拍星空选相机,最重要的是什么?

2021-04-13 18:38:12 2点赞 9收藏 0评论

作者:杨勇

风光摄影师一般大家都经常能在网络上看到一些美丽的银河和星空的照片,不由得的会想,这些我也能拍出来吗?答案是肯定的:“能!”对于喜欢星野摄影的我来说,高感是我选择相机所考虑的首要条目。EOS R6的高感让我眼前一亮,噪点控制极佳,暗部细节也保留的很好,颜色层次分明。如何拍得一张满意的星空照?跟紧我的步伐开始吧。

- 前期拍摄 -

拍摄星空的前期准备工作:一台EOS R6相机,一个坚固耐用的三脚架,一根相机快门线,还有不怕辛苦的你。

首先要知道,拍摄星空需要良好的光环境,需要远离城市的光污染,所以,第一步先要走出去,可以先从城市周边的环境好的地方开始。
然后就是镜头的选择了,对于拍摄星空来说,最好使用广角镜头或者大光圈的镜头,因为这样可以有效的缩短曝光时间。佳能RF50mm f/1.2L USM其实也是一只十分适合星空拍摄的镜头,大家对这支镜头的第一印象可能还是人像小品,不过对于星空来说,这支镜头也是相当合适的,因为F1.2的大光圈和优秀的成像,配合全画幅相机,可以将星空的魅力显现的淋漓尽致。

拍星空选相机,最重要的是什么?

EOS R6 / RF50mm f/1.2L USM / M档 F1.2 6秒 ISO1600

白平衡:自动因为星光属于弱光源,一般来说需要调到手动对焦模(MF),然后镜头的焦距固定到无限远处(∞),便可以进行拍摄了。

不过如果使用EOS R6,配合大光圈镜头有些时候就可以直接对着亮星来自动对焦了,更加便捷。同时,也可以用实时取景,利用天空中的明亮星点来对焦,在实时取景状态下,通过放大取景器画面来进行对焦微调,调到取景器的画面中的星点体积最小时,则代表对焦准确,然后就可以按照你想要的构图来进行拍摄了。拍摄星空时候大家可能会发现,地景的亮度可能会不够,没有太多的细节,这时候可以利用月光或者简单的光源来进行补光。

EOS R6 / M档 F1.4 8秒 ISO3200

白平衡:自动在长时间曝光下,即便是微弱的光源散射开来,也足够将一片区域的地景照亮,雪后的地面起到了一个很好的反光板的效果。拍星空选相机,最重要的是什么?

EOS R6 / EF 11-24mm f/4L USM / M档 F4 15秒 ISO12800

白平衡:自动有时候更换视角可以得到意想不到的画面,在这种环境下,11mm的无以伦比的视野增强了星空的神秘性。配合ISO12800,即使是伸手不见五指的黑夜也可以清晰成像,感觉真的走向了无垠的太空。

拍星空选相机,最重要的是什么?

白平衡:自动拍星空选相机,最重要的是什么?

如果存储卡空间充足,推荐使用RAW格式来进行拍摄,这样可以获得更多的细节,白平衡等参数设置都可以通过后期来详细调试。右图就是在左图的基础上来调整色温和色调来实现的。

- 后期制作 -

星轨也是在星空摄影中常见的拍摄内容,可以很好的记录下来斗转星移的效果,比起胶片时代的长时间曝光,在数码时代有着更多的选择。可以利用后期叠加合成。国外的摄影师制作了一个叫做Startrails的免费软件,可以很方便的合成星轨。利用Startrails来合成星轨需要大量的前期拍摄素材,需要固定机位,来进行一到数小时的不间断连拍,这样才能保证合成的星轨没有断点。

拍星空选相机,最重要的是什么?

打开软件,将照片序列导入进来。然后点击 Startrails 图标

拍星空选相机,最重要的是什么?拍星空选相机,最重要的是什么?

选择合成模式,就可以开始合成星轨了。
等待一会,一张星轨作品就出来了。

拍星空选相机,最重要的是什么?

EOS R6多张堆栈一张好的作品,往往是要通过几道工序来完成的,后期又是也是必不可少的工序之一。下面就来简单介绍一下星空摄影的后期,就以这张照片为例。

拍星空选相机,最重要的是什么?

EOS R6 / EF 11-24mm f/4L USM / M档 F4 6秒 ISO12800 白平衡:自动天空的中的繁星其实是有自己的色彩的。通过鲜艳度和饱和度的调整,可以让这些色彩显现在画面之中,然后再做细微调整。

是不是有很大不同了呢?

- 拍摄月亮 -

月亮也是天空中靓丽的风景之一,将月亮作为天空中拍摄的主题也会使画面增色不少。以月亮为主题的拍摄也比较常见,不过最为有趣的还是临近月升或者月落,可以带上一部分地景的月亮拍摄会使画面更为生动有趣。这个的拍摄难点在于月升或是月落时刻整体环境光线较暗,月亮的亮度也较低,加上低空的大气搅动,有时候不太容易和背景区分开来,这就需要多加尝试来进行拍摄了。

拍星空选相机,最重要的是什么?

EOS R6 / EF 500mm f/4.5L USM + EF 2X III / M档 F10 1/160秒 ISO12800 白平衡:自动

拍星空选相机,最重要的是什么?

通过对清晰度和对比度的调整,可以让处于低空中的月亮的轮廓更为清晰,再细微的调整色温和色调,将整个画面笼罩上暖色,显得更为静谧。

拍摄星空其实是一件很有趣的事情,四季均可看到不同的景色,配合上季节变化的地景,别有一番情趣。其实需要的器材也很简单,一台趁手的相机,一个结实的脚架,一条普通的电子快门线,便可以享受星空拍摄的乐趣。

作为从EOS胶片时代开始入坑佳能的爱好者,每一代的新产品都会给我带来或多或少的惊喜,这次的EOS R6的各项功能都让我十分满意。综合说来,EOS R6所有功能和性能都是让人觉得用来很方便和很舒服,我会继续使用下去,继续发掘EOS R6的新潜力。可以说我非常期待在新时代EOS R系统的后续机型能给我带来更多的惊喜,并希望这个系列能更好的延续下去。

作者 | 杨 勇编辑 | 张头发

Tomasz Zaczeniuk 作品《长颈鹿之梦》33 x 33 cm 无酸装裱 50版

Marcin Sacha 作品《摩拉维亚3号》33 x 33 cm 内衬装裱 50件

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

Nina Bachmann 作品《开心一刻》28x33cm 艺术微喷 50版

Holger Kilumets 至上主义构成 33x28cm 限量50件 P-Lab Art Giclée 收藏级影像工艺手工制作

【pica photo】Tomasz Zaczeniuk 冲浪企鹅 33 x 33 cm 限量50版

pica photo Marlene Paez 作品 女舞者 2号 收藏级影像工艺 50版

【pica photo】Davy Evans Play 3号 33 x 28 cm 限量 50 版次 内衬装裱

【pica photo】Andres Gallardo Albajar 红墙 5号 28x33厘米 限量50版

【pica photo】Tomasz Zaczeniuk 斑马 33 x 33 cm 限量50版 无酸装裱

拉夏贝尔旗下夏季新款个性时尚简约百搭显瘦上衣+裤子套装

拉夏贝尔旗下夏季新款个性时尚简约百搭显瘦上衣+裤子套装