这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

2021-04-02 23:54:18 13点赞 63收藏 0评论

前段时间一个朋友拿到了新房,我知道他之前做了不少装修的功课,本以为已经大刀阔斧地开工了,没想到前几天突然给我说,还是决定找设计师。

问其缘由,原来是因为不懂家居配色,担心自己硬装过关,软装却拖了后腿,设计师费用虽高,但在色彩搭配上相对专业。

好吧,那今天小喜就来和大家分享一下,家居配色到底是怎么回事?有哪些法则可以让我们普通人快速掌握?不用花大价钱请设计师,自己就能轻松搞定!

01色彩要素

想要了解如何配色,就先明白关于色彩的一些基本概念。

色彩三要素:

1、色相:色相是色彩的最大特征,也就是色彩的名字,如红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等;

2、色彩饱和度:色彩饱和度说的就是色彩的纯净程度,饱和度越低,颜色就越灰;

3、明度:明度是指色彩的明暗程度,明度越低,颜色越暗,接近黑色,明度越高,颜色越亮,越接近白色。

说了这么多,大家肯定要晕了,看下面的色环就一目了然了↓↓

色环图片记得收藏~色环图片记得收藏~

也就是说,越靠近色环中间,饱和度越低,明度越亮,才符合大多数的家居风格要求。

即便是复古风格,也会在高饱和度的色彩上进行调整,否则,就很像我们常见的红红绿绿的儿童玩具

理论知识了解了,下面教大家掌握关键的配色法则~

02配色比例

设计师掌握的配色法则,其实是遵循一个黄金配色比例:7:2.5:0.5,只要遵循这个比例,会让室内色彩更和谐平衡,连家居小白也能搭配出好的色彩氛围。

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

而这个黄金比例的具体意思是什么呢?大家先要了解整体色、局部色、点缀色三个室内色彩组成。

1、整体色:是指基础硬装材料,比如地板、墙壁、门、瓷砖等房间框架色

2、局部色:定制柜、大件家具、窗帘、地毯等主要大件颜色

3、点缀色:灯具、挂画、绿植、抱枕等小物品颜色

结合我们前面所说的比例,大家应该就明白了,我们需要把整体色:局部色:点缀色调整在7:2.5:0.5比例,就可以让家的色彩,变得舒适协调。

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

如图片中的卧室,整体色是墙面的高饱和度绿,局部色是床的豆沙红,点缀色是挂画、吊灯的金色,三者比例在7:2.5:0.5,一个优雅复古的卧室配色就完成了。

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

这个客厅的整体色是墙面和地面的白色,局部色是原木家具,点缀就是绿植的绿色。

图片来自:电影《雪莉:实现的愿景》图片来自:电影《雪莉:实现的愿景》

比较出名的一部小众电影《雪莉:实现的愿景》中的一个画面,也呈现了黄金配色比例。灰绿色墙面:白色床:女主人的橘色连衣裙,色彩由大中小分布在画面里,超有美感。

掌握了7:2.5:0.5这个黄金配色比例,即便作为家装小白,对配色也有了可以下手的点。

03根据配色比例选家具

看完前面,你是不是也觉得自己掌握了配色的精髓?NO!大多数人只是眼睛会了,可一旦实施起来,却觉得很困难。

小喜教大家反过来实践,掌握一些怎么都不会错的配色方法,适合大多数普通家庭:

1、整体色选黑白灰或者大地色,比如白色墙面,灰色或者原木色地板等,百搭不会错。

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

2、作为局部色的家具,也一样以白色、原木为主,即便是沙发,也建议不要选择过于明亮的颜色,否则局部色就被打乱了。

3、点缀色的小物品,如绿植、抱枕、盖毯、挂画、吊灯等,可以选择互补色或者自己喜欢的亮色,来加强色彩对比,打破单一和沉闷。

这些物品,使用三五年,觉得视觉疲劳就可以更换(而沙发、家具等更换起来很心疼了)。

如下图,同样一个客厅,在整体色和局部色都不变的情况下,通过改变点缀色,而改变了整个家居风格:

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

左边是通过绿植、蓝色抱枕等点缀色,打造出清爽、舒适、自然的客厅。右边更换了挂画,墙面点缀色变成绿色和局部粉,绿植也变成干花,抱枕换成大的绿色靠枕和小小的粉色抱枕,来和挂画相呼应,从而呈现出和左边不一样的精致和厚重。

04配色小tips

掌握前面三点,基本上自己就可以自己搞定家居配色啦!如果想要做得更细致、完美,还有下面几个小tips,记得看~

图片来自电影《月升国王》图片来自电影《月升国王》

1、配色的同时,注意物品的材质,比如金属、棉麻、丝绒等,材质也要尽可能搭配统一;

2、不要使用过多的点缀色,亮色过多,房间会显得眼花缭乱,没有重点;

3、如果使用一些特有元素,比如明显的线条感、弧度、字母等,也需要有相呼应的视觉搭配;

4、配色不跟风,不要觉得流行什么,就用什么,关键是自己喜欢和耐看。

05风格选择

最后小喜分享几组不同的配色,打造出的不同风格,给大家装修做个参考:

白墙搭配原木,日式自然风,轻松舒适

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

高饱和度的丝绒质感,最文艺复古

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

马卡龙的蓝和粉,适合活泼浪漫的少女情怀

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

文化墙和棉麻感,简单安静

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

黑白灰和线条、皮质组合,工业硬朗精英风

这些家居配色法则,我都帮你们整理好了,下次装修直接套用

你喜欢哪种配色的家呢?可以分享在评论区哦~

关于家居配色,小喜就总结完啦!色彩千变万化,只要把握住基本的法则,就能在万般变化中,打造出自己喜爱的家居风格。感谢阅读,记得收藏哦~

<部分图片来自网络/侵删>

小米有品 一米田智能种植伴侣栽培蔬菜种菜机设备家用植物育苗智能花盆wifi互动自动浇水 标准版

防油贴纸墙贴厨房灶台耐高温吸油烟机瓷砖墙面贴防污墙贴瓷砖贴自粘橱柜防水装饰玻璃贴纸壁画贴纸 90*60cm 买一送一(颜色随机)

铜师傅 全铜真金鎏镀挂件《精美香挂》家居饰品 车挂 礼物 花丝貔貅香挂

智汇 永动摆件 办公室创意桌面永动仪办公桌摆件牛顿摆球混沌摆永动机摆件工艺品轻奢装饰品摆件客厅书房 USB电池两用供电

INBJUDEN 因尤登 花瓶 玻璃 白色 20 厘米

INBJUDEN 因尤登 花瓶 玻璃 白色 20 厘米

寻年味 节庆用品

寻年味 节庆用品

南极人NanJiren防撞墙贴护墙板 3d立体自粘墙纸防水防潮墙贴卧室电视背景吊顶天花板墙贴壁纸 70cm*77cm 5片

MinoYaki 美浓烧 8号花瓶 双鹤连山

MinoYaki 美浓烧 8号花瓶 双鹤连山

班德拉斯 纯铜狮子摆件一对公母守门狮子宫门狮子家居办公室装饰

宫薰 家居创意工艺装饰品帆船摆件生日礼物电视酒柜卧室客厅办公桌摆设 33cm送发光彩灯

Lange 朗格 墙贴/装饰贴 60*90cm 灰色双层

Lange 朗格 墙贴/装饰贴 60*90cm 灰色双层

Lange 朗格 墙贴/装饰贴 5米 珍珠白

Lange 朗格 墙贴/装饰贴 5米 珍珠白

蔷芙 和泉纱雾墙贴 黑色 57*87cm

蔷芙 和泉纱雾墙贴 黑色 57*87cm

卡通宝宝量身高尺儿童身高贴纸墙贴家用测量仪墙面装饰墙纸可移除

梵饰 厨房防油贴纸耐高温油烟机贴纸 自粘防油贴膜(60厘米宽10米长)

fixsheet 菲翔 厨房仿大理石灶台贴纸防水防油防污自粘PVC 黄石纹色 60cm宽 每5米长价多件连着不断开