木子育儿 篇十二:423书香节囤书攻略,万字长文泣血推荐30余套适合3-12岁儿童的优秀好书

2021-04-18 18:41:50 25点赞 217收藏 11评论

大家好呀,我是爱读童书的木子,又是一年当当书香节,大家买了多少书呢?木子我已经是又剁手买了一大堆童书了,家里的书柜都快装不下了。

带着孩子读书也这么多年了,接下来就给大家推荐一些我觉得值得强烈推荐的童书,涵盖人文历史、传统文化、科普、艺术等多个方面,一起来看看吧~

3-6岁

西游记幼儿美绘本(10册)

一套适合3-6岁孩子阅读的西游记童书,从西游记原著100回中精心挑选了家喻户晓的30回,改编成符合3~8岁孩子阅读水平和思维特点的小故事。

全套共10册,每册3个故事,充分挖掘中国元素,以漫画形式展现传统故事,情节一波三折、跌宕起伏,配图生动活泼。

每册开头的人物预告,帮孩子快速了解故事角色。

内容部分文图比例适中,大字注音,减少孩子视疲劳,家长陪读也能更轻松。

配有有声音频,用声音演绎搞怪角色,带孩子认识不一样的唐僧师徒。

每册结尾处还有人文知识科普,以及智力游戏,带孩子更深入地了解西游记。

西游记幼儿美绘本套装全10册164.2元京东去购买

三国演义幼儿美绘本(10册)

《西游记幼儿美绘本》姊妹篇,说实话,中国传统四大名著中,我最熟悉的就是《西游记》,书和电视剧都看了好多次,其次是《红楼梦》,虽然没有完整看完,但主要情节也是大致了解的,《三国演义》和《水浒传》就不怎么了解了,只处于我知道有这么个作品,听说过里面有这么几个人物的状态。

不过这套《三国演义幼儿美绘本》我倒是全看完了,虽说是童书,不过大人也可以看(其实现在很多童书大人都可以看,比成人的书字少,内容又简单,看起来很快)。

从儿童的视角筛选了三国演义原著中的部分内容,缩写改编成适合孩子阅读的30个故事。

每册讲述3个故事,语句简单,漫画幽默,带孩子从小亲近优秀传统文化,感受气势磅礴的三国风云。

书中诸葛亮、刘备、张飞、关羽等人的豪情侠义,则能培养孩子讲信义、重情义、守道义、扬正义等优秀品质。

三国演义幼儿美绘本套装全10册174元京东去购买

祖母的动物故事集

意大利畅销童书作家丹尼拉的经典之作,主要讲述了生活在全球8块陆地上的8个可爱的动物宝宝的故事,被翻译为多种语言。

装帧设计非常独特,书封添加了海绵,让这本200多页的书触感柔软。

故事内容虽然是虚构的,但其中出现的动物以及地点,都是在现实生活中真实存在的。

并且故事内容十分有教育意义。

河狸奔奔不听爸妈的话,执意要跟着爸爸和哥哥姐姐们出去探险,不料家却被大雨淹没,独自留在家中的妈妈和小宝宝们怎么样了?

袋鼠巴斯特的妈妈要生二胎了,巴斯特一气之下离家出走,他会遭遇哪些事情呢?

鲍勃是一只非常害羞的企鹅,不敢和别人交朋友。一场暴风雪来临,鲍勃终于交到了一些朋友,之后却不小心掉下了悬崖,鲍勃能脱离危险吗?

……

8个不同的动物宝宝的故事,贴近孩子的日常生活,让孩子们能有很强的代入感,容易产生共情。

动物宝宝们各自不同的经历,则能帮助孩子学会勇敢、坚强、分享、互助等优秀品质,从中习得安全意识,懂得尊重生命……

祖母的动物故事集(超厚软典藏精装版,亲子共读科普故事书首选,绝版书再版,浪花朵朵编辑强推)浪花朵朵158元京东去购买

汉声中国童话(12册)

一套属于中国的童话全集,动用了100多名文字编辑,200多名插画师和美术编辑。一经出版,就获得台湾最高出版奖——金鼎奖,更是接连斩获“新加坡最佳图书”“最佳图书美术设计”奖,陪伴两代人成长,是小朋友投票出来最受欢迎的童书。

按照传统农历岁时,每月1本,每天1则故事,全套12本,共362个故事。

题材涵盖节日传说、民间故事、神话故事、历史故事、事物起源故事、科学故事等,内容均经过专家审教,质量有保障。

行文风格统一,故事口语化,配图精美。

书中的一些小细节,比如每本书的封面上会有一朵代表该月特色的花、每月内容安排与该月节气相合、每本书的开头以及每个故事中的“听妈妈的话”板块,也都能看出创作团队的用心。

这么用心制作出来的书籍,怎么可能不好,小孩子又怎么可能不喜欢呢。

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)849元京东去购买

王子与公主:芭蕾舞剧视觉大发现+寻找大明星:音乐节视觉大发现

《王子与公主:芭蕾舞剧视觉大发现》是一本将经典文学故事与芭蕾舞蹈结合在一起的绘本。

书中共介绍了10个经典芭蕾舞剧的内容,包括浪漫诗意的《天鹅湖》,惊心动魄的《吉赛尔》,华丽壮观的《胡桃夹子》,欢乐热闹的《堂吉诃德》……

并用芭蕾舞表演的形式呈现出每部剧作的精彩情节,用文字与绘画再现芭蕾舞剧的永恒魅力,让孩子沉浸在精彩优美的芭蕾世界中,感受艺术与文学的双重魅力。

《寻找大明星:音乐节视觉大发现》则是一本给音乐和节日爱好者的图画书,书中介绍了历史上十二场传奇的音乐节,以及每一场出演的知名歌手、乐队的高光时刻和音乐节上发生的奇闻轶事。

从伍德斯托克到格拉斯顿伯里音乐节,从泥泞的田野到摇滚传奇,从民谣到舞曲,这本书庆祝有史以来最伟大的音乐节。

12幅对开页音乐节现场大画面,画面非常逼真,有强烈的感染力。

两本书除了能提升孩子的审美,开拓音乐、舞蹈方面的通识启蒙,还都设置了有趣的视觉大发现环节,锻炼孩子的视觉辨识、观察、思考能力。

家长可以带着孩子阅读《王子与公主》中的故事,在故事页面仔细观察扮演重要角色的芭蕾舞演员。再根据书中的线索提示,翻到下一个页面,在场景丰富的对开大画面中搜寻对应的芭蕾舞演员,开启10场视觉大发现的趣味挑战。

也可以带着孩子阅读《寻找大明星》,在每个音乐节的现场寻找一只雨靴,以及那些确保每个音乐节标志性地位的著名音乐人和粉丝,在音乐节上展开有趣的冒险,开启快乐的寻找游戏。

王子与公主:芭蕾舞剧视觉大发现(天鹅湖、胡桃夹子、堂吉诃德…欣赏人文经典,培育艺术思维)浪花朵朵74元京东去购买寻找大明星:音乐节视觉大发现(视觉游戏大挑战,专注力训练,寻找你挚爱的歌手和乐队)浪花朵朵64元京东去购买

图话经典:希腊神话

神话是各个国家传统文化的重要组成部分,不光我们中国有神话,在西方国家,也是有神话的,比如漫威宇宙中的《雷神》系列电影,就出自北欧神话。

西方神话中最广为人知的,应该就是希腊神话了,但真实的希腊神话其实是十分重口味的,里面充斥着各种少儿不宜的内容。因此,我们在给小朋友选择神话故事书时,很有必要注意一下书籍的版本。

而由浪花朵朵出版的《图话经典:希腊神话》这本书,就完美解决了这个问题。

《图话经典:希腊神话》是英国绘本大师玛西娅·威廉姆斯的名著改编系列中的一本,同系列的还有《图话经典:罗马诸神与帝国的故事》《图话经典:埃及众神和法老的故事》《图话经典:伊利亚特和奥德赛》《图话经典:印度民间寓言故事》等。

专门针对年轻的少儿读者设计,规避掉了少儿不宜的内容,只挑选那些最能吸引孩子的内容,绝对是给家中孩子普及神话故事的上好选择。

大开本设计,画风很可爱,虽然是一本故事书,但在细节方面可是一点也不含糊。

《图话经典:希腊神话》里的第一个故事是《潘多拉的魔盒》,里面这个小婴儿,因为吃不到熟食,所以耷拉着嘴角,一副很不高兴的样子。

第3个故事《俄耳甫斯与欧律狄刻》中,俄耳甫斯离开家,去找冥界之王的这段内容,其实完全可以一笔带过,但是这本书却不厌其烦地,把每个过程都展示出来了。

书中的对白也很有趣,不同于其他神话书中那样只讲一些大道理,这本书里多得是让人忍俊不禁的对话以及场景。

还有充满有趣细节的背景以及边框纹理,让孩子在阅读的过程中忍俊不禁,在欢声笑语里,收获知识,感受勇气与智慧的力量。

图话经典:希腊神话68元京东去购买

女性开拓者小传(5册)

未小读出的一套人文科普系列丛书,一共5册,包括《女性开拓者小传:苏和一只名叫“苏”的恐龙》,《女性开拓者小传:西尔维娅的莎士比亚书店》,《女性开拓者小传:阿达的数字时代预言》,《女性开拓者小传:龙医生与科莫多巨蜥》,《女性开拓者小传:米歇尔和“米歇尔”彗星》。

非常精致的一套绘本,画面唯美,文字经过精心设计。

讲述了五个领域、5位开创先河的智慧女性的故事,包括:

英国著名数学家、世界第一位计算机程序员、“软件之母”阿达·洛芙莱斯;

美国首位女性职业天文学家 玛丽亚·米歇尔;

原莎士比亚书店创始人 西尔维娅·比奇;

英国著名两栖爬行动物学家、伦敦动物园爬行动物馆第一位女性馆长 琼·普罗科特;

美国著名古生物学家苏·亨德里克森(发现迄今为止仍保持着世界纪录的一具霸王龙整体骨架化石)。

她们每一位都在自己的领域有着突出的表现,非常值得我们敬佩,

这五位女性一生中保持并探索着自己从小的好奇、兴趣和热爱,并将热爱发展成一生的事业。

她们的经历凝聚成一句句送给女孩的话语:不管你现在多么年幼、想法多么不切实际,不管周遭的环境有多少反对的声音,也不管你显得有多么格格不入……别怕,去做你想做的事。

女性开拓者小传5册(人物小传与人文科普融合的绘本典范)207.9元京东去购买

人类简史(绘本版):给孩子的世界历史超图解

一本适合孩子阅读的人类简史,选取了史前时期、古文明时代、中世纪、文艺复兴时期、启蒙时代、工业革命时期、20世纪和21世纪这7个重要的历史时期,用亲切可爱的卡通人物形象、幽默有趣的图画,讲述人类发展的大大小小事,展现不同时期人们的生活场景细节。

史前时期的智人为了生存要掌握哪些日常技能?庞贝古城在被火山灰覆盖前是什么样?处于河水泛滥期和干旱期的古埃及人都会做些什么?中世纪的维京海盗如何横扫欧洲……

翻开这本书,和孩子一起到书中寻找答案吧。

大开本设计,28幅全景图画,270张手绘插图,上千个卡通人物形象,高度还原不同时期的人类生活场景。

展示更多真实、有趣的历史细节,唤起孩子兴趣,让每个知识点都充满乐趣且容易理解。

随书还附赠精美贴纸和活动折页,带给孩子一段不枯燥的历史。

人类简史(绘本版):给孩子的世界历史超图解113.8元京东去购买

丝绸之路儿童历史百科绘本(3册)

《丝绸之路儿童历史百科绘本》共3册:《我想去中国》《漫游古代中国》《海上历险记》。

从马可·波罗的视角出发,讲述他在古代丝绸之路和古代中国的所见所闻与亲身历险,让小读者跟随他一起感受沿途各国(地区)的生活场景、商贸往来、文化和科技发展,在故事情境和大场景画面中对比中西文化的差异。

将故事与科普知识结合,展现陆上丝绸之路沿线风俗民情,古代中国先进文化,以及中国古代造船技术、牵星术、中西方计数方法等。

兼具人文性和科学性,让孩子大开眼界,更好地了解丝绸之路,与马可·波罗一起,共同见证丝绸之路的传奇。

6-12岁丝绸之路儿童历史百科绘本(套装3册)149.4元京东去购买

古文明地图

一本介绍古文明的童书,从文明的诞生开始,带领孩子环游世界,在美索不达米亚、古埃及、古希腊、古罗马、古中国、古印度等地停留,跨时空、多维度展现人类在过去创造的灿烂文明。

插图柔和富有趣味,看似简单却又很逼真,人物造型都是小小圆圆的,尤其是那大鼻子,看着就有一种轻松活泼的感觉。

细节满满,比如在介绍每个古文明时,在页面的边缘处都会有一幅地图,展现该文明在地球上的位置。

再比如每个古文明页面中间占据主要位置的部分,其实就是该古文明的地图。

另外,每个古文明页面边缘的边框也不是随便画的,而是和古文明中所介绍的内容有所关联。

总之,是一本孩子了解古文明、世界史不可或缺的工具书

古文明地图(了解古文明、世界史不可或缺的工具书)浪花朵朵60元京东去购买

小小牛顿幼儿馆(6辑 全60册)

台湾科普教育图书出版的杰出品牌,专为0-7岁儿童设计的贴心益智科普书。

整套书一共10个系列,每个系列6本,每本书的前半部分是百科故事,后半部分是智慧游戏。

故事涵盖多种类型,有需要动手的,有需要动脑的,还有要唱一唱,或是需要一起做实验的,扫描书上的二维码就可以听故事的配套音频。

智慧游戏也有多种类型,有需要动手在书上指一指,锻炼孩子思维能力的;还有需要剪一剪,锻炼孩子动手能力的。

讲述了阿宝哥带着奇奇和小问,一起体验生活中的各项内容,解答孩子遇到的疑问。中心理念是“幼儿生活中的科学”,这个“科学”是广义上的科学,不只涵盖生物、理化、数学、天文等知识,更是融合了科学态度与情操的培养,即逻辑思考、好奇求知、勇于解决问题等能力。

总之,是一套又可以增长孩子知识,又能锻炼孩子各项能力,还能解放老母亲的宝书。

小小牛顿幼儿馆主题百科系列1·我会盖房子150元京东去购买

凯迪克奖五部曲:自然探秘之旅(5册)

美籍华裔作家陈振盼的作品,一套五本,分别是

获得2018年凯迪克银奖、赛博特奖、奥比斯奖的《大峡谷》,

获得2013年狮鹫奖,并被美国《学校图书馆杂志》《科克斯书评》共同评为2012年度最佳图书的《一座岛的600万年》,

矢车菊奖入围作品《穿越寒武纪珊瑚礁》,

亚马逊十大编辑精选童书《穿越侏罗纪原始森林》,

美国童书合作中心推荐图书《万有引力》。

画面非常精美,书中书、画中画的绘画方式也很有创意。

能满足5~8岁孩子对自然未知事物的一切好奇和幻想,爬上超过2000岁的巨杉,潜入缤纷的海底世界,穿越一座岛600万年的历史,尝试生活在没有引力的世界……

每一次书中探险,都让孩子惊心动魄,这些平常见不到的自然奇景,却在作者的妙笔下栩栩如生地呈现在眼前。

凯迪克奖五部曲自然探秘之旅套装全5册包邮244.8元京东去购买

自然故事(3辑 24册)

一套非常有分量的绘本,国际大奖获奖插画家、生物保护学家、著名科普作家等共同创作;科学启蒙、美学教育、生命教育兼具的自然科普绘本,呈现真实的动物生活。

目前出了三辑,第一辑主要讲述蓝鲸、帝企鹅、欧洲鳗鱼、狼、仓鸮、北极熊、伏翼、孔雀蛱蝶、毛毛虫等近30种动物。

第二辑主要介绍了海马、熊猫、老虎、蜜蜂、红海龟、绿头鸭、鲨鱼、北极熊、灰鲸、燕鸥、太平洋海象等50多种动物,

第三辑则主要讲了宽吻海豚、北太平洋巨型章鱼、灰海豹、胡蜂、蚂蚁、蜻蜓、紫罗兰步甲、蚯蚓、青蛙、美洲黑熊、马等四十多种动物。

以动物的真实生活为蓝本,由凯特•格林纳威大奖得主、《纽约时报》最佳童书奖得主、安徒生奖提名插画家,毛姆文学奖获得者、动物保护学家、著名科普作家等共同创作。

用叙事的方式将动物的习性、特点、生活史或生活的某一方面例如如何哺育后代娓娓道来,结合或震撼或温馨、极具表现力的插图,向孩子们展示了大自然中关于生命的故事,帮助认识自然生态,认识自然界中各种各样的动物。

每一页都超级美、超级震撼,翻开这套书,就好像跟着书中的文字,来了一场纸上旅行……

自然故事(套装共3辑24册)国际大奖获奖插画家、生物保护学家、著名科普作家等共同创作,浪花朵朵504元京东去购买

四季时光(5册)

重磅推荐,初看仿佛平平无奇,只是一套普通的英语单词书,仔细看才能体会到这套书的精妙。

一共5册,分别是《寒冬》《暖春》《盛夏》《凉秋》《月夜》,书中每页都很多人物,仔细观察后你会发现,这些人物不是孤立的,而是前后互相有联系。

这套书其实讲的是一个小镇在一年间发生的故事,整套书涵盖四季、昼夜、多种生活情境和上千种事物。

书中的每个人物、动物都有自己的故事,孩子可以任意选择感兴趣的角色,跟上ta 的脚步,去认识ta 以及与ta 相关的角色和场景,接着再去认识另一个角色,散文诗般的故事就会铺陈开来。

整套书没有一句话介绍故事情节,信息量却大到惊人。

在装帧方面也是没的说,可以180°平摊开,方便阅读;书页厚实,翻阅多次也不会坏;油墨清晰、细节逼真,可以说是一套几乎完美的绘本,家中有孩子的家长,可千万别错过。

四季时光(中英双语,含春夏秋冬月夜5册,国际安徒生大奖得主苏珊娜·贝尔纳成名作)浪花朵朵256元京东去购买

美丽散步:林间的大自然+水边的大自然

德国著名自然科普作家托马斯•穆勒经典之作,带你漫步水边和林间,认识240多种动植物。

书的前半部分,通过清新自然的全景画卷+丰富多彩的细节内容,让人仿佛身临其境,探索充满生命欢乐的大自然。

书的后半部分,采用物种名称+细节图画+知识解说的形式,详细介绍了240多种动植物的名称、特点、生活习性和体貌特征等。

书中的生僻字,还特意加注了拼音,方便大人孩子无障碍地阅读。书后的动植物名称索引,则可以方便我们对照查阅,使我们更好地享受这场自然之旅。

美丽散步系列(共2册)水边的大自然+林间的大自然,德国著名自然科普作家托马斯·穆勒经典作品,浪花朵朵90元京东去购买

7-12岁

绘本西游记

中日两国著名童书作家联袂合作,以大型绘本的形式再现了古典名著《西游记》,讲述了从“石猴出世”到“取得真经”的西游故事。

文字由著名儿童文学家周锐先生改编,插图由日本绘本大师、国际安徒生奖提名者——太田大八先生历经十几年精心绘制。

书的左边是文字部分,语言生动有趣,故事情节比较简单,但又比低幼版的西游记要稍微复杂一些,适合小学生阅读。

右边是图画部分,画风大气磅礴,色彩和谐厚重,体现了深刻的美学意蕴。

孩子可以在12开的全景画面中,尽览西游美景,得到不同以往的美学体验。

本书于1997年首次在日本出版,畅销日本20余年,深受读者好评和业界认可,被认为是西游题材绘本的经典之作。曾获第45届日本产经儿童出版文化奖、被评为日本图书馆协会选定图书。

装帧精美,图文并茂,大开本看着过瘾。是一本值得收藏的绘本画集,也是让孩子初识西游记的一份美好礼物。

绘本西游记(国际安徒生奖提名者太田大八与儿童文学作家周锐,中日联袂创作的西游绘本经典大作)浪花朵朵99.8元京东去购买

我爱读经典:丛林故事+我爱读经典:彼得·潘

《哈利·波特》系列电影的御用道具团队,为经典儿童名著打造的全彩复古立体互动工艺机关书。

《丛林故事》是英国著名作家、诺贝尔文学奖获得者鲁德亚德·吉卜林的代表作品,自出版以来畅销不衰,多次被改编成动画片和电影,它以神秘的印度森林为背景,构造了一个神奇无比的动物世界,讲述了狼孩毛葛利在森林里成长、冒险的故事,同时还收录了其它四篇动物故事。

这些故事都赞颂了人与动物身上的勇敢、坚韧、忠诚、仁爱、利他主义或为自己族类的共同利益而奋斗的优秀品质,谴责了贪婪、奸诈、残暴、自私等丑恶行为。

这本书的绘制由一家一流的平面设计工作室——米娜利马负责,米娜利马曾为《哈利·波特》系列电影打造了一种独特的视觉图像风格。在伦敦设立工作室以后,他们继续用视觉艺术语言来讲故事,涉及的领域包括书籍装帧、包装设计,以及为电影创作图形道具。

两者结合后,创作出来的《我爱读经典:丛林故事》是怎样的呢?

当我刚拿到《丛林故事》这本书后,首先就被这本书的高颜值所吸引,

暗绿色的封面,高贵典雅,一看就和市面上那些专门为了孩子而制作的鲜艳活泼的童书不一样。

烫金的字,特意做旧的内页,各种精妙的机关,让人在阅读这本书时,就忍不住放轻呼吸,生怕不小心碰坏了。

这是一本大人也可以看的童书,更是一本值得收藏、可以代代相传的传家宝。

这一系列的书还有一本《我爱读经典:彼得·潘》,极具电影感的106张插图+10个立体机关,还原温蒂与彼得潘的冒险之旅,带你踏上重温童年的旅途。

我爱读经典:彼得·潘+丛林故事(2册)世界文学大师传世经典,哈利波特道具设计MinaLima倾力打造356元京东去购买

猛犸爷爷

第一部用家族故事讲述的2万年“特殊世界史”,以猛犸爷爷——我们的祖先的口吻,讲述了从公元前 17920年到现在约两万年的人类简史。

一共叙述了“旧石器世代、中石器时代、新石器时代、青铜时代、铁器时代、中世纪时期、近现代与当代”这7个时期的事情。

不同于其他历史书那么高大全,《猛犸爷爷》没有从头到尾讲述事件,而是分别挑选了7个时期中,一些标志性的事件进行讲述,让孩子能对这两万多年来的历史有个大概了解。

在叙述方面也很有意思,不像其他历史书那样,从第三者的角度对历史事件进行平铺直叙,而是从猛犸爷爷的视角,以一个很久很久之前的老人的角度,讲述这几万年来发生的故事。

看着这本书,就像在听家族里的老爷爷给我们讲故事一样。

在猛犸爷爷的这一个个孩子的故事中,我们感受到了科技的进步、时代的变迁,合上书本,那些画面一幅幅在眼前闪过,就像我们伴随着书中的人物一起,经历了几万年。

猛犸爷爷:写给孩子的人类简史(第一部用家族故事讲述的2万年“特殊世界史”)80元京东去购买

写给孩子的漫画世界史(16册)

经中国社会科学院历史研究所专家严格审订,由专业团队为孩子创作的世界历史全彩漫画书。

用漫画的形式为孩子梳理了从远古到21世纪末漫长而辽阔的世界史,每个故事都由历史专家团队重重把关,内容幽默风趣,阅读起来充满乐趣。

第三人称的叙述方式,增强代入感,使枯燥的年表和人物变得丰满。同时还能使孩子不止停留在历史事件或者故事的表面,而是对人物进行深度挖掘。

书中还设置了“史海漫游”“大事记”等精彩小栏目,让孩子们既可以从横向的角度探究某个国家的历史发展脉络,也可以从纵向的角度获得同一时期世界上不同文明的多姿多彩。

写给孩子的漫画世界史(全16册)560元京东去购买

柏杨给孩子的资治通鉴(8册)

《资治通鉴》是中国第一部编年体通史,记述了从东周战国时期到五代十国,长达1362年的历史。

柏杨用十年时间,将《资治通鉴》译成白话文,添加了大量注释,同时收录了诸多历史学家的相关点评,为读者呈现了一部通俗易懂、典故详实、汇集各家史观的历史巨著——《柏杨白话版<资治通鉴>》。这套书虽好,但内容毕竟太多、太庞大了。

今天,又有编者以《柏杨白话版<资治通鉴>》为底本,从有益孩子的角度,为孩子编写了这套《柏杨给孩子的资治通鉴》,

280多个历史事件、1000多个历史人物;精炼103个成语典故、收录47段精彩原文;385幅精彩插图,严谨考证,求实求是;恢弘收入30位历史学家史学观点,为孩子展现名家论坛;还添加文学、哲学、史学常识,融汇400多个知识点,帮助孩子有效提升文史成绩,跑赢大语文时代。

英国的弗兰西斯·培根在《培根随笔》中说:“读史使人明智,读诗使人灵秀。”

唐太宗李世民也曾经说过:夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。

而这套《柏杨给孩子的资治通鉴》,则毫无疑问是家长能送给孩子的一份极好的人生智慧。

柏杨给孩子的《资治通鉴》192.5元京东去购买

写给儿童的中国历史(14册)

最适合孩子的中国历史书,用孩子也能听懂的语言,讲述那些中国历史上影响后代最深远的人、事、时、地、物,让原本抽象难懂的观念或复杂背景,变得生动活泼、逸趣横生,给孩子一个清晰的中国正史概念。

用99个单元,完整串连上古至现代的中国历史,为儿童描绘一个完整具体的轮廓,将中国历史中原本僵硬的年代、人物、事件,做有生命且系统性的呈现。

书中精选的近千张彩图与珍贵文物照片,均经过严谨考据,配合写实技法表现历史事件与人物装扮,让孩子仿佛身历其境。

还设计有“说来听听”栏目,鼓励孩子发表自己的感想,拓展孩子的思考深度与广度。

针对历史人物、专有名词、文物、事件、成语等,特设更深入详细的介绍与注释小专栏,增进孩子的历史深度与知识。并于第14册书后附中国历代大事年表,展开整个中国历史线索即在目前。

同个作者的作品还有《写给儿童的中国地理》、《写给儿童的世界历史》,也都值得入手。

写给儿童的中国历史(套装全14册)262.7元京东去购买

手绘中国历史大画卷(8册)

一套收藏级的历史普及图文丛书,由专业的艺术创作和历史写作团队联合打造,为读者呈现了一幅幅充满艺术气息的历史生活画卷。

大开本设计,共104个专题,每个专题由两部分组成,前面是历史场景的还原(手绘大图的形式)。

后面是相关主题的知识问答(每个专题分设了8-10小的问题)。

从70万年前的北京猿人,介绍到1912年清帝退位为止。

每个历史场景都像一个展览橱窗,展示了中国历史上的高光时刻,在欣赏画面的同时,还可以关注画面四周的文字,书中设置了许多与历史事件相关的知识点、兴趣点和思考点,还有几个有趣的小问答,家长在陪孩子阅读这套书时,可以参考这些内容,为孩子进行讲解。

【阳光博客】手绘中国历史大画卷(套装8册)438元京东去购买

不可不知的科学(4册)

《不可不知的科学》系列是一套以趣味漫画形式讲解日常科学原理的少儿科普百科图书,一共4册,分别是《不可不知的科学》《不可不知的人体》《不可不知的地球》和《不可不知的太空》。

本套书作者约翰·范登是闻名国际的畅销科普书作家,曾4次入围“英国皇家学会科学图书奖”(也称“安万特科学图书奖”)决选名单,作品曾登上纽约时报和华盛顿邮报两大畅销书排行榜,获得 “美国国家图书奖”等诸多重量级奖项。

面向7-14岁儿童,构建全面的物质科学、生命科学、地球科学知识体系,培养契合小学科学课程新标准的科学素养。

视角活泼有趣,大量孩子爱看的生动细节,轻松传递复杂科学知识。

《不可不知的科学》从电吹风、烟雾报警器,到空间通信、3D打印机,为孩子解读新时代的常见科学知识;

《不可不知的人体》讲解人体知识、身体构造、循环原理,为孩子一一解答关于自己身体的种种疑问;

《不可不知的地球》介绍了日夜交替、地球板块移动、生命的起源和演化,解答孩子对生命、地球以及人类生存环境的好奇。

3册书中均附有8张全景大拉页,全景展现复杂流程与工作原理,充分培养孩子的系统思维、逻辑思维。

《不可不知的太空》一书则聚焦于太阳、八大行星、小行星带、柯伊伯带等天文奇观,还附有精妙绝伦的巨幅太阳系荧光海报,以及专职配音演员伴读音频。

不可不知的科学太空地球人体全4册普百科全书119元京东去购买

科学也疯狂(12册)

“一套不普通的科普书”。

作者是尼克·阿诺德,英国著名的科普作家,喜欢创作“疯狂”的科学作品。他喜欢用悬疑故事、幽默漫画、趣味实验、智力问答等有趣的方式来讲述科学知识,风格独树一帜,受到孩子们的“疯狂”追捧。很多孩子都是从阅读“科学也疯狂”开始探索科学的兴趣之旅。

这套书的绘者则是托尼·德·索雷斯,英国著名儿童插画家,绘图风格幽默搞笑、别具特色,在全世界青少年中“吸粉”无数。

由两人合作完成的《科学也疯狂》系列丛书多次荣获国际科普图书大奖“安万特青少年奖”,在25个国家和地区出版,累计畅销超2000万册。

每本书分为5个板块,内容活泼有趣,非常适合用来给青少年拓宽知识,让孩子们能暂时从沉重的课业负担中脱离,享受阅读的乐趣。

内容严谨性方面也是毋庸置疑,由多位中科院院士推荐,数位各领域专家承译,打破了单一学科的禁锢,将不同学科的知识融合到一起,为孩子搭建通识教育架构,帮助孩子更好地在知识上通汇贯通。

每册书最后还设置有疯狂实验模块,包括5个小实验,我们可以根据书上的提示,制造自己的秘密代码,尝试成为侦探去探案,以及制作一封秘信……

疯狂的科学(科学也疯狂,覆盖物理、生物、地理多学科,可怕的科学讲述方式,英、美、法多国出版,畅销2000万,全12册)341.3元京东去购买

树木+蜜蜂

一本关于树木的大开本百科全书,介绍了树的概念、树的构成、树的生命史等各项关于树的内容。

已被翻译成英语、葡萄牙语等近20个版本,深受全球读者的喜爱。荣获英国 《星期日泰晤士报》当周最佳童书、2018年波兰出版商协会儿童与青少年类“最美童书”、2018波兰知名环境友善媒体生态街票选“年度最佳童书”等国际大奖。

你真的了解树木吗?它们的神奇之处可能超乎你的想象!

世界上最高的树比大本钟还要高,一片树林就能为整座山上的动物提供食物。

而人类世界中更是处处都有树木的身影,它们不仅可以被制成各种乐器、建筑和工具,还在宗教和神话里,化身为各种神秘的精怪……

而这些内容,在书中都有呈现,总之就是一句话,你想知道的关于树的内容,这本书里几乎都有。

将与树木有关的各类知识与日常生活所见结合,还涉及到自然、历史、文化等各个部分,让孩子领略大自然的奇妙。

就像书的封面上说得那样,这是一本“关于树木的一切,和扎根其中的人类文明史”的书。

一本以蜜蜂为主题兼具科普、人文和艺术的大开本手绘图文百科。

荣获10多项重磅国际大奖,已出版25种语言版本,果壳网CEO、雨果奖得主、多位科普达人倾情推荐。

讲述了关于人类和蜜蜂历史众多奇妙知识,既适合大朋友也适合小朋友。

从蜜蜂的种类构造、授粉繁殖、与人类的渊源和交集、养蜂人和蜂箱的结构、蜜蜂文化和趣闻这几大方面对蜜蜂进行了详细的叙述。

同时以蜜蜂为主题,包含昆虫学、仿生学、社会学、历史学、生活常识……

总之,上自远古时代,下至当今社会,从非洲到亚洲,从古埃及的皇家花园到当代大都市的小庭院,这里有所有你想得到的和想不到的关于蜜蜂的一切。

蜜蜂+树木(共2册)大开本手绘百科,荣获多个国际大奖,25个语言版本,为浪花朵朵特色畅销经典科普童书276元京东去购买

如何制作一个哥哥:探索人体结构与运转的秘密

一本糖果色的大开本人体百科绘本,一个仿若童话版《弗兰肯斯坦》的故事。

小女孩祖娅想要一个哥哥,决定自己动手制作,在鳄鱼和玩具朋友们的帮助下,她真的一步步把哥哥制作了出来。

以人体结构为点、身体运转为线,在制作哥哥的过程中,将人体结构和运转的秘密逐步传递,中间穿插宝宝种子、细胞等人体相关知识的拓展科普,最后是意想不到的童话式结尾。

内容丰富,极富巧思,正文阐述、趣味插图、玩具实验、人体结构……充分满足不同阅读需求的读者,令复杂的人体运转过程变得简单易懂,童趣满满。

如何制作一个哥哥探索人体结构与运转的秘密148元京东去购买

我的收藏:寻找大自然的宝藏

日本著名博物学家盛口满的自然记录图鉴,一堂美不胜收的自然课,一段自然寻宝的旅程。

以春、夏、秋、冬四个部分为主题,将不同季节的自然风貌一一呈现,让孩子在可爱的“自然宝贝”中体会到季节的流动,探知生命的循环,从而引发孩子对自然知识的广泛兴趣和深入探讨。

作者盛口满是著名的自然插画家,他的自然素描教程在日本久负盛名。书中收录的几百幅插图全部由盛口满手绘完成,是作者历时十几年创作的自然笔记的精华,画风细腻又十分写实,美不胜收,是自然与艺术的完美结合,同时也可以作为孩子学习美术的优秀参考书。

后浪出版公司我的收藏:寻找大自然的宝藏39元京东去购买

和四季花草玩耍

按照春夏秋冬的顺序,介绍了生活中50多种户外最常见、人们熟知却往往叫不上名字的花草,比如一年蓬、蒲公英、酢浆草、月见草、狗尾巴草……

画风非常的细腻淡雅,描绘了植物的生长特性、生命循环、用途等,并通过别具一格的循环画、截面图,形象直观地呈现植物的内部构造和生命过程等。

在介绍植物时还穿插了有趣的民间传说、神话故事等,让孩子在轻松愉悦的环境下学到相关知识。

喜欢植物的孩子,千万不要错过~

和四季花草玩耍(精美手绘四季花草写实细密画)49.3元京东去购买

儿童艺术大书

记得我们读书那会儿,美术课上要么就是画画,要么就是跟着老师一起鉴赏名家作品。美术课上的鉴赏比较偏向于填鸭式,反正就是给你一幅画,然后每个部位引出一段文字,说明这里为什么这样画,体现了什么。

因此,这么多年美术课学下来,我还是不懂如何欣赏画作。

直到看了《儿童艺术大书》,我觉得自己还是可以拯救一下的。

《儿童艺术大书》由世界艺术出版领域的百年王牌——英国费顿出版社——倾力打造,还没正式上市时,就创造了半天时间卖出3000套的好成绩。

这套书分为两本,黄色版和白色版,内容都是差不多的:教孩子怎么看画。

每本书都介绍了许多作品,并用启发式的问法,教你如何去欣赏一幅画。

对于大部分不会鉴赏、不懂艺术的家长来说,这本简单、清晰、有趣的书非常适合家长和孩子一起阅读。跟随书中直白有趣的讲解、引人思考的问题,家长和孩子一起细致地了解艺术家以及他们的作品。阅读这套书时,就好像跟着一个懂孩子的艺术老师细致、专业地逛了一圈美术馆。

儿童艺术大书(白色版+黄色版)(套装共两册)220元京东去购买

建筑的故事

一部手绘全球建筑史,带你了解那些优秀建筑背后的故事。

作者帕特里克·狄龙是英国建筑师与历史学家,曾获得过普利策奖,喜欢研究建筑,也热爱说故事。

绘者斯蒂芬·比斯蒂则是英国知名手绘插画家,剖面图大师。他热爱历史、建筑与绘画,惯用墨水与水彩创作,获得过1993年纽约时报最佳绘本,以及 2004 年英国儿童文学图书大奖等多项大奖。

狄龙在书中以时间顺序,纵向追溯了人类建筑史上的3000年,从原始人寄居洞穴躲避野兽袭击讲起,到21世纪英国建筑师修筑草砖房以求与自然和谐共处结尾,形成了一个完美的闭环,暗含了建筑史与人类史相伴随的命运。

比斯蒂在书中绘制的16张全彩宽幅剖面图,则带我们由表及里,深入了解帕特农神庙、泰姬陵、紫禁城、包豪斯学校、水晶宫等16座传世建筑的结构特点。

方框中的建筑全景图让我们得以窥见各座建筑的全貌,等比例绘制的建筑剖面图让建筑结构纤毫毕现,精心插入的图例解密建筑语言,让我们能够身临其境体会到建造者的天才灵感。

插图精美,文字易懂,不仅适合小学生阅读,成人也能从这本书中获得不少知识。

建筑的故事(一部手绘全球建筑史:普利策奖获奖作者为你讲述建筑的前世今生,剖面图图解16座传世建筑!)168元京东去购买

MOVE·图鉴:昆虫+MOVE图鉴·宇宙

《MOVE图鉴》是由日本最大出版社讲谈社制作的面向儿童及青少年读者的科普图鉴,目前国内已经引进了两本,分别是《MOVE·图鉴:昆虫》和《MOVE·图鉴:宇宙》。

《MOVE图鉴·昆虫》以新颖的设计理念和一目了然的系统性编排呈现昆虫世界的知识,全书共收录了1200多种昆虫,有的是身边常见的,有的是世界闻名的。

书中不但讲解了昆虫生活中各个方面的,比如捕食、育儿、筑巢等,还用文字和图片介绍了昆虫的趣闻轶事、独特的习性和小知识等,最值得一看的就是书中那些栩栩如生的精美全彩标本图了。

标本页使用专业标本实拍图,细致展现了各种昆虫的独特之处,家长都可以带着孩子将这本书带到野外,对照书中标本,辨识在绿地、树林中发现的某些昆虫!

书本最开头的使用手册也非常实用,打开这本书,按照目录和使用手册的提示,一起带孩子在昆虫世界遨游吧。

《MOVE图鉴·宇宙》则透露着浓浓的高科技气息,既系统地介绍了天文学的基础知识,又特别涵盖了紧跟科技发展的新内容,书中内容既回望历史,又展望未来,以全新的视角对宇宙进行全面的阐述。

书中的插图也很精彩,既有由大型天文望远镜(如哈勃空间望远镜、斯皮策空间望远镜)或探测器拍摄到的真实照片,还有一些则是由专业天文CG插画师绘制。

这两本书都适合小学阶段或者更大一点的孩子,成年人也可以通过这两本书增长自己的见识。

MOVE图鉴系列:昆虫+宇宙(2册)日本讲谈社当家科普,原版销量超200万册,满载生动知识的阅读体验256元京东去购买

好了,今天的分享就到这里,喜欢的朋友欢迎点赞、收藏,或关注我~

比心~

我们下次再见啦~