终极玩家应该看的5本“游戏书”,它们有的夯实了游戏作为第九艺术的基石,有的记录了背后资本的博弈!!

2021-04-10 17:25:01 15点赞 110收藏 20评论

创作立场声明:Switch情报官原创首发张大妈。

电子游戏(电子游艺)在不同人的眼中有着不同的意义,或是消遣、或是收藏、或是洪水猛兽、或是艺术作品、或仅仅是一门生意。也许,大多数小伙伴只是把它当作召之即来、挥之即去的娱乐之物,可能也没有认真地审视过它到底是什么!而今天,将给大家介绍5本关于“游戏”的书,它们可以叫人用另外一种眼光,再看一看“游戏”!

一、《怀旧电子游戏机博览会》 作者:山崎功

它可以说从源头开始,介绍了电子游戏机的沿革。从这本书之中,我们不但能找到童年的影子,更可以感受到电子游戏机初创时代的千姿百态。

文章对于电子游戏机的发展娓娓道来,同时还把一些现在看起来非常奇怪的“游戏机”列入了其中。仿佛我们能从书页之中,穿行到当年那个游戏机的蛮荒时代。

在那个时代,现在的主机界巨头还没有成形,游戏机市场还处在群雄逐鹿的战国时代。在标准尚未确立之时,设计者的想象似乎更为天马行空。

作为一本史料较为详实、收集整理比较全面的书,无论是作为猎奇,还是怀念,都是值得购入的!

怀旧电子游戏机博览会46.8元京东去购买

二、《红白机终极档案》 作者:山崎功

相较于第一本书,《红白机终极档案》把内容的主要焦点放在了1983年7月15日诞生的FC上!它也就是我们儿时口中的红白机。

书的主要内容除了历史的简单介绍之外,更重要的是将FC诞生之日起作者所收集的全部日版游戏进行了拍照、介绍、分类整理。

除了游戏机本体之外,还将磁碟机、周边硬件、广告海报等内容进行了收集和归纳。书籍采用了16开的铜版纸印刷,硬皮封面。

最后说下,这两本书的作者都是山崎功,他不但是任天堂的狂热粉丝,更是游戏硬件收藏界的知名人士。他对于任天堂产品的收集已经坚持了30多年。

红白机终极档案184.3元京东去购买

三、《游戏结束:任天堂全球征服史》作者:戴维-谢弗

以前两本书不同,《游戏结束:任天堂全球征服史》更像是一部关于任天堂公司运营的大事记,更注重于对任天堂发展中主要人物及作用的阐述。

在其中,戴维-谢弗用颇为戏剧化的写作风格,聚焦了北美任天堂的发展,记录了任天堂从群雄纷争到一代霸主的历程。

其中包括了卡带经营策略、与圈内大佬的竞争和俄罗斯方块版权的争夺战等等。内容生动、可看性强,将游戏背后的资本脚力描写的淋漓尽致。

不过,本书成书较早,记录的内容主要是在1980年至1990年之间。在预购期间,还会获得红白机主题的花札一套(仿佛现在还有哦)。

游戏结束任天堂全球征服史戴维谢弗任天堂电子游戏书籍俄罗斯方块红白机视觉史任天堂发展历程50.3元京东去购买

四、《超级马里奥:任天堂美国市场风云录》 作者:杰夫-瑞安

它与《游戏结束:任天堂全球征服史》的记录时代段有着很大的重合,不过它们之间对于史上最长寿电子游戏公司任天堂的论述角度不同。

它们之间可以作为研究任天堂北美发展史的参照资料。本书的作者并不是像戴维-谢弗那样的专栏作家,而是与我们更为接近的游戏玩家。

他曾经评测过500+的游戏,还在游戏网站担任过专职编辑。因而,本书的写作角度是围绕着任天堂的当家男一号超级马里奥而展开。

本书以小伙伴们熟悉的N64、GBA、NDS等游戏为依托,将任天堂把马里奥当作主力的攻城略地的征伐史描述的颇为生动。

超级马里奥:任天堂美国市场风云录正版现货236.92元天猫精选去购买

五、《任天堂哲学》 作者:井上理

时代的进步似乎不只一次地判定了任天堂的“死刑”,比如PC、又比如智能手机,都似乎在宣告着任天堂设备的落伍和即将消亡。

可是,每一次,任天堂都能够绝处逢生。不论是对面多么强悍的挑战,不论是圈内或是跨界,它都能找到一条最适合自己的路。

《任天堂哲学》就是从这一角度来对百年老店任天堂的经营理念进行梳理与论述的。书中,把表象性的东西,进行了非常好的总结与归纳。

推及出了一套可以供其它企业参考的商业逻辑。虽然说,每个企业的成功都是不可模仿的,但至少我们能管中窥豹地了解一下它成功的路径。

任天堂哲学49元京东去购买

有关游戏,我们似乎一言难尽,有关它们备后的商战“游戏”也叫人唏嘘感叹!通过它们,我们可以看到那些笑容可掬的游戏角色横眉立目、逞凶斗狠的一面,也能看到资本拼杀下的人情冷暖、命运多舛。好了,今天的话题就先到这里。当然,游戏书还有很多,比如说大师书、限定集等等,我们下次再续!

怀旧电子游戏机博览会

塞尔达传说:海拉尔编年史

塞尔达传说:海拉尔编年史

《塞尔达传说 海拉尔百科》 30周年纪念画册 第二册

《塞尔达传说 海拉尔百科》 30周年纪念画册 第二册

Nintendo/任天堂 包邮2本装 精灵宝可梦 口袋妖怪898究极大图鉴全精灵数据+全进化资料包+2只神奇宝贝灵幽马+蕾冠王宠物小精灵宝可梦剑盾皮卡丘

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

2024春学霸提优大试卷三年级下册语文人教版+数学苏教版(套装2本)单元期中期末测试卷 语文+数学苏教版(两科)

儿童经典微阅读-昆虫记(全4册)

儿童经典微阅读-昆虫记(全4册)

• 买了一本任天堂全明星的书

恩,回头我也找来看看。

• 有这功夫玩玩游戏 游戏还玩不过来呢

玩着玩着就走偏了,想看看任为什么这么牛。 [傻笑]

网飞有一部纪录片讲游戏发展的 也可以推荐看看

• 快去参加囤书大作战征稿活动啊喂!

要不就去试试? [惊喜]

• 超级马里奥:任天堂美国市场风云录
    这本书绝版了,二手都卖好贵

嗯嗯 当年潜伏的剧本也涨成了天价 [高兴]

• 手上有一本《家用游戏机简史》 [傻笑]

不错不错,看来是同好。

• 第一代红白机玩家,玩儿玩儿就去做游戏了,算了了一个游戏梦。只想对你们说,玩儿那么多游戏,真的不如干点别的梦想。很多年不关心游戏了,但大叔认为任天堂最大的传奇不是马里奥,而是山内博(没记错该叫这个吧)据说当年超任16研发出来,硬是用任8和世嘉16干了一年。任的壮大,就是资本主义最赤裸的剥削史(红白后期一盘卡带如果出厂100块,任要拿走80,游戏开发公司只能拿到20。以FC全球累计3亿台的硬件普及率,很多游戏商都在赌自己的游戏能红,红了哪怕和任吃剩下的渣也要牛上天,如同传说中的铁板烧大楼。。。)

马里奥只是书叙述的载体,正如你一样,会记不清山内,但记不错马里奥,对吧! [龇牙]

任天堂对游戏厂商的剥削就是一部血泪史

• 收藏了,618看看能买不

好像京东最近也有折扣。