2021-07-22 13:23:57 6点赞 40收藏 1评论

创作立场声明:文内容为个人经验心得分享,欢迎理性讨论~

前言

不知道值友们有没有这样的困扰,每次需要截图的时候,都需要登录微信。然后登录微信还要手机扫码、确认,非常不方便。而微软自带的截图功能又不好用。那么今天给大家分享一款十分好用的截图软件,不仅仅完美替代微信截图,而它里面有一个截图功能是可以进行OCR文字识别的,识别后的文字可以直接复制,效率非常高,并且该软件体积小巧还完全开源免费,非常良心。他就是我们今天的主角——ShareX

安装

软件安装非常简单,直接下载,然后一路next即可。文末附送传送门

软件首页软件首页

软件首页非常简约,左侧栏是常用工具,中间主体区域是快捷键方式跟说明,避免忘记,毫无上手难度。

截图

软件的截图有两种启动方式
1、左侧菜单
2、快捷键启动

截图完成之后,中间的面板会变成你的截图列表,你的所有截图都会保存在这个面板,方便塑回。

对着图片点击右键,能看到一些额外的图像处理功能,其中比较强大的是编辑图像功能跟文字识别功能。

想要复制出图片中的文字,我们可以使用OCR文字识别功能

这样就可以将各种PDF文字,网页文库文字复制出来,非常高效。

另外可以选择在截图后的动作,
1、截图后直接添加水印,无需二次处理
2、截图后直接识别二维码
3、截图后直接将图片保存至硬盘空间

屏幕录制与GIF

这款软件还支持屏幕录制与GIF录制的功能,但使用之前会提示你安装ffmpeg,确定后会直接帮你安装,安装完后即可使用。(ffmpeg是能够解码、编码、转码、混合、解密、流媒体、过滤数据流的一款国际著名软件,因此不必担心安全性问题。)

它可以选择窗口区域也可以自定义屏幕区域来录制,功能还是比较全面的。

其他功能

该软件还有很多实用其他功能。

拾色器

工具--拾色器 中打开拾色器面板,可以直接选择颜色,获取16进制颜色编码跟RBG数值,非常方便

点击右下角的吸管按钮,可以直接拾取软件外的颜色,无论是网页、图片、视频都可以直接获取RGB数值跟16进制颜色编码。

二维码

工具--二维码 中打开二维码面板,输入文字就可以实时生成二维码信息,比较遗憾的是只能生成文字信息的二维码,无法生成链接信息的二维码。

还有许多比较非常实用的工具:
1、尺子
2、图像合并
3、图像分割
4、生成图像略缩图
5、视频转码

传送门

感兴趣的小伙伴前向下载试试吧。不到10M的小软件就能拥有这么多实用的功能,真的不亏!软件下载链接:传送门

好了,以上就是本期的全部内容了,如果感觉对您有帮助,不妨给笔者一个小小的 点赞、收藏+关注。有什么疑问或者补充欢迎在评论区留言。那么,我是浪花君,关注我,每周会分享更多好玩、有趣、实用的小知识。我们下期再见。还在用微信截图?不如试试这款超强截图软件,截完图直接文字识别!