科技客评 篇一百六十三:热门无线耳机横评:新锐森系嘿喽MoriPods能否挑战漫步者?

2021-03-27 19:33:03 0点赞 0收藏 0评论

最近,一款新真无线耳机吸引了包括笔者在内的众多耳机爱好者关注,那就是在3月底正式上市的MoriPods。作为一款首发价为149.9的森系蓝牙耳机,它在价格明显低于漫步者LolliPods的情况下,似乎在各个方面都能与此前大热的漫步者LolliPods媲美,甚至有不少优势之处,让笔者心动不已。如今,笔者拿到了这款Haylou MoriPods真无线耳机,通过实际体验对比,看看它和漫步者LolliPods都有哪些区别?是否值得入手呢?

外观和试戴

真无线蓝牙耳机的外观是相当重要的,但目前大多数真无线耳机的外观都很难分出高下,MoriPods和漫步者LolliPods也是如此。其中,漫步者LolliPods的耳机本体采用了常规的造型,logo在耳机柄的末端,没有多余的其他设计,而MoriPods有着比较独特的logo,被放置在耳机柄上半部分,采用了哑光面和光面对撞的设计,相对更有层次感一些,但也谈不上多大优势。不过,LolliPods只有黑、白两种颜色可选,而MoriPods目前有森夜黑、纯森白、仙森蓝可选,随后应该还会推出粉色,在色彩选择上更多一些,更容易搭配,有着一定的优势。

在耳机本体外,MoriPods和漫步者LolliPods的充电盒也有所区别。其中,MoriPods采用比较单纯的圆柱形设计,侧面有logo,而漫步者LolliPods在圆柱形设计的基础上,将侧面做得相对平整,这让它有着不错的辨识度,但是握持感上不如MoriPods。同时,MoriPods和漫步者LolliPods的充电盒盖子都有着不错做工,完全可以一只手开合,但也不会被轻易因为晃动打开。

外观区别不是大问题,但是外观带来的佩戴体验就非常关键了。MoriPods和漫步者LolliPods都采用了半入耳式的设计,放入耳朵的部分都做了不错流线型设计,没有太强的异物感,不过,因为MoriPods的单耳重量仅为3.9克,放入耳朵后存在感更低一些。而在稳定性方面,两款耳机都做得不错,一般轻度的运动是没有问题的,耳机不容易脱落。

实际试用

作为一款耳机,我们对它的音质无疑是非常在意的,我们分别使用MoriPods和漫步者LolliPods进行了试听体验。在实际试听前我们发现MoriPods和漫步者LolliPods都支持aptx解码格式,带来无损的音质。而不同的是,MoriPods支持AAC解码方式,而漫步者LolliPods则不支持,在实际使用中,MoriPods可以更好的契合苹果手机。为了保持一致性,我们均采用一款拥有HiFi芯片的安卓手机作为音源,采用aptx解码格式播放音乐。

在实际的试听过程中,MoriPods和漫步者LolliPods的音质很难拉开差距,毕竟他们都采用了动圈结构,音质在同档次真无线耳机中都是不错的类型。这两款耳机都保持了三频均衡,高音不会刺耳,低音有着不错的表现力,足以满足日常听歌需求。不过,在仔细的聆听下,MoriPods的羊毛纸高动态振膜喇叭在人声和高频上有更好的表现,更加适合日常听流行音乐。

在基础的试听音乐外,我们对这两款的连接稳定性进行了简单的测试,将手机放在一旁,带着耳机在室内走动。在实际的测试中,MoriPods得益于搭载了高通QCC3040芯片的优势,相比漫步者LolliPods搭载的高通QCC3020芯片,有着更好的稳定性,可以在距离音源较长的距离下稳定的播放音乐,在锻炼等环境下非常实用。同时,MoriPods支持蓝牙5.2,而漫步者LolliPods则只支持蓝牙5.0,而目前的旗舰机型基本都支持蓝牙5.2,可以让真无线耳机的传输距离更快,拥有更远的传输距离,日常更加实用。

在日常生活中,真无线耳机往往不仅仅需要承担听歌的任务,通话质量和游戏体验都相当重要。在实际测试中,MoriPods在更加优秀的四麦克风阵列降噪cVc8.0的加持下,在复杂的街头、轻轨等环境下更清楚的听到对方的对话,相对漫步者LolliPods在日常通勤中有更实用。而在大家关心的游戏体验方面,两款耳机都没有明显的延迟,对于大部分玩家来说,日常玩游戏是完全足够的。此外,MoriPods支持单双耳模式无缝切换,可以满足和人分享耳机,或者是自己喜欢单耳使用的需求。

续航和其它

真无线耳机的续航能力一直都是许多人的心头病,那么MoriPods和漫步者LolliPods的续航表现如何呢?这两款耳机的单次充电续航都在5到6小时,基本可以满足一天通勤+运动的需求,不用担心电量问题。同时,这两款耳机搭配上充电盒的总续航都是24小时左右,以每天使用4个小时来计算,一个星期充电一次不在话下,完全可以满足日常需求,总体还是相当方便的。

在续航之外,还有不少点影响着我们使用,比如MoriPods采用的是Type-c接口和漫步者LolliPods则是Micro-USB接口,显然是前者更加方便,旅游时不用额外携带充电线,用手机的充电线即可。非常重要的是,MoriPods采用触控式操控,而漫步者LolliPods采用敲击式操控,后者在实际使用的过程中,会对我们听歌有一定影响,我们能感受到敲击感,MoriPods的触控式操控是更好的选择。此外,两款耳机都支持IPX4级防水,不用担心运动的汗水对耳机造成影响。

漫步者LolliPods的确是一款不错的真无线蓝牙耳机,但它在面对新锐MoriPods时,已经显得比较力不从心了。在实际对比来看,MoriPods在音质、操控方式、连接稳定性、通话降噪等方面相对漫步者LolliPods都有优势,同时MoriPods还有着不错的续航和更多的色彩选择,以及更低的价格。综合来说,在目前的情况下,Haylou MoriPods无疑是更值得入手的选择,大家不妨关注一下3月29日10点的首发。