麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

2021-07-29 10:40:50 108点赞 245收藏 55评论

创作立场声明:文中所提到的麦片均为自费购买,渠道为天猫超市或者京东自营,只为分享经验,不涉及任何利益相关

本人早餐一直以来的固定搭配是牛奶+鸡蛋+适量碳水,近几年碳水部分都是吃的水果坚果麦片,食用方式都是泡在牛奶里(不久泡,倒进去湿了就马上吃)。试了好些品牌,有经验收获,也踩了一些坑,特来和值友们分享分享,附了订单截图以供参考一下购买价格。

选购水果坚果麦片有哪些地方需要注意?

一、水果坚果比例。我们当然要尽量选比例高的,不追求从水果坚果堆里找麦片渣,但绝对不能是在麦片堆里找水果坚果渣的。最好选包装上有明确的比例数字的产品,如果包装上没有标出水果坚果比例,那就在配料表里去看,配料表也没明确标识的话,我们只有以消费者的怀疑精神来看待问题了,就如同家里的食用菜籽油,包装上不标明用的是非转基因菜籽,那么就只能看成它是用的转基因菜籽了,既然没有在包装上标明水果坚果比例,那么只能认为比例不是这款麦片的亮点,比例不会太高甚至很低。

二、营养成分表。主要是注意热量,我选的麦片的坚果水果比例大体是在50%左右的,这个比例范围的麦片,热量大概在每100g有1400-1600kj左右,因为坚果的油脂成分很高,如果你买的麦片坚果成分较多,热量再往上也正常。但要注意的是如果水果坚果比例很低,特别是没什么坚果,但热量又高,那么不是糖多就是油多,甚至是其他更不健康的因素了,这点我在后面具体会说到。

三、原粒的麦片。产品里的谷物部分最好是原粒的,切薄再烘培没有问题,但最好不要是膨化过的,绝对不能是油炸的。我们吃麦片,水果坚果部分可以稍微补一下微量元素和维生素等营养,而谷物部分所含的膳食纤维则是另一个摄入重点了。大部分人的主食都是精白米、精面粉之类,里面没啥膳食纤维的,膳食纤维的摄入可以有效改善很多身体问题,降低血液胆固醇和甘油三酯,降低结直肠癌几率等等,好处太多这里就不一一列举了。原粒的麦片保留了里面膳食纤维,而膨化则是提升口感的同时破坏掉膳食纤维,让麦片的健康意义大打折扣。具体到麦片产品选择上,可以接受大部分是原粒麦片,少许为膨化过的(毕竟对提高口感有帮助,全是原粒的估计也很少有人能喜欢吃),比如一款麦片它含燕麦、大麦、小麦,其中燕麦是切薄再烘培过的,大麦是原粒的,小麦是膨化的,这种组成是能够接受的。但有些麦片,倒出来之后,放眼望去全是膨化麦片甚至膨化球,膨化球就是添加了麦芽糊精、面粉之类的成份,甚至全部就是用这些粉来膨化的,这种麦片没有意义,口感好是好,但和健康饮食完全沾不上边。

评测部分

AXA

麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

瑞典(AXA)进口水果麦片即食早餐冲饮谷物浆果什锦燕麦片270g29.9元京东去购买瑞典(AXA)进口水果麦片即食早餐冲饮谷物水果坚果什锦燕麦片250g29.9元京东去购买

先说小盒270g/250g规格的,两款的坚果水果含量都低到不行,就是典型的麦片堆里找坚果水果渣的情况。再说谷物部分,有原粒的燕麦片但总体占比较少,大部分都是膨化麦片和膨化球。如果有喜欢膨化食品的倒是可以把这两款当零食来吃,至少要比吃薯片健康点。

AXA瑞典AXA45%水果坚果即食谷物700g进口水果坚果燕麦片59.9元京东去购买AXA瑞典AXA浆果水果仁燕麦即食谷物680g进口燕麦片59.9元京东去购买

再来说大盒700g/680g规格的,在包装上标示了坚果水果比例,浆果水果款是47%(此款不含坚果,只有水果干),水果坚果款是45%,算是比较良心的比例。

麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

这是700g水果坚果款的实物照片,没有出现膨化球算是一种提升,可以看到燕麦片和小麦片是原粒的,但大麦片是膨化的,不过从配料表上看燕麦片排位在大麦片的前面,也就是占比要多一些,再加上小麦片也是原粒的,这是一个可以接受的原粒/膨化比例,无论从配料表还是实际肉眼来看都是。榛子仁是整颗的,不过最后一次购买的时候榛子仁居然有点轻微的油臭了,和京东客服联系马上同意无条件退货退款了,当时产品保质期大约还剩一半的时间,各位买的时候可以注意一下日期,还是尽量新鲜为好。因为原粒燕麦片占比较多,这款麦片口感脆里略微带点绵,吞进嘴里还是要多嚼几下的,多泡一会可以缓解这个问题,但吃起来就没啥脆的感觉了。

680g水果款没有拍照,整体评价和700g款大体是差不多的,因为水果干里有覆盆子和草莓的原因,口感稍微有那么点偏酸。没有坚果油臭风险,购买时生产日期方面可以放宽一点,此两款麦片天猫超市也有售的。

Güüd

麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

瑞典原装进口Guud牌水果麦片55%水果含量燕麦/小麦/黑麦/大麦多种水果香蕉/菠萝/葡萄/木瓜/椰子)650g59.9元京东去购买

麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

黄白包装的55%水果麦片为本次评测所有产品里水果坚果占比最高的,55%全是水果不含坚果。可以很明显地看出这是需要在水果堆里去找麦片渣的一款产品,剩下的45%是各种麦片,燕麦、小麦、黑麦、大麦每种都有点,膨化和原粒大概各有一半。口感干脆,不过略微有一丁点偏甜。

瑞典进口Guud牌FREBACO麦麸麦片700g燕麦/小麦/黑麦/大麦葡萄干/菠萝干/木瓜干不含坚果和杏仁54.9元京东去购买

灰棕包装的是麦麸麦片,这款主打麦麸成分,麦麸占比32%,水果总体占比没有标示出来,但在配料表里可以算出来是23%,不含坚果,谷物部分几乎都是原粒烘培,膳食纤维含量可观,入口干脆化渣,整体口感相当不错,唯一遗憾的地方是它包装是比较厚的纸质,开口处经过多次打开收拢折叠之后易烂,不像55%水果那款是塑料的。

ICA

麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

ICA进口水果坚果健身代餐燕麦片750g无糖精非脱脂即食冲饮早餐62.8元天猫超市去购买

麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

包装正面直接写了是50%水果坚果含量,水果坚果种类是此次评测里最丰富的,一共10种,其中4种坚果,6种水果。肉眼可见的大量原粒燕麦,大麦也是原粒的,只有小麦片是加了点面粉来膨化的,但小麦片占比远低于燕麦和大麦,无论看实物还是配料表这一点都很明显。榛子仁也是整粒的,坚果里面没有油臭的情况。口感可以,有坚果成份特别是榛子的话嚼起来真的香,这一点是纯水果麦片比不上的,甜度适中。

PIRKKA

麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

芬兰PIRKKA碧乐客进口麦片水果慕斯利麦片500g*1袋即食早餐冲饮59元天猫超市去购买

订单截图里显示交易关闭其实是因为有2包退款了,上一张ICA的订单里也买了3包这个碧乐客麦片,感觉还可以所以又回购。4包发起来有2包是正常的略鼓,里面有气但无法按压排出,但另外有2包是焉了的,说明包装已经漏气了,拍照和猫超客服联系了,马上退了2包的款,而且没要求我退货,让我自己处理就行了麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

这款麦片只含水果没有坚果,包装正面没有标识出总体水果比例,但通过配料表可以算出来是32%。燕麦是原粒的,大麦和小麦片都是膨化的,但是二者加起来都没燕麦总体占比多,甜度也是适中,整体口感吃起来很脆。此款麦片京东自营也有售。

家乐氏

麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

家乐氏玫瑰缤纷水果麦片420g代餐营养早餐冲饮谷物麦片含水果燕麦片即食早餐食品49.9元京东去购买

按克数来算,这算是本次评测里最贵的一款麦片了,不是我选的,当初老婆非要买麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略 没有拍照。包装上没有标示水果比例,谷物部分几乎全是膨化麦片和膨化球,水果比例非常低,属于麦片堆里找水果渣的情况。不含坚果,水果含量也低的情况下居然热量达到了每100克1816kj,不用去看配料表,用舌头就能知道原因--太甜了,看了配料表也就印证了这一点,含糖较高,这种麦片我个人是不推荐的。这牌子的麦片天猫超市也有售,不过好像没有玫瑰水果的这一款,它家的麦片从搜索出来的商品图片都大致可以看出来,基本都是膨化风格麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

Nutri-Brex

麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

其实我更习惯叫这个牌子为Weetbix,它很早以前一直是这英文名,后来才改为Nutri-Brex的。他家麦片不是以水果坚果比例为卖点的,这几款麦片的谷物只含一种--全粒小麦,经过碾磨压片等工艺处理过后,依然保留全谷物所具备的表皮、胚乳、胚芽和营养。

欣善怡澳洲进口野莓水果麦片早餐谷物低脂即食燕麦片儿童代餐饼nutri-brex500g49.9元京东去购买

麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

野莓水果款没有标示出所含水果比例,从配料表里也推不出来,大体多少各位自己肉眼判断吧,甜度适中,口感很脆,非常脆,直接吃,拿来沾牛奶或者先进口嚼碎再喝一口牛奶都可以,放在酸奶里面吃也行。脂肪含量只有1.1%,显著低于本次评测的所有其他牌子麦片,膳食纤维含量高,仅次于guud的麦麸麦片。

澳洲进口欣善怡Nutri-Brex蜂蜜水果麦片早餐谷物低脂即食干吃燕麦片配酸奶坚果代餐儿童零食510g44.9元京东去购买

蜂蜜水果款的比野莓水果味口感稍微甜了那么一丁点,含的水果种类不同,其他地方都差不多。

澳洲进口欣善怡谷物即食麦片早餐食品营养代餐低脂燕麦片375g29.9元京东去购买

麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

纯谷物款其实不在本次评测范围,因为没含水果坚果,这里顺带说一下吧。商品名字里带了燕麦二字其实根本不含燕麦,97%的成份都是全粒小麦,另外3%是糖和盐,以及铁和维生素B族(前面两款水果味的也添加了),可以推荐给不喜欢坚果水果麦片的朋友,这种麦片其实挺健康绿色的,我很早以前有过约1年半的时间早餐的碳水部分一直是它。

Weetabix

麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

Weetabix在2012年被我国光明收购过,没错就是做牛奶的光明,后来又在2017年被光明卖出去了。看到这个Weetabix是不是和刚才的Weetbix有点分不清了麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略 ,刚才的Weetbix是澳大利亚的牌子,这里的Weetabix是英国的牌子,至于这2牌子的产品这么雷同,二者还有没有其他关系,或者谁抄袭谁我就不清楚了麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

英国进口维多麦Weetabix水果麦片即食谷物早餐小饼含丰富干果坚果营养冲调可零食代餐450克56.9元京东去购买

麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

水果坚果款的实拍,比例没标示出来,口感和Weetbix没啥区别,都脆。水果含量比Weetbix的野莓水果味要低了些,但多了些坚果碎,嚼的时候能感受到点坚果香气,整体上比Weetbix的野莓水果味的甜度要淡一些。

英国进口维多麦(Weetabix)即食谷物早餐水果麦片(含巧克力)迷你代餐零食饼干450克56.9元京东去购买

就如同Weetabix的水果坚果款仿佛在对应Weetbix的野莓水果款,它家的巧克力款我感觉好像对应着Weetbix的蜂蜜款,这款是没有水果坚果成份的,主成份除了全粒小麦就只有可可碎。口感上大体都是差不多的,甜度上就要明显超出自家的水果坚果款,但可可味也明显,喜欢可可味道的可以试下。

卡乐比

没有订单截图,话说买卡乐比的水果麦片都已经是好多好多年以前的事了,当时刚开始流行微信朋友圈代购,老婆在她一个做代购的朋友那里买的卡乐比水果麦片。

日本进口Calbee(卡乐比)富果乐水果麦片700g/袋早餐谷物冲饮燕麦片(新老包装随机发货)64.9元京东国际去购买

当时买的就是这个普通口味,或者说原味,倒出来几乎全是膨化麦片和膨化球,而且膨化球占比很高,口感确实很不错,当初对麦片研究也不深,还不止买了一次麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略 。水果很少,就像之前评价的AXA的小盒款一样,属于要在谷物堆里找水果渣的麦片,热量每100克1885kj,要知道AXA小盒款也才1590kj,就如同家乐氏玫瑰水果麦片一样的,一般来说我们还是能够从配料表研究出来这热量是怎么回事。

麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

配料表必须是所有成份按所占重量比例从高到低依次排序,也就是这款麦片的成份里,燕麦>黑麦>白砂糖>水果干>小麦粉>椰子肉…………白砂糖占第三位,所占比重超过第四位的水果干总和,它的白砂糖都比所含的四种水果干加起来还多了,这热量怎么低的下去。再看它营养成分表,每100g里糖占62g,但按道理来说配料表就该是白砂糖排第一位了,不知道这62g糖是不是把燕麦、黑麦、水果干等配料里的糖类营养都算进去了,这样勉强能解释的通。但一款麦片里62%都是糖分麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略再结合脂肪含量17.2%,意思你每一口麦片吃进去,其中79.2%是油+糖,这不科学麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略 麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

卡乐比Calbee日本进口冲饮谷物零食营养早餐燕麦片减少糖水果麦片600g62.9元京东去购买

说老实话我没吃过这个减少糖版本的卡乐比,但看了它的营养成分表和配料表实在想吐槽一把,望众值友容我云评测一下(这款本来也没算在标题的14款数量里)

麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

不要以为有减少糖几个字,它就比之前的普通款更健康了麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略 热量更高,1978kj,糖确实比自家普通版少了好些,但配料表里植物油又排到第三位去了,再结合看营养成分表里的脂肪含量,每100g有25.1g脂肪,油+糖占61.5%的营养成份麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略 如果对卡乐比这两款麦片的糖和脂肪含量如果没有啥具体概念,可以对比本次评测另外13款的营养成分表,商品链接挨个点进去看,不一定每款都标出了糖成分的比例,但脂肪是必须标的,你一定能体会出差别的麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

好了本次评测就到这里了,码字不易,写文纯属业余爱好,此评测仅代表个人观点,文中如有不当之处,望各位值友轻拍麦片你选对了吗?14款水果坚果麦片评测,附选购攻略

如果觉得文章还不错,之前我也写的有一篇巧克力评测的文,和此文一样详细,感兴趣的值友可以移步看看

吃过却不了解怎是真爱?巧克力爱好者必须知道的一些事,及部分常见巧克力、巧克力制品评测创作立场声明:希望更多的人喜欢上巧克力关于巧克力首先我们得细说一下关于巧克力的一些概念,想要选购适合自己的巧克力、选购性价比更高的巧克力,我们不得不去研究它的配料表,特别是可可总含量和可可脂的意义。如果不喜欢对事物深究的读者可以直接跳到第二部分看评测,或者先看评测再跳回来看这些概念更容易看明白。可可BlackJack_| 72 评论88 收藏333查看详情

¥59.90

¥62.90

ICA 50%坚果水果 燕麦片 750g

ICA 50%坚果水果 燕麦片 750g

暂无报价

瑞典(AXA)进口水果麦片即食早餐冲饮谷物 47%浆果水果燕麦片725g

ICA 45%混合水果燕麦片 750g

ICA 蓝莓蔓越莓覆盆子麦片 500g

ICA 蓝莓蔓越莓覆盆子麦片 500g

ICA 酸奶草莓燕麦片 500g*2件

ICA 酸奶草莓燕麦片 500g*2件

瑞典进口ICA 50%水果坚果麦片 即食免煮早餐冲饮谷物 750g/袋

ICA 50%水果坚果麦片 750g*3袋

ICA 50%水果坚果麦片 750g*3袋

暂无报价

ICA müsli 即食免煮营养燕麦片 草莓酸奶燕麦片500g

暂无报价

瑞典(AXA)进口水果麦片即食早餐冲饮谷物 水果坚果什锦燕麦片250g

ICA 50%坚果水果麦片 500g

ICA 50%坚果水果麦片 500g

PIRKKA 碧乐客 水果慕斯利麦片 500g

PIRKKA 碧乐客 水果慕斯利麦片 500g

暂无报价

瑞典(AXA)进口水果麦片即食早餐冲饮谷物 浆果什锦燕麦片270g

暂无报价

波兰进口 爱西爱(Fitella)福多雅水果麦片即食早餐冲饮谷物 热带水果风情燕麦片50g

文中相关商品

• 置顶 最后有个整体评价就好了

每个都单独评价了啊,你这说的也可以,那我今天抽空改动一下

你回复当天我就增加了内容,关键是我文章内容修改提交了9天了还没给我改,现在这里回复你了吧。
    坚果水果比例高,原粒麦片比例高(健康度相对较高,口感相对有嚼劲一点):AXA大盒的2款、Güüd的2款、ICA。

坚果水果比例稍低,原粒麦片比例适量,膨化谷物也不少(健康度稍微下降,口感相对提升):PIRKKA。

低水果坚果比例,膨化谷物/球比例极高,原粒麦片比例极低或者没有,甜度高(已经和健康食品不沾边了,但口感很好,理论上来说这种谷物几乎全膨化的就是腊鸡食品。BBC的2021年记录片我们都给孩子吃了什么?在示例提高儿童肥胖率的元凶--超加工食品ultra-processed foods时,示范食物中就有一罐纯膨化谷物):家乐氏、卡乐比、AXA小盒款。

特别喜欢脆,对坚果水果比例不那么看重,甜度适中(健康度相对较高,口感也还行):Weetbix和Weetabix的产品都可以。

• 先打赏 虽然我早上都是吃面 但是二哥的贴纸必须支持,只不过下次拍实物的时候可以再拍好点哈哈哈哈

都是直接口袋里就拍了,该倒出来在牛奶碗或者杯子里拍的,画风要科学很多

早晨吃面不健康啊,都是碳水,宜宾的面也油得跟

• 好棒好棒 [赞] 家里还有麦片不知道咋吃

泡在牛奶或者酸奶里啊,最简单科学的吃法了 [高兴]

• 很不错的说,想问问那款适合减肥

Weetbix和Weetabix的吧,都不含糖

• 厉害啊,早饭可以参考一下了 [脸红]

大神来了 [尴尬] 我经常看你发的文啊 [高兴] [高兴] [高兴]

• 不错,说的比较详细,还是能避一些坑的

糖和油的两个坑肯定要注意避开

• 一直吃卡乐比,只是因为口感好。不知道哪个能接近卡乐比的口感?

卡乐比口感确实是很好,因为它基本全是膨化的,没有原粒,入口脆得很,糖又多,甜度高吃起来当然快乐。要说我评测的这些水果坚果麦片里,口感接近卡乐比的就是PIRKKA碧乐客那款了,这款里面膨化谷物还是占比挺多的,但糖明显比卡乐比少很多很多,水果坚果比例也是明显超出卡乐比的。guud的麦麸款也可以,不过甜度肯定明显差了卡乐比很多,而且我这里看是下架好久了,一直没货

等把现在的麦片吃完,就试试你讲的pirkka。

• 之前20一代ica 很难买到了

天猫超市有货的时候能这价买到,我买这单ica的时候猫超还有另一款ica特价9.9,只不过日期不好

• 之前张大妈有那个9.9的燕麦,无水果的,1300热量,除了比较碎,还是挺不错的

纯燕麦其实热量也不低的,因为燕麦其实也含了些油脂,这些油脂并没有少到可以忽略不计的量。京东自营的199-100再叠30/35/40券的活动经常都有多款纯燕麦片参加啊,我这文章里guud订单里可以看到vd哪一款,折合才六块左右一包吧,好像是500g,是打薄再烘焙的可以即食的燕麦,不用煮直接泡一下水或者牛奶就可以吃了,勉勉强强吧还算

• 最后推荐谁呢?看了半天不晓得啊

看回复嘛,我置顶了的,我也修改了文章的,但至今没有给我更新

• 有国内的吗

国内的没啥性价比高的,还是进口的实惠

• 很良心的测评 谢谢楼主

大妈这会不太支持我这种过于实话实说的文章的,你看我最后的内容更新,在置顶回复里的内容,几个月了 一直不给通过,我以前写的其他文章也有更新过,很快就通过审核然后更新出来的

• 为啥没测诺姿和ICA

ICA文章里不是写了吗 [狂汗] [狂汗] 诺姿一直没好价,我也没买到,下次再写了只有

看漏了。。 [紫薯布丁] [紫薯布丁]

• @BlackJack_ 哪个适合泡酸奶 [皱眉] ,最近开始自己做酸奶,然后酸奶过剩了

weetbix那个适合,正宗吃法就是沾酸奶

• 大神,原来你也写过麦片,想知道你对「calbee大豆蛋白」这款麦片的看法,这是我每天的早餐

卡乐比全系列基本都是偏向把谷物给膨化了,原粒谷物含量偏少,我看了你说这款,商品图片来看,它的燕麦不是原粒,是膨化的?其他膨化球也很多啊,营养成分表里油脂含量并不低,糖也不少 [狂汗] [狂汗]

我看中的是这款蛋白质有22.4g/100g,其他麦片里还没有看到蛋白质比例这么高的,同时糖是11.7g,也算能接受的范围里,膳食纤维有14g,钠147mg说明里面盐分不高。唯独脂肪20.2,不知道其中是否有反式脂肪,你说的膨化可能在体现在这个细节里,但是配料表里没写。

• 推荐中粮山萃的坚果麦片。性价比很高!

我搜了一下,一般啊,我京东自营找到了一款国产的麦片,有优惠的时候1KG价格20块,还是铁罐装,坚果水果比例也不低,虽然没标注出来,不过目测口测大概在40%左右

• Ica必须有名字,赞一个 [口水]

可惜现在京东自营和猫超都没ICA的麦片了,不然有优惠的时候真的性价比高

• 全买不到货了

毕竟过了那么久了,有些是暂时性缺货,有些是永久性下架 [汗] [尴尬] 不过冬天的话,有些商品应该会补货。

大佬现在有推荐的嘛?双11准备囤一点