这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

2021-04-02 23:54:18 14点赞 80收藏 0评论

前段时间一个朋友拿到了新房,我知道他之前做了不少装修的功课,本以为已经大刀阔斧地开工了,没想到前几天突然给我说,还是决定找设计师。

问其缘由,原来是因为不懂家居配色,担心自己硬装过关,软装却拖了后腿,设计师费用虽高,但在色彩搭配上相对专业。

好吧,那今天小喜就来和大家分享一下,家居配色到底是怎么回事?有哪些法则可以让我们普通人快速掌握?不用花大价钱请设计师,自己就能轻松搞定!

01色彩要素

想要了解如何配色,就先明白关于色彩的一些基本概念。

色彩三要素:

1、色相:色相是色彩的最大特征,也就是色彩的名字,如红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等;

2、色彩饱和度:色彩饱和度说的就是色彩的纯净程度,饱和度越低,颜色就越灰;

3、明度:明度是指色彩的明暗程度,明度越低,颜色越暗,接近黑色,明度越高,颜色越亮,越接近白色。

说了这么多,大家肯定要晕了,看下面的色环就一目了然了↓↓

色环图片记得收藏~色环图片记得收藏~

也就是说,越靠近色环中间,饱和度越低,明度越亮,才符合大多数的家居风格要求。

即便是复古风格,也会在高饱和度的色彩上进行调整,否则,就很像我们常见的红红绿绿的儿童玩具。

理论知识了解了,下面教大家掌握关键的配色法则~

02配色比例

设计师掌握的配色法则,其实是遵循一个黄金配色比例:7:2.5:0.5,只要遵循这个比例,会让室内色彩更和谐平衡,连家居小白也能搭配出好的色彩氛围。

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

而这个黄金比例的具体意思是什么呢?大家先要了解整体色、局部色、点缀色三个室内色彩组成。

1、整体色:是指基础硬装材料,比如地板、墙壁、门、瓷砖等房间框架色

2、局部色:定制柜、大件家具、窗帘、地毯等主要大件颜色

3、点缀色:灯具、挂画、绿植、抱枕等小物品颜色

结合我们前面所说的比例,大家应该就明白了,我们需要把整体色:局部色:点缀色调整在7:2.5:0.5比例,就可以让家的色彩,变得舒适协调。

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

如图片中的卧室,整体色是墙面的高饱和度绿,局部色是床的豆沙红,点缀色是挂画、吊灯的金色,三者比例在7:2.5:0.5,一个优雅复古的卧室配色就完成了。

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

这个客厅的整体色是墙面和地面的白色,局部色是原木家具,点缀就是绿植的绿色。

图片来自:电影《雪莉:实现的愿景》图片来自:电影《雪莉:实现的愿景》

比较出名的一部小众电影《雪莉:实现的愿景》中的一个画面,也呈现了黄金配色比例。灰绿色墙面:白色床:女主人的橘色连衣裙,色彩由大中小分布在画面里,超有美感。

掌握了7:2.5:0.5这个黄金配色比例,即便作为家装小白,对配色也有了可以下手的点。

03根据配色比例选家具

看完前面,你是不是也觉得自己掌握了配色的精髓?NO!大多数人只是眼睛会了,可一旦实施起来,却觉得很困难。

小喜教大家反过来实践,掌握一些怎么都不会错的配色方法,适合大多数普通家庭:

1、整体色选黑白灰或者大地色,比如白色墙面,灰色或者原木色地板等,百搭不会错。

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

2、作为局部色的家具,也一样以白色、原木为主,即便是沙发,也建议不要选择过于明亮的颜色,否则局部色就被打乱了。

3、点缀色的小物品,如绿植、抱枕、盖毯、挂画、吊灯等,可以选择互补色或者自己喜欢的亮色,来加强色彩对比,打破单一和沉闷。

这些物品,使用三五年,觉得视觉疲劳就可以更换(而沙发、家具等更换起来很心疼了)。

如下图,同样一个客厅,在整体色和局部色都不变的情况下,通过改变点缀色,而改变了整个家居风格:

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

左边是通过绿植、蓝色抱枕等点缀色,打造出清爽、舒适、自然的客厅。右边更换了挂画,墙面点缀色变成绿色和局部粉,绿植也变成干花,抱枕换成大的绿色靠枕和小小的粉色抱枕,来和挂画相呼应,从而呈现出和左边不一样的精致和厚重。

04配色小tips

掌握前面三点,基本上自己就可以自己搞定家居配色啦!如果想要做得更细致、完美,还有下面几个小tips,记得看~

图片来自电影《月升国王》图片来自电影《月升国王》

1、配色的同时,注意物品的材质,比如金属、棉麻、丝绒等,材质也要尽可能搭配统一;

2、不要使用过多的点缀色,亮色过多,房间会显得眼花缭乱,没有重点;

3、如果使用一些特有元素,比如明显的线条感、弧度、字母等,也需要有相呼应的视觉搭配;

4、配色不跟风,不要觉得流行什么,就用什么,关键是自己喜欢和耐看。

05风格选择

最后小喜分享几组不同的配色,打造出的不同风格,给大家装修做个参考:

白墙搭配原木,日式自然风,轻松舒适

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

高饱和度的丝绒质感,最文艺复古

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

马卡龙的蓝和粉,适合活泼浪漫的少女情怀

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

文化墙和棉麻感,简单安静

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

黑白灰和线条、皮质组合,工业硬朗精英风

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

你喜欢哪种配色的家呢?可以分享在评论区哦~

关于家居配色,小喜就总结完啦!色彩千变万化,只要把握住基本的法则,就能在万般变化中,打造出自己喜爱的家居风格。感谢阅读,记得收藏哦~

<部分图片来自网络/侵删>