笑研所科普:矫正后坚持佩戴保持器真的很重要

2021-04-02 23:30:47 5点赞 8收藏 2评论

明星整牙也反弹?是医生技术不好吗?

办公室有一位小姐姐,是名副其实的小鲜肉安利王。今天逼着你吃李现的颜,明天就在鹿晗的热搜下面“啊啊啊”,本来应该是一片和谐的追星场面,今天却在诡异的的安静中被打破了。在盯着手机10分钟后,小姐姐发出了今天的疑问:

“四字弟弟的牙怎么了?”—没错,今天被她按头安利易烊千玺了(别说真的很帅)

可是以往超有感染力的阳光大男孩,今天笑起来有那么一丝丝不对劲:千玺弟弟的两颗上门牙发生了轴转,好像又回到了小时候的样子:

笑研所科普:矫正后坚持佩戴保持器真的很重要

牙齿变回成原生的样子,这就是牙齿反弹了。

难道矫正都会反弹吗?毕竟我们已经见过很多反弹的案例:

比如小S:小时候戴过托槽后反弹,后来又二次矫正;

笑研所科普:矫正后坚持佩戴保持器真的很重要

李汶翰反复的兔牙也让粉丝心疼不已,还传出“被磨掉的兔牙又长出来了”的传说..

笑研所科普:矫正后坚持佩戴保持器真的很重要

但是并不是所有矫正后的牙齿都会反弹,还有很多人矫正过牙齿但现在依然保持的很好:高圆圆、胡歌、唐嫣、杨幂....

那么,牙齿为什么会反弹呢?

在行为和基因上,导致牙齿反弹主要有3个原因:

1-原生牙齿畸形程度深、牙齿移动距离大的人更容易反弹。

笑研所科普:矫正后坚持佩戴保持器真的很重要

2-骨性缺陷及希望于正颌的,相对更容易反弹。

有些人嘴突不是单纯的牙性原因,需要通过正颌手术才能改善。单纯做正畸反弹的风险较高。

3-智齿的萌生也会打乱牙齿的整齐

但是你知道吗,以上3种情况,都是可以避免的!

而正畸反弹最大的原因是没好好戴保持器!

欧阳妮妮和娜娜姐妹花就是最好的例子。同样是青春期正畸、家族遗传性的嘴突、牙齿形态相似,但是现在来看,妮妮的牙齿已经反弹,但是娜娜的牙齿却保持的很好。

笑研所科普:矫正后坚持佩戴保持器真的很重要

事实证明,每一副反弹的牙齿背后都是有原因的:请认真佩戴保持器!保持器为什么有这么大的影响力?首先我们先来搞清楚,摘了矫治器之后我们为什么需要戴保持器

牙齿矫正的原理大家都知道吧?口腔正畸是利用破坏与再生的机制。

笑研所科普:矫正后坚持佩戴保持器真的很重要

当我们施加一个恒定的力,受到压力侧的牙槽骨会被缓缓地破坏、吸收,另一侧的牙槽骨缓慢的重建再生,随着吸收、重建,牙齿就按照既定的方向移动了。

但是我们的牙槽骨从出生至死亡,终其一生都在灵活的运动中:当牙齿被移动到一个新的位置时,牙槽骨也会恋旧的回到牙合最稳定的地方:而我们先天的样子,就是最稳定的状态。

所以摘下矫治器后,牙齿仍然需要一个“牙套”,将其固定在改造好的新地方,留一定的时间让牙周组织和牙槽骨熟悉这里,以免他们反弹移动。这个“牙套”就是保持器了。

那么,保持器和矫治器有何不同呢?

拿隐形矫正来说,虽然矫治器和保持器看起来很像,但是材质和力的作用上却千差万别。

为了配合牙齿的移动,矫治器的材料是韧性和刚性兼备的的高分子材料,并且主要目的是为了移动牙齿,所以每副牙套都要施加大小不同的力。

而保持器仅仅是为了满足“禁锢”牙齿的作用,所以不会施加任何力,材质的韧性小,相对更脆、容易断裂。

我们应该怎么选择保持器呢?

舌侧丝舌侧丝

哈雷保持器哈雷保持器

透明保持器透明保持器

当然,每种矫治方式都有其对应的保持器。除了透明保持器外,还有哈雷保持器和舌侧保持器,三者和矫治器的选择并非是绝对的1vs1,也就说,在矫治结束后,大家也可以根据保持的优缺点来选择适合自己的保持器。

笑研所科普:矫正后坚持佩戴保持器真的很重要

其次,矫治器和保持器的佩戴频率也不同。

让牙齿移动且伤害最小的就是持续的轻力,所以隐形牙套可以让牙齿精确的移动到指定的位置,这就需要佩戴牙套的人每天必须保证22小时以上的佩戴时间,才能让矫正的效果最优。

保持器就不一样了。为了让刚移动后的牙齿有足够的时间来稳定牙合,所以医生会建议在矫正结束后的6-12个月,佩戴保持器的频率应该和矫治器一致。然后根据复诊的结果降低佩戴频率,最后每天佩戴的时间保持在12小时以上即可。

笑研所科普:矫正后坚持佩戴保持器真的很重要

因为成年人的骨骼发育结束,旧的牙合关系持续时间更长,也面临着更大的反弹风险。所以笑研建议,矫正后最好终身佩戴保持器,以免长时间的坚持都付诸东流。

说到这里,有的人可能会问了:为什么我每天戴保持器,牙齿还是有点反弹了呢?

敲黑板,知识点来啦:因为保持器本身更脆、容易断裂磨损,松懈,而断裂的保持器是无法发挥禁锢牙齿的作用的。所以为了保证保持器的正常使用,建议6个月左右更换1副新的保持器,同时也要定期复诊,观察牙齿是否移动。

懂了吧?如果是已经失去作用的保持器,即使天天佩戴也是无济于事的哦!

笑研所科普:矫正后坚持佩戴保持器真的很重要

最后,送给一些无法坚持的人:

哈雷保持器和透明保持器都是灵活可摘的,所以对于一些自制力不够的人可能很难贯彻执行,那么建议您慎重考虑,选择更适合自己的固定保持器。

毕竟那么辛苦才熬过矫正的阶段,怎么能在最后功亏一篑呢?