乎都在内网看NAS里面的影片,不怎么在外面直接访问NAS进行观看,核显硬件解码可能并不是你的首要考量因素。

硬件解码简单说就是将高码率高质量的影片利用核显优势,实时转成低码率低质量的视频格式输出,减少传输数据流和避免客户端解码。内网速度足够高,同时现在的手机、电脑和电视端解码能力也十分强大,直接元数据推流给客户端解码并不会有啥瓶颈。

电源选购

根据机箱的尺寸,我们主要需选购flex(小1U)电源或SFX/ATX电源。在选电源之前,主要电源瓦数并不需要选择太高,基本上没有显卡部件以及超频CPU在满载。举个八盘位NAS的例子,30W*8(硬盘往夸张了算)+60W(CPU往夸张了算)+50W(主板、散热风扇、网卡,阵列卡等等) = 350W。

SFX/ATX电源如何选,已有很多资料,可以看众多电源测评/贴吧大佬测试图,不再赘述。简单来说就是1元1W的比例最好,0.5元/1W为下限。或者闲鱼买二手靠谱好电源也是一个省钱选择(好电源二手基本能打个5-7折)手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

然后是flex电源,也可以叫小1U电源(150*81.5*40.5MM)。还有个大1U电源尺寸,别弄错了。首先消费级flex电源瓦数普遍不高,通常我们选用的都是150W、180W和250W和400W这些档位,由于体积小,集成度高,价格也会较高。

但是目前flex电源市场很乱,杂牌和翻新、假货鱼目混珠。淘宝,闲鱼上那些60元、100元、150元号称全新原装全汉/台达180W、200W、400W的,都是翻新或换壳的,质量难言,请勿购买。

选购建议手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

• 预算高:推荐海韵的flex电源,自行挑选合适的瓦数即可,用料都不错。

• 预算中等,最推荐益衡7025B 250W铜牌电源:245元~270元(能保真全新的有淘宝飞特家和天猫恒*家),静音又稳定。

• 预算低(100元左右),只能推荐购买二手真拆机台达电源150W了,大概80-100元闲鱼。

网卡/阵列卡等附加配件选购

这类配件为非必须选用的范畴,以上篇幅讲到的硬件已经可以搭建出一台标准的NAS。在此基础之上,也会有着额外的需求,下面就讲下最常用到的网卡和阵列卡怎么选购。(还有硬盘柜、UPS不间断电源或光纤线这类的配件,篇幅有限不提及)

【网卡】

需要另加网卡,多是需要多网口扩展、多设备直连、搭建软路由或是高速网络需求。其实网卡牌子货代工厂很多啊,这些不是关注点,重要的则是看网卡芯片和接口。

• 千兆网卡

千兆网卡主要有博通芯片、螃蟹芯片和英特尔芯片三家。常买到的有博通双口千兆BCM57765、螃蟹四口千兆RTL8111 以及英特尔千兆82599、i350。英特尔网卡的价格会较贵,相比其他两家均价高个50-80元,一是英特尔网卡较为稳定和毛病少,二是各类虚拟机系统或NAS系统中,英特尔网卡兼容性会较为完善。

选购建议:如果考虑稳定性和兼容性,英特尔i350网卡为佳。如预算有限,螃蟹网卡也是没有问题的。兼容性也还好,只是某些系统可能要手动注入驱动来使用,网上都有教程手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

PS(避坑指南):英特尔i350等这些千兆网卡多有"寨卡”,也就是英特尔芯片+无名工厂代工的网卡。比如i350四口卖200多元的多是寨卡了,原装正牌的话大致是300元。但是也没啥区别和影响。

• 2.5G网卡

2.5G网卡其实选择很少,目前主要的选择就是螃蟹的RTL8125B,无论是pcie款、USB转接款还是高端主板板载的2.5G网口, 几乎都是这个网卡芯片。主要原因就是英特尔的2.5G网卡芯片有缺陷,无法大规模运用。

8125B支持10M/100/1000/2500M自适应。常规的超五类网线都可满足2.5G传输。网卡也较为便宜,大致75元左右。不过群辉、EXSI等常见的NAS系统多需要手动注入驱动才可使用,教程也多,不难上手。

选购建议:如果家里路由器或是电脑主板有2.5G网口,那么购买2.5G的网卡扩展比较适合,能利用上大部分多硬盘阵列的速度。

采用8125B芯片的2.5G网卡采用8125B芯片的2.5G网卡

• 5G网卡

价格都快和万兆网卡差不多了,而且家用电脑主板很少有板载5G网口的,这里不做讲述。

• 万兆网卡

万兆网卡有两种类型,一是电口(也就是RJ45网口),二是光纤。或许有朋友说需要万兆的速度吗?那么当你有以下的使用场景或需求时,同时自己的硬盘阵列速度超过2.5G以上(如六盘组raid5,总速度大致有300~500M/S),万兆是提升你效率和体验的绝佳选择手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

• 实时读写NAS中数据,进行影视剪辑、后期视效等工作(加载高码率或RAW素材,实时速率达到500M/S乃至更高很正常);

• 电脑固态盘和NAS之间需经常来回拷贝大文件,影片传输、文件备份等;

• 公司、家庭内多人、多设备会同时访问NAS中数据,千兆乃至2.5G会造成速度瓶颈;

• 利用NAS充当自己的大容量游戏库(如steam游戏都放在NAS中),不想被千兆速度拖累游戏加载速度

而关于选电口或是光纤网卡,本质上是你整套高速网络类型的选择,我简要总结了一个表格如下。

不够科学详细,简单对比不够科学详细,简单对比

电口万兆网卡选购推荐:

1. 正常的英特尔X540双电口万兆网卡,哪里便宜哪里买手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

2. 服务器HPE LOM 561flr(X540双电口)+转接卡魔改型,一套价格为200元左右;

PS(涨姿势):惠普服务器561flr网卡+转接卡这类属于魔改范畴,这类我将再后面的【P3:NAS转接网卡、矿渣硬盘、阵列卡等配件/奇怪板U/魔改硬件 选购剖析】文章里详细讲解。

这类卡其实也是稳定的,但你有足够预算且总担心这类卡歪门邪道,怕不够稳,或是工作室公司用途,建议直接买常规的即可。

光口万兆网卡选购推荐:

1. 正常的英特尔X520双光口万兆卡或Mellanox ConnectX-3 MCX311A(单双口都有)哪里便宜哪里买(麦洛思ConnectX-3芯片的卡兼容性和英特尔不相上下,主流系统皆支持);

2. 魔改转接型的广达CX341A万兆卡(ConnectX-3芯片 ),单口万兆版70元左右,双口万兆版110元左右手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

PS(涨姿势):广达CX341A万兆卡这类也属于魔改范畴,这类卡有不同的转接卡版本售卖,我将再后面的【P3:NAS转接网卡、矿渣硬盘、阵列卡等配件/奇怪板U/魔改硬件 选购剖析】文章里详细讲解。

但这个卡包能用,但不包哪里用都稳定,有足够预算怕不够稳,或是工作室公司用途,直接买常规的即可。

附光纤线选购:

光纤线大致分两种,一种是成品DAC线,一种是光模块+光纤(自行接线)。对光纤线类型和光模块不了解的朋友,可以直接购买成品DAC线,也就是即买即用。一条麦洛思拆机光纤3M线是50块左右(多找找还能更便宜的)。

好啦,以上就是【P2:手把手教你从零开始DIY一台NAS,硬核全流程装机指导】的上篇手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上) 。由于篇幅所限,内容又多,所以剩下的章节(3. 装机实战、4. NAS系统的选择与安装使用、5. 几套NAS方案推荐)就在P2【下篇】再跟大家展现了。

其实还有很多东西没讲出来,我这里也只是抛砖迎玉,把一些主要的东西简单陈列出来,更多的细节在张大妈、百度和B站上其实都有详细的教程说明。水平一般,以上错误和遗漏的内容,欢迎大家指正。

下一篇文章或是接着这个P2继续讲,也可能是更新【NAS欢乐多,500元小钢炮万兆改进版】如果觉得文章有一丝丝帮助,不妨点赞、收藏、评论,以及关注我哦手把手教你,从零开始DIY一台NAS!硬核全流程装机指导(上)

Synology 群晖 DS218+ 2盘位NAS (RTD1296、2GB)

Synology 群晖 DS218j 2盘位NAS(Armada 385 88F6820、512MB)

Synology 群晖 DS220J 2盘位NAS (RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS220j 双盘位NAS(RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS216play 2盘位NAS (STiH412、1GB)

Synology 群晖 DS418play 4盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

• 正在组装黑群 当剪辑素材库
    硬盘选的150块3T的SAS硬盘 昨天刚到货 全盘慢扫无坏道 受限于预算 决心赌一把
    机箱选的游戏帝国 明天到货
    主板是华擎B85M pro4 CPU是E3 1220L v3 电源准备京东买个500W金牌 12V单路在40A的
    万兆卡选的是C341 广达魔改那个 但看了淘宝 大部分都是单口98 双口180的 还没下单 还在观望

最后 昨天硬盘到货 居然搜索win10可以直接组软阵列 拿3块3T的企业盘 直通卡组了raid5 试了下速度 写入速度小文件可以 秒传 但大文件 百兆都到不了
    果真是组阵列没缓存的话 速度非常慢
    挂PR 挂edius 跑1080P的素材 顺畅程度没啥改变 也可能是我3盘组raid5 盘太少
    再买3块试试 6块盘 理论速度应该是100*6-100=500

UP主最好能快一些出一下万兆网卡的购入推荐 这几天自己挑硬件挑的快疯了

先提前来个收藏打赏

谢谢朋友支持。关于广达万兆卡,闲鱼价格会正常许多,双口万兆整套有100块的。后面也会出一期专门集合这些古怪魔改矿渣硬件选购。

150块3t,大户人家吖

• 写得不错,支持一下,碎银奉上。众筹了个12盘位的机箱,7月发货,准备6月开始看看板U,不知一千多的预算有推荐么

哪里有机箱众筹

谢谢支持,这还是看你需求,比如要玩多开虚拟机,包括虚拟win10啥的,那么六核CPU以上最好,比如十代i5。

• D1581的CPU适合吗?@秋夜日暮

他这个U的特点就是扩展性很高,不过综合性能并没有多强,且无核显。目前这个闲鱼1000块左右。如很满足需求,可以入的。

• 大佬,想请教下。B360M主板选技嘉的小雕好还是华硕TUF?想组AIO,现在好纠结...

做AIO,其实看主板的扩展性和价格就差不多了。消费级主板稳定性都是没问题的。也不是装游戏电脑,不要纠结什么供电,RGB,散热铠甲啥的。

• 阵列卡的部分呢?

这个准备放到后面的文章再讲

• 有个j3160的小机器,做群晖合适吗?网上找不到教程。

都是X86平台,直接装群辉即可。918+或3617都试试,那个好用就那个。可以完成照着J1900的教程来

• 有个问题想咨询下,有必要买ecc的主板内存吗?如果想aio,并且24*7开机的话,谢谢。

绝大多数情况下是没必要的。哪怕使用freenas这种利用内存做缓存的系统。

• b460m主板,推荐什么u搭载黑群晖?可以影音硬解码

奔腾很够用了。不过性价比低,或者上i5 10500,价格翻倍,但性能翻四倍,后面也可以转做家庭电脑用。

• 大神你好,我的思路是配置较好的个人pc电脑,安装虚拟nas系统,然后独立买一块硬盘给nas系统然后实现个人云存储,手机平板都能访问看电影共享文件啥的!这样可以吗

还是分开来装好,各司其职。你个人电脑毕竟做不到24小时开着。NAS要做到24小时在线随时能访问才有更大意义。而且宿主win10系统出啥问题,还会影响虚拟机NAS系统。

感谢!!!

• @CAUMOU秋夜日暮 大佬,初入nas,有一点基础,想diy一台低功耗机器,求方案和指导行吗?4盘位,小机箱,低功耗,主要需求是家庭使用,云存储,离线下载

我有一篇改造四盘位蜗牛机箱的文章可以看看

• 给媳妇说了好多次。她就是不用。照片和文件用和彩云备份。移动会员无限流量。电影电视刷开了南瓜和爱奇艺会员。除了象你们这些要剪素材的。普通用户。大多程度要吃灰。费了不少工夫。但也挺有趣

• 然而又有什么用处?

有用的人自然有用,觉得没用说明不是目标群体。

Nas对于很多个人来说确实用处不大,就是鼓捣了玩

• 最近正好在学习nas,看到你这篇文章有种茅塞顿开的赶脚,很多东西也不用纠结了,已收藏并关注,期待以后的后续,谢谢🙏

• 最开始想法很多,现在只想搞pt下载机用于影片储存读取。正在用暴风二期j3455,win10平台,受限于硬盘位,也不知道是该再搞个专门的下载机还是扩展硬盘位

可以考虑换二个更大的硬盘,J3455下载机性能完全OK还有余,储存影片,其实也可以用外置移动硬盘解决。

j3455用unraid是绝配。然后vm群晖。硬盘显卡直通。又稳又快。记住。稳定第一,速度第二,暴风可以挂4个硬盘。4t*4。安全使用两年中。

• 楼主用心了。一句话能高性价比解决90%以上家用需求——j1900/j3455/j4105等低功耗cpu+4~6盘位的矿渣机箱+静音机箱散热器+稳定的ATX或DC电源(强烈推荐,静音+低功耗)+若干5400转充氦盘。性价比、静音和低功耗兼得。我是蜗牛星际换风扇+减速线+换DC电源+机箱内部覆盖吸音棉+机箱底座放海绵垫+1块充氦5400转盘和3块2.5寸硬盘,放在客厅,夜深人静都得凑近了才能听到轻微的声音。用作纯nas,千兆内网数据交换没有瓶颈。

你这也可以出个详细的文了

懒得写,哈哈哈哈。

• 下篇在哪里

• 前排前排,先马再看

• 这么搞直接买成品了 [邪恶]

成品要5倍到10倍的价格,而且自己鼓捣也方便自己对于这一块的认知。

• 前排支持,正在研究这个,就是老电脑不大好用

• c612海鲜市场贵成马了,楼楼贴的那个x10srl海鲜市场都是1k+起步,尿了,intel板u守恒定律无敌,我选x570