点读扫描查询翻译都在行,这款有道词典笔K3是儿童学习的好帮手

2021-07-20 16:44:42 7点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款词典的使用推荐。

前言

我家二宝下学期就是幼儿园大班了,在小孩的学习问题上,不知道是不是抖音视频和公众号文章看多了,孩子他妈特别焦虑,所以在二宝还是幼儿园小班时就开始惦记着找各种各样的培训机构。

幸好,我家二宝不是富二代,而且这些潜伏在高档写字楼里面的培训机构收费也确实很不符合社会主义核心价值观,在一次又一次被收费表上高昂的价格打击之后,孩子他妈终于清醒的认识到这可能确实不是我们这种社会底层家庭所能承受得起的。

在断绝了通过培训机构培养一个鸡娃的想法后,我们开始尝试着在家里给二宝培养一些学习的兴趣,所以陆续的入手了一些学习类机器人、点读笔、儿童AI智能音箱等产品,并且通过大量阅读绘本的方式为他做一些启蒙教育,不得不说,现在的儿童学习类辅助工具确实非常的丰富,回想我小时候,可能唯一的就只有算盘了……

而提到这类学习辅助工具,其实有一款绕不开的产品——点读笔。相信大家都会记得这么一句耳熟能详的广告:“哪里不会点哪里”,但是点读笔必须配套相对应的专业图书,因为点读笔使用的是OID隐形码识别的技术原理,只有在纸张上印刷了微小的识别码后,才能被点读笔所识别,而普通的图书因为没有印刷识别码,不管怎么去点都不会有反应,这样一来就有很大的局限性了。

要识别非配套的普通图书上的字词和英语单词,点读笔帮不上忙,那就只有求助词典笔了,因为词典笔采用的是OCR图像识别技术,通过前端广角摄像头识别出扫描的文字,不管是书本、包装盒甚至手机、电脑屏幕上的文字都可以被识别出来,这比起普通的点读笔就方便太多了。

外观设计

网易有道官方旗舰店词典笔3.0翻译笔3代扫描笔英语学习神器点读笔2.0单词笔电子词典辞典翻译机翻译器扫读笔799元天猫精选去购买

我这次收到了一款有道词典笔K3,这是一款专门为3-12岁儿童设计的词典笔,除了能进行OCR图像识别外,还集成了OID隐形码识别功能,也就是说同时还可以配套专业图书来作为点读笔使用。

在机身设计上,有道词典笔K3延续了有道之前一贯的修长流线型设计,不过取消了机身正面的按键。相对于3.0的专业版而言,儿童版的屏幕要略小了一圈,不过1.9英寸的屏幕其实对于儿童来说是足够用了。

机身侧面设计了两颗很方便儿童操作的大尺寸按键用于开/关机和唤醒语音助手。

位于机身顶部的Type-C接口,除了可以用于充电外,其实还能作为耳机插孔使用,支持Type-C接口的模拟耳机或者数字耳机,其实除了插入有线耳机外,这款词典笔还支持蓝牙耳机连接。

词典笔的笔尖顶端是一个触发按压开关,按下后广角摄像头和LED补光灯开始工作,这个开关同时也起到了对折光棱镜的保护作用。

透过折光棱镜可以看到内部的广角摄像头和左右两颗补光LED,考虑到这款词典笔还集成了OID隐形码识别功能,所以推测这两颗补光LED应该是将白光和红外光都集成在一个封装里,因为OCR识别时需要650nm以下的可见光作为补光用,而OID识别时则需要850nm以上的红外光作为补光用。

这块1.9英寸的显示屏显示效果还是比较细腻的,屏幕上方覆盖有一块2.5D钢化玻璃,有道词典笔K3的绝大多数操作都是通过在这块屏幕上进行触摸来实现的,所以对屏幕的保护是非常重要的事情。

在第一次使用时,需要配置网络信息,这样就可以很方便的通过WiFi网络下载一些专业读物,比如内置的《神奇校车自然拼读绘本套装》就需要额外下载相关的一些内容后才能进行点读和互动。

使用体验

包装盒内附带了一叠卡片,这些卡片应该都是属于OID识别的内容,包括了唱儿歌、认汉字、学字母、学单词、背古诗等内容,通过点读时扫描到印刷在纸张上的非常微小的识别码后,在词典笔屏幕上可以迅速识别出对应的内容。

比如在识别到卡片上的英文单词后,在词典笔的屏幕上能显示出这个单词以及对应的汉字翻译,并且还能选择进行拼读和跟读。

识别到汉字后,则会通过语音介绍这个字的由来、含义和相关的引申知识,非常的详细,通过介绍就能让小朋友轻松的记住这个字。

背古诗则不但能对识别出来的内容进行朗读,还能针对其中的某一句进行单独的发音朗读和释疑、翻译成现代文,功能相当之强大。

在内置菜单的“互动点读”功能中,可以看到这支词典笔目前内置了三套作品合集,分别是《大卫香农获奖作品合集》、《神奇校车自然拼读绘本套装》和《大红狗克利福德乐趣套装》,这三套作品合集需要在连上WiFi的情况下进行下载,下载完成后加入书架,然后可以通过扫描对应的二维码进行购买专业点读书籍。

这次随有道词典笔K3附送了《神奇校车自然拼读绘本套装》12册中的其中一册,通过OID识别后可以进入点读模式、跟读模式和互动答题菜单,整体使用下来,可以发现这些内容是集学习和趣味于一体的,我家二宝特别愿意接受这些内容。

对于这支词典笔来说,OCR图像识别技术才是其核心功能,通过前端广角摄像头可以非常轻松的识别出印刷品、显示屏上的内容,在识别出中文内容后,会自动将其翻译成英文,并且可以针对原文和译文分别进行语音朗读,不管是中文内容还是英文内容,发音都非常标准。

在扫描过程中可以发现,有道词典笔K3识别准确率非常的高,识别出来的内容翻译速度也非常快并且翻译准确率同样非常高,只要是在内置词库之内的内容,都可以翻译并能用播音员级别的纯正发音来进行拼读。

有道词典笔K3一共内置了21本词典、7万+精编释义、15万+固定搭配,其中的有道少儿词典更是专为儿童语言学习所设计的,只要应用得当,完全可以成为孩子学习过程中的好帮手。

内置的口算批改功能,则非常适合小朋友用来检查自己的数学作业,目前包括四则运算、有余数的除法、比大小、单位换算、乘法口诀、数的读法和写法都可以通过口算批改功能来检查。

有道词典笔K3还有一个比较强大的功能,那就是语音助手,通过长按“语音助手”按键就可以唤醒虚拟形象小猴子Matti,并对提出的问题进行相应解答。

通过这段时间的使用,个人觉得,有道词典笔K3确实算得上是一款非常成熟的产品。不管是其内置的OID识别还是OCR图像识别,性能都非常强大,OCR图像识别准确率也非常高,在掌握了正确的扫描方法后,基本上极少会遇到错误的情况;而通过扫描识别到对应内容后的翻译、跟读、互动等功能,都非常专业且人性化,并且不失趣味性,这对孩子的学习成长无疑是能起到很好的帮助的。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

百词斩单词机墨水屏真人发音便携英语学习机 粉色 白桃粉主机

百词斩单词机墨水屏真人发音便携英语学习机 粉色 白桃粉主机

有道网易有道词典笔P6 英语学习机点读笔翻笔同声翻 电子词典单词笔学习笔翻机扫读笔语言翻器 P6专业版 128GB +磁吸底座

网易有道词典笔P6点读笔翻笔英语电子词典店翻器扫描笔通用万能英语学习笔多功能智能扫描笔

阿尔法蛋AI词典笔D1+听说宝套装 点读笔英语学习翻 翻笔扫描笔 单词笔学习笔中小电子词典 冰雪白 16GB 词典笔D1+听说宝

CASIO 卡西欧 E-W100BK 电子词典 水墨黑

CASIO 卡西欧 E-W100BK 电子词典 水墨黑

纽曼词典笔F6 专业版点读笔扫读翻笔 大中小电子词典 扫描答题 在线离线翻 后置高清摄像头 1200万后摄3吋全学科 8GB

快通3998+电子词典英语学习背单词英汉辞典笔查单词翻机牛津高阶小学初中高中大学考研词汇字典

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔X20 离线扫描翻笔点读笔 小学初高中电子词典单词笔扫读笔 英语翻机电子辞典 石墨灰 32GB 词典笔X20

好记星单词机电子词典K1 护眼墨水屏单词机 英语单词卡 便携单词机高中英语单词记背诵 三代绿色单词机 8GB

deli 得力 学习机 外语学习单词神器 英语电子书单词卡 墨水屏 学习儿童礼物 备考神器

快易典电子词典EH7 翻机朗文当代英英双解辞典英语学习翻 考级考研词典笔学习机 蓝色 EH7蓝色【长待机30天】充电款

途蛙 AI记忆卡电子单词卡英语卡片机背单词同步小学初中46级考研电子墨水屏二代 电子单词卡(二代)

纽曼AI全科辅导词典笔N5加强版 点读笔英语学习 电子词典翻笔扫描笔 学习笔单词笔扫读笔 3.69吋加强版 64GB 全科扫

有道网易有道词典笔X5/X6Pro点读笔X3s版英语学习机电子词典翻笔扫描笔翻机单词笔智网 【词典笔P6】 128GB 60国语言对话翻 【词典笔P6】 128GB 享优惠