高性价比真无线降噪耳机:PaMu Quiet Mini降噪耳机使用评测

2021-03-19 10:30:00 15点赞 48收藏 28评论

前言

降噪耳机是目前市场上的大热产品,特别是带主动降噪功能的真无线蓝牙降噪耳机。因为我们的日常生活中处处存在噪音污染,工作场所噪音、居家生活噪音、装修噪音、马路噪音、日常通勤的公交车噪音、地铁噪音、高铁噪音、宿舍噪音,夜晚到操场上散步还会碰见广场舞噪音。长期处于噪音环境下,不但会影响工作和学习效率,还会让人产生烦闷、易怒等不良情绪,影响身心健康。为了保护听力、提高身心健康水平,我们随时随地都需要一款降噪耳机。本文对派美特真无线蓝牙降噪耳机PaMu Quiet Mini进行详细的试用评测,来看看这款降噪能力优秀,性价比很高的PaMu Quiet Mini降噪耳机吧。

本文目录

一、简单开箱

二、外观设计

三、耳机重量及佩戴舒适度评价

四、公交、飞机、地铁、高铁等不同使用场景的降噪效果实测

五、Hi-Fi音质体验

六、触控操作体验

七、蓝牙连接稳定性测试

八、续航时间测试

九、小结

一、简单开箱

派美特PaMu Quiet Mini降噪耳机的包装设计是白色的简约风格,包装盒正面印着“低延迟”、“双重主动降噪”的字样:

盒子底部印着“10mm PEN+钛复合喇叭”、“蓝牙5.2”、“IPX4防水”等字样。厦门市派美特科技有限公司荣誉出品:

开箱全家福来了,所有物品包括:耳机充电盒(降噪耳机在充电盒里面)、两幅不同尺寸的白色耳套(还有一副通用型号耳套已经安装在降噪耳机上了)、type-C充电线、黑色耳机袋、快速使用说明书。

二、外观设计

派美特PaMu Quiet Mini降噪耳机的充电盒是珍珠白色的,流线型的外观设计很圆润,塑料材质略带磨砂手感的外壳,不吸指纹,上手非常顺滑,手感很好:

派美特PaMu Quiet Mini降噪耳机的充电盒底部印有厦门市派美特科技有限公司的英文字样,made in China,国货之光哦!

充电盒正面的盖子往上翻,降噪耳机就躺在充电盒里面:

充电盒和降噪耳机都是全珍珠白色的简约设计风格,美观又大方:

充电盒的背面是Type-C充电接口:

每个耳机都有两个金属触点和充电盒相连(见下图),耳机和充电盒之间有磁力吸引,将耳机靠近充电触点,耳机就会自动吸到充电盒子里面去,也就是说,在电影院或者夜晚灯光昏暗的环境下,取放耳机可以盲操作,只要大概对准就会磁力吸进去了:

耳机充电盒的盖子可以从0度到90度之间的任意角度打开:

三、耳机重量及佩戴舒适度评价

派美特PaMu Quiet Mini单个耳机的重量是5.1克,两个耳机的总重量是10.2克,我使用的秤没有小数点显示功能,无法显示小数点后面的读数,直接显示成11克了:

派美特PaMu Quiet Mini两个耳机加上充电盒的总重量是54克,非常轻巧:

佩戴舒适度相当高

经过一周的长时间佩戴试用,我发现派美特PaMu Quiet Mini降噪耳机的佩戴舒适度非常高,长时间佩戴几乎不会感觉到它的存在。可以说,从佩戴舒适度来说,派美特PaMu Quiet Mini耳机能排在市面上所有真无线降噪耳机的第一梯队上。佩戴舒适度高的原因我个人分析有两点:(1)耳机重量轻,单个耳机5.1克的重量几乎不压耳。(2)耳机与耳廓的接触部位是圆润的流线型人体工学设计,与耳廓接触面积大,不硌耳朵。

佩戴牢固、适合运动时使用

经测试,派美特PaMu Quiet Mini降噪耳机的佩戴非常牢固,狂甩头也不会掉(我用的是出厂时默认的耳套),再加上PaMu Quiet Mini降噪耳机有IPX4防水功能,不怕汗水,防水溅,可以当作运动耳机使用。

四、公交、飞机、地铁、高铁等不同场景降噪效果实测

降噪曲线图

派美特PaMu Quiet Mini耳机采用AS3460独立降噪芯片,官方的降噪曲线图见下图,黄色为环境声音分贝值,绿色为降噪功能开启后的分贝值。从官方的降噪曲线图可以看出,PaMu Quiet Mini耳机对0到250赫兹之间的低频噪音有很好的降噪效果,能降低40分贝左右的环境噪音。500至5000赫兹的环境噪音也能降低10-20分贝。对5000至2万赫兹的环境噪音可以降低大约10-20分贝。

再来看看不同使用场景的降噪效果。

公交车

本文所有的环境噪音监测数据均来自apple watch 6代。先看看机场的摆渡公交车的噪音,在等待旅客上车的时候,摆渡公交车的噪音是70多分贝,高的时候有79分贝(下图左),低的时候大概是72分贝(下图中),摆渡车行驶过程中是75分贝左右(下图右)。摆渡公交车的主要噪音是发动机引擎的低频轰鸣声。派美特PaMu Quiet Mini降噪耳机对低频噪音具有很好的降噪能力,开启降噪模式后,公交车上70多分贝的噪音立刻感觉降低了很多,完全听不见发动机低频的轰鸣噪音,耳朵马上就松弛下来了,摆渡公交车行驶过程中发动机的低频轰鸣声被PaMu Quiet Mini降噪耳机过滤的很彻底。

飞机

飞机上的噪音由起飞前发动机引擎空转噪音、飞行过程中引擎噪音、和降落过程的风阻噪音三部分组成。起飞之前,飞机噪音是65分贝左右(下图左),飞行过程中,噪音是76分贝左右(下图中),飞机降落减速刹车时噪音大概是89分贝(下图右)。

飞行过程中噪音的监测数据见下图,可以看见,飞行过程中噪音能达到76分贝以上。

因此,对于短到2小时内,或长达3到4小时的飞行时间,使用派美特PaMu Quiet Mini降噪耳机可以在飞机上享受安静的睡眠,或者可以用很低的音量听音乐或看电影。如果不使用降噪耳机,你的耳机声音需要开到76分贝以上,才能盖过飞行引擎的噪音,这么大音量的使用耳机必然会损伤听力,打开派美特PaMu Quiet Mini降噪耳机,飞行噪音会降到大约40分贝左右(根据官方数据估算),你就可以用一个非常低的音量来看电影或听音乐了。从保护听力、保持旅途愉快的角度来说,使用降噪耳机并打开降噪模式是非常有必要的。

地铁

乘坐地铁的噪音是很大的,地铁噪音经常大于80分贝(见下图)。地铁里面的噪音主要是列车行驶时的铁轨摩擦声音、开关车门的声音,以及广播报站的声音,广播报站名的声音经常在80分贝以上,而且每隔3分钟左右会报一次站名(广州地铁用普通话、粤语、英语3种语言报站名,杭州地铁用普通话、英语两种语言报站名,每次报站名持续时间都在30秒左右,因为除了报站名,还会广播提示到“省人民医院的乘客请下车”或者到“西湖景区的游客请下车”之类的提示语),也就是说,每隔3分钟到一个站,就会广播大约30秒的声音,这30秒的广播分贝数都在80分贝以上。因此,我个人强烈建议乘坐地铁一定要使用降噪耳机,开启派美特PaMu Quiet Mini降噪耳机的降噪模式,广播报站的声音并不会完全听不见,只是感觉广播声音变小了,声音小了之后,能听得见报站的广播声,又不会太吵。

开启PaMu Quiet Mini降噪耳机的降噪模式,可以用较低的音量欣赏音乐或看电影,对保护听力十分有好处,特别是对每天长时间地铁通勤的朋友。

高铁

高铁车站候车室里的噪音大概是75分贝(下图左),高铁站台的噪音经常达到77分贝以上(下图中),有高铁列车入站的时候,噪音高达83分贝以上(下图右)。

高铁行驶过程中,列车车厢里面的噪音大约是69至76分贝之间(见下图)。

高铁车厢里面的噪音主要是列车高速行驶时(高铁时速基本都在300公里以上),和空气摩擦产生的噪音,这些噪音大部分是低频噪音。派美特PaMu Quiet Mini降噪耳机的低频降噪能力很突出,开启降噪模式后,高铁行驶过程中的噪音被大大的削弱了,列车到站时的广播提示音也降低了很多。我的经验是,如果在高铁列车上开着PaMu Quiet Mini降噪耳机睡觉,建议设定一个手机震动闹钟,避免列车到站时因为听不见广播提示而错过下车时间。

五、Hi-Fi音质体验

派美特PaMu Quiet Mini降噪耳机采用10mm PEN+钛复合喇叭单元,PEN兼顾到中低频,而钛会使高音更清晰。下面用三首流行歌曲来测试一下PaMu Quiet Mini的音质表现。先来首Adele的《Someone like you》,这首歌曲主要用来测试钢琴和女声的表现:一开始的钢琴伴奏,我就听到了钢琴琴箱的共鸣声,人声感觉稍远一点,派美特PaMu Quiet Mini不是贴着耳朵唱歌的那种人声耳机,阻抗比Airpods Pro略大一点。阿黛尔的声音特质完全表现了出来,钢琴低音共鸣烘托出的氛围感很真实,感觉是被钢琴琴箱包围着似的。再来首李健的《向往》,这首歌曲用派美特PaMu Quiet Mini来听是太适合了,鼓声特别带劲,男声表现堪称完美。最后来首陈雪凝的《你的酒馆对我打了烊》,这首歌曲的低音鼓声很有力道和节奏包围感,陈雪凝的声音中规中矩,派美特PaMu Quiet Mini并不是偏女毒类型的耳机。

音质小结:采用10mm PEN+钛复合喇叭单元的派美特PaMu Quiet Mini耳机的低音表现特别出彩,氛围感很好,非常适合用来欣赏电影,也很适合听男声歌曲,与优秀的低音相比,高音中规中矩,不是偏女毒类型的耳机;总的来说音质很不错,适合演绎大部分类型的歌曲。对女高音很有要求,想要把派美特PaMu Quiet Mini耳机当成女毒耳机的朋友,方法是有的,就是播放器调高一点高音部分的EQ,即可将PaMu Quiet Mini耳机当作女毒耳机使用(这个方法一般人我不告诉他)。

六、触控操作体验

派美特PaMu Quiet Mini耳机是采用触控操作的,可以通过手机app随意调整触控操作模式。因此,要先安装PaMu Quiet手机app(下图左),安装完成后的首次进入app的界面是下图右所示。

第一次打开PaMu Quiet手机app,要点击“添加设备”按钮来添加设备。将耳机与手机蓝牙连接成功后,app会自动监测到PaMu Quiet Mini耳机(下图左),勾选方框后,点击“连接”(下图左),这时候会出现下图中的界面,添加成功后,就会出现下图右的界面。在下图右的界面,可以通过拨动绿色按钮来打开或关闭降噪模式。

在上图右的界面的右上角点击“设置”按钮,就进入PaMu Quiet Mini耳机的设置界面(下图左),在这个界面点击“按键功能个性化设置”按钮,就进入下图右所示的触控操作设置界面。默认的触控操作模式是:长按左耳调出Siri语音助手(如果你用的是iphone手机),连续触摸两下左耳是切换到上一首歌曲;长按右耳是切换降噪模式,连续触摸两下右耳是切换到下一首歌曲。也可以根据下图右的提示,对默认的触控操作模式进行修改。

PaMu Quiet手机app“设置”菜单下面的“固件更新”和“ANC功能循环模式”的界面如下图所示。在“ANC功能循环模式”操作界面可以选择不同的降噪循环模式,也可以打开或关闭触控提示音。

“设置”菜单的“支持”界面下还有三个子菜单,初次使用者可以看看“快速入门指南”(下图右)。

在“设置”菜单的“其他设置”下面,还可以开启或者关闭耳机的“原音”或者“游戏模式”:

触控操作小结:每次触控左耳或右耳,都有声音提示,因此可以最大程度的避免误触,初次使用者只需要查看说明书,记住长按、连续触摸两次代表什么功能即可,也可以自行修改触摸功能,操作非常方便。触控操作成功率非常高,我感觉在95%以上,因为触控时耳机有声音反馈。

七、蓝牙连接稳定性测试

派美特PaMu Quiet Mini耳机采用蓝牙5.2芯片,在室内操作环境下,15米的距离内穿透两堵墙没有任何问题。在大约15米的距离内,信号稳定性都很高,超过15米后,信号才开始出现断连的现象。

派美特PaMu Quiet Mini耳机具有70ms的超低延迟性能,我用《原神》这款游戏进行了测试,使用过程中未发现信号延迟的现象。

八、续航时间测试

我特意在乘坐高铁时对派美特PaMu Quiet Mini耳机的续航时间进行了测试,从列车14:28出发开始,一直打开降噪模式听音乐,到17:36分电量用完自动关机结束,一共使用了3个多小时,加上列车出发前在候车室使用的时间,大约4个小时,和单次使用时间4.5小时的官方数据非常接近,充电盒可以给耳机充电3次,因此配合充电盒使用的话,总续航时间是18小时。

充电半小时使用2小时18分

在17:36分电量用完,耳机自动关机后,将耳机放回充电盒里面进行充电,充电半小时之后,从18:07分开始打开降噪模式使用耳机,用了2个多小时后,到20:20分,耳机提示low battery,20:23分再次提示low battery,20:25分耳机语音提示power off自动关机。也就是说,将耳机放回充电盒充电30分钟,可以开降噪模式使用2小时18分钟。

九、小结

1、派美特PaMu Quiet Mini耳机降噪能力突出,40dB的降噪深度,特别对公交车、飞机、高铁的低频引擎噪音具有很好的降噪效果,599元的价格,性价比很高,堪称通勤神器。

2、单个耳机5克多的重量,长时间佩戴几乎感觉不到它的存在,得益于人体工学设计,长时间佩戴舒适度非常高。

3、佩戴十分牢固,狂甩头不会掉,IPX4防水,可以作为运动耳机使用。

4、任意一只耳机均可随意取放,单独使用。

5、蓝牙5.2芯片,室内15米可以轻松穿透2堵墙,70ms超低延迟,可以作为游戏耳机使用。

6、采用10mm PEN+钛复合喇叭单元,PEN兼顾到中低频,而钛会使高音更清晰,声音均衡,低音震撼,音质效果不错,配合EQ调节可以实现Hifi耳机的多种玩法。

全文完,谢谢观赏。