日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

2021-04-10 20:35:27 5点赞 29收藏 2评论

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

日本太太每个都是家务能手,家里装修又温馨、实用。每次看日剧都要感叹,日本的装修设计太方便了,好像把自己家也这样改造。

事实上,由于国情、文化的不同,有一些日本家居设计并不适合我们“抄作业”。

尤其是下面介绍的这三处,看起来令人怦然心动,实则藏着大坑。

一、玄关

日剧里,男主人回到家,一进玄关就要说“我回来了”,太太在旁回应“欢迎回家”。小小场景足见玄关在日本文化里有重要地位。

日本注重玄关的设计。因为日本文化保守、等级森严,非常注重隐私性,他们的玄关,往往并不适合我们借鉴。

①下沉式玄关

日本有入户脱鞋的习惯,玄关多采用下沉式设计。这种下沉设计,一般是建筑商预留好的。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

在国内商品房环境中,想拥有下沉式玄关,要么选择向下挖,有地暖层的住户要拆除入户处地暖层,费工费时不说,为了两厘米的下沉,需要改动提前铺设好的地暖管,后期很容易发生堵塞、漏水。而没有地暖层的户型根本无法实现下挖。

或者”向上“——垫高整个室内地板高度,加厚砂浆层来将地板上抬,会大大损失层高,且为了入户不足一平米下沉,就要抬高全屋地板厚度,很不划算。②

②主客两条动线

日本尊卑分明,等级森严,屋主尊敬客人,家庭主妇以丈夫为尊,这样的文化导致玄关处常有两条动线,一条直通客厅,一条会经由储物室通往厨房等劳动区域。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

下图就是位于玄关处的一扇通往储藏室的小门,主妇们回家后会由小门进入,收纳好购买的物品,更换衣服,由储藏室进入厨房。

③玄关储存室

储藏室内设有为了防止弄脏地面的下沉式换鞋区,脱下来的鞋子可以直接放在鞋架上,穿着袜子进入室内。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

换鞋区选用瓷砖,方便打扫外出带回的尘土。实用两种材质的地板形式,实现不同功能的区域分离。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

日本人特别爱干净,会在地上放一个垫脚石,取鞋的时候站在上面,袜子上一点灰尘也不沾到。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

换鞋区旁边是衣帽区,日本人有回家更换家居服的习惯。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

储物室直通厨房,换好衣服后,日本主妇直接在在厨房对买回的食物进行预处理。

④进门仪式感

日本文化中,回家换鞋后必须要先洗手,才进入室内更换衣服。进门洗手对他们来说是一个回家的仪式,在日本住宅里,玄关都设有洗手池。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

这样的洗手池一般不搭配马桶,只有洗手台和毛巾、镜子,仅仅是单纯为了满足仪式感。由于我们没有这样的文化,这样的设计很不实用。

玄关值得借鉴的地方

排除文化因素、和建筑结构,日本的玄关还是有值得借鉴的地方。功能不同的区域选用不同材质这一点非常实用。

门口玄关放换鞋垫经常会发生位移,看起来歪歪扭扭,弄脏之后很不美观,也不方便清洁。

可以选择在入户玄关处铺瓷砖,客厅换成舒适的木地板,方便打扫,整洁大方。

二、卫生间

沐浴对日本人来说是一件非常重要的事,代表清洁,具有仪式感。而如厕,是一件“污秽”的事情。这两件事必须要分开。

①分离式布局

日本卫生间常见的两种布局,洗漱区、沐浴区和马桶区必须要全封闭式隔开。

日本建筑中,马桶和洗浴区在设计时,就是独立分开的,有时候甚至离得很远。

对我们来说,卫生间面积紧张,如果做三分离,只会让空间更狭小,身材高大的人在马桶间腿都放不下。

图源:家装轻芝士图源:家装轻芝士

②马桶边柜

由于马桶区和沐浴区完全隔开,一般不会特别潮湿,日本人有在马桶旁边安装边柜的习惯。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

这样的柜子里,会放一些清洁用品,还会放卫生纸等用品,环境不潮湿,是可行的。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

但,因为我们并没有完全分离,所以不能照着学。

③双纸巾架

日本人不喜欢麻烦别人,手纸用完忘记补充不愿意给别人添麻烦,双纸巾架是为了防止让别人送纸的尴尬。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

由于我们的卫生间往往做不到洗浴马桶完全分离,很容易弄湿纸巾,这种做法并不值得借鉴。

④集成式卫浴

刚才提到了日本人注重洗浴,且他们的居住环境面积普遍怕较小。

日本的集成浴室行业非常发达,上门量尺寸,设计,安装的一整条工业链都非常完整。

整个洗浴间可以实现浴缸、淋浴、墙板成一体化安装,根据浴室的大小先对墙板结构进行设计,让成品浴缸可以严丝合缝的安装在浴室内,不留卫生死角。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

在国内,卫生间瓷砖铺贴好之后才安装浴缸,由于成品浴缸的大小固定,很难贴合卫生间的尺寸,常常会留下缝隙,很难打扫。

想安装成品浴缸,必须要考虑到对角线尺寸,否则就如下图一样翻车。

⑤沐浴液分装

沐浴液分装瓶,是最常出现在日式收纳书里的居家小物,看上去很美,却不实用。

原因是,日本的洗浴用品种类繁多,大多数提供替换装。软包装的替换装,使用起来不方便,放在封装瓶里实现了美观与实用并存。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

在国内,很少看到沐浴用品有替换装,都是独立包装,买回来可以直接使用,导致分装瓶经常闲置。

文化习惯、商品情况不同,让我们无法处处借鉴日本主妇。他们的清洁方法仍然十分值得学习。

卫生间值得借鉴的地方

这里推荐一个日本主妇打扫大法——柠檬酸清洁法

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

用柠檬酸加热水浸泡花洒出水口或抽拉式龙头,可以有效地去除管口堆积的水垢,让出水效果不再断断续。

食品级柠檬酸水垢清洁剂除垢剂s.taobao.com去看看

柠檬酸利用纯天然植物产生的酸性,去除水中的碱性水垢很有效,也不会伤害物品。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

除了直接浸泡,还可以把柠檬酸溶液放进喷壶内,喷洒到水龙头、室内水管上,静置几分钟,用鱼鳞布轻轻擦去。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

根据需要可以用在不同地方,简单方便。

高压喷雾瓶超细喷壶s.taobao.com去看看

小tips:喷壶可以实用可持续的,省力、喷洒均匀。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

鱼鳞布便面有菱形格纹,擦拭镜面材质不流水痕,不掉毛,还有抛光作用。

鱼鳞布擦玻璃镜子专用无水痕布s.taobao.com去看看

轻轻一抹,彻底清洁龙头上的水痕,搭配柠檬酸,还能去除水垢痕迹。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

花洒、镜子、玻璃隔断以及其他可能有水垢的地方,实用柠檬酸加鱼鳞布清洁大法,只用一抹到底,就能实现光亮如新。

三、厨房

我们常常被种草日本主妇的厨房用品,也会对着各种日式料理指南流下口水。

实际上日式的厨房,和我们的厨房不能说天壤之别,只能说关系不大,几乎没有可以借鉴的地方。

①开放式式厨房

日本由于居住面积小,常常使用开放式厨房,尤其是LDK式公寓,客餐厨集成在一起,对于我们来说其实很不方便。

日本人喜欢生冷食物,饮食也以清淡为主,蒸煮是比较常见的烹饪方式。

这样的烹饪方式,产生的油烟较少,不会呛人,也没有飞溅的油渍需要打扫。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

对于饮食习惯为炒、炸的我们来说,开放式厨房会让家里烟气腾腾,很不合适。

②嵌入式电磁炉

上文中提到,日本的饮食以煮、炖蒸为主,很多日本厨房里没有明火灶台,只在料理台上安装一台嵌入式电磁炉。

玻璃面板的电磁炉搭配大理石台面,看起来浑然一体,整洁美观,容易打理,难免让人向往。

实际上,这样的电磁炉火力很小,无明火,锅离开面板就失去加热功能,难以满足我们的烹饪需求。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

使用电磁炉,想炒一道农家小炒肉,半天油还没热,刚放进去青椒锅却冷了,最后只好做成青椒炖肉,让人哭笑不得。

③冰箱收纳

太多人被各种日本收纳书种草过日式冰箱收纳了,新住君也买过一堆收纳盒和收纳袋,想要试着打造出日式“完美冰箱”。

实际上,这非常难实现。首先因为日本主妇多为全职主妇,打扫和料理就是她们的工作之一,他们有充足的时间和精力对事物进行处理和分类。

其次,日本的食材料较我们来说更昂贵,日本人长期养成了预处理食物的习惯,为了不浪费食物,他们会按照家人的需求,提前切好肉冷蔬菜进行冷冻。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

日本的文化追求视觉统一,他们会提前准备好写有食材名字的长尾夹来区别食物。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

因为情况不同,我们没有必要对于日本的冰箱收纳文化全盘接受,但是可以选择性地去学习。

厨房值得借鉴的地方:

①食物预处理——葱花收纳盒

没有时间和精力做到每一种食材都做好预处理,那么先从处理好手边食材开始吧。

做饭的时候,葱难免会多买,这时候可以利用葱花收纳盒收集起来。双层的设计可以有效地防止切多的葱花变干。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

用葱花收纳盒还可以收纳香菜抹、辣椒碎等新鲜厨房佐料,取用都非常方便。

葱花保鲜盒日式厨房大蒜生姜沥水收纳盒s.taobao.com去看看

②抽屉分隔收纳大法

日式收纳提倡用抽屉收纳物品,日本主妇将抽屉空间用收纳盒分开,物品分门别类摆放的整整齐齐。用这样的方法,只需要拉开抽屉,内容一目了然,不用翻找。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

橱柜、卫浴柜这类已经设计好的柜子可以用带滑轮的收纳盒代替抽屉。

蒸笼、小煎锅、锅盖等等只要竖起来放进带滑轮收纳盒中,取放都不会影响旁边的物品,很方便。

日本家居值得借鉴,但有3处,不管有多心动,都不能照着做!

这种带滑轮的收纳盒有各种尺寸可以灵活组合,无论什么样的柜子,都可以找到最合适的组合。

日式带滑轮厨房收纳盒可叠加 厨卫收纳箱刀具锅盖调料收纳筐s.taobao.com去看看