超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配

2021-04-16 19:01:44 4点赞 17收藏 0评论

超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配面对一个 42㎡ 的老破小,还敢有啥想法?

屋主@稀稀老师 大胆发言:不仅要有专门的收纳区、洗衣区和干湿分离卫生间,每个爱好,都要有专区。

超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配
做瑜伽、做手账、看电影、弹钢琴……热情好客的小两口,还想为可能留宿的朋友留个地儿。

这题好难,但设计师 ZOE 交出的答卷,谁看了都眼馋。

p.s. 文末有全屋好物清单~超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配

房屋信

户型 1 室 使用面积 42 ㎡ 装修花费 21.8 万元房屋位置 北京 朝阳

内容选自好好住APP用户@稀稀老师(自述)全文无商业合作

42㎡ 要啥两居室?我狂按墙体删除键。01

我家套内面积 42㎡,原始户型是个两居室,基本没有客厅和餐厅。

好在是全朝东户型,采光充足,空间方正,主卧很大。而且次卧、厨房和卫生间的墙都是非承重墙,可以尽情改造。

超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配

△ 原始户型(深色表示可拆改墙体)

经过设计师 ZOE 改造后,这个 42㎡ 老破小颜值拉满,每个空间都有不止一个功能。

△ 改造后户型

🧱 改造要点① 玄关:不仅能换鞋,还兼备洗衣区;② 卫生间:将洗脸池外移,做到干湿分离;③ 开放式厨房:分离操作功能和储物功能;④ 客餐厅:打破规矩,实现客餐厅一体;⑤ 卧室:集衣帽间、钢琴区、办公区一体。

玄关转身都费劲,干脆做成洗衣区。02

我家玄关,局促到转不开身。为了进门能随手收纳,还能显得规整,我们做了一面定制柜,并且把洗衣机、烘干机藏了进去,实现了玄关柜和洗衣区完美结合。

🏷 洗衣机 + 烘干机:小天鹅

玄关柜主要用来收纳洗衣用品和待客用的拖鞋,刚回家换下的鞋子和包包也可以随手放进去。

进门正对面墙上的挂钩,是我和老公名字的首字母组合,用来挂不太厚重的衣物。另一组是为疫情准备的,专门挂口罩,也可以挂钥匙和太阳镜等配饰。

空间分割,不靠隔断靠颜色。03

我家破除了一切不必要的墙体,利用大面积的颜色变化,来做整体区域的划分。

沙发床是客厅唯一的标志,能坐能卧,解决了朋友留宿的问题。关键是颜值超高,科技布的材质也好打理。

不过,黑白拼接的马赛克地砖我本来并不喜欢,直到看了设计师给的效果图,当场爱上这种拼法,实在太时髦了!

🏷 沙发床:伴你一生

玄关的黑色墙漆一直延伸至卧室墙,所到之处即「书房」。

关于黑色的运用,因为我从事电影相关的工作,设计师把这面承载了电视墙和阅读区两个功能的墙面刷成黑色,营造出了电影大幕的感觉。

🏷 冰箱:松

这组实木壁挂书架,是家中我最喜欢的三样东西之一。不仅满足了我做手帐的需求,两个书桌并排的设计,也让人梦回学生时代。

🏷 实木壁挂书架:小岛木作

放弃电视柜,是小户型的必要法则。我们把幕布安装在了书架上方,放下来就拥有家庭电影院。投影仪一般放在沙发后面,可以灵活机动。

超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配

△ 书架中间是我们的喜糖罐。
入住后,更要有理有据地夸夸这个墙面收纳系统。不管是放书,还是做陈列展示,可以灵活搭配的同时,颜值也高,非常实用。

定制餐边柜,三柜一体,有藏有露。04

餐厅位于客厅和厨房中间,所以在定制边柜的时候,将实用性摆在了第一位。

超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配
柜体有三个部分,分别是封闭式家政柜、开放式空调柜及开放式酒柜。柜门采用了凹凸格栅的形式,简约又美观。空调安装进柜体里,可以让整面定制看起来更为统一。

超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配

△ 酒柜现已被我们的喜酒占满。

这个圆桌最多能承担四人用餐,不过办一场小型聚会完全没问题。

🏷 圆桌:筑物

地排烟省出吊柜,玻璃砖完美透光05

因为本身层高很低,所以没有做大面积吊顶,只是把管子都包了起来。

左边以隐藏设备为主,水槽底下设有垃圾处理器净水机,橱柜里则是燃气表和软水机。右边的柜子专门用来储物,台面可以放电饭煲等小家电。

超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配

我们直接选择了地排烟式的集成灶,这样可以节省出一面墙来做吊柜,同时又能拥有蒸烤箱。

超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配
卫生间的盥洗区和厨房之间,用玻璃砖墙来做分割,透光又美观。

超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配
入住后发现,厨房收纳系统虽然外观好看,但没有办法再做抽屉和拉篮,内部收纳需要另想办法。

超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配
虽然肉眼看上去有些凌乱,但是东西都在手边,拿取还挺方便。内部收纳有赖于置物架,给空荡的内部分层,增加了储物空间。

🏷 置物架:天马 + 懒角落

黄铜+搪瓷,复古干区赏心悦目。06

迷你卫生间,干湿分离不说,干区颜值超高,湿区功能齐全。

特别推荐可移动置物架,完美替代了普遍不太好看的浴室柜,吹风机、护肤品和日用品收纳,它都能胜任。

🏷 可移动置物架:集木室物所

卫生间的门选用了长虹玻璃门,透光不透人,增加了客厅的通透感。墙面涂料具有防水功能,所以无需担心溅水问题。

超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配
洗手盆外移最大的好处就是,一回到家就能洗手,安全又方便。搪瓷挂盆和入墙式水龙头的搭配,简直不要太复古。

超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配
湿区不仅满足了洗澡和上厕所的基本需求,智能马桶、壁挂洗衣机、超大顶喷花洒与软水机的搭配,这套组合使用下来,酣畅淋漓。

超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配
🧑🏻‍🎨 设计师敲黑板① 如果需要单独购买台盆和预埋式龙头五金,一定要和厂家沟通清楚的是:壁挂式台盆是否必须做在承重墙上?预埋式龙头是否有高度的要求?轻体墙不能随便安装壁挂式小洗衣机,墙体需要能够承受一定的重量。

睡饱了,翻身下地就能练琴。07

推开卧室门,首先看到的就是这组超大 L 型衣柜,这个体量的衣柜足够我们两个人用了。

衣柜旁边依次是休息区和活动区。

超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配
衣柜最左边的这组柜体,专门用来存放行李箱和鞋,弥补了玄关放鞋空间少的缺憾。剩下的柜体分别是长衣区、短衣区、叠放区和床品被褥的收纳空间。

衣柜颜色和墙面颜色也尽量统一。

△ 墙面:佐敦 #8546;橱柜:佐敦 #8493

用吊灯取代床头灯,节省了床头柜的空间。电钢琴的大小在这个位置也刚刚好合适。

超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配
为了增加储物,直接定做了一个箱体床。全家最爱的第二件东西,就是米夫的「手指饼干」床头了!

超时髦 42㎡ 老破小,玩的都是大户型标配

想必很多人和屋主@稀稀老师 一样,从小经常搬家,但装修向来是父母的事,作为孩子,对居住空间有许多幻想,却难以实现。

好在人会长大,迟早会拥有属于自己的家。初次装修的心情就像造梦,再小的家,再大的愿望,也一定装得下。

编辑 | 容易

策划 | 好好住编辑部

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H