米家智能家居打造全攻略(超详细)

2021-04-08 17:07:54 179点赞 1655收藏 86评论

小编注:4月1日-5月10日,参与#低门槛打造智能家居#征稿活动,分享你的智能家居组建和网络设置心得,赢京东E卡~欢迎投稿!

创作立场声明:本文是我自己家庭装修的经验总结,主要涉及到智能家居这部分,接入的系统是米家,商品都是通过网络渠道购入,价格有波动,仅供参考。

我的房子位于珠三角某二线城市。

在2020年7月份收楼的。从8月初开始装修,选择了半包,前前后后折腾了五个月时间,在年底正式入住了。

从18年底买下这套房子开始,我就开始构思房子的装修,其中就包含了我一直想要的“智能家居”设备。智能家居系统通常有无线为主和有线为主两种。

考虑到降低施工难度、后期扩展和预算(其实主要是因为穷),我还是锁定了无线产品。

国内无线智能家居系统做的最完善的,我觉得米家是当之无愧的。

首先我要强调一点就是,这里讲的是“米家”这个智能家居系统,我选购的设备并不完全是小米的,其他像飞利浦、aqara、石头的产品等都是可以接入米家系统的,大家可以根据自己的需要和预算来选择。

设备清单及价格

以下是目前为止,我接入到米家 App中的设备:

(我花了很长时间整理的,一定要给我个赞哦~)

米家智能家居打造全攻略(超详细)

除了接入到米家app里面的设备外,还有石头的扫地机器人、某杂牌的投影幕布通过万能遥控器接入到小爱同学里,也可以实现语音控制。

这些设备加起来大概花费了9053元。 (不包含电视和播放器)

米家智能家居打造全攻略(超详细)

把这些智能设备分为 输入源、执行器两类:

输入源

• 传感器

• 开关面板

• 小爱音箱

其实日常使用中,最常用的当然是语音控制啦。

“小爱同学,打开书房灯带” --- 书房灯带亮起

“小爱同学,我要看电影” --- 客厅窗帘关闭、客厅灯关闭、投影幕布放下

“小爱同学,我上班了” --- 全部灯关闭、摄像头开启

执行器

• 灯具

• 电动窗帘

• 浴霸

• 万能遥控器

相对来说,执行器的费用会高一些,花费最多的是3个房间的智能窗帘,共2424元。

灯具部分(筒灯+灯带)占了23%,共2124元。(开关面板兼顾了输入源和执行器的功能)

先放上我的户型图以及设备的分布:

米家智能家居打造全攻略(超详细)

这些设备都是已经直接或者间接接入到米家系统中的,因为这个房子我们21年初才入住,而且目前只是我跟我老婆,还有我家狗子(费迪)一起住。是结合自身居住情况来配置的。

所以可以看到次卧是非常低配的,基本啥都没哈哈,因为基本都是闲置的情况。后续如果有需要,应该会增加一些设备。

我家的一天

下面看看一天早上醒来到入睡,这些智能产品在我家是如何发挥作用的。

早上7:45,主卧

小爱音箱触屏版 定时的闹钟准时响起,然后主卧的 电动窗帘自动打开20%,并且在10min后,主卧窗帘全部打开。对于我们这种起床困难户来说,不来点狠的很容易睡过头。

清晨的第一缕阳光晒进来,温不温馨不知道,清醒肯定是清醒了。

早上8:00,主卧

起床后,米家温度传感器检测到天气冷(室温低于18摄氏度),就开启主卫yeelight浴霸的暖风。冬天刷牙再也不用一直抖了~

如果在夏天有开空调的情况下,每天早上8点,米家空调伴侣 会自动关闭空调。

早上8:15,入户

出门上班,按下进门处的 无线场景面板 ,触发“离家模式”。自动关闭房子的所有灯,并开启小米摄像头。出门在外,可以随时通过摄像头观察家里的情况,比如说狗子有没有捣乱。

PS:正常家庭可以考虑开启扫地机器人开始扫地,但是我家有狗子,想象一下,如果狗子拉了屎在地板上,然后扫地机器人过来,当然它不会把屎扫走,只会拖着屎在整个房子给你抹匀了~ 到时候你就可以清晰得看到机器人的扫地路线了。

上班中。。

有快递派送,请送上门,放到门口。不怕~门口装了小米摄像头户外版pro。

室内摄像头 提示有画面变化,发现是狗子在乱咬东西,通过摄像头跟它讲道理(大声呵斥),让它乖乖去睡觉。

假设,假设。屋里有情况,需要物业协助,通过手机远程开锁让物业进门处理,不至于在赶回来的路上耽误了事情。(比如我有一个朋友,他家阳台洗衣机爆水管,回去的时候,已经流了80吨水,全屋地板都被泡了~~)

晚上6:00,下班,入户

开门后,入户人体传感器检测到有人且亮度暗,自动打开入户灯。

换好鞋后,跟小爱说一声,“小爱同学,我回来了~” 她会自动打开客厅区域的灯(直接接入米家的智能灯组,或者通过零火开关接入的客厅吊灯)。你别说,那种感觉还真不错。

晚上6:15,厨房

得做饭了,当你走进厨房门的时候,厨房区域的智能灯组自动亮起。(人体传感器检测到厨房有人且亮度暗)

当你在餐厅吃饭时,2分钟没有检测到人在厨房,它会自动关闭厨房灯。

晚上8:00,客厅

我家里的电视是传统电视+蓝光播放器+回音壁,这样下来就有3个遥控器。太麻烦了,上了一天班,躺在沙发就不想动。想看电视动动嘴皮子就可以做到。

“小爱同学,打开电视~”

小爱音箱pro(万能遥控器版)就会帮你把播放器和电视同时打开。

周末晚上想看看电影?

“小爱同学,我要看电影~”

通过小爱音箱训练功能可以做到,客厅电动窗帘自动关闭、关闭客厅的灯、放下投影幕布(通过涂鸦的万能遥控器射频版接入到米家系统),小爱依次帮你执行。

晚上10:00,主卫

你可以跟小爱说,你要洗澡了。她会根据主卧里的米家温湿度传感器的信息,决定要不要帮你打开浴霸暖风。(南方冬天洗澡有时候真的冷)

晚上 11:30,主卧

忙碌了一天,该爬床睡觉了。不是吧?躺下才发现书房的灯没有关?

换做以前,大冬天得穿个睡衣跑到书房去关个灯,然后再回到被窝。现在不需要了,叫小爱同学帮你关就好了。

或者,直接在睡觉时,跟小爱同学说一声,“睡觉了”。

她会帮你关闭主卧窗帘、关闭所有的灯。

现在的人啊,真的太懒了~

但是,科技不就是为了方便生活吗?

以上就是日常的一天,有了这些智能设备,真的极大地提升了生活体验(人也真的越来越懒了)。

场景实拍

空口无凭,下面附上实拍以及在米家中的部分场景配置。

入户

说到入户,其实我这个户型太方正了,方到连个入户都没有,人为造了一个玄关:

厨房

传感器和灯组实现人来灯亮、人走灯关。

米家智能家居打造全攻略(超详细)

厨房里放一个小爱,随时控制家中的其他设备。做饭时也可以看看时间和听听歌。

书房

电动窗帘和调光灯带,搭配榻榻米房,用起来真的很舒服。

主卧

这个触摸屏的小爱音箱真的不错,当闹钟、看时间、听新闻都挺方便的。最重要的是语音控制需要在主要区域都能叫得到小爱,不然在房子里扯着嗓子叫是很奇怪的行为。哈哈哈~

米家智能家居打造全攻略(超详细)

小米(MI)小爱触屏版音箱AI蓝牙wifi小爱同学mini人工智能闹钟音响小艾同学网络低音炮小米小爱触屏音箱196元京东去购买

浴霸上个镜,我们吊顶的剩余空间有限,找到这款只有8cm的浴霸,还可以跟传感器搭配起来,在深夜的时候开启夜灯模式(要不然上个夜尿,直接被灯亮醒),很不错~

米家智能家居打造全攻略(超详细)

Yeelight易来暖悦智能浴霸小米AI语音米家APP控制集成吊顶浴霸风暖浴霸自营暖风机浴室LED灯YLYB06YL599元京东去购买

米家App场景设置

智能家居除了语音控制外,还应该有一些自动化的工作场景才能称之为“智能家居”。下面我列举一些在米家App中配置的场景和智能设置。通过一些传感器状态、时间等因素,来自动触发一些场景和自动化,能稍微体现一点智能家居的样子。(狗头)

场景一:回家模式

晚上下班回家时,开门后人体传感器检测到有人且亮度暗时,通过零火开关打开入户这里的灯(头顶筒灯+鞋柜灯)。

米家智能家居打造全攻略(超详细)

绿米Aqara人体传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度安防联动LED灯89元京东去购买

场景二:访客模式&离家模式

有客人来的时候,通过无线场景开关,触发访客模式(打开一些灯)。相应的还有离家模式,关掉所有灯或者开启网关的守护功能(但是在我家不需要,因为有狗子)。

米家智能家居打造全攻略(超详细)

绿米AqaraX品牌联名吸顶灯(可调色温)led灯支持苹果HomKit全屋智能联动四键-无线场景开关89元京东去购买

有人说为啥不用小爱同学来控制呢?

比如 “小爱同学,来客人啦~”

当然是可以的,但是那样太中二了,接待客人还是不太适合,哈哈哈。要不然来个客人你就这么喊一句,有点奇怪~

场景三:夜间如厕

夜间如厕,人体传感器检测到人且亮度暗,自动亮灯。且在深夜的时候,开启夜灯模式(低亮度)。离开后,2min没有人自动关灯。

场景四:冬天早上洗漱开启暖风

如果你的浴霸已经接入了米家App中,除了语音控制外,可以对它设置一些智能化。实际使用中搭配温度传感器使用更加合理。(这个温湿度计手滑一下买了4个,索性一个房间一个了。)

米家智能家居打造全攻略(超详细)

小米(MI)米家蓝牙温湿度计2温度计家用婴儿房室内高精度传感器米家蓝牙温湿度计216.98元京东去购买

场景五:睡觉了

小爱音箱的语言训练功能丰富多彩,可以充分发挥你的想象力。通过小爱训练计划,针对自定义语音来完成特定的动作。

场景六:影音娱乐

通过小爱音箱训练,结合万能遥控器,来控制非智能设备,电视、播放器、电动幕布都不在话下。小爱音响pro有一款是自带万能红外遥控器,音效好,颜值高,我家客厅放的就是这款。

小米(MI)小爱音箱Pro/小爱同学人工智能音响语音遥控无线wifi小爱同学音箱便携多煤体低音炮【新款】小米小爱音箱Pro黑色286元京东去购买

有不少人问我这个幕布怎么控制的,就是用涂鸦的万能遥控器结合小爱训练即可,记得要选购红外+射频版。

涂鸦智能万能遥控器红外射频485总线红外转射频语音手机App控制40元淘宝精选去购买

有一定动手能力的,也可以买这种来改装小爱音响。

给大家补充一个视频演示(原来张大妈要插入链接,改天等我上传到b站上再补)

注意事项

说了这么多,主要是介绍一些使用体验和后期的配置方式上,如果大家真的有计划要配置一些智能家居设备或者正在装修的,有一些经验教训或者选购思路可以提供给大家的。

1. 关于零火线

对于新装或者改造智能家居,首先要考虑的就是零火线问题。因为开关面板有单火开关 和 零火开关 之分,在选购的时候一定要注意区分。

米家智能家居打造全攻略(超详细)

这两者有什么区别呢? 唯一的区别在于:“开关”要么接在火线上,要么接在零线上,用来控制灯泡的打开和关闭。这么说可能有点难理解,首先我们要明确一个问题就是,要实现随时能控制,那这个开关肯定是要能联网的(要有电)。 看下面两张图来大概了解一下原理:

米家智能家居打造全攻略(超详细)

当我们断开 “零火开关” 时,“控制芯片”依然有“零线A”和“火线B”供电;当我们合上“零火开关” 时,“控制芯片” 和 “灯泡” 都有电。所以,无论我们断开还是合上开关,对于“控制芯片”来说,它都有电,因此可以联网,来响应我们从语音或者手机app下发的指令。

米家智能家居打造全攻略(超详细)

单火线的开关,其内部集成了一个可调电阻,电阻本身跟灯泡串联起来,如果要“关闭灯泡”,那么就讲电阻调节到“很大很大”,接近“断路”,但还没有达到“断路”的程度,线路中还是有微小的电流,来保证“控制芯片”有电。 知道原理后,我们来说一下它们的优缺点:

• 大部分旧房改造或者新房的线路,都是没有零线的。单火线可以满足这类家庭的改造。 单火线开关 胜!

• “单火线开关”对功率有要求,以Aqara的单火线开关D1为例,它的额定负载是800W。用来控制一般的筒灯,几十个没有问题,但是没办法控制大功率电器的开关。相对应的零火线版本的额定负载是2200W,一般的电器都没问题啦。 零火线开关 胜!

米家智能家居打造全攻略(超详细)

• 成本问题,“单火线开关”会比“零火线开关” 贵几十块。以上两款单键的开关,单火价格¥179,零火价格¥149。而同样是¥179的价格,已经可以买到3键的零火开关了。 零火线开关 胜!

绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee零火双键版)接入米家HomeKit小爱同学Siri智能语音控制器智能灯控86型开关面板149元京东去购买Aqara绿米智能开关单火零火无线Zigbee小米Apple开关小爱同学SIRI语音控制智能家居绿米单火一开D1款179元京东去购买
  • 稳定性方面。由于这个单火线开关的原理是调节电阻,对于一些质量不好的灯泡,在关闭后可能会出现“闪烁”的问题。 零火线开关 胜! 总结来说,如果家里条件允许,尽量选择“零火线开关”。我在装修的时候就跟装饰公司说好,我要装智能面板的,一定要帮我放零线。所以我后期自己换的时候,就可以买零火线版本的开关。 这个是我自己动手换的主卧面板:

米家智能家居打造全攻略(超详细)

(蓝色的就是零线)

还有一个很重要的问题就是,如果一开始就考虑要做智能面板,就不要做双控开关了。因为要保证开关芯片有电的原则,改造后另外一个双控只能保持常闭的状态,也就失去了双控的意义(另外双控的改造更复杂一些)

另外改了智能面板后,岂止双控,简直是多控哈哈。你可以用 “无线面板”、小爱同学、app等各种方式来控制这个开关。所以一开始如果要布设智能面板的地方,就不要让电工拉双控了。

绿米Aqara无线开关D1接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免布线智能灯控开关贴墙式双键版99元京东去购买

2. 开关面板改造教程

改造的时候如果有电工帮忙最好,如果自己改造要注意安全,动手之前最好用工具测一下哪些火线!单火线的改造比较简单,下面这里是上一下零火的改造图。

零火线双键改造零火线双键改造

改造部分内容比较多,我单独抽成两篇文章,有需要的请猛戳:

开关面板改造(一)传统开关的原理

开关面板改造(二) 智能开关面板

3. 窗帘要注意预留插座

有朋友在评论里问了想装窗帘但是没有预留插座该怎么办,其实现在已经有锂电池版本的窗帘电机,正常使用的话个把月充一次电即可。当然,如果你还没开始装修,那在水电阶段预留这个插座是更好的选择。(插座多了要注意装饰公司加钱,谈好来,小心被坑!)

米家智能家居打造全攻略(超详细)

绿米Aqara智能窗帘电机(ZigBee版)电动窗帘米家/苹果HomeKit智能联动语音控制+3米内直轨+测量安装服务1019元京东去购买绿米Aqara智能窗帘电机(锂电池版)自动窗帘电动窗帘小米米家APP操控智能语音联动免布线【套装1】(电机B1+3米内直轨+测量安装)×11309元京东去购买

4. 网关的作用以及位置摆放

对于智能家居而言,网关可以说是必不可少的东西,因为并不是所有的设备都可以作为一个单品接入到系统中,比如我买的温湿度传感器,人体传感器,还有窗帘电机,它们本身由于体积问题或者成本问题的考虑,并没有集成wifi模块,也就需要一个中继者来接入到系统中,网关就是起到这样一个作用的。 网关还有一个功能就是协议转换,比如传感器跟网关之间通过蓝牙协议通信,网关接入到米家又是通过网络实现的。 那么网关既然起到一个这样的功能,那它的摆放位置肯定就是要好好考虑的,因为这种无线连接都要考虑一个距离的问题。最好就是选择一个居中的高处,让你需要网关的设备都能稳定连接到系统中。

以我家的摆放位置来说,我初期规划了3个网关的位置:

对应到实拍:

米家智能家居打造全攻略(超详细)

绿米Aqara空调伴侣(升级版)智能家居网关智能控制更多红外控制电器空调伴侣(升级版)自带网关功能169元京东去购买绿米Aqara网关M1S接入AppleHomeKit米家苹果Siri小爱同学语音控制智能家居联动控制中心ZigBee3.0网关238元京东去购买

5. 网络覆盖问题

网络这一块在无线智能家居里起得很重要的作用,全屋的Wi-Fi覆盖可以保证分散在房子各处的设备都能正常接入网络,也满足了日常拿着手机无缝漫游的便利。

关于网络覆盖,我重点抽取一些注意点:

• 网线目前应该选择6类以上,支持POE供电的非屏蔽网线。6A可以达到万兆,未来一段时间来说,已经足够了,没啥必要搞7类。水晶头和模块的选择也要注意配套。

秋叶原(CHOSEAL)超六类网线双屏蔽千兆纯铜CAT6A网线支持万兆传输超六类网线橘色100米459元京东去购买秋叶原六类水晶头6类RJ45千兆工程级水晶头Cat6水晶头8P8C电脑网线接头六类非屏蔽水晶头100个54.9元京东去购买
  • 如果自己要接网线,好的工具可以大大提高成功率,我装修的时候电工给我装的面板,十有八九都是不通的,装饰公司还说电工一般不包安装弱电,最后只能靠自己了。三堡这款压线钳很专业,大家也可以选择便宜一点的款式。网络测线仪是个好东西,推荐!

三堡(SANBAO)CT-168多功能USB网络电话测线仪网线测试仪测线器(带电池)59.9元京东去购买
  • 对于POE供电的AP来说,要注意功率问题,即你的交换机输出功率是否满足多个AP设备同时供电。

• 对于AP摆放的位置,要注意避免临近AP之前的重合出现漫游的情况。通常承重墙和房梁对信号都有一定的屏蔽作用,可以利用这点来选择安装的位置。

• 关于有了Wi-Fi后,是否还需要那么多LAN口。大家结合自己的实际情况来决定,一般电视机(IPTV)、NAS、播放器、台式电脑,所有需要低延迟的场所,都是优先考虑有线连接。当然也不是越多越好,毕竟都是需要成本的。

6. 传统灯具控制与智能灯怎么选?

自己家里在选购灯具的时候,综合考虑了一下。针对常规的需求,我列举了一些总结和问答,希望对你有所帮助。如果你有疑问,欢迎补充。

选购思路:

• 老婆喜欢(这个很关键)

• 灯具外观整体搭配装修风格。

• 主卧亮度调节不需要,因为主卧没有长时间照明的需要,搭配可调光的壁灯即可。

• 次卧(小孩房)客人可能不同的灯光亮度要求,要可调光。

• 书房是榻榻米开发区域,有综合用途,要可调光。

Q:难道好看的灯具都没有智能的吗?

A:一些直接接入米家品牌的智能灯具通常款式非常单一,如果符合您家中的装修风格,那自然是最好的。另外有一些灯具,他们支持接入到美的、海尔或者天猫精灵。这些当然也能算是智能,但是这样会面临家中有多个智能家居系统的情况,如果能接受,那选择相对会多一些。

另外随着智能家居的发展,很多好看的灯具也陆续都支持智能化,有需要的在网上找找。比如这家店的智能灯具款式都还不错。

【包安装】丹菲诺语音控制智能小米小爱LED客厅吸顶灯具全屋套餐组合三室两厅四室声控灯卧室现代简约套餐1(三室两厅)店长推荐WIFI版智能语音(语音+手机+遥控+普通)1960元京东去购买

Q:传统灯具智能化只能做到开关吗?

A:其实不然,对于灯具而言,要实现智能化主要有三个途径:

• 智能开关面板实现开关。

• 接入联网的通断器模块,通过模块控制灯具的开关。

• 接入联网的调光驱动,通过模块控制灯具开关及调光。

• 更换灯泡、LED灯盘

针对接入通断器、调光驱动这种方法,其实本身我也考虑过,但是有不少局限,不是很推荐:

1、操作复杂,需要将模块安装在灯具内,对灯具类型有要求,后期维护困难;

2、模块多是Wi-Fi、蓝牙通讯,如果灯具外壳本身是金属,可能会影响通讯质量;

3、调光驱动通常只支持LED,但是如果灯具本身是LED,直接选购LED灯盘、灯珠更换更简单;

4、厂家鱼龙混杂,质量参差不齐。

总结来说

开关推荐使用面板来控制;

调光推荐选购出厂自带的灯具;

常规E14、E27螺纹的灯泡,可替换成智能灯泡,通过组网实现整体开关、调光。

对于吸顶灯,如果看中一些好看的款式,可以考虑更换内部的LED灯盘实现智能化。

支持小爱同学音箱声控米家APP定时灵动开关调光调色圆形吸顶灯灯芯LED智能灯改造替换贴片灯板灯条灯串灯盘67.99元天猫精选去购买绿米Aqara智能LED灯泡可调色温/搭配对应网关智能联动APP控制支持语音控制69元京东去购买

Q:无主灯设计如何选择灯具

A:其实无主灯风格,也就没那么多的款式烦恼,对于筒灯、射灯、灯带这些很多都可以直接接入到智能家居系统中了。就算是台灯、壁灯这些,很多也可以通过更换灯泡来实现智能化。对于多个灯具单独入网的话,网关摆放位置以及网络覆盖的情况要保证好。

Yeelight智能LED射灯M2蓝牙Mesh技术智能语音控制网关支持调光调色客厅吊顶灯过道嵌入式孔灯工程工业79元京东去购买米家智能灯磁吸轨道灯无边框嵌入式客厅商业照明线条射灯无主灯XR-MT510410元京东去购买Yeelight智能LED灯带氛围灯带色温可调米家App小爱同学智能音箱控制泛影灯带14米338元京东去购买Yeelight智能LED筒灯射灯天花灯嵌入式孔灯夜灯米家App远程控制蓝牙Mesh调光调色编组蓝牙Mesh智能射灯69元京东去购买

¥1960.00 去购买

绿米Aqara 智能墙壁开关H1 Pro 接入Apple Homekit 可手机APP远程控制 H1 Pro(零火线三键版)星空灰

绿米Aqara墙壁智能开关D1接入小米米家苹果HomeKit灯控家居支持小爱Siri声控

飞利浦(Philips) 自然唤醒灯飞碟小夜灯 床头闹钟照明模拟日出 氛围灯HF3500 促

飞利浦(Philips) 自然唤醒灯阅读灯 模拟日光 自然鸟鸣音乐带FM10级调光 HF3505

小米碰碰贴2 nfc感应开关 全能投屏|音乐接力|碰触连网|一碰连接米家智能场景

小米 米家LED筒灯 蓝牙MESH版

小米 米家LED筒灯 蓝牙MESH版

MIJIA 米家 云台旧版 1080P智能云台摄像头 200万像素 红外

MIJIA 米家 魔方智能插座

MIJIA 米家 ZNCZ07CM 智能插座

MIJIA 米家 ZNCZ07CM 智能插座

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 智能传感器

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 智能传感器

小米米家LED智能台灯1S 卧室家用学生书桌折叠简约床头灯护眼灯

京东 MI 小米 小爱触屏音箱 带屏智能音箱 白色
京东 Aqara 绿米联创 RTCGQ11LM 人体智能传感器 白色
京东 绿米AqaraX品牌联名 吸顶灯(可调色温)led灯支持苹果HomKit全屋智能联动 四键-无线场景开关
京东 MI 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱 黑色
京东 Aqara 绿米联创 QBKG24LM 墙壁开关D1 零火双键 白色
京东 Aqara 绿米联创 WXKG07LM 智能无线开关D1 贴墙双键
京东 绿米Aqara 智能窗帘电机(开合帘版导轨套装)+3米内直轨+测量安装服务(厂家直送)(超出需补差价)
京东 AQara 绿米 智能窗帘电机B1(锂电池版)+3米内直型轨道安装服务x1【B1套装】
京东 AQara KTBL11LM 多功能插座 空调伴侣(升级版)
京东 Aqara 绿米联创 ZHWG15LM 网关M1S
京东 Yeelight智能LED射灯M2蓝牙Mesh技术批量智能语音控制网关支持调光调色客厅吊顶灯天花灯过道嵌入式孔灯
京东 Yeelight智能LED筒灯射灯天花灯嵌入式孔灯夜灯 米家App远程控制 蓝牙Mesh调光调色编组 蓝牙Mesh智能射灯