顶级投资家50条交易法则:基金经理坚持长期收益,很可能就会失业

2021-07-26 19:19:48 0点赞 0收藏 0评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

达瓦斯20条选股法则:

1.股价总是有一个明确的上涨或下跌趋势,这个趋势一旦确立就会持续。股价总是沿着这一趋势展开一系列波动,波动的范围就是箱体。

2.没有波动,股价就不活跃。因此,股价一定要在箱体的上轨和下轨之间来回震荡才是好股。

3.股价突破箱体上轨进入另一个高位箱体时就买入,跌破箱体下轨进入另一个低位箱体时就抛出,止损位设在箱体下轨低一点的位置,并与箱体下轨一起同步上提。例如股价运行在45-50元的箱体,止损位设立在44.5元。

4.股价突破原有箱体后无法形成新箱体的时候抛出股票。

5.由于股价不断震荡上行,就形成一个叠一个的金字塔形箱体。在有效突破原有箱体进入另一个新箱体的时候买入,在金字塔形态开始翻转向下时抛出股票。

6.交易者需要真正投入金钱,才能测试自己的心理能力。

7.成功秘诀在于自律能力和耐心。为了要取得真正的成功,交易者就不得不等待合适的交易良机出现。而这一点有时候也意味着交易者要在很长一段时间内什么也不交易。

8.避免那些可能对投资组合造成很大伤害的冲动型交易和过度交易。耐心在最后将给予你回报。

9.股票在两个方面上的变化都存在着暂停、小幅的调整和某种阻力线。

10.如果一个人观察和跟踪市场多年,就能够知道某些股票的变动,并能把变动和某种个性化的特点联系起来。

11.想要控制和最小化风险,惟一的方法就是严格自律,以最小化对自己不利的损失。

12.采取一种冷静、不带情绪的态度面对所有股票。为了战胜恐惧、贪婪、奢望和无知这些每天都对市场和个人产生巨大影响的心理因素,交易者需要具有巨大的自律能力。

13.大多数或几乎全部的股票都会跟随或是为市场整体趋势所影响。

14.研究那些在价格调整中下降幅度最小的股票,它们有成为新的领头者的最好机会。

15.完全依赖于那些符合自己掌握规则的股票来确定转折点何时出现。

16.没有人能够在绝对的最低价买入股票,而在绝对的最高价卖出股票。

17.如果市场没有提供新的交易良机,待在场外是最好的选择。

18.股市里没有确定的事,有一半的时间我的判断都是错的

19.不把自己划归任何理论,也不对任何股票产生偏好。

20.仅仅抓住机会是不够的,必须尽我所能地降低风险。

蒙泰尔10条选股法则:

1.如果没有人希望获得投资回报,危机就不会发生。当然,如果没有人试图得到投资回报,市场不仅不再有效,且根本就不存在。所有的泡沫最后都会破灭,泡沫越大,破灭规模越大;破灭规模越大,损失越大。

2.宁愿因为随大流而失败,也不愿因为特立独行而成功。

3.泡沫一般只有在事后才能觉察到。预先判断泡沫需要判断,成千上万消息灵通的投资者都在判断上错了。尽管泡沫很少能温和地破灭,但破灭的结果并不一定会对经济造成灾难性后果。

4.用最简单的话来概括,价值投资就是在资产便宜的时候买进,避免买进昂贵的资产。这个简单的道理似乎根本用不着解释,但我见到过很多投资者宁愿扭曲心理,也不愿睁眼看看价值的真实情况。

5.沃伦·巴菲特常常提醒不见兔子不撒鹰的重要性,当好机会来临时,你的耐心会得到回报。不过,大多数投资者似乎都缺乏等待的耐心,他们对所有找得到的机会都采取行动,对每个球都挥棒。过度的短视导致我们缺乏稳坐钓鱼台的能力,难以理解投资的整体背景。

6.现在市场中充斥着恐惧心理,价格只体现出很少的终极价值……各种难以描述的焦虑决定了价格……繁荣时很多人非常愿意买进……相信利润能继续以几何级数递增。

7.杠杆可以限制你的耐久力,将暂时的损失转化为永久性的损失。在自己承受能力之外,使用借来的资本的交易者发现,在危机期间,自己的好运完全消失了,为了偿还到期的债务,不得不被迫以极低的价格出售自己的产品。

8.一般认为数学能产生精确、可靠的结果,但在股市中,愈是精密复杂、深奥难懂的数学,算出的结果愈是不确定且投机……不管何时,只要用上了微积分或者高等代数,你就可以认为这是一种警示信号,说明这位操盘手试图用理论来代替经验,这样的做法会将投机行为欺骗性地伪装成投资。

9.从下向上选股也可以参考从上向下选股,本·格雷厄姆指出:“牛市中很难找到真正的便宜股…也许可以用价格低于营运资本的股票数量的多寡来判断股市处于何种水平。”

在大多数投资者都预期通胀的时候,证券价格就会被推高,若随后通胀率降低,则会导致证券价格下跌。

反过来,在通缩环境中,资产价值趋向于下降。以50美分价格买进价值1美元的资产,如果资产价值下降,可能就不是好买卖……企业价值持续下降的可能性是插在价值投资(其他投资方法也一样)心脏上的一把匕首。

不管是从上向下还是从下向上,都有其独到的洞察力。我们应该研究怎样将这两种方法的洞察力融会贯通。

10.我们任何时候都应该避免买昂贵的保险,普通大众总是在事后才想起买保险。在买保险方面,逆向行动也能获得丰厚的回报。

在投资组合中,保险可以起到很大的作用。如果我们承认自己预测未来的能力有限,就可以利用廉价的保险来保护我们免遭不可知事件的伤害。寻找便宜的保险手段来保护投资者免遭这些扑朔迷离的东西的伤害是值得的。

卡拉曼20条选股法则:

1.最难的部分是自律,还有判断。价值投资者需要强大的自律能力去拒绝那些不那么优质的投资诱惑,需要足够的耐心去等待真正优秀的机会,并且可以准确判断现在是不是最佳时机,该出手时就出手。

2.能够预测市场未来的投资者应该全副投入,用借来的钱,在市场上行之时进入,再在它下跌之前出来。不幸的是,许多投资者虽然声称自己有这样的能力,但实际上并没有。

3.成功的投资需要建立起合适的思维模式。假如你参与到金融市场中来,很重要的一点就是你所有的动作都应该是以一个投资者的角度出发,而不是观察者,确定你明白这两者的区别。

4.市场先生什么都不懂,他诞生于成千上万投资者卖出买入的行为之中,而很多时候这些投资者的行为却并非出于投资原理。冲动的投资者和观察者会无可避免地遭受损失;但深知市场先生间歇性无理取闹这种特性的投资者,则可以利用这一点,在长期的投资获得成功。

5.一个公司的股价上涨不代表它发展状况良好,同样地,股价下跌也不代表一定是它公司业务发展不好或者价值下跌。所以投资者一定要学会分辨股价波动和潜在商业真相。当然你不能无视市场,因为市场里蕴含着投资机会,忽视它等于犯错,但你一定要为自己着想,不要让市场牵着你的鼻子走。

6.股票价格会因为各种原因而变动,你无法判断现在的股价反映了什么样的预期,所以投资者们必须要透过股价看企业本身的商业价值,在投资过程中不断比较这两者。

7.想必我们都认识一些平时举止负责、从容不迫,但在投资时会进入“狂暴状态”的人。他们会把自己经过很多个月,甚至很多年的辛勤工作和自律存下来的钱在短短几分钟之内就投资掉。

8.贪婪促使他们去寻求投资成功的捷径。他们并不打算让财富慢慢积累,而是想靠着一些“新鲜”的消息快速生财。贪婪同样表现为盲目乐观,更隐形一点的,则会表现为面对坏消息来临时懈怠。最终,贪婪会使投资者们把他们的目标从“获得长期收益”变成“短期获利”。

9.市场上所有的流行趋势终会完结。股价最终会变得太高,供应最终会赶上需求,然后赶超需求,天花板就会来临,接下来就会下行。投资热点总是有循环的,投资者们也一定会接受它们。当股价上升到一个超过它本身估值的水平时,这个潮流就会变得危险。

10.有一个机构里的基金经理们的表现甚至要按小时计费;不计其数的经理每天的业绩都要被拿来和其他公司的同行比较。频繁的对比和排名只会更加强化他们想要追求短期投资收益的观点。如果他们的短期收益表现很差,就要受罚,所以也可以理解为什么想要他们维持长期投资的信念很难。如果他们坚持长期收益的做法,很可能就会失业。

不了解机构投资者们的这个特性就去盲目投资,就好比在异国自驾行却不带地图。你可能最后还是会到达一开始的目的地,但旅程所需的时间肯定更长,你还得承担途中迷路的风险。

11.我们绝大多数人都有强烈的投机冲动,免费午餐的诱惑总是强烈的,特别是身边的人好像都已经吃到了。当别人都在贪婪地追逐利益,经纪人又在给你推荐时下最热的IPO股票时,你是很难静下心来想想亏钱的风险的。但依然,避免亏钱,是保证你炒股赚钱的笃定之法。

12.对于一个投资者而言,在有限风险的情况下获取持续良好的回报比在风险相对较大的情况下获得不稳定且有时“波澜壮阔”的回报可能要更好一些。

比如,一个在过去十年保持年收益率为16%的投资者和一个前九年每年都赚20%然后最后一年损失掉15%的投资者相比,前者可能最后赚的钱要更多。

13.避免亏钱的原则会使投资者在任何情况都生存下来甚至壮大。但坏运气总会到来,人不可能永不犯错。精明、有远见的投资者相信金融灾难总会到来,并以此为前提管理自己的组合。逆境无法被预测,所以必要的时候,一定要放弃一些短期的回报,当作应对逆境缴上的保险。

14.投资回报和你的努力程度或者意愿的强烈程度不是直接正相关的。一个挖沟的工人加班一小时可以拿到更多钱,计件工完成的件数越多,赚得越多。但对于投资者来说,不是你思考得更努力或者投入更多时间就可以获得更多回报。

投资者所能做的,只能是持续坚持自律严格的方法。假以时日,一定会有回报。与其设定一个具体的投资回报率,就算它看起来很合理,都不如盯着风险。

15.沃伦·巴菲特曾经用棒球类比价投者的自律。一个长期导向型的投资者就好比击球手,比赛中没有出现好球,也没有出现坏球的时候,击球手可以对几十个,甚至几百个击球机会无动于衷,其中不乏别人看到很可能就会挥棒的机会。

价投者就是比赛的学习者,不论击中与否,他们都从每一次挥棒中学习经验。他们不会受别人的表现影响,只关注自己的成绩如何。他们有无尽的耐心,愿意等,直到一次绝佳的击球机会出现在他们面前——一个被低估了的投资机会。价投者不会投资那些他们没有十分把握的,或者那些风险奇大的公司。和价投者不同,绝大多数的机构投资者有强烈的欲望一直满仓。

16.在《证券分析》中,格雷厄姆和大卫多德就讨论过价值区间的概念:

“证券分析最关键的一点不要痴迷计算一个证券精确的内在价值。你只需要确信其价值足够,比如说,去保护其债券价格或者股票价格相对其价值来说不要太高或太低,就好了。目标是这个的话,对内在价值有一个模糊大概的估算就够了。”

17.价投者需要安全边际,这样才有空间承受长时间累计下来估值不准、运气不好或者分析错误所带来的损失。安全边际是必须的,因为,估值是一项艺术,没法精准;未来是无法预测的;投资者也是人,是人就会犯错。

18.价投者应该如何去分析和预测不可知的未来?唯一的答案就是保守主义。

所有的预测都有可能犯错,乐观的人总是把自己置于危险的枝干上。对于他们这种情况,每一件事情就一定要在正轨上,不然损失就会持续。但是保守的预期就可以很容易达到甚至超过。价投者应该保守地预期,然后以极大的折扣价入手价值远高于其股价的股票。

19.大部分投资者力求确定性和精确性,避免难以获得信息的情况,殊不知都在做无用功。低价总会伴随极高的不确定性。当不确定性被解决的时候,价格也会水涨船高。不要等知道所有信息了才投资,这样的投资者可以经常获利。

他们承受的不确定性的风险,最后也能为他们带来丰厚的回报。当其他投资者还在苦苦钻研公司之前一个还没应答的细节问题时,他们很可能就错失了用极低价买入一个有安全边际的股票的机会了。

20.从本质上来说,价投者就是“唱反调”的人。不被大家喜欢的股票才有可能被低估,流行的股票则几乎从来不会出现这种情况。“羊群”买的就是被喜爱的股票。由于大家对它们的预计都很乐观,这些股票的价格已经被抬得很高了,不大可能有还没被发现的价值了。