市井生活 篇十六:请客吃饭为啥称为“做东”?3个餐桌上的“老讲究”别丢,做错了惹人笑

2021-07-25 20:21:30 2点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:自古以来中国人就喜爱在饭桌上交友谈事,面对远道而来的朋友,也都会热情招待,这点在《论语》中就有体现——“有朋自远方来,不亦说乎”,讲的就是我国古代的好客之道。招待朋友免不了请客吃饭,平时生活中我们经常听到“今天我做东,大家好好聚一聚”,这个吆喝着请大家吃饭的人就被称为“做东”,或是“东道主”,但为什么请客吃饭是“做东”,而不是做南、做北呢?

我国素有礼仪之邦的盛誉,在5000多年的文化历史长河中,“礼”贯穿了我们生活中的方方面面,既是一种规矩,也是国之先进的一种重要体现,小到饮食起居、大到人际交往,都要遵守最基本的礼节,而国人尊礼的一大表现就是“好客”。

一、“做东”一词的由来

“做东”这个再普通不过的词汇,背后隐藏着我国深厚的礼仪文化。在儒学奠基人周公制定的《周礼》后,我国就有了各种大大小小的礼仪文化,在他的影响下,弟子后辈们编纂出了影响深远的儒家经典《礼记》。

在《礼记》中有记载“主人就东阶,客人就西阶”,这句话说的就是主客之间礼仪关系,即客人要坐在西边的位置,主人坐在东边的位置,而“做东”一词就是由此而来,不过对于请客的人,与其说“做东”,不如说是“坐”东。

还有一种说法是“做东”来自《春秋左传》的烛之武退秦师,郑文公在走投无路之下,请“说客”烛之武去秦国说服秦穆公,见到秦穆公后烛之武说道“若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害”,秦国在西边,而郑国在东边,所以郑国对秦国来说就是“东道主”,后世也就把“东道主”作为了“主人”的一种尊称。

二、我国古代为何“以东为尊”

这种“以东为尊”的座次礼制,自战国始,经秦汉、魏晋、南北朝时,仍旧世代延传,而主东宾西这样的礼仪尊卑,则慢慢的被注入了文化内涵,后有了请客称为“做东”,请客的人称为“东道主”,但为何我国古代会有“以东为尊”呢?

1、在方位上“以东为富”

北京是一座有历史、有内涵的城市,而老北京人曾有这么句话“东富西贵,南贫北贱”,一句随意的俗语往往也都有着一段很有意思的来历。在我国古代,东西南北四个方向,分别对应着不同的等级地位,北京这座四四方方的城市,东南西北四个方位也被分得清清楚楚。

在清朝学者唐晏的《天咫偶闻》中有“东城富西城贵,北城穷南城贱”。东边靠近通惠河是运输往来的重要据点,国家的仓库也主要集中在这里,所以东边是京城的“金融中心”,住在这里的人自然都是富商大户。

西边是王公贵族云集的地方,清朝的大臣们多居住在此,住在西城的人非富即贵所以称为“西城贵”,而南北两个方位大多都是穷苦老百姓居住在这里,鱼龙混杂、三教九流,自然没办法和西城、东城相比。

2、礼仪文化上“以东为贵”

在中国的礼仪文化中,一直都是“以东为贵”,讲究东为首西为次,从古至今,供奉祖宗牌位的太庙也都是居于故宫东侧,而皇后居住的地方称为“东宫”,太子则称为“东宫太子”。

《礼记》中,对于座次的规定还有“夫坐东面西,妻坐西面东”,丈夫为一家之主要坐在东向,妻子则坐在西向,古人认为东方的坐位是尊贵的位置,清代学者顾炎武在《日知录》中也所记载,“古人之座,以东向为尊”,这些统统都说明了古代宴客的座礼之道。

通过座次也可以看出某个人物身份的尊卑,历史上那场著名的鸿门宴中,有这样几句话“项王、项伯东向坐,亚父南向坐,沛公北向坐,张良西向侍”,由此看出那时也是以东为尊,项羽自居东尊位(面东而坐),当仁不让。

直到现在,我们生活中还常有以“东”为贵的例子,如收房租的人叫做“房东”,有股份的投资人叫做“股东”,在电视剧《大宅门》里,伙计下人们都管白家老店的白萌堂叫“老东家”,而管白景琦叫“少东家”,这些称呼既是一种尊敬,也凸显出了“东”在礼仪尊卑上的重要性。

三、“做东”时注意的基本礼仪

“做东”——请客吃饭,在我们生活中是很常见的事情,尤其是在现在的商业社会,这样的饭局往往是不好应付的,它既是一个技巧也是一门艺术,餐桌上有3个“老讲究”,如果做不好很容易贻笑大方,所以有些最基本的礼仪我们应该注意。

1、座次

我国传统的就餐通常是以圆桌或八仙桌为主,作为“东道主 ”应提前到达,在靠门的位置等待宾客,和古代不同的是,现代人在座次上是以“面朝大门为尊”,饭局地位最高的人坐在这个位置,然后左为上右为下依次安位,根据主客、宾客的身份、地位、亲疏进行分坐,另外注意双方关系紧张的,应尽量避免安排坐在一起,以免发生不必要的麻烦。

2、点菜

国人非常讲究点菜的礼仪之道,“做东”的人虽是请客的人,但在点菜上应以客人为主,让宾客先选菜,另外在点菜的数量上也有讲究,即“点双不点单”,中国人认为单数是不吉利的,点菜时要点双数,一般常见的是八道菜、十道菜、十二道菜,荤素搭配好,荤菜一般要大于素菜,热菜要多于凉菜,最后还要有汤,尽量做到各个方面都兼顾到。

3、筷子

民间常有“菜不摆三,筷不拿五”的说法,在招待客人的时候,不能是3个菜,3是单数而且是祭祀的时候才会摆3个菜,另外在拿筷子时,不能出现五根单只的筷,筷子的长短必须一致,如果有单根或是长短不一的情况,是对客人的不尊重。

(我们在生活中遇到什么不好的事情,会说“三长两短”,而在古代,人去世后要装进棺材里,还没盖上棺盖时,正好是三长两短的样子,所以说这样很不吉利)

——老井说——

在有些地方,人们吃完饭会将筷子横放在碗上,表示酒足饭饱,不再进食,如果是客人这样做可以,但作为“做东”的人,即使用餐完毕,也不能将筷子横着放,这样做非常不妥,也是对客人的不尊重。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。