当前位置:
文章详情

上海发布中考新政,学区房会不会凉凉?

2021-03-22 21:29:18 33点赞 199收藏 97评论

创作立场声明:个人经验分享。

作为一名小学生的家长,难免会关注一些教育类的公众号;作为一个买房爱好者,关注的房产类公众号会更多一些。

3月16日,上海市教委公布了《上海市高中阶段学校招生录取改革实施办法》,各家的公众号都在抢着发解读,房产类的比教育类的还要更为积极。

我被刷屏的文章包围,读了五六七八篇,读的晕头转向,大概了解了中考的调整方向和重要变化。

01 上海中考新政的主要变化

新政全文不长,涉及的主要内容3页就写完了。

但是和之前的政策对比变化非常大,完全梳理清楚变化还真的是有点难,四校八大和他们的亲儿子、干儿子初中都会受到影响,也是让我晕头转向的主要原因。

上海发布中考新政,学区房会不会凉凉?

新政以后,高中录取方式就三种:自主招生、名额分配综合评价、统一招生。

自主招生:高中自行举办考试录取生源。

统一招生:全市统一考试,学校按照学生志愿和成绩录取生源。

以上两种方式就是单纯拼成绩论高低的,最需要关注也是最复杂的是中间这条:

名额分配综合评价:

不管是委属市重点高中、还是区属重点高中,都要有名额分配到区、到校,分配名额按各区中招报名人数的比例来分配,不能倾斜本区和本教育集团的学校。

委属市重点高中,要拿出65%的招生名额分配到区,这65%中的20%,以均衡、随机的比例分配到初中。

上海发布中考新政,学区房会不会凉凉?

区属高中的名额分配比例是50%-65%,其中的30%分配到区(含本区和外区,重点倾斜外区),70%分配到校(本区初中,按报名比例分配)。

带来的主要变化是:

以前的四大级别的市重点高中,生源100%通过自荐、推优、考试录取,全市范围掐尖录取;八校级别的区重点高中,一半以上的生源通过自荐、推优、考试录取。

新政以后,市重点和区重点高中,都有了大比例的名额分配到各区、各校,名额完全按区、校的中考人数比例来分配。

很多重点初中,包括四大八校的亲儿子——同一教育集团的初中,相比旧政,分配到校的名额将会大幅减少,加剧校内竞争,不利于这些学校里成绩中上的那批学生。

很多普中、菜中,以前是没有机会自荐推优去四大八校的,现在可以拿到分配到校的名额,利好这些学校里的尖子生。

这里面还有一个纠偏机制,不是说分配到校的名额,就一定可以录取。分配名额是按1:2投档的,不管是到区,还是到校的分配名额,都是双倍人数入选,然后再由招生学校组织综合考查,按综合成绩顺序录取。

这个政策给所有学校都公平提供了机会,但是如果学校实在太菜,校内前2名拿出去PK不过其他学生,一样会落选。

所以最为利好的,还是因为小升初择校失败的牛蛙或者普校里的尖子生,真的菜中菜的学校,靠这个政策也翻不了身。

02 中考新政会不会引发学区房价格大幅调整

新政的出发点,是为了让教育资源更为均衡的提供给社会,改变以前四校八大——重点初中——重点小学这种优质教育资源高度集中的情况。

从以前高考结果倒推,清北复交在上海录取的生源,95%以上都出自四校八大级别的高中;四校八大的生源,来自于他们自己教育集团的初中和少数的重点初中;这些初中的生源,来自自己教育集团的小学和少数重点小学。

上海前两年把小升初的规则已经调整了,以前是民办初中可以通过面试考查,择优录取,公办初中只能地段对口。现在是公办初中地段录取,民办初中统一摇号、摇号不中再回对口公办接受统筹安排。

这个政策的出发点也是为了教育的公平,效果明显:民办重点初中从拼实力变成了拼运气,求稳的家庭开始回流对口公办。

结果造成了这一轮学区房领涨的上海楼市行情,尤其是对口优质九年一贯制学校和优质公办初中的学区房,房价获得了最大的利好。

而中考的这次新政,说明了上海市政策的连续性和严谨、精细的程度。

按照之前的升学路径,承担相当高的学区溢价买入的房子,能够享受的升学名额在大幅度减少,校内竞争在加剧。

对于坚信自家孩子就是牛蛙的家庭,影响其实并不是很大,到校名额减少,头部的孩子也能争得到;对于不那么鸡血、只想让学区房给孩子提供一个下限保障的家庭,可能就需要去掂量一下,是去追求当鸡头,还是去当凤尾了。

盲目追求学区房的家庭会有所减少,承担超高学区溢价去买老破小的家庭可能也会减少,选择一个价格合理、房子不那么破、学校还说的过去的普小、普中,可能会成为一部分家庭的选择。

但是话说回来,上海的这个政策并不是什么创新性的举措,在全国其他城市像广州、南京,早有先例,学区房始终还是最热门的房产类型。

毕竟,孩子大过天,为了能给孩子提供一个保障、一个更好的学习成长氛围,很多家长是会竭尽自己所能的。

能有条件购买优质学校对口房子的家庭,恐怕还是会前赴后继的去购买。

即使校内竞争加剧,购买学区房、重视孩子教育的家庭,一般来说会倾向于相信自己孩子的竞争能力。

退一步讲,一个好学校的学习氛围、学习风气也会被家长们看重。

中考只是过程,高考才是家长们倾尽心血的最终目标。

即使通过政策倾斜,在普中、菜中拿到了四大的分配名额,进到重点高中,能不能跟上高中的进度、和其他优质初中上来的同学有效竞争,也需要慎重考虑。

所以,学区房的热度、价格,不会因为这条新政而有大的改变。

最后,我依然会为这条新政喝彩,为了教育资源公平的出发点非常棒,制定的政策非常精准。

更为重要的是,新政有助于缓解择校焦虑,对于绝大多数没有购买*级学区房能力的家庭来说,家门口的学校会随着新政的实施逐步变强,只要陪着孩子一起努力,孩子向上走的路,比原来宽了许多。

原创不易,点个赞再走呗。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/买房爱好者/装修小达人。关注我,会有很多惊喜。