终极玩家应该看的5本“游戏书”,它们有的夯实了游戏作为第九艺术的基石,有的记录了背后资本的博弈!!

2021-04-10 17:25:01 15点赞 111收藏 20评论

创作立场声明:Switch情报官原创首发张大妈。

电子游戏(电子游艺)在不同人的眼中有着不同的意义,或是消遣、或是收藏、或是洪水猛兽、或是艺术作品、或仅仅是一门生意。也许,大多数小伙伴只是把它当作召之即来、挥之即去的娱乐之物,可能也没有认真地审视过它到底是什么!而今天,将给大家介绍5本关于“游戏”的书,它们可以叫人用另外一种眼光,再看一看“游戏”!

一、《怀旧电子游戏机博览会》 作者:山崎功

它可以说从源头开始,介绍了电子游戏机的沿革。从这本书之中,我们不但能找到童年的影子,更可以感受到电子游戏机初创时代的千姿百态。

文章对于电子游戏机的发展娓娓道来,同时还把一些现在看起来非常奇怪的“游戏机”列入了其中。仿佛我们能从书页之中,穿行到当年那个游戏机的蛮荒时代。

在那个时代,现在的主机界巨头还没有成形,游戏机市场还处在群雄逐鹿的战国时代。在标准尚未确立之时,设计者的想象似乎更为天马行空。

作为一本史料较为详实、收集整理比较全面的书,无论是作为猎奇,还是怀念,都是值得购入的!

怀旧电子游戏机博览会46.8元京东去购买

二、《红白机终极档案》 作者:山崎功

相较于第一本书,《红白机终极档案》把内容的主要焦点放在了1983年7月15日诞生的FC上!它也就是我们儿时口中的红白机。

书的主要内容除了历史的简单介绍之外,更重要的是将FC诞生之日起作者所收集的全部日版游戏进行了拍照、介绍、分类整理。

除了游戏机本体之外,还将磁碟机、周边硬件、广告海报等内容进行了收集和归纳。书籍采用了16开的铜版纸印刷,硬皮封面。

最后说下,这两本书的作者都是山崎功,他不但是任天堂的狂热粉丝,更是游戏硬件收藏界的知名人士。他对于任天堂产品的收集已经坚持了30多年。

红白机终极档案184.3元京东去购买

三、《游戏结束:任天堂全球征服史》作者:戴维-谢弗

以前两本书不同,《游戏结束:任天堂全球征服史》更像是一部关于任天堂公司运营的大事记,更注重于对任天堂发展中主要人物及作用的阐述。

在其中,戴维-谢弗用颇为戏剧化的写作风格,聚焦了北美任天堂的发展,记录了任天堂从群雄纷争到一代霸主的历程。

其中包括了卡带经营策略、与圈内大佬的竞争和俄罗斯方块版权的争夺战等等。内容生动、可看性强,将游戏背后的资本脚力描写的淋漓尽致。

不过,本书成书较早,记录的内容主要是在1980年至1990年之间。在预购期间,还会获得红白机主题的花札一套(仿佛现在还有哦)。

游戏结束任天堂全球征服史戴维谢弗任天堂电子游戏书籍俄罗斯方块红白机视觉史任天堂发展历程50.3元京东去购买

四、《超级马里奥:任天堂美国市场风云录》 作者:杰夫-瑞安

它与《游戏结束:任天堂全球征服史》的记录时代段有着很大的重合,不过它们之间对于史上最长寿电子游戏公司任天堂的论述角度不同。

它们之间可以作为研究任天堂北美发展史的参照资料。本书的作者并不是像戴维-谢弗那样的专栏作家,而是与我们更为接近的游戏玩家。

他曾经评测过500+的游戏,还在游戏网站担任过专职编辑。因而,本书的写作角度是围绕着任天堂的当家男一号超级马里奥而展开。

本书以小伙伴们熟悉的N64、GBA、NDS等游戏为依托,将任天堂把马里奥当作主力的攻城略地的征伐史描述的颇为生动。

超级马里奥:任天堂美国市场风云录正版现货236.92元天猫精选去购买

五、《任天堂哲学》 作者:井上理

时代的进步似乎不只一次地判定了任天堂的“死刑”,比如PC、又比如智能手机,都似乎在宣告着任天堂设备的落伍和即将消亡。

可是,每一次,任天堂都能够绝处逢生。不论是对面多么强悍的挑战,不论是圈内或是跨界,它都能找到一条最适合自己的路。

《任天堂哲学》就是从这一角度来对百年老店任天堂的经营理念进行梳理与论述的。书中,把表象性的东西,进行了非常好的总结与归纳。

推及出了一套可以供其它企业参考的商业逻辑。虽然说,每个企业的成功都是不可模仿的,但至少我们能管中窥豹地了解一下它成功的路径。

任天堂哲学49元京东去购买

有关游戏,我们似乎一言难尽,有关它们备后的商战“游戏”也叫人唏嘘感叹!通过它们,我们可以看到那些笑容可掬的游戏角色横眉立目、逞凶斗狠的一面,也能看到资本拼杀下的人情冷暖、命运多舛。好了,今天的话题就先到这里。当然,游戏书还有很多,比如说大师书、限定集等等,我们下次再续!