资讯

《分享每一种值》第三期:深度访谈摄影师/设计师/收藏家谢星、医学博士巩玺、什么值得买时尚生活家大脸萌酱、数码生活家Jasonbaba、旅行生活家Kiday612,与你分享每一种「值」

2021-03-26 09:42:03 3点赞 3收藏 0评论

3月23日,什么值得买发布了“分享每一种值”官方宣传片,片中邀请了佟大为、史航、徐蕴芸、巩玺、李丹妮、flypig、谢星、醉鹅娘、jasonbaba、大脸萌酱、kiday612等11位在各领域里有建树、有话语权、有影响力的人物进行采访拍摄,记录对这个时代发出关于“值”的声音。3月24日-3月26日,我们将分三期为大家详细解读这11位大咖内心的“值”,欢迎值友们关注!

人物专访第三期,我们为大家带来摄影师/设计师/收藏家谢星、医学博士巩玺、什么值得买时尚生活家大脸萌酱、什么值得买数码生活家Jasonbaba、什么值得买旅行生活家Kiday612,分享他们与“值”的故事。

谢星解读无限

“什么是值得的?”

“美的价值在于不确定性,一切绝对的美都不美。一件好的作品和商品是引领大众的而不是服务大众的,当它具备引领性就是值得的。”

• 美不受限

“我不理解为什么很多时候就必须要给自己一个社会定义?”设计师、摄影师、化妆师、造型师等等,在谢星这个名字的前缀里,包揽了非常多艺术从业者的身份,但在他看来这些都是共通的,“这些都是视觉的表达,可能因为我对美的感受更加敏感,所以会转变不同的身份去表达这些感受”。

在他看来,美和艺术首先有一个最基础的概念就是它没有标准,需要有无法复制的不确定性。就像古代的瓷器,我们看到的所谓的圆和方未必就是绝对的圆和方,可能因为烧制的温度不同,因为微量元素和匠人习惯的差异,它们就在无法被穷举的量级里不停变化。

这些美之于他最大的价值就是带来了感受。生活应该并不在于眼前的苟且,每天的工作并不该被局限在三十天后到手的工资,而在于生活所保留下来的感受,在于每一刻人与人、人与物产生的勾连和情感,“这是作为一个人本身最基础的原生需求”。而现代人的生活节奏越来越快,人逐渐数字化机械化,感受变得越来越少,“对我来说这其实不是发展,而是一种落没”。

虽然审美是可以被培养的,但是个人的欣赏力是主观的,也是自我的。这个领域里有着绝对的公平,不是说谁在艺术界的身份特别高,他就能强制性地去教育一个人的审美,两者只是由一方分享一方选择是否接受的关系,是吸取部分还是全盘否定都取决于自己。

所以在他欣赏体系里,他所认同的真正好的艺术作品,本身是感情纯粹的,是没有目的性的。他可惜很多非遗的项目就是变成了一件所谓的文创产品,用漂亮的故事当作五光十色的糖纸去包装,实则丢掉了内核,这也是谢星在创作时极力回避的事。“好的艺术、好的商品、好的品牌,应该是引领消费者而不是服务于消费者”,理智超前的消费者不是在为人力的服务买单,而是在为与品牌认知相同的美学买单。

他从事艺术和时尚的原因也很简单,“坚持至今的动力就是我在寻找美的过程中拥有了快乐,包括挣钱,因为钱本身是没有价值的,它也是用来交换快乐的”。两者之间并没有壁垒,时尚是让人相对更好理解艺术的一种方式,就像各种设计上的专业名词看着是飘在云端的,比如“解构主义”、“田园风格”,但是落到一件衣服上一条丝巾上,就变得简单易懂了。

• 将喜好收藏

谢星坦言自己是个恋旧的人。

收藏的癖好根植在他的血液里,“小的时候喜欢捡破烂,哪怕是一双穿旧的袜子,只要看到的那一刻让我觉得熟悉觉得有意义,就会想要留下。”长大之后,他拥有了更大的收藏自由,于是真正踏入了古董古玩界。“其实收藏古董并不是一件门槛很高的事情,可能在很多人的印象里起码都要以万作单位,但其实哪怕你只有五百也是可以拥有的,最大的难度不在金钱,而在于要花很多的时间去入门,去懂它去研究它。”他收藏第一件瓷器是在景德镇的“鬼市”上,原本只是并无目的的出游,但他突然在一个地摊上发现了一只碎碗,很薄,呈淡蓝色,上面有暗色的刻花,“我当时还不懂是什么窑,但它在那一刻漂亮又惊艳,我就觉得是值得的。”

在谢星的艺术观念里,古物的美是带有历史底蕴的,每个朝代都反映着那个时代的人文,不同时代会从美学角度做出微妙的改变。唐代的风格是极具“盛世感”的,更偏向雕琢华丽的细节,而谢星最为喜爱的宋代风格则是以清淡恬静著称,极具意境感的平静之美暗合了中国文化的审美核心——内敛,这有别于欧洲的美学,“就像你看到的欧洲的教堂或者建筑物,你会被一眼震撼,而我们中国的美是一种乍看可忽略可错过的美,就是俗称的耐看和耐想,只有当你有时间停留在它身边时,才会越看越美,越发有深度。”

而且古物的美是广义上的,是无法用标签去轻浮得下定义的,比如被诟病成“农家乐”审美的“清三代”,“因为网络时代大众传播的惯性,轻而易举的给那个时期的作品打上了这样的标签,但这并不是事实的全部,比如单色釉就是饱和度极高但又非常雅致的东西。”

于谢星而言,通过器物,它的线条,它的图腾都会把历史的信息浓缩其中,构成整体的美学。这些古代的艺术品,都是不可复制的美学所留下的痕迹,是匠人们心手相连才打磨出来的。“科技和工业的发展代表了时代的进度,但是在绝对的横平竖直里就缺少了太多的温度和感情,”这也是他喜爱手工制品的原因,科技的发展使得复制变得简单,而无限的复制就消解了个体的意义,人和物就会回归一种无聊又空洞的关系里。“收藏的价值就在于它的不可复制性,才是值得把我们人类和民族的历史传承下去的意义。”

在无限的变化里构建美,而在解读无限的过程里,我们都值得与谢星一起探索其中。

巩玺武装到牙齿

• 内容分享者

巩玺在知乎有超过36万的关注者,累计阅读量超百万,甚至参与了天天向上的节目录制,但她并不认同外界对她冠上的“网红”称谓。“我只是一个网络上的分享者”,巩玺这样定义自己。虽然很早就是知乎用户,但她真正开始分享是在2017年休产假时。作为在职医生,平常工作繁忙,休产假时突然有了富裕的时间反而不太适应。于是她利用空闲时间开始在网络分享观点,也分享有关口腔专业知识的内容,关注她的人也越来越多,“当有人跟我说,我分享的东西帮助到了他,就让我觉得我做的事是真的很有意义的。”

“时间花得是否值得取决于用来做什么”,日常中她的生活被一分为三——在门诊看病人、做科研和科普分享,而这个观点贯穿始终。解决病人的问题,专业研究的成果在小众领域引领全球的发展,到借助网络传播力在百万级的播放量里影响许多人的生活,在她看来都是值得且有意义的。“我做的事情对别人有用,从而导致别人会对我的认可,这种社会认可是我的原动力。”对她来说,通过自己时间、精力上的付出去得到社会认同和自我认同是同等重要的。作为分享者,这是一种“投资方式”,在满足对方需求的同时也同样取悦了自己。

在生活质量、物质需求得不到满足的时代,口腔医美这样的领域是鲜少会有人关注的。而随着生活水平的提升,人们越发关注自己的生活品质,关注自己的身体健康,越来越多的人愿意在口腔护理上消费,所以口腔行业也蒸蒸日上,逐步融入了现代都市人的生活。

“在口腔护理当中,预防其实是大于治疗的。假如做好预防,就不至于拖到后期花费高昂的费用进行口腔治疗了”,巩玺在她的分享里也一直强调日常护理的重要性,同时也科普了预防的治疗措施,比如每隔半年或一年洗一次牙,定期做口腔检查,用质量好的的软毛牙刷或电动牙刷,学会标准的巴氏刷牙法,定期用牙线等。这些仅仅只需低价花销,而一旦牙齿真正出现问题,治疗需要的费用是远远超过这个数目的。比如牙神经根管治疗、牙冠制作都要花费数千元,更不提动辄上万的种植牙了,也难怪有许多网友打趣“已经有第一批的90后因为看牙倾家荡产”。

• “专业看脸”

学医的经历对于巩玺的影响是极大的。“学习了生理、病理方面的很多东西之后,你会很容易明白那些东西当中哪些是智商税。随着知识的积累和学术思维的训练,你也会越来越容易去分辨一个东西的好或坏,分辨别人给的意见是否可信。”也更加不会被花哨的广告宣传所蒙蔽,例如在被主播推荐护肤品时,就会不自觉用科学辩证的角度去看待,“纯个人的推荐说明样本量是不够的,没有做过随机对照的临床实验,是没有办法客观评价一样东西到底好不好用的。”

由于巩玺做了很多关于牙齿健康的科普,本身又在口腔医院就职,所以她经常被误认为是牙医。但事实上她的专业名称是口腔颌面外科,虽然也处理拔牙手术,但这个专业的主要工作其实是颌面部整形。简而言之,她的主要工作是让人的脸变得更美。也正因如此,她被知乎上一些网友称为是“专业看脸者”。而她对于美丽与颜值的标准另有一套评价的体系,“医美并不单是医学问题,也同样是社会问题”。

“美丽”一词被流水线的工业化标准衡定过之后,被刻板的限定在了数值范围里。在人类社会的长期的进化中,产生了一些标准,比如面部的比例、眼睛的位置大小、鼻子的高度角度、嘴唇的位置等在什么范围内可以被定义为标准的美,“甚至现在多数人对于身材纤细的过分追求已经偏离了我们基因里的需求”。从医疗的角度所说的美和大家通常认为的其实是不一样的。“对于我们医生来说,不影响健康的都是可以通过心理调节来解决的。简单说就是你自己觉得你好看,并且你没有功能障碍,就都可以是好看的。”在医学上有BMI指标,在健康数值范围内的身材就足够符合“美”的标准。

但同时,巩玺也认同心理健康和身体健康的重要性是不相上下的。类似于严重的地包天或者龅牙,当自身因为生理上的问题而产生自卑等负面情绪,无法面对正常的校园生活,甚至无法自如的享受友谊和爱情时,医学是一种改善人生的手段。只需要一场成功的小手术就能让人焕发新生,让自己的整个世界都发生颠覆性的改变,这也同样是值得的。“并没有一个统一的标准来衡量怎么样更值得,但每个人在做决定之前都必须知道需要付出的代价是什么,比如时间、金钱、疼痛、有手术风险等。只有当回报与付出等价的时候,才是真正值得的。”

美丽无法定义,但追求健康之美不知道从何开始的话,不如就从武装到牙齿开始把。

大脸萌酱热爱是给生活做减法

“热爱生活,分享生活中的快乐,让我觉得很满足。”

大脸萌酱是什么值得买平台上一位穿搭、美妆、健身达人。她曾有一段减肥成功的励志经历,从分享健身开始,逐渐涉及美妆、穿搭领域。

Q:如何把一天过得更值?

我觉得能按照自己的想法,自由自主地支配自己的时间和精力,以让自己舒服的方式生活,就能过得更值。假如今天有三件事是我特别想做的,我能花费一天中的大部分时间把这三件事明明白白地完成,我就觉得我这一天已经过得比很多人更值了。

Q:你觉得最值得的事情是什么?

是分享。我是个特别热衷把自己喜欢的东西分享给别人的人。假如我特别喜欢某款护肤品,我就会对身边每个闺蜜都不厌其烦地安利一遍。如果她们用过后反馈说效果确实很显著,我就会特别开心,因为我自己一个人的价值变成了她们所有人的价值。正因为我太喜欢分享这些东西了,急于分享的欲望促使我去在值得买平台上发文章,给更多的人分享。

Q:你觉得分享什么样的东西才是最值得的?

相比分享具体的东西,思路的分享是最值得的。我会把自认有价值的思路分享给大家,如果大家尝试后,从中可以发现他们自己的一些新想法,我觉得这是很有价值的。我曾分享过一篇用男朋友衣服来穿搭的文章。有人在评论里说,他把这篇文章分享给了自己的妻子,他的妻子把他所有衣服翻了个遍,发掘出许多穿搭的可能性,这些小事都让我觉得我的分享很有意义。

Jasonbaba珍惜当下的探索者

“值得这件事儿与性价比无关,为自己喜欢的事全力以赴就是值得。”

Jasonbaba是什么值得买平台上一位热衷分享数码和汽车内容的达人,同时也是电子产品、汽车和摩托车的发烧友。他曾在2016年从值得买平台的2222名报名者中脱颖而出,成为凯迪拉克CT6的众测中选者,优质的测评内容让无数网友认可了他的专业性。

Q:如何把一天过得更值?

只要善于发现,你的一天就会更值。其实一天当中会有很多瞬间都会让人觉得值,只是并非每个人都能发现。以我个人为例,早起做完运动拉伸的那一瞬间让我觉得很值,开车的时候可能听到有共鸣的节目的瞬间也觉得很值,晚上陪孩子时看到孩子笑脸的瞬间更觉得值。

Q:你觉得最值得的事情是什么?

我想或许是对未知的不断探索。不管哪个领域我都愿意去学习,查阅各种资料来获取更多的知识。比如数码产品,不论是新一代系统的升级信息,又或是有待发掘的新功能,对我而言都是未知的。不断通过自己努力把这种未知变成已知,就是一种收获。这种未知性驱使我持续探索,不断收获,对我而言特别值得。

Q:买到什么样的数码产品是你觉得最值得的?

只要能在合适的时间,用合适的价钱买到自己喜欢的东西,对我来说就是值得的。我改装第一辆车的时候花了七八万块钱。但当我卖掉这台车时,这些改装件只能半价卖。对于很多人来说这无疑是不值得的。但对于我,整个过程是无法只用性价比来衡量的,我在当时得到了我想要的就是值得的。

Kiday612探寻旅行的意义

“每天都是新鲜的,只要充满好奇心,去探索就会有收获,每一天就会很值。”

Kiday612是什么值得买平台上热衷分享数码产品和旅游内容的达人,同时是一位自由行的资深爱好者,他习惯于在旅行前做足功课,并热衷分享。

Q:如何把一天过得更值?

如果始终墨守成规地生活,无疑是在浪费时间。对我而言,每一天都是新鲜的,充满好奇心得去对待每一件事,然后努力去做好它,这样的一天对于我来说就是非常值的。

Q:你觉得最值得的事情是什么?

应该就是旅行。旅游对于我来说是探索世界的一个过程。在旅行的途中也总能发现前所未有的事物,前所未有的人,以及前所未有的文化。当你身临其境地体会到的时候,你会觉得这个旅行是非常有趣且非常值得的。因此我把每次的旅程记录下来,通过我的视角,把它展现给网友们。通过我的文章和网友们进行交流,也能达到一种满足感,从而让我觉得旅行是值得的。

Q:什么样的旅游方式是你觉得最值的?

只要是有新收获的旅行就是值得的。身处陌生的城市会让人的状态变得与众不同,你会对各种各样的事物充满好奇,你会去揣摩身边的每一处细节,然后以一个探索者的眼光去看待每一件事。在每次旅行之前,我都会翻看他人的攻略,翻看他们的技巧,去了解这些目的地的信息以及背景文化。旅行之后分享的帖子吸引来很多用户和我交流,这个过程就像是结交了很多新朋友一样,让我随时能保有新鲜感,保持动力。

——————————————

谢星(摄影师/设计师/收藏家)说:“收藏的价值在于不可复制性,在于传承。”

巩玺(医学博士)说:“医美是一个社会性问题,并不是医学问题。”

大脸萌酱(什么值得买时尚生活家)说:“喜欢到溢出,就产生了分享的欲望。”

Jasonbaba(什么值得买数码生活家)说:“数码产品的未知性,给了我不断探索的感觉。”

Kiday612(什么值得买旅行生活家)说:“只要充满好奇心去探索,就一定会有收获。”

无论是怎样的身份,怎样的经历,怎样的视角,深耕热爱、坚守本心、全心投入,都是最值的事情,这些是否也是你心中的看法呢?对于你来说什么是「值」呢?希望本期的分享可以给值友们一些有价值的思考,来什么值得买,分享每一种值!