来一场蓄谋已久的旅行 说说手机导航那点事

2021-07-15 16:54:29 13点赞 26收藏 34评论

两个月前,我赋闲在家,听到小区中庭里大妈跳广场舞,反复想起《我在可可托海等你》的歌词。于是,我就去可可托海自驾游了,从成都出发,经过西藏、新疆、甘肃、内蒙、宁夏,1辆车,2个人1只狗,行程15800Km,费用28000RMB,耗时43天。

以上前一句和后一句都是真的,只有那个“于是”是开玩笑,大妈确实在跳广场舞,而这场旅行我从三年前就开始预谋了。回来以后我对自驾游这一旅游形式有了新的认识,结合之前几次长假自助游的经验,写点东西给大家分享。第一篇简单说说车上手机导航那点事。

要导航来干啥?

主要作用当然是指路啦。但是导航向人传递信息的方式因人而异。我严重依赖屏幕上的地图显示,媳妇重点看导航上方的方向箭头和倒计里程,而我一个前同事把手机装兜里,只听声音,其他还有各种习惯,不一而足。

山路时,可以显示后续的弯道走向和缓急,辅助切弯操作。

长途时,可以估算到达时间,以便于安排后续行动。

山路驾驶山路驾驶

选择何种形式的导航

【离线导航】老一代的导航仪和原车导航都属于这类,现阶段的使用体验远不如手机,可以不用评价了。

【智能在线导航】新款车的原车导航,或者带无线网络的安卓车机,据说各方面体验都非常好,我没用过不评价。

【CarPlay高德(就我维特拉原厂博世主机来说)】优点是屏幕大,位置好,不需要固定。缺点是功能相对滞后(比如全程路况只能显示光柱图而不能显示小地图,不能两指拉伸放大,叫不出小德语音)时不时死机,带了偏振墨镜看不清屏幕,用手机时可能需要拔线,熄火后可能要重设导航。

【手机高德】优点是功能优化好,屏幕显示信息多。缺点是屏幕小,固定难度大,耗电快,影响手机其他功能。

我的选择

CarPlay的缺点,特别是功能落后的问题,我没有办法弥补。但手机直接导航的问题,我采用了一些办法来弥补,能够提升使用体验。办法也不复杂,就是:

准备一台专用巨屏手机或移动网络平板,并妥善固定在合理位置。

手机的选择

作为一个MiBoy,我先后选择了小米Max2和Max3来作为导航+视频专用机,小黄鱼几百块随便收。另外,华为,三星也有类似的手机。苹果、华为、小米也有8寸左右的移动网络平板可选,能接受价格和那个边框的话也可以选择。

固定的位置和方式

固定巨屏手机的有这样几个要求:稳固,可操作,可充电,不档开车视野,不影响车内其他设备的使用,容易看到,可单手取放,不伤车可复原,再有就是不异响、不难看。

作为一个反复折腾手机架的强迫症,我先后尝试了几乎所有形式的成品手机架。都没有特别满意的。折腾到现在,保留了下面几种形式。

【原车屏附近横放】根据手机长度准备一个比较长的一字夹(夹平板那种),用3M双面胶粘在中控台屏幕上下。用一个弯头充电器充电,或者夹偏一点都可以。这个位置基本跟原车中控操作差不多了。

一上一下准备了两个位置,可以同时夹一大一小两部手机一上一下准备了两个位置,可以同时夹一大一小两部手机

【原车仪表台旁边】本田杰德的原车仪表台在方向盘之上,仪表台的夹角里用3M胶粘一个磁吸头,手机放在仪表台上,配合背后的磁吸固定非常牢固。这个位置既不挡视线,又不需要大幅度转移视线,只是稍微远一点,主要通过小德来控制。

宛若现在流行的连屏宛若现在流行的连屏

【原车方向盘内】原车方向盘内如果没有仪表的话,通过角码粘一个一字夹,效果也是不错的。适当调节方向盘高度,防止方向盘上边缘挡住手机。

注意方向盘里的那个导航注意方向盘里的那个导航

几个问题

【夜间干扰】手机、记录仪和车机,在夜间高速或乡村道路上,要及时降低屏幕亮度,还要注意避免在前档上方形成反射。两者都会影响夜间观察道路情况。这里吐槽一下小米的自动亮度,也太暗了。

【音频输出】利用车载蓝牙输出导航语音,虽然音质好,但是播放语音时往往会降低或者中断音乐播放,广播也没有办法听。导航手机是放给司机听的,用手机扬声器就好。

【手机横竖】我几个导航都是横放,不是因为我喜欢横放,就屏幕利用率来说,竖放确实要更高,只是我车辆内饰布局下,就只能找到横放的地方。

【取放】一字夹牢固的粘好以后,单手持手机,先顶开活动端夹爪,再嵌入手机就好。

HUAWEI 华为 Antelope-WB10 标配版 车载智慧屏 黑色

途虎定制·途逸 HUAWEI hicar 智能车机 原车linux系统

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表专业级赛车加速计坡度仪A700+双子机

1970元起

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

途虎王牌 汽车导航仪大屏智能车机 2+32G+倒车影像 包安装

• 如果车机是安卓系统且能装app,装个高德车机版是很好用的

要有4g才好用,离线地图始终是差点。

我的车机多大忘了,但肯定不超过2g,很好用,主要是手机可以直接推送到车机,两不耽误,也不用接线

• 杰德这个方向盘上方的屏很有特点啊

我开所有车,方向盘都要档仪表,就杰德这种不档。

开车时很少看仪表盘,现在有平视系统,以后必然可以替代仪表盘了

• 我的杰德就是方向盘前放手机导航。靠防滑垫和三角眼镜盒支撑手机。

我这种上身长的需要把方向盘调的高才不挡。

• 手机支架推荐你一个,绿联的磁吸支架(要3m粘胶的那种,不是出风口卡扣的),很小巧,而且固定牢固,不会晃动,最主要拿取很方便,然后用个家里淘汰的手机只装高德地图用来导航,上车只要开热点共享给导航手机网络就可以(不推荐苹果手机开热点,开着开着热点信号就会丢失),还有你说的戴偏振镜看不清楚是因为LCD屏幕的手机上也有偏振膜,可以买个OLED屏幕的手机比如三星的NOTE系列,或者把手机竖起来就可以解决

光靠磁吸固定手机的问题是,引磁片巅久了会从手机上脱落,我基本3个月重贴一次,而且只能取下来操作。带偏振镜看手机屏幕一般不会花,看车机会花。至于开热点嘛,其实现在各种绑定的电话号卡多到用不完,插张卡更方便。

我同事的磁片放在手机软套里。

• 听声音的话可以弄个蓝牙耳机连接导航用的手机,不耽误车上音乐和聊天

感觉车上人睡觉的时候可以用。

我平时开车时候就这样,手机放一边,偶尔看一下,不耽误和其他人聊天

• 音乐和广播中中断一下午有什么关系呢,

通知多的时候很不爽吧?

• 旅行,南京人表示不存在的

别灰心。会好起来的。

• CarPlay也只是能用,和手机本身导航比起来感觉还是有点残废

carplay不也可以用手机本身的 高德、百度或是ios本身的地图吗?和手机本身的导航差在哪里?

界面是另外做的,跟手机上显示的并不完全一样。

• 二手手机拿来导航倒是个好思路!

• 高德车机版了解下

• 这是什么手机夹?

• 杰德车友,换了思域屏用carplay,感觉蛮好啊!

• 夏天太热。。。我以为要炸了 [哭泣]

• 哈哈杰德,车友握手