谨小慎微的科技柜 篇三十二:写在马上5000公里的特斯拉model 3 performance使用

2021-05-09 22:25:23 77点赞 79收藏 232评论

头一次见着一家车企能遇到这么多乱七八糟的事情。提车的时候刚好3.15其实没啥太多感受,清明都过去之后事情瞬间发酵了。买了也快两个多月了,作为车主来凑个热闹吧。

先上个图,马上5000公里,3月中旬到现在跑了两趟广州、一趟惠州、一趟佛山、一趟海南,其他的就是日常行驶了。整体感觉还不错,绝大多数地方符合自己心理预期,少部分挺让人意外的。

首先要黑一下,将近5000公里得有4000公里的高速,日间夜间行车都有,完全关闭辅助、半辅助、全辅助都试过了,结论是:刹车失灵没遇到过,但是黑屏遇到了。

五一期间一共死机有记录的4大次,10小次。

第一次死机发生在4月30号,在沈海高速上突然卡顿然后车机死机了。长按滚轮后2分半钟完成重启,重启后一切正常。

第二次死机发生在5月5号,依旧是沈海高速上,突然黑屏,然后长按滚轮重启亮标再黑屏,然后进入服务区后自动重启成功,时间相隔10分钟。重启过后一切设定全部丢失,车辆恢复出厂设置。

第三次死机发生在第二次死机恢复后的5分钟,依旧是沈海高速上,突然黑屏,不论我如何操作,都无法重启成功,期间亮标7次但亮标后都重启失败,最后十四分钟后又自动恢复了。期间空调自动降温,原本20度风速4的空调变成了风速最大(温度不详)吹了差不多有十几分钟然后重启成功后空调又自动升温到21度,自动关闭A/C和内循环。重启过后一切设定全部丢失,车辆恢复出厂设置

第四次死机发生在5月6号,在前往顺德的快速路上,突然黑屏,长按滚轮重启亮标后失败,十分钟过后自动重启成功,空调期间自动降温,原本21度风速2的空调在重启成功后空调恢复到21.5度,风速自动,A/C和内循环保持开启。重启过后一切设定全部丢失,车辆恢复出厂设置。

给400电话之后回复第二、三次死机后台数据全部丢失,第四次死机原因是GPU算力不够导致卡顿。推送了我个完整版的更新,说应该解决了这个问题。目前更新后尚未出现车机死机现象。

如此频繁的死机我应该是第一个了,说说自己主观的感受吧。车机死掉之后车辆除了辅助功能无法使用之外,其他行驶相关功能都是正常的。转向灯可以正常使用、加速刹车踏板可以正常使用、扭矩没有明显降低现象。但是转向灯声音消失,也就是说不仅仅是你看不到转向灯的状态,你也听不到,只能根据前车后杠的反光来确定自己的转向灯是否正常工作。同时双闪的声音也没了。这是最要命的。车速可以根据手机导航来确定,但是转向灯真的就一点办法都没有了。空调有自己的想法,和别的车不太一样,特斯拉的空调没有冷热按钮,完全由一个不知道装在哪里的温度感应器来控制。有时候21度是冷风,但是21.5度就是热风了。而车机死掉之后空调就完全放飞自我,我也不知道两次空调自动降温降了多少度,但是有一点确定是档位应该是在自动上。这个自动也很迷,我5月5号晚上外面环境温度27度,不知道多少度的空调吹的我们冻得直打喷嚏,风速基本最大了;而5月6号大中午外面环境温度32度,不知道多少度的空调只是降温,但是风速依旧很小。而且两次重启后空调的设置也不一样。

除了这四次都在快速路、高速上的死机之外,整体车还是不错的。只是觉得特斯拉把仪表盘和空调集合在车机里非常脑残,尤其是这个车机还不算太稳定的时候这个做法就更脑残了。解决办法也有,自己加个OBD扫描仪,然后用手机监控车辆数据就可以了。不愿意折腾的还可以买个三方的仪表盘或者HUD。

另外一个让人觉得神奇的事儿就是雷达,在行驶过程中车机中雷达的反馈数据有点滞后而且车辆距离和肉眼看到的有差别。雷达显示的距离会比肉眼看到的远一点。在车辆停止时雷达的显示就放飞自我了,地上的线会跳舞,两个车可以相互交叉,你能想得到的想不到的搞笑的事儿都能在这个雷达显示上发现。

上面那个缺陷带来的直接问题就是幽灵刹车的事儿,五一期间我遇到了两次,都是同样的一种车型在我的旁边,然后特斯拉的辅助系统来了一脚急刹。就是那种驾驶舱比货仓要窄的货车,只要这玩意在你旁边的线上跑着,特斯拉就觉得它压线了,然后就一脚刹车。其他情况还未出现幽灵刹车的情况,但是根据手册上的说法,突然光线变化也会导致幽灵刹车。

刨除这两个挺傻缺的功能外,作为简简单单一台车,model 3 performance还是挺靠谱的。加速、操控、续航、静音都可圈可点。

单独说一下续航吧,全程高速120的时速下,满电大夏天开空调可以跑370~390;90%电可以跑310~330。电池容量75KW,高速能耗170wh/km,理论数据能跑440,但是实际可用电池容量没这么大,而且空调和车机也在耗电。整体续航还是比较满意的。

充电高速上快充速度都可以,而且沿路特斯拉的快充也不算少,总体上这个五一假期充电没有特别让我觉得很麻烦。

还一个小细节,我档杆有点开胶,应该是暴晒的结果。

说完自己的车子,再谈谈之前闹得沸沸扬扬的刹车失灵事件吧。谈之前先来一下自己的立场。

我不是电动车领域的专家,所以这篇文章只是基于我基于逻辑的猜测和自我的感受;我不是老韭菜,车是降价之后买的所以不存在因为价格降低我吃亏的事情;不是自媒体所以不存在为了流量连基本事实都不讲;不是行业内人士所以没有公司在背后指使我黑或者洗;我不是股民,所以相关股票或者各种虚拟货币涨和跌和我没半毛钱关系。综上所述,我不是利益相关者。但是我是个车主,所以我所有关于特斯拉的感受都来自于我手上这台车给我的反馈和我自己的感受,会很主观,但是依旧基于客观存在的事实。况且自己这台车也不是啥百里挑一的好东西,至少车机死机的事儿深圳群里快200台3P里目前就我一个如此频繁的在死机......

一、刹车到底有没有问题?

我自己开车算是比较激进的,不管开什么车,都是那种辅助驾驶提醒我前车距离过近我都不太会理会的人。但是我也是个非常了解交法并愿意遵守的人。所以我07年拿到驾照至今,一共开车差不多30万公里,只被扣过3分,罚款400元。其中200元是因为在北京违反限行(家里在五环边上,1公里外就出五环了,被一个新加的限行头拍了两次),3分200是临牌跑高速的时候在河北河南交界的高速口被河北交警临时放的测速头拍到,143公里的时速,超速不到20%。这么多年没有和人和车发生交通事故,唯二两次剐蹭都是天黑没看到地上的地桩,倒车没有影像的时候怼在桩子上的磕碰。总体来说,我应该算是一个拥有很高安全意识的老司机。

为什么要说以上那么一段话?因为好多说特斯拉出事的人都愿意说这么一段话,只是他们只说自己是老司机,但是不愿意说自己这么多年被扣了多少分,罚了多少款。所以老司机有什么用呢?我的岳父九十年代初期就开始开车了,现在一年扣的分我都不好意思说出来,你能说他不是老司机吗?可是你能说他会开车吗?

车机死机的问题我如上所述在限速120的路上遇到了很多次,没慌没乱,甚至还可以贴前车近一点去看自己的转向灯是否开启了的我才算得上是老司机。

回到刹车这个问题上,我自己在自家地库试过刹车,不到20公里的时速一脚踩到底一定会触发ABS。国内的地库都差不多,只有滑和更滑的区别。在没有水的情况下,14公里的时速一脚到底m3p一定会触发ABS。如果有水......不好意思,我惜命没敢试。在相同的地库我的XV和BRZ的刹车表现和m3p差不多,没有质的改变。然后看了一下YYP的测试视频,model 3可能存在在路况发生非剧烈变化时ABS无法及时退出的情况。但是这个我自己没测。

1.1:所以海南刹车失灵的那一次触发ABS是非常正常的,第一次虽然刹住了,但是距离边缘已经非常近了;第二次不一脚踩死偏得点刹,刹不住也很正常。至于刹车距离是否过长的问题,找个同级别的车子相同的位置试一下不就知道了吗?各种UP主不管是洗的还是黑的,没有一个发布了在同样位置换台油车再试一遍的内容。

特斯拉每台车都配备了防撞辅助,不过有多少人(包括车主)真正把手册读了一遍,知道什么时候防撞辅助会介入,什么时候不会,什么时候防撞辅助不可靠?我敢说包括现在一干对特斯拉发表各种评论和见解的人99%是不知道的。没关系,我这儿来根据手册上的东西说明一下。

总结起来就是特斯拉的防撞辅助一共细分了三个不同的功能:前撞预警、自动紧急制动、障碍物感应限速。一个个来吧。

前撞预警:只报警不会主动刹车!只监测160米内前车道!只在10公里~150公里的时速内工作!如果主动踩刹车会取消前撞预警的!

自动紧急制动:当自动紧急制动工作的时候制动踏板会自动向下移动!当时速高于56公里时,自动紧急制动将时速降至50公里后将释放制动器!只在8~150公里的时速内工作!急打方向、主动踩刹车后松开、在自动紧急制动时踩加速踏板、前方检测不到东西都会让自动紧急制动停止工作!倒挡时不工作!

障碍物感应限速:降低电机扭矩(大概率不会实施制动)!只在满足以下所有条件时才会工作,车在D或R档、时速低于16公里、前方(或后方)感应有物体!急弯和车位可能不会工作!

1.2:所以来说说厦门倒车撞人的这个事儿吧。前面怎么撞的视频里看不清,但是倒车撞的这下倒是挺清楚。挂倒挡,踩加速踏板,然后撞到了一个超载的小电驴上。如果她车速超过了10公里每小时,那么前碰撞预警会工作,但是前碰撞预警不会采取刹车行为;自动紧急制动不会工作,因为在倒挡上;障碍物感应限速会工作,但是只降低了电机的扭矩而不是制动。

1.3:最后说说影响力特别大的河南刹车失灵事件。老实说,这个事儿到现在位置没个定论也挺奇怪的。从特斯拉给的数据上看自动紧急制动工作了,前撞预警工作了。有人问为啥自动紧急制动先工作而不是在前撞预警后面。因为前撞预警在你主动刹车的时候是不会工作的......但是你的刹车力度不够,自动紧急制动介入了,那么前撞预警就恢复工作.....奇怪的地方在于这两个辅助工作前ABS先介入了,这个是需要解释的地方。更好玩的是行车记录的视频去哪儿了?根据视频其实可以推导出很多东西来,比如车速到底是多少、比如车有没有转向......(因为特斯拉的行车记录仪不记录音频,所以也没办法从视频里得知音频)特斯拉的行车记录很神奇,从车主手册上看需要自己保存,如果没有保存的视频会被覆盖,周期为60分钟。

所以如果车主自己没有保存出事视频,那么只要车辆没有开启电源的情况下, 事故的视频应该还在USB中。如果车主保存视频,那么这个视频就应该在U盘相关的目录下面。这个视频很关键,车主可以用来自证没超速,而特斯拉可以用来证明车主超速(就现在手册来看,行车记录并没有上传给特斯拉后台,所以特斯拉没办法提供行车记录)。目前的情况看不论是车主还是特斯拉删除视频都是有动机的(如果真超速了,那么车主会主动删除行车记录,如果没超速,那么特斯拉会想办法删除行车记录),我个人认为车主没有保存或者自行删除的可能性大,因为如果特斯拉删除车主数据这指控相当大了。这是违法行为,涉及到非常麻烦的数据安全问题,如果被证实,特斯拉将面临大面积召回和巨额赔付。特斯拉有必要为了一个明明花个几十万就能解决的小问题承担如此大的风险吗?上传的数据特斯拉有权处理,不管是提供与否、修改与否,它这个数据是可以自己操作的,所以现在有人怀疑特斯拉给出的碰撞前数据不真实是很正常的。但是车内保存的一切数据是车主的,远程操作是需要得到车主授权的,特斯拉可以有这个功能,但是它没有远程操控的权限。这是两个不同的事情,也就是说特斯拉修改自己后台的数据和删除车主车内的数据是两个不同性质的事情。但是无论做哪一个,从资本的角度上都不符合它的利益。没有必要为了几十万去担这个风险。只有一种可能,特斯拉会冒着风险干这么一件事,那就是大面积召回比单独赔偿要成本更高,那么特斯拉宁愿赔偿也不愿召回。至于真相到底是啥?只有当事人自己知道,我作为车主是不希望刹车有问题的,但是如果刹车有问题,我希望特斯拉主动承担责任,该召回召回,该维修维修。

蹭了这么多流量,我说说自己的刹车感受吧。

刹车真的是偏软的,总体上没有那种给人很安全的感觉。但是测试的刹车距离在同级别中不算差,配合着动能回收虽然心里不是很踏实,但是还是刹得住的。这是我自己不用辅助的感受,也是这么长时间一直跟车跟的特别近也没有发生过追尾的原因。配合动能回收,脚感不够有信心,但是刹车距离可以说是出色。

在路上开EAP,辅助刹车的时间点根据你自己设定的车距来的,我一般都设定在1个车距,所以辅助的刹车都比较晚,刹车力度都比较重。不单纯是特斯拉,包括斯巴鲁和沃尔沃的主动巡航都有这个问题,在一个比较近的位置刹车,刹车力度比较大。不如自己踩来的安心和自如。但是在自己走神需要急刹的时候,还是比较好用的,只是有些神经质。旁边车压个线就一脚急刹、前面路旁放了个栏杆一脚急刹、有时候前方伸出来个树枝都来叫急刹......所以和车主手册建议的一样,这个只能作为辅助功能,不要把刹车这么重要的工作指望一个电脑来替你做。

二、EAP和FSD到底好不好用?

大多数情况非常好用,但是如果遇到不好用的时候会很要命。出事就出在它不好用的时候!

首先要强调一点,不管你是开AP、EAP、FSD,特斯拉都要求你双手把在方向盘上,准备随时接管车辆。意思就是说如果因为AP、EAP、FSD发生了事故,是车主自己没有及时接管车辆的原因。现在不管是哪一家的辅助驾驶都会有这样的要求和免责说明,特斯拉并不独特。而且不管哪一家的智能驾驶面对中国大城市路修个不停的情况都束手无策,所以是相互比烂的存在。如果你本着智能系统买特斯拉,放弃吧。

不过既然好多人都在用,我这儿也说一下自动驾驶里最关键的抢方向盘的事儿吧。

特斯拉现在的辅助驾驶里面有三种情况会自动控制方向盘:自动变线、自动泊车、车道保持(智能召唤也会,但是一般驾驶员不在车上就不说了)。

自动变线(可以选择打灯后在自动变线,如果允许车辆自动变线......那得承担后果啊)和自动泊车都是司机主动要求的,所以我们不多讨论,只有车道保持会发生抢方向盘的事情。

所以极限情况下,特斯拉会觉得你没在车线里面,然后侧方即将出现碰撞,直接就和你抢方向盘了。这种可能存在的,所以我建议还是把辅助关着吧,国内大多地方线花得乱七八糟,旧线不擦干净,新线瞎花,不管是啥车的智能辅助看着咱这地上的线都束手无策的。而且就这种会显示地上的线可以跳舞的智能辅助,我觉得你要是敢相信它,那出了事就别怪它。自己的选择要自己承担......

总结:

目前除了华为和领克的智能系统我没感受过之外,电车油车稍微有点名气的智能驾驶都摸了一遍。极限测试我没条件做,但是就正常深圳道路上行驶而言,线清晰的地方大家都差不多,线不清晰的地方大家都一样水。所以靠智能驾驶在神州大地上跑不现实,比如前方突然修路,不好意思,你得马上接管车辆;比如之前修路的限速牌忘拆了,不好意思,突然刹车;比如路上的旧线没擦干净,不好意思,你如果敢不接管车辆,那只有天知道车会怎么开。所以在售的智能驾驶都不足以独立完成驾驶任务。不要把这个作为关键的购买点去买。

车辆的驾驶感受来说,model 3 performance是这个价位上综合实力最强的。整体感受有些像W204时期的C350 4 matic。动力输出比它暴力了许多,但又没有63那种几乎失控的感觉。底盘调教上如果你觉得比亚迪、小鹏、蔚来现阶段比特斯拉同级别的做得好,你说的对,就像我相信奇瑞、长城、吉利现阶段比同级别奔驰做得好一样。

细节上的小毛病我遇到了不少:B柱和后排异响,这个是安全带锁扣发出来的,垫一下就好了;档杆起胶,按下去就行;车机死机,目前还不确定升级之后是否修复这个问题,不过先装一个仪表也能解决一部分问题;雷达不准,这个停车的时候会出现一般影响不大,我辅助也都关了所以不太在乎。目前遇到的问题就这么多。

至于是否值得买?有一说一,全网黑里面肯定有不少试图秀智商和突显情怀的人在里面,利益相关者也不少。不过任何一个热点的两方队伍里都有这么一群人,所以从一个相对客观的角度来辩证的看问题还是挺重要的一个技能。

如果你打算买了之后把主动性交给智能驾驶,我不推荐你买,甚至不推荐你买任何一家的电车,因为都不靠谱。

如果你是那种喜欢马路上追求刺激的小年轻或者老年轻,我不推荐你买,因为3.3秒极限加速带给你的可能是不够多的反应时间,就和租赁超跑会出事一样,你没那个本事去驾驭这么一台你不愿意花时间去慢慢学习辅助功能工作前提的智能车。而且只有235宽的后胎让这台车的极限来的比较早,与超跑级别加速不匹配的是整个轮胎刹车的匹配。换句话说这台车有着150万的加速、配着50万的底盘和刹车、和20万的轮胎......水桶理论自己了解一下先。

如果你只是想要一台省心的第一台代步车,很遗憾,我还是不推荐。因为没有仪表盘就有学习成本,然后车机死机就要靠经验开车。这对新手非常不友善。

所以它究竟适合谁?只在乎性能、愿意折腾、愿意花时间学习的爱车老司机......所以说白了model 3和performance真正的受众群体应该是很小的一群人,这和销量完全不匹配......

最后,不管你是谁,在你买了一台新车之后,为了自己和家人的安全与幸福,请一定一定一定要花点时间把车主手册认真读至少一遍。因为很多想当然的事情实际上不一样。不论你买的是特斯拉、小鹏、蔚来、比亚迪,还是奔驰、宝马、斯巴鲁、吉利,认真阅读车主手册是每一个司机在开一台新车前都该做的事情。

以上。