防蚊篇一:赶走夏天最烦人的生物-,让我们来个夏季防蚊大作战!

2021-07-14 17:00:36 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本人为了对抗蚊子去搜索一些方法知识,从中有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

前言:蚊子🦟是夏天最烦人的生物之一了,不仅晚上睡觉吵个没完没了,叮一下就会让皮肤瘙痒,而且还会传播疾病,为了和蚊子斗智斗勇,让我们今天来个作战计划!

1.先聊一聊常见误区

误区1:O型血是“招蚊体质”

招不招蚊子喜欢,跟血型没有半分关系。对准备繁殖的母蚊子来说,人体就像一个行走的“大餐桌”,汗液和乳酸等皮肤分 泌物充满了诱惑,还时刻散发着二氧化碳、热量的“香气”。所以,真正容易成为蚊子叮咬目标的,是那些体型较大、喜欢运动、新陈代谢旺盛、多汗的人,或是处于孕期、哺乳期的宝妈。

误区2:天然植物防蚊,安全又高效

有些植物能散发出蚊子讨厌的物质,例如夜来香、茉莉花、天竺葵、驱蚊草、逐蝇梅等,在室内摆放可以一定程度上起到防蚊虫的效果。但事实上,有些植物虽然能达到一定的驱蚊效果,但同时也会释放对人体不友好的物质,甚至有些只能让蚊子不靠近植物本身而已,并不能达到安全又高效的驱蚊效果。

误区3:穿浅色衣服,蚊子不爱叮

蚊虫会主动回避橙红色段光波、趋向蓝紫色段光波。因此坊间有穿浅色衣服、开橘红色灯可以驱蚊的说法。然而,有这个想法的人既低估了自己对蚊子的吸引力,也高估了蚊子的视力。作为“近视眼”,蚊子大老远闻着气味飞过来,即使发现“餐盘”的颜色不喜欢,也不能消解它饱餐一顿的冲动。

2.被蚊虫叮咬后,如何快速止痒消肿

被叮咬后,切忌抓、挠、掐,一旦抓破皮可能带来感染风险,严重可能发脓、肿胀,甚至需要上医院。下面给大家介绍一些止痒消肿小妙招:

① 涂抹碱性肥皂

被蚊子叮咬后,立刻涂抹碱性肥皂水,可以防止起包,因为碱性皂洗过以后可以中和掉蚊子的酸性毒液。

② 涂抹牙膏

被蚊子叮咬起包,可以用牙膏蘸一点水涂抹叮咬处,不过要注意牙膏的选择,要消炎作用比较强的,还有就是碱性强的,这些效果会比较好。

③ 涂抹洗衣粉

用手指头蘸一点洗衣粉涂于被咬处,可立即止痒且红肿很快消失,待红肿消失后可用清水将洗衣粉冲掉。

④ 涂抹生姜片或洋葱片

生姜以及洋葱都有杀菌解毒的功效。用生姜片或者洋葱片在患处来回涂抹,可以消肿止痒。

⑤ 涂抹芦荟胶

芦荟有清凉解毒杀菌功效,被蚊虫叮咬后,掰一小段芦荟,挤出汁水涂抹在伤处,能快速消肿止痒止痛。

3.如何正确的选驱蚊产品

市场上五花八门的驱蚊水、驱蚊贴、驱蚊手环等产品,除了各种植物提取的精油外,起作用的不外乎下面4种有效成分:

避蚊胺(DEET)

驱蚊酯(BAAPE/IR3535, 也称伊默宁)

派卡瑞丁(Picaridin/KBR3023, 也称依卡瑞丁)

柠檬桉叶油(OLE)

这些都是国际上久经考验后认可的低毒驱蚊成分,且经过环保局批准注册,但在使用时仍需要遵循一定的规范。

所以大家在选购时应看清产品说明,规避潜在的健康安全风险。只要使用符合国家标准的正规产品并正确使用,即使孕妇和哺乳妈妈也能安全使用,只有极少数人会发生刺激或过敏反应。

最后:

结合我们对防蚊理解的误区,正确的选用驱蚊产品,遇到被蚊子叮到时,可以及时去处理伤口,让我们一起来个防蚊大作战!下一篇我将分享集中驱蚊的产品,将蚊子超度!也欢迎大家来分享一下自己的防蚊小技巧哦!