小白装修手册 篇二十四:装了三套房的经验:装修公司这样选才不踩坑

2021-03-23 20:08:00 120点赞 1467收藏 37评论

创作立场声明:纯经验分享,不涉及任何推广

当新房到手后,除了兴奋之余,对于业主的灵魂拷问也就来了,房子找谁装?

装修公司、游击队、工长……

面对琳琅满目的选择,作为小白很容易就懵圈了。

施工方一般有三种

①零散工人(俗称“游击队”)

这就需要你事事亲为。工人自己找,材料自己买,工地自己盯。工人可以到正在装修的楼上楼下去寻,除了看手艺外,还要看其是否和善负责。这涉及到他后期会不会为你考虑替你省事。不然后期交流费劲,又多花冤枉钱。然后,楼上楼下多问多看多借鉴。这种方式省钱,但需要时间充裕,杂事很多,很累。

②工长带领的施工队

工长(项目经理)平时把自己的施工团队挂在装修公司,主要做装修公司派发的单子,但也接公司外的私活。找工长装修就相当于装修公司的半包。工长替你买材料,盯工地,管理工人,和设计师沟通(若有),把控工艺和调配施工。当然,你也可以清包(装修所有材料自己买,工长只管施工),也可以全包(工长承包所有材料,包括主材)。

③装修公司

装修公司就相当于整合了所有资源的平台:设计师、工长、施工队、材料商。这是最轻松的方式(被坑算例外),价格当然也贵。毕竟公司要赚钱,员工要吃饭。只要肯花钱找个好公司,基本不用操心。

装了三套房的经验:装修公司这样选才不踩坑

随着生活节奏及工作压力日益增大,很少有人有充足的时间亲力亲为,又当监工又当设计师全程跟踪装修进度了,装修公司就理所当然成为了大多数人的选择。

装了三套房的经验:装修公司这样选才不踩坑

不过装修市场鱼龙混杂,一不小心就容易掉进很多不法奸商设计的坑里,今天大圣盘点了装修公司最常见的5个套路以及破解之法,希望能够帮到大家。

套路01:皮包公司,败絮其中

最坑也是最经典的一种套路,很多装修公司,看起来像是一个正规公司,前期谈方案谈报价都有理有据,设计师也很热情出方案,让消费者暖洋洋的。

结果就跟健身房办卡一样,交钱之后,轻则原形毕露,重则卷钱跑路。

以下这几种装修公司需重点留意:

①看装修公司成立年限,时间太短的就别去了,特别是互联网装修,今天开得好好得明天就能给你倒闭了,3年表面工程保修、5年隐蔽工程保修你找谁去?

装了三套房的经验:装修公司这样选才不踩坑

②天天做广告还贼便宜的公司也不要选,薄利多销是真的,材料差、施工管理差也是真的。

装了三套房的经验:装修公司这样选才不踩坑

③没听过名字还贼小贼便宜的就不要去了,坑太多我都说不过来。

装了三套房的经验:装修公司这样选才不踩坑

④某些全国连锁的装修公司,在有的城市只是加盟,出了事找总部可能并没什么用。

破解方法:

“天眼查”和“企查查”是个好工具,要会用↓

装了三套房的经验:装修公司这样选才不踩坑

注册资本可体现公司规模,成立日期可帮助筛选掉那些想捞一票就走的投机公司,综合评分可以让我们快速了解公司的经营健康程度。

套路02:低价陷阱,后期增项

很多新手在找装修公司的时候,过于关注报价,低价中标的情况屡见不鲜,正因为如此,好多装修公司开始玩起了低价套路。

比如欺负业主不懂,将好多必备项目故意删掉,这样看上去总价降低,方便杀单,后期这些项目又非做不可,作为增项继续从业主兜里掏钱。

破解方法:

签闭口合同或者合同中约定在不改变设计方案的前提下,后期增项不超过一定比例(10-20%)

套路03:套餐报价,偷梁换柱

有些人觉得套餐的比较划算,一眼就看明白全屋一共多少钱,比较合理。殊不知,有很多套餐内含猫腻,隐患重重。有些套餐是按照全屋最低配置来做的,价格格外诱人,但真正签约时会发现,还需要添加各种项目,而这些项目还超级贵!

合同中约定好主材/辅料的品牌+型号

套餐是一个销售手段,但不一定是业主的省钱手段,分项目报价的有时候比套餐更靠谱。

套路04:合同陷阱,工期不定

没有装修过的人很难理解有很多人不签合同,但真正选装修公司的时候很容易被各种花言巧语和低价诱惑,结果真的没签。还有的人签的合同是非常粗糙的自编合同,其中充满了各种陷阱和猫腻,一旦签下,只能留下无尽悔恨。

非常容易漏掉的一项就是工期,无论是装修公司还是工长,手上往往同时做了好几个项目,你要不约定工期,很容易原本是两个月的活生生拖成了半年,你去催呢,就一拖再拖……记住,合同才是最具约束力的武器,别自废武功。

破解方法:

合同一定要签,而且要签标准版本,还要仔细看,仔细问。装修的时候表现的像个事妈一样不见得是坏事,因为他们会觉得你难缠,优先解决你的问题。

套路05:小活大干,过度装修

有些装修公司为了增加收益,会要求设计师故意大拆大建,选择利润最大化,而不是站在业主的角度实际需求去考虑设计方案。

破解方法:

明确自己的诉求和预算,耳根子别太软,装修无上限,多少钱都花的出去,请理性消费。

装了三套房的经验:装修公司这样选才不踩坑

那么如何选到一家靠谱的装修公司呢?今天我就把我的经验分享给大家。

01.看品牌

品牌的东西一定不是最便宜的,但却是相对最有保证的。尤其是对于花费较大、流程繁杂、构成复杂的商品更是如此,比如房产、车辆等。任何一个品牌,要想长久运营,都是讲究吃相的,哪怕是为了盈利,对于流程的打造、施工的监管、口碑的维护都更完善,第一,出问题的概率要小得多;第二,出了问题能够妥善处理的概率也更大,不会像小公司一样投诉无门。

02.看眼缘

装修其实还是选人,无论是大小公司还是工长,业主接触到的都是具体的人,接触的可能是设计师或工长本人或项目经理,装修负责人的专业性和人品性格很重要。专业性不用多说,业余的肯定不靠谱。责任心强品行端正的实在人和回答问题含含糊糊鬼精鬼精的人对装修的质量影响也很大的。正所谓话不投机半句多,碰上这样的人,整个装修过程应该都不会很愉快。

03.看工地

看工地最好是自行前往、突然袭击,如果是施工方带你去,前期他可能已做好准备。

如果工地整洁,材料摆放有序,已施工完成项目,看着格外顺眼,如有工人在现场,可以跟工人聊一聊,工长有没有拖欠工人工资,和工人相处得怎么样,如果都OK,这个工长一般的错不了。可以选择3个阶段:

1)水电施工完成(看水电施工是否规范);

2)泥木施工过半(看泥木基础施工处理是否规范);

3)施工结束家具进场(看装修落地是否与效果图一致,好的装修公司,设计师做好的方案都可以落地)。

04.看口碑

别看广告,看口碑,现在越来越多的装修公司也意识到了这点,因此网上搜出了排名靠前那些可能都是刷出来的好评,辨别起来也是越来越难。没事在小区里逛逛,问问身边人,虽然大家的审美和标准未必一样,但是从人家嘴里说出来的要比网上可信的多了。

05.第三方监理:专业的事交给专业的人

不用打分的作业你会好好写麽?装修也是一样,作为小白,你在工人的眼里就是透明人,忽悠你简直不要太容易。“我做了十几年都是这么干的”“别人家都是这么做,你这么弄不行”“这样弄没问题的,一样用的住”,这些话是不是很熟悉?

与其被他们蒙的晕头转向,不如花点小钱找来第三方监理,让专业的人来做专业的事,专人把关,省心省力。

至于装修公司的监理?又当裁判又当运动员,你信么?

对那种不接受第三方监理的需慎重考虑,说明他们对自己的施工工艺不自信,或者是其他方面不敢接受他人监督。

装了三套房的经验:装修公司这样选才不踩坑

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有别的感受。刚好今年有一套房子要装修,打算将从零开始装好一套房的过程记录下,今天正好重新捋一遍装修流程,希望可以给大家做个参考,大家可提前关注我,我将持续更新。事先了解装修流程,对于每个人来说都非常齊大圣| 2k 评论314 收藏17k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 815 评论242 收藏7k查看详情小白装修手册 篇二十二:装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半创作立场声明:本文为真实经验分享毫不夸张的说,装修装的好,家务没烦恼。如果装修时考虑周到,入住后做起家务来都比别人家要简单,今天就来分享下我家的16个可以减少家务的装修细节,希望能对大家有所帮助。老规矩,先上脑图,方便阅读:01.下沉式玄关了解日式装修的朋友对下沉式玄关应该都不陌生,将玄关下沉至少1齊大圣| 1k 评论187 收藏6k查看详情

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 太难选,要实惠的,要不坑的!难。

确实很难,装修就是又费钱又费力的一项大工程,但是装完的成就感也是满满哦

装修公司一般全包 游击队工包清包吧?然而不全包的话各工段衔接也是个麻烦并且上班租996还需要留出不少时间哎

• 我真是服了,都装了三套房子了居然还招装修公司。 非要给自己找一个中间商来赚差价? [中指]

未必所有人都像你那么闲

你想错了,自己找熟工比找个装修公司在中间当大爷轻松多了。 找工人-工人给列材料清单-施工完成验收后结账。 不用先给钱、材料价格透明,省钱省时间。 被装修公司坑一次是新手不懂,坑两次是记吃不记打,坑三次那就真是……***。

• 这个真的帮到忙 [献花]

感谢支持!

• 在哪里找监理公司?

万能的TB啊,装小蜜也有

• 监理会不会很容易和装修队勾结?

第三方监理不会的,分阶段验收的时候你带着监理去就好了,他们都没有勾结的机会 [邪恶]

• 装一套一试,第二套就成熟啦,第三套小意思啦。都找装修公司装无数套还是一头雾水

• 装修了三套房,从装修公司发展到清包,装修没必要找什么装修公司。只要找装修公司,轻轻松松30%以上的血汗钱就被它们榨取。

• 很棒的,谢谢分享

• 怕麻烦所以简约装修,有朋友懂水电,托朋友找个泥瓦工,都不用装修公司。就是开槽走个电线,浇个地坪,做个防水,贴个瓷砖(高端品牌这个也是包的)的事情,其他都是厂商可以提供的,当然台盆马桶毛巾架花洒装个灯钉个石膏线什么的小事情,不想再麻烦朋友,直接丢500块给物业,人家屁颠屁颠就来帮你解决了。

装修第一坑就是亲戚朋友

就是一点人工费还坑个啥

• 五月份要装修,收藏了,自己没时间,预计是要找装修公司了

• 我被在装修公司的熟人忽悠过去,我签了合同。然后后面我发现贵了,找他处理一下协调退款?结果他两头打马虎眼,啥都没处理。最后一次撒谎说给我转成装修款,电话没录音。签完合同后过了一个月,找他再说这个事情就翻脸不认人,他还特委屈。真是遇到小人了,我又不是叫他把钱吐出来。好处他得了,就擦嘴走人***现在装修公司拿着我定金也是吃定我了,谁有什么建议呢?基本不打算让这家装了,品性都靠不住,1万不要了也不甘心啊

所有东西要形成书面文件,如果以前签的合同写了定金不退,基本上退不回来

损失一点退款处理 再另外找靠谱的,比花了大价钱还坑了整个装修的好。

• 有没有推荐的装修公司?

• 土巴兔,齐家可以用么? [皱眉] [皱眉]

• 还是被坑了,就说增项,合同就是写明不超5%也没用,有些增项可做可不做,你要做加钱,不做也可以,但你会感觉别扭,还是做吧,这也算不上违约

• 能不能把常用增项作为可选项列出单价,必要却又不在合同内的增项费用由装修公司承担?

• 很有用,以后装修用得着

• 第一套房子找的工头,被坑惨。

• 没有不坑的,市场规律在那里,除非就把自己逼成行家。

• 写的很详细,让更多人在装修上可以避免踩坑
    很感谢这么有用的分享,如果后期有对居家或装修感兴趣的
    可以来和我们讨论和分享,康康我们之前的文章哦 ,希望对大家有所帮助!

• 当时在淘宝选的家装e站就是加盟商,总部根本不管。