先侃评测 篇三十一:耳机设计何必苹果式?西圣OLAF轻体验:硬朗电竞风,沉浸游戏感

2021-07-12 18:16:18 0点赞 0收藏 0评论

中国电子产业发展几十余年,各品类的发展可谓是风生水起,而最近几年各品类已经不再像过去那样高度 同质化,各家根据自身的判断开启了不同赛道的细分领域。得益于移动游戏市场规模的持续扩大,游戏用户规模的不断增长,诸多电子类产品开始陆续进入游戏领域,其中最具代表性的莫过于游戏耳机

相比常规耳机,游戏耳机在灵敏度方面更为出色,更利于游戏玩家感受到声音的细节、提升对声音的判断力;在定位能力方面更为出色,更能表达出声音的方向感,更适宜于在3D游戏中将声音表达清晰,其低频量感优化程度更出色,能够让玩家更容易全身心投入到游戏中去,从而做到“听音定位,百步穿杨”。

作为一家主打性价比的耳机品牌,西圣近些年在整个耳机市场可谓是表现强劲,在整个性价比耳机市场深受消费者青睐,当然这与其产品本身也有着密不可分的关系。近日,侃哥收到了西圣新品西圣OLAF游戏耳机,主打“无感低延迟,电竞呼吸灯”,对于手游用户来说相当友好。当然,口说无凭,好不好还得看实际使用体验。

硬朗设计,酷炫如跑车

作为一名从苹果初代AirPods便使用真无线耳机的数码工作者,侃哥近些年所使用过的真无线耳机不下几十余款,但有趣的是绝大部分真无线耳机在设计方面都类似于苹果的AirPods或者AirPods Pro,能够有自身设计理念的寥寥无几。

在包装方面,西圣OLAF游戏耳机采用了简洁风格,除了抽拉式的外套壳包装,内部的产品包装也只有简单的XISEN标志,并没有太多的修饰;包装内部主要包括西圣OLAF游戏耳机本体、产品使用说明书、充电线以及备用耳套等等。

回到耳机舱本体,整体设计风格就两个字:硬朗!整个耳机舱棱角分明,舱盖方面自左向右分别有三条棱线,颇有跑车设计风格,同时又带有电竞风格与机械风格;同时在机舱左右两侧设计了炫酷的呼吸灯,打开耳机舱之后会轮流出现红色、紫色、绿色、蓝色、黄色等诸多色彩,可以说满满都是电竞氛围;同时背部设有Type- C充电口,这也是目前主流的充电方式。

打开耳机舱之后,下方设计了一块小屏幕,用于显示耳机舱电池容量;耳机本身同样采用了电竞风格,耳机柄底部为光滑银色设计,顶侧外部设有呼吸灯,在白色与蓝色之间轮换闪烁,同样酷炫。可以说,从耳机舱到耳机本体,西圣OLAF游戏耳机几乎将电竞风格完美融合,硬朗设计,酷炫如跑车,极具品牌设计风,这一点确实值得国产品牌学习。

音质出众,表现超预期

真无线耳机怎么说也发展了五六年了,但侃哥身边使用有线耳机的朋友依旧不在少数,而究其原因,绝大部分都提到了两个字“音质”。的确,圈内素有“千元耳机听个响”的说法,而对于西圣OLAF游戏耳机的音质其实我本身的期望值并不算高。

从配置方面来看,西圣OLAF游戏耳机采用了8mm+6mm的双动圈双喇叭,换句话说每一个耳机本身都设置了两个喇叭,从而有效提升其音质效果;同时蓝牙5.0技术的加持使其有着更广的覆盖范围和相较四倍的速度提升,在连接稳定性方面同样表现不俗。

从实际体验来看,在低音代表性歌曲《SHADOW》中,动次打次的效果使整个音乐更加富有激情,次序井然、层层分明,并没有出现常见的沉闷反馈,带给人一种不多不少刚刚好的气氛;

在人声代表性歌曲《影子》中,王菲伤感而感性,略带沙哑的嗓音展现得淋漓尽致,同时唇齿音明显,表现出一种细微却极伤感的氛围,在人声解析力方面着实令人惊讶。

在高音歌曲上我选择了《Movement I》,这首歌萨克斯风火力全开,很适合拿来测试高音会不会非常刺耳,从体验来看,西圣OLAF游戏耳机同样能够做到高音不破,瞬态和延展性的表现也很出乎个人意料。

整体来说,作为一款价格在200元以内的真无线耳机,西圣OLAF游戏耳机的音质称得上是“出众”,表现也超出了我的预期,虽然都是听个响,但听得舒服点不是更好吗?

超低延迟,游戏更轻松

前面我们也说了,西圣OLAF游戏耳机主打“无感低延迟,电竞呼吸灯”,所以关于其游戏延迟显然是重中之重,西圣OLAF游戏耳机延迟低至0.06s,支持360度°精准听声辩位,在类似于《王者荣耀》、《和平精英》等游戏中都至关重要。

我个人常玩的游戏是《王者荣耀》,使用的英雄是虞姬,了解这个英雄的朋友应该知道虞姬的一技能是可以触发特殊音效的,比如对方在草丛等视野盲区,当一技能射击中的时候反馈的声音是完全不一样的。如果耳机延迟较高的话,等我们接收到反馈音效的时候对手已经跑了,这种游戏技能和音效反馈的撕裂感让人倍感无奈。

而得益于0.06s的超低延迟,西圣OLAF游戏耳机使得整个延迟几乎可以忽略不计,这样我们就能够在游戏音效反馈的第一时间做出下一步动作操作,你看,这五杀和MVP不就轻松到手了吗?(当然,技术和运气也很重要哦!)

侃哥叨叨,性价比之王

纵观当下的真无线耳机市场,绝大部分的设计都类似于苹果,虽然有部分游戏耳机在设计方面颇具风格,但整体价格偏高,对于普通消费者来说多少需要一番思虑。

西圣作为一家主打性价比的制造商,其推出的OLAF游戏耳机在产品设计方面颇有自我风格,辨识度可谓直接拉满;同时西圣OLAF游戏耳机在音质、延迟等方面在同价位产品中稳居前列,在200元这个价位确实竞争力十足。至于不支持无线充电等问题,这个价位段了还要什么自行车呢?

注:我是侃哥,和你聊聊我想说的科技、互联网趣闻,或许不专业,但希望有所价值;本图文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。