超高速、广覆盖、低延迟——创维Wi-Fi6护眼智慧屏A5 Pro科普向详解

2021-04-03 14:24:40 116点赞 134收藏 92评论

创作立场声明:电视选购分享

经常会有朋友向我咨询——电视选购问题,我平时都会以电视画质作为参考选购标准,当然这的确是一个非常重要的项目,但是往往忽略了其他硬件以及软件方面的体验,比如Wi-Fi6网络、社交娱乐功能以及电视护眼相关等。国内头部彩电品牌创维4月1日刚刚发布了一款Wi-Fi6护眼智慧屏新品 A5 Pro,今天我们就以这款新品A5 Pro展开,和大家聊聊选购电视除了画质以外,还有哪些方面需要注意?

Wi-Fi6 Pro

一直从去年到现在,Wi-Fi6这个词频繁在各类数码电子产品上出现,而创维A5 Pro同样搭载了Wi-Fi6 Pro技术,那么到底什么是Wi-Fi6,它有什么优势呢?

其实Wi-Fi6就是第六代无线网络标准,它相较于Wi-Fi5拥有速率更快、覆盖更广、延迟更低等优势。

传输速率更高

你是否经常在观看电视网络资源的时候,明明Wi-Fi是满格信号,但是视频却加载延迟卡顿,这其实就是网络带宽速率不够的其中一项症状。创维A5 Pro内置了MTK Wi-Fi6芯片,理论最大带宽可以达到9.6Gbps,相比较Wi-Fi5提升了大约38%。

在这么高的网络带宽下,完全可以满足4K超清片源的播放,即便任意拖动也不需要等待加载快速播放。

信号覆盖更广

现在智能电视普遍都支持了无线连接,但是路由器往往和电视没有放置在一个房间,就会导致信号衰减,甚至是收不到信号的情况。创维A5 Pro得益于Wi-Fi6技术,可以使用2MHz频宽进行窄带传输,减少其他频段信号的干扰,从而提升覆盖范围。

其中创维A5 Pro的Wi-Fi6 Pro还同时支持2.4GHz以及5GHz两个网络频段,大家都知道2.4GHz覆盖范围会更广,但是带宽速率会比5GHz差一些,而创维A5 Pro后续可以通过OTA升级的方式实现2.4/5Ghz双Wi-Fi加速,自带优化网络分配逻辑,从而兼顾带宽速度以及信号覆盖范围。

多设备连接延迟更低

你是否还遇到过如果只有电视播放是流畅的,但是此时如果使用手机玩游戏就会导致延迟卡顿,此时你不得不关闭其中一台设备来保证网络畅通。

而创维A5 Pro的Wi-Fi6针对这一痛点也进行了升级优化,它搭载了MU-MIMO技术以及OFDMA技术,你可以将网络数据比喻成一车一车的货物,如果是传统Wi-Fi那么每次只能使用一辆车搬运一份货物,其他的数据需要排队等待,这就直接导致了延迟。而Wi-Fi6则是可以多辆车同时运货,并且每辆车都可以专车专运同一种数据比如图片、文档、视频。

从而实现了多设备用网依旧稳定连接,更加高效。即便你一边看电视,一边玩手机游戏,也不会卡顿,相互不会干扰。

Wi-Fi6的应用场景

我自己作为一个影音爱好者,平时对于片源的要求很高,必须是4K高码率资源,要是以前Wi-Fi5的设备不加载个一分钟基本看不了,更不敢去随意拖动快进了。现在用上创维A5 Pro,得益于Wi-Fi6 Pro网络速率的提升,网络高清资源可以快速加载,再也不用担心卡顿问题。

在游戏娱乐方面,创维A5 Pro也可以下载体验电视游戏,并且接下来会出现越来越多的云游戏,游戏在本地服务器端,玩家只要联网即可以游玩,Wi-Fi6低延迟的优势就可以让云游戏如同在本地一样流畅无卡顿。

除此以外就是投屏功能,虽然现在很多电视都支持,但是大多由于Wi-Fi信号较差,导致投屏卡顿甚至断联。而创维A5 Pro与手机设备在同一个Wi-Fi网络下可以做到20ms的超低延迟,将手机游戏画面投到电视大屏上体验,几乎可以做到同屏无延迟。关于投屏,创维A5 Pro还有一项投屏黑科技,在下面也会详细展开。

分体式AI摄像头

以往电视主要就是用来观看电视节目,现在随着互联网越来越发达,智能电视也加入了社交娱乐功能,我之前就在创维电视上体验过。这次创维A5 Pro同样加入了一个分体式摄像头,不用的时候可以拆卸,相比较固定摄像头的产品可以保护隐私,更加安全。

有了摄像头,第一想到自然就是视频通话,尤其是对于家中的老人和孩子来说,打开电视即可以通过视频的形式互相通话聊天,不仅更加方便,更拉近了家人的距离。

另外当全家人一起聚在客厅看电视的时候,也可以使用创维A5 Pro的摄像头直接进行全家福拍照,别担心会拍得不好看,它可是自带美颜功能,拍完即可上传分享。

除了视频通话和拍照,摄像头还可以用于体感游戏以及健身等娱乐项目,通过下载健身应用,摄像头可以根据用户动作进行实时AI校准,简直就是家里的私人教练。

三重硬件护眼

我们经常会教育孩子,不能长时间看电视否则会导致视力下降,其实这些危害主要来自有害蓝光、屏闪以及强光。最近中科院还发布了防蓝光测评报告,指出415~455nm波段蓝光属于有害波段,如果长期接触,会导致视网膜色素上皮细胞的萎缩甚至死亡,对眼睛造成不可逆的伤害。创维A5 Pro针对这些伤害眼睛的问题,直接从硬件上手一一采取了对应措施。

首先,针对危害最大的短波蓝光,创维A5 Pro搭载了防蓝光芯片,可以从根源去除有害蓝光波段,在保证屏幕画面不偏色的情况下,有效减少有害蓝光对眼睛的危害,创维A5 Pro的防蓝光技术可不是说说而已,它获得了德国莱茵护眼认证,这也说明这项技术获得了行业和消费者的双重认可,再次印证了这是一种比较成熟、市场验证有效的防蓝光技术。

其次,在屏幕亮度调节上,很多电视的液晶屏幕目前是采用单一PWM亮暗交替的调光方式,容易出现严重的屏闪现象,虽然人眼不易察觉,但却会造成人眼的视觉疲劳,时间长了就会产生眼睛酸涩、流泪现象,久而久之还会影响到视力健康。而创维A5 Pro则是采用了由电压控制明暗的DC调光,各位可以用手机摄像头对着电视观察,就能发现DC调光没有任何屏闪,如此一来就可以缓解眼部疲劳保护视力健康;同时DC调光相较于PWM调光,还有色彩更加准确的优势,购买电视或者显示器请务必认准无屏闪的DC调光。

创维A5 Pro第三重保护则是光强突变保护,主要是在观看明暗画面频繁交替的画面时,刺眼的强光对眼睛伤害同样巨大,你当然可以降低屏幕整体亮度,但是这样就会影响整体的画质体验;所以创维A5 Pro加入了光强突变功能,可以自动追踪信号强弱,从而对于背光模组进行线性控制,仅压低高亮的光源信号,不仅可以保证画面观感,同时也可以防止强光刺激。

处理器内存等硬件

现在智能电视基本都是基于安卓系统,安卓手机大家都知道如果硬件配置不够给力用久了就会卡顿,而电视不像手机更换频率很高,所以在硬件方面必须强大以满足多年的使用需求。

创维A5 Pro搭载了4核CPU,各类电视应用以及大型电视游戏都可以流畅运行,同时2+32G的超大内存也可让电视安装存储更多内容。蓝牙也采用了最新的蓝牙5.2技术可以连接蓝牙音箱等设备,更稳定低延迟。再次强调一下各位在选购电视的时候一定要重点看一下,硬件参数,以保证后期长时间内的流畅使用体验。

投屏功能

上文提到了创维A5 Pro凭借Wi-Fi6 Pro可以实现稳定无延迟的投屏操作,目前很多电视的投屏功能都需要设备和电视在同一个Wi-Fi网络,而创维在没有网络的情况下,使用安卓或者windows设备通过direct P2P,也可以实现镜像投屏。

这个功能对于办公会议来说非常实用,如果没有无线网就可以用这个方式点对点地将手机电脑的文档表格或者图片内容投送到电视大屏。

如果是年轻人投屏功能使用1次即可上手,但是对于老人小孩可能就会复杂一些,所以创维A5 Pro在遥控器设置了一键投屏的快捷按键,点按以后会快速进入到投屏引导界面,根据页面提示即可快速完成投屏操作;同时遥控器上有一键加速功能,可以释放内存,提升运行速度。

全时AI 3.0

电视带语音控制功能并不稀奇,但是大部分产品的语音识别率并不高,而且还需要使用遥控器才能输入语音命令就导致这个功能非常鸡肋。而创维A5 Pro无需遥控器,在任何时间甚至是待机状态下,只要说出“小维,小维”即可快速唤醒,响应过程仅需0.5S,真正做到解放双手。

通过语音你可以点播电影内容、打开APP、询问天气又或者是语音拍照,由于采用了立体全方位收声,语音距离可以超过10M,即便在嘈杂的环境也可以准确识别用户语音命令。

金属全景屏

近几年手机都开始往全面屏发展,电视的屏幕也是越做越窄,前两年衍生出悬浮屏的产品,就是将电视面板贴于背板的上方,这样可以达到95%的屏占比,好像已经是很厉害的数据了。

而创维A5 pro进一步升级金属全景屏,将屏幕贴合至全金属内构背板上,可以实现玻璃侧边2mm的超窄宽度,从而实现了99%的视觉屏占比,并且相较于边框没有保护的悬浮屏幕更加坚固耐用,可靠性更高。

大家可能会注意到传统液晶电视的四边都会出现暗角,其实是因为使用的传统灯珠发散角度小,导致光线扩散不均匀。创维A5 Pro针对这个问题,使用了178°超广角二次光学透镜,可以让光线更加均匀,所以没有四边暗角也可以带来更好的观看体验。

创维A5 Pro还支持4K HDR以及杜比解码,在影音画质方面同样不会让大家失望。尺寸方面目前刚刚上市的A5 Pro有50、55、65三个尺寸可选。Wi-Fi6 Pro技术、三重硬件护眼、分体摄像头等黑科技,让它在同类电视产品中脱颖而出。

1.创维A5 Pro搭载了Wi-Fi6 Pro技术,带宽速率更大、延迟更低覆盖范围也更广,完全可以满足4K资源播放以及无延迟投屏等严苛要求,即便是家里数台设备同时观看高清视频或是进行大型网络游戏时,仍然能够保证极速体验;

2.除了基本的电视功能,创维A5 Pro社交娱乐功能同样强大,搭配AI摄像头等外设更能实现视频通话、体感游戏等实用趣味功能,让家庭的客厅生活更加丰富;

3.防蓝光芯片+DC调光无屏闪+强光突变,三重硬件护眼技术全方位保护用户的视力健康,现在孩子也能放心看电视了;

4.4核处理器搭配2G+32G超大内存,强大的硬件基础可以保证APP以及电视游戏的流畅运行;

5.创维A5 Pro本身在Wi-Fi6的支持下拥有流畅的投屏体验,在此基础上还可以无网投屏,尤其是对于办公会议非常实用;

6.全时AI 3.0待机情况也可以唤醒,让用户彻底抛弃遥控器,响应速度和识别率都非常高,语音控制功能不再鸡肋。

综合以上各方面,创维新发布的A5 Pro绝对非常值得入手,现在预约4月8号下单购买,新品首发,前200名返200元E卡,买就赠699元分体式AI摄像头,咨询客服加享一年延保。一年一度的创维全球电视节活动力度非常劲爆,赶紧预约起来吧!

创维 50A5 Pro:

创维(SKYWORTH)50A5Pro50英寸4K超高清Wi-Fi6超薄智慧屏5G双频远场语音护眼全面屏2998元京东去购买

创维 55A5 Pro:

创维(SKYWORTH)55A5Pro55英寸4K超高清Wi-Fi6超薄智慧屏5G双频远场语音护眼全面屏3798元京东去购买

创维 65A5 Pro:

创维(SKYWORTH)65A5Pro65英寸4K超高清Wi-Fi6超薄智慧屏5G双频远场语音护眼全面屏4799元京东去购买

• 买路由器送电视?

哈哈wifi6路由器你用上没

• 家里还得换个WiFi6路由器才行啊

wifi6路由器现在基本普及了,小米华为都有,高端的华硕领势路由器也可以

感觉6之前的也够用啊

• 喜欢65寸的,够大! 还有没更大点的啊?

目前最大就是65寸了,如果想要更大可以去看看创维的其它型号

现在70的也很多

• 我去 这个边框也太窄了

和你说我之前以为悬浮屏就是极限了,创维A5 Pro全景屏达到了99%的屏占比我也第一次看到

• 来了来了。 [高兴]

来了做啥,创维Wi-Fi6护眼智慧屏A5 Pro了解一下!

• 头图拍的很好看,电视看着也很不错 [傻笑]

大佬,你觉得这头图像是我拍的么?哈哈哈本身就是科普文章,网上找了写产品图

• 现在让华为度搞的叫什么智慧屏 度整懵了

因为现在电视不局限于观看内容,还可以进行社交娱乐游戏,或者是投屏等功能,所以现在都叫智慧屏了,厂家弄出的一个概念,不过的确是功能比较丰富

感jio以前得电视机都叫显示器呗 [喜极而泣]

• 电视带上Wi-Fi6,看小姐姐更方便了? [龇牙]

难不成你看的是4k小姐姐?

• MEMC怎么没了???

有的,这次重点没说画质哈,运动补偿现在也基本都有了

• 都电视了,为什么不插网线。这就和台式机弄wifi一样。可以有没必要拿这个来宣传吧。

我家电视的位置就没有预留网线,所以只能通过无线来解决

• 有路由器推荐吗

这两天正好要准备写一篇路由器推荐文章,可以关注我一下

• 只能连Wi-Fi 吗?

这台产品主打的就是Wi-Fi6,Wi-Fi有分不同类型,可以先看下我文章的科普

• 嗯??然后内存1g 存储4g,,开机广告,满屏陷阱,不充值只能看广告,不支持安装第三方app

2G+32G,基本安卓电视都是可以安装第三方应用的

• 懂电视的,不会因为你是WiFi6而去买,不懂电视的,根本不知道什么是WiFi6,这明显跑偏了,你上个千兆or万兆网口不比这WiFi6实用?

但是这台电视的卖点就是WiFi6呀,我之前也说了一般都会以画质为参考标准,但是也别忽略了其他项目

• 当初也是冲着创维酷开电视的参数买了台,实际使用体验和理论数据有天壤之别,不管是质量还是售后***

创维大牌子,只要在范围之内,售后问题应该是可以的啊

家里两台创维系列,刚一过保,一台出现屏幕竖线,酷开直接点不亮。售后上门一开口就是要500,天赐系统更是***到不行,满屏广告,外接盒子都要先过天赐那一关。还有那个酷开回音壁,外观看上去挺唬人,音质差的一批,直接退了。品牌好不好,老用户最有发言权,在张大妈这,只要是老用户,基本都不会点值…

• 一个电视 拼了命的介绍wifi6 你是想推荐路由器吗, 不好好讲讲屏幕 ,讲讲芯片讲讲解码 [喜极而泣] [喜极而泣]

我以为点错了,寻思是wifi6路由器的介绍,我家还是电信送的360路由器,看4k完全没问题,卡不卡网速占大头吧,距离原因信号不好可以买wifi增强器,强行安利wifi6我是不认同···

• 这个价位。。。。。你卖这价格,然后写一堆软文,这是首席生活家数码作者写的评测?

• 蓝光护眼就是噱头,屏幕稍微变黄一些就叫防蓝光,这技术含量也太低了吧 [抽烟]

• 过了几年出了WiFi7怎么办?到时候操作系统太卡了怎么办?

• 创维现在的创新还不错啊