Macbook还在吃灰吗?想成为“生产力工具”,这些实用配件一定少不了

2021-07-13 16:52:58 37点赞 97收藏 66评论

创作立场声明:购买M1 MacBook后添置的配件,都是自用产品,欢迎友好交流。

大家好,我是GT_7,分享自用MacBook实用配件。

去年苹果推出使用M1芯片的Mac系列产品,因其强劲的性能在一开始就受到很多关注,甚至有人将其称为革命性的产品,GT作为一个普通消费者,对于这些并没有太大的感觉,只是自己的MacBook pro已经用了十年,性能电池已经不能应付在家中和外出时的办公需求了。

考虑是是使用M1芯片的第一代产品,观望了很久终于在今年五月份在官方24期免息购入了深空灰乞丐版的MacBook Air,目前用了约两个月时间,也尝试剪了几个视频,速度很快,同时得益于无风扇设计,非常安静。

是否有很多兄弟在买MacBook之前幻想着收到是一款办公效率极高的工具,但到手以后往往却像是一个精致的摆件一样摆在那?为了获得更好的使用体验,让MacBook从“花瓶”变成真正的“生产力工具”一些实用的配件一定少不了的。

摩米士GaN四孔100W充电器

M1 MacBook Air随机附送的是一个30W USB-C充电器,性能与体积不相配,同时M1 MacBook支持最大60W的输入功率,考虑这两点我在购买电脑之前就决定出掉原装充电器选择一个第三方的GaN多口充电器。

摩米士是GT个人非常喜欢的品牌,过去为购买iPhone配件用着也都较为满意,摩米士氮化镓充电器有两款,一款是65W三孔充电器一款是100W四孔充电器。

考虑到未来设备可能会升级,最终还是一步到位选择了100W四孔氮化镓充电器。

白色的外观延续了摩米士产品的高颜值,灰色的MOMAX GaN的文字,柔光处理的表面触感柔和并显得很高档。(同款还有一个黑色版本,个人感觉颜值上还是白色版更胜一筹)

体积并不是摩米士100W氮化镓四孔充电器的优势,210g的重量,长宽约为75mm,功率密度为0.6W/cm³。

和自家老款18W充电器对比,用料和质感有很大的提升,当然两者之间的价格差别也不小。

与20W、30W充电器相比,摩米士GaN拥有更大的体积,不过在质感上却已经有精致感,并没有因为尺寸变大而显得粗糙。

插头采用的一体的可折叠设计,在出行时防守收纳包中携带还是比较方便的,同时插头的折叠质感很在线,给人可靠的感觉,而且这个是可以取下来更换的,有国外出差旅游的可以选择旅行版。

作为一款性能强大的多口充电器,摩米士是100W同档充电器中支持协议较为全面的,PD档为5V/3A、9V/3A、12V/3A、15V/3A、20V/5A,同时Apple的2.4A QC3.0/2.0、华为FCP/SCP和PD。

在单口使用模式下,两个Type-C接口均可提供100W(Max)的输出功率,而在双口和三口衰减并不明显依旧可以提供95W(93W) 最大输出功率。

而在满载四孔同时使用的模式下,依旧能达到90W(Max)的输出功率,需要注意的是,由于快充协议和功率分配,多口使用时可能会出现中断一下然后重新恢复正常的充电状态,日常使用倒是没有什么影响,官方介绍这是一种协议分配的保护措施,这可能是在部分测试仪中可能会出现协议握手失败情况的原因。

使用测试仪对摩米士GaN 100W充电器单孔进行测试的测试的结果如图。

在家中使用时,摩米士GaN四孔充电器除了为MacBook充电之外,多数时候还会为iPhone12mini进行充电,富余的两个USB3.0接口也可以为耳机、键盘等设备进行充电,多口充电器的优势就显现出来了。

由于氮化镓技术的使用,摩米士充电器工作时的温度多数时候维持在60℃以内,尤其是在室温就有31℃,个人感觉这个成绩还是相当令我满意的了。

MOMAX摩米士100W氮化镓充电器快充GaN充电头pd四口适用苹果12mini电脑Macbook小米iphone12promax笔记本ipad8232.2元天猫精选去购买

爱国者aigo H9多功能扩展坞

MacBook一直以来的接口就算不上丰富,而新款的M1 MacBook Air更是只保留了两个雷电3接口,虽然性能足够强劲,但是和家中很多USB-A口设备并不匹配,同时有时还要连接旧显示器(HDMI),再加上需要读取相机和GoPro中的照片和视频,扩展坞可以说是买入MacBook Air的刚需设备。

GT感觉将自己所有设备换成USB-C至少还需要一年,而全换成雷电3接口的时间就更长了,同时目前雷电3接口的扩展坞价格太贵,虽然性能上要高于USB-C扩展坞一些,但是约十倍的价格差还是让我清醒了,前后入手了三个扩展坞,最后留下的是这一款爱国者H9多功能扩展坞。

深灰色金属外观中心是爱国者品牌英文LOGO,简洁大气与深空灰MacBook材质和风格很搭,USB-C插头也是金属的,整体材质质感与手感很高档。

本来想着9孔的扩展坞应该要比之前的大很多,在拿到产品后发现其体积确实大了一些,不过依旧是可接受的范围,比iPhone6还要小一圈,搭配质感十足的材质,不会给人大和垮的感觉。

爱国者H9扩展坞是我第三个扩展坞了,这里建议购买扩展坞时一定充分考虑自己后期会使用到哪些接口,不然后期更新的装备的成本更高。H9基本包含了市面主流的视频接口、USB3.0、USB-C甚至还有一个LAN网线接口。

接口分布方面,在扩展坞前侧是日常较为常用的HDMI、USB3.0接口*3、USB-C接口。这几个接口排列在前侧也刚刚好和我的使用习惯吻合,出差时候与客户开会用到最多的就是HDMI接投影,USB3.0接口接U盘和翻页笔接收器为客户展示PPT。

而在家中使用时,3个USB3.0接口的其中一个还要作为屏幕挂灯的供电接口,所以三个USB3.0接口也是刚刚够用。

在靠近数据线这一侧则是读卡器,主要用于读取相机里的照片和GoPro拍摄的骑车视频,日常使用传输速度感觉还不错。同时SD卡读卡器与TF卡读卡器可以同时读取,数据处理效率上会快一些。

而在扩展坞末端则是一个千兆网口和一个支持1080P的VGA接口,现在去一些小地方开会有时一些园里或酒店会议室的投影视频线依旧是VGA,这两个接口算是以备不时之需吧,大多数时间用不到,但万一用到也会不焦虑。

比较遗憾的是我家旧显示器只有2K分辨率,无法测试扩展坞的4K视频传输能力,传输2K影像完全没有问题,而4K的支持在以后更换显示器后依旧可以胜任。

同时扩展坞的使用会将一堆线汇总在扩展坞上,从而使得连接MacBook显得简洁清爽,日常带MacBook出门只需要拔下一根线就可以,回家后插上就可完成显示器等所有扩展,使用相当方便。

爱国者(aigo)Type-C扩展坞H9通用苹果Mac华为笔记本手机拓展坞USB-C转HDMI线转换器4K投屏VGA转接头(灰)269元京东去购买

杜伽K310三模键盘

这是我的第二个杜伽键盘,其实前一个也刚买了没多久,当时觉得只在家用,有线无线的无所谓就买了有线,不过一方面有时需要在MacBook和桌子下的win主机切换不太方便,更重要的当然也是桌面整洁美观问题。

本来也尝试其他品牌或轴体的无线蓝牙键盘,但这个东西怕买了不好用我也嫌麻烦,于是还是选了杜伽的104键银轴键盘,与之前的白光有色版本相比,除了无线有线之间的区别之外再就是这个相较于之前白光的有线版本是没有灯光的。

颜色方面没有选择之前的银灰色,而是选了晴空蓝配色,键盘主体是白色的,键帽部分为晴空蓝和白色两种颜色,整体质感是哑光的,与银灰色的相比,晴空蓝虽然看着要清爽很多,但也更是要时刻保持干净。

设计方面与有线版不能说完全一致吧,但也是一模一样,右侧前方是杜伽英文logo,标志不再键盘上方有效保持了键盘正面的整洁。

两段式的脚撑设计算是现在好键盘的标配了,能够让用户更容易找到舒服的使用角度。

双色闭口PBT材质的键帽耐磨性强,不容易打油,我是从上个键盘才使用PBT材质键帽,感觉手感上也不错的,没有有的说的粗糙感。

原厂cherry银轴是我在使用红轴之后尝试的轴体,相较于红轴,银轴键程短,感觉好像打字速度快了一些,大键位都有卫星键,敲击稳定不晃动。

还有一点我选择杜伽这款键盘的原因就是这款前侧高度比一些键盘要低,即使不使用掌托也可以,而高度大的则需要个掌托。

配件方面也与有线版本一致,不过统一更换成白色。

DURGOD杜伽K320W/K310W蓝牙无线2.4G三双模机械键盘87键104键CHERRY静音红轴茶银轴MAC/IPAD平板专用机械键盘669元天猫精选去购买

Magic mouse一代鼠标

使用MacBook我个人更喜欢触摸板,或者说是习惯了手势操作之后会感觉很好用,目前在使用的鼠标还是十年前的Magic mouse一代,成色已经比较差了,但状态依旧不错。

扁平的外形以及比较硬的手感让很多人对这个鼠标嗤之以鼻,可能我是大力金刚指吧。

AppleMagicMouse/妙控鼠标2代-银色适用MacBook无线鼠标564元京东去购买

习惯了苹果手势之后,其Magic mouse也不算难用,近期准备入手新款的Magic Trackpad。

AppleTrackPad妙控板/无线触控板2代-银色适用MacBook924元京东去购买

升高支架

看过GT桌面改造那篇文章的兄弟应该知道之前GT拿了一个锅盖架当笔记本支架,屏幕那个角度简直不忍直视,现在这个升高支架是在闲鱼上购入的,4mm铝板弯折而成,做工非常扎实。

MacBook放上之后非常稳,之前也买了一款可升降的款式,高度和角度是可以调节,就是要不就很紧很难调节,松下螺丝就不稳,于是退货了,个人感觉如果不需要太多调节,只是想将MacBook太高,这种一体成型的款式更加稳固且相对平价。

小米皮质内胆包

外出我不喜欢背一个电脑包,还是喜欢背自己的各种各样的双肩单肩包,又考虑到需要给MacBook一定的保护性,于是就选择了内胆包。

你可能会比较好奇我为什么选择了一款小米内胆包,主要原因是,各品牌为苹果专门推出的配件大都价格比较高,看着皮质的内胆包几乎没有下来一百元的,这个小米内胆包只需要40元。

黑色皮质质感,质感很好,缝线处理也很精致。

虽然并不是为MacBook设计的,但这款小米皮质内胆包的尺寸装MacBook Air却非常的合适。

内胆包内侧是麂皮材质,除了为MacBook提供一定保护性,还有一定的清洁功能。磁吸翻盖设计比摁扣和拉链设计都要方便很多,同时也比开口的保护性要强一些。

小米原装正品12寸13寸笔记本电脑内胆包黑皮质41元拼多多去购买

以上都是我自己在用的MacBook Air相关配件,有的可能不是最好的选择,不过日常使用都还不不错,后续我也会持续地更新相关配件的升级情况。

在我心里,为MacBook选择一些配件是让其成为“生产力工具”必要的步骤,无论配件的价格高低,适合自己的就是最好的。

欢迎各位兄弟分享各种好用的MacBook配件!

感恩相遇,感谢阅读,我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和超赞的生活方式。

小米原装正品12寸13寸笔记本电脑内胆包黑皮质

小米原装正品12寸13寸笔记本电脑内胆包黑皮质

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板 银色

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板 银色

aigo 爱国者 ES650 金牌(90%)全模组ATX电源 650W

Loctek 乐歌 DLB502 显示器支架 黑色

HONGDAK USB视频采集卡 1080P

HONGDAK USB视频采集卡 1080P

JONSBO 乔思伯 VC-4 幻彩版 显卡支撑保护架

JONSBO 乔思伯 VC-4 幻彩版 显卡支撑保护架

COLORFUL 七彩虹 CVN X570 GAMING PRO 主板+AMD 锐龙9 3900X CPU 板U套装

NB F100 电脑支架 显示器支架 桌面免打孔支架 伸缩可调挂架旋转上下升降多功能支架 17-27英寸

Apple 苹果 11 英寸 iPad Pro (二代) 键盘式智能双面夹

ASUS 华硕 TUF B450M-PRO GAMING 电竞特工 主板 + AMD 锐龙 R7 3700X处理器 板U套装

ORICO 奥睿科 迷你 mSATA 固态硬盘盒

ORICO 奥睿科 迷你 mSATA 固态硬盘盒

Brateck站立办公升降台式电脑桌 坐站交替办公写字书桌子 折叠家具学习桌 家用笔记本显示器支架DWS06-01黑色

Loctek 乐歌 F8A 液晶电脑显示器支架 17-35英寸 黑色

TAFIQ 塔菲克 经典款 USB蓝牙适配器4.0 白色

TAFIQ 塔菲克 经典款 USB蓝牙适配器4.0 白色

RAZER 雷蛇 战核X 基础版 显卡扩展坞

RAZER 雷蛇 战核X 基础版 显卡扩展坞

Lenovo 联想 拯救者 M600 RGB 无线游戏鼠标

Lenovo 联想 拯救者 M600 RGB 无线游戏鼠标

京东 aigo 爱国者 H9 Type-C扩展坞 九合一 灰色
天猫精选 DURGOD 杜伽 K320w 87键 多模机械键盘 深空灰 Cherry茶轴 无光
京东 Apple 苹果 妙控板2 无线触控板 银色
拼多多 小米原装正品12寸13寸笔记本电脑内胆包黑皮质