2021年了,你还没找到适合自己的NAS吗?

2021-07-23 01:45:41 49点赞 171收藏 59评论

创作立场声明:科普下NAS,无任何商业引导

相信看到标题点进来的朋友,都是对NAS有所了解或者是想要了解的。简单给大家说一下它的概念,NAS:网络附加存储器。它是一种连接到网络上的存储设备。是放在你电脑桌面上的迷你服务器。你可以通过它创建一个小型网络,任何拥有正当的用户名和密码的设备都可以访问。它是开启外置键盘的入门道具,也是创建你个人云存储的得力帮手。

2021年了,你还没找到适合自己的NAS吗?

再简单直白一点,NAS就是一个文件存储的装置或者是工具。只要连接网络就可以打开这个装置,找到里面任何你曾经存储进去的资源。

2021年了,你还没找到适合自己的NAS吗?

总而言之,NAS是用来存储数据的服务器。以数据为中心,将存储数据和服务器分离开,通过对数据的集中管理,提高性能,降低总拥有成本,可以保护用户的投资。对于服务器存储而言,NAS效率更高,成本更低。

那么切实地落到我们用户身上,具体表现为哪些功能性呢,现在就来给大家通俗的说一下。

首先,NAS在家庭用户中可以起到自动备份照片的作用。NAS拥有人工智能检索的功能,可以自动整理家庭录像和相册。我们要知道,传统手机扩容是要花钱的,并且每个月都要付费,你想保护留住这些对你而言珍贵的记忆,现在有了一个更好的方法,用NAS。想必现在摄影和图形相关职业的朋友们已经人手必备了。

2021年了,你还没找到适合自己的NAS吗?

其次要说的就是存放珍贵的学习资料,想必对那些学界大牛和勤奋刻苦的考研党们来说,NAS也是趁手工具。我们可以把书籍资料、一些网络课程资料等等进行存储。quickconnect和erotier等工具可以让你的任何设备在任意有网络的地方都可以学习,实现随时随地学习的计划通,dsfile相当于让你随身背了一座感受不到重量的“图书馆”。这对于热爱学习的朋友来说无异于十分友好,毕竟学习永不止步,不光是那些在校生,还是我们已经毕业的上班族。

2021年了,你还没找到适合自己的NAS吗?

你在NAS存储的影像和数据等也可以投屏到电视上,比如你可以存储一些有趣的电视剧和电影,投屏给你的家人观看,这种共享模式为我们的生活带来了更多的便利。现在很多电影和电视都需要付费,rrshare的docker能解决你大部分需要付费的烦恼。不管是电影电视剧还是游戏,甚至包括各种直播回放、日番、韩剧等等,都可以囊括其中。

2021年了,你还没找到适合自己的NAS吗?

说到这里,可能很多朋友想起了自己被某云盘支配的恐惧,那时候我们还不是会员,甚至无法打开一个压缩包,但凡遇到稍微大一点的文件,就需要等待很长时间。对于我们这些常年需要文件传输的用户来说,一年会员的消耗量也是不容小觑的。入坑NAS之后,你会发现,它绝对是一个让你觉得相见恨晚的得力助手。

2021年了,你还没找到适合自己的NAS吗?

上面说了家庭用户的便利,其实那些方式几乎我们每个人都能够用到,尤其是用苹果用户。很多苹果手机和电脑的内存一直是让我们头疼的难题。可以尝试NAS,它的好处只有真正使用了才会知道。接下来要说一下NAS在企业用户身上有哪些帮助。

对于企业用户来说,NAS最重要的就是异地办公的功能。这一点和“随身图书馆”有异曲同工之妙。NAS上文件的同步/备份功能。听起来似乎很高端,但实际上却是非常的接地气。我们下班时间到了,手里的工作却没有完成。可以回到家里把文件从公司的电脑同步到家里的电脑,继续完成这个项目。

2021年了,你还没找到适合自己的NAS吗?

接下来要说的这一点非常重要,尤其是对那些长期在办公室进行文件操作的用户。那就是NAS的数据恢复功能。很多电脑出现问题之后拿去报修,都要重装系统,这就意味着你电脑里面的资源,没有备份的部分很可能全部都会丢失,永远无法找回。这对于一个上班族来说无异于致命的打击。NAS可以支持很多种磁盘的模式,非常安全可靠,仅仅占用一点硬盘的空间,就可以让你的文件永远不会丢失。我们知道硬盘的存在就是用来保护数据的,如果数据丢失,那我们的硬盘将会毫无意义,也毫无价值。

2021年了,你还没找到适合自己的NAS吗?

很多人觉得NAS这名字听起来太高端了,应该没什么实际用处,认为我们这些普通网民用不上,其实这想法是错误的。有了NAS之后你等于拥有了一个读写速度非常迅猛的“本地百度网盘”,可以连接网络用你的任何设备访问其中的文件,最重要的是不用担心硬盘受到损坏,如果硬盘坏了换一个就是了,对你的文件和数据毫无任何影响。你还可以当成相册、当成资料库、当成图书馆,还可以建立网站。甚至可以充当下载工具,而且不用担心内存也,不用担心下载速度。这样想想是不是省了一笔巨款,不,是省了很多笔巨款。所以已经2021年了,打工人,你还不考虑入手一个NAS吗?

2021年了,你还没找到适合自己的NAS吗?

如果这时候你心动了,那么接下来你要考虑的是冷静一下,真想入坑的话,一定要选择一个最适合自己的。还是那句老话:不要觉得贵就是好的。当然了,土豪和大款随意。NAS目前普及率并不高,比较有名的几个 牌子主要是 群晖 威联通 铁威马。它们的优点在于稳定,易用性高,拓展性强。对于初学者来说,大家选择性价比最高的就好。

如果感觉上面这几个还是很贵,大家可以自行组装!

接下来要准备的硬件有这些。一个多SATA接口的主板,对于普通家庭用户而言,只需要两到四个G的内存便足够了。一个3.5英寸的机械硬盘。一个千兆的网卡。机箱也没有特殊的要求,注意一下机箱的硬盘位,插槽数量最好和主板硬盘位的插槽数量保持一致。一般情况下,二到四个硬盘位也就足够了。做好这些基本上就差不多了。

2021年了,你还没找到适合自己的NAS吗?

我们完全可以用自己家里现有的旧电脑进行组装,总体来说,NAS其实很能符合我们普通网民的日常生活要求。当然大家也可以去买正版的群晖 威联通 铁威马,这些成品用起来非常顺畅,安全度高。并且它的售后也很好,但凡出了任何问题都可以及时去咨询,毕竟对于电脑一知半解的人还是不少的。所以有预算的新手们也不要担心。

也有很多人选择威联通,价格要比群晖更加亲民,相比起来易用性差一些。量足,支持虚拟化以及docker。缺点就是连接不稳定,固件有时无法升级,不支持百度云同步。一句老话说得好,一分钱一分货,大家一定要根据自己的预算去买最适合自己的种类。

感兴趣的朋友,Synology也可以看一下,朋友们可以根据需要去购买不同款式。还是要依照自己的使用模式和使用习惯,做好功课,选择真正不管是价格还是实用功能方面都最适合自己规划和预期的实用款。

NAS对于普通用户来说,其实非常的接近生活,在我们的工作和学习上都能够提供很大的帮助。不仅如此,对于一些高端的电脑玩家来说,它有更多精彩的用处等待着大佬们去开发和探索。你有买过NAS吗?它是否给你带来了好处,你对它了解多少呢,你还知道哪些其他的品牌好用,可以在下方评论留言,给大家推荐种草,我们下期再见!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 我NAS就是存储东西的设备,自从百度私自封杀我很多资料(很多纪录片)和360监控摄像头泄密事情,我不相信任何第三方云空间了,我的NAS很简单自带内网穿透,可以分享网盘资源,可以远程操作开关机,双盘位的价格便宜机器。

自己机器连接公网,也不安全的!穿透了经过别人的服务器

你摄像头用的哪款,能连nas么?

• 大部分人是真没这个需求。大部分值友也没有。

你错了,几乎所有人都有这个需求,只是价格问题而已
    几十几百的轻nas就够用的话为啥要上几千的?

大部分人真没有这需求。多少人手机存储都用不满

• 一台nas才多少钱,塞满nas的硬盘要多少钱?

一万块能弄个差不多的

你这个差不多的标准挺高啊

• NAS字面意思就只是储存,那些用来docker啊,挂机的都是电脑的功能,数据越重要越不要all in one,一挂全挂,我在办公室电脑用filezilla开了ftp,家里公网IP开了frp服务器作为中转,40M上行,这就是一个NAS了,任何旧电脑都可以这样做。当然我也有群晖,只是图个方便,用一阵子发现实际是没有必要买的

• 从玩客云到黑群到白威,一圈下来发现nas对于大部分人应该都是伪需求。现在除了白威24小时开机其他都在吃灰,白威就算开着使用频率也不高,一两周一次 [喜极而泣]

现在用存宝,用智能插座,要用才开

• 矿渣玩客云,我的第一台NAS

• 不用担心硬盘坏了,换一个就是。你是认真的吗?不要为了带货误导小白啊!

是 他这水文没说nas的坏处
    不过我也是1T单盘的nas 不过也开了百度的会员 做的同步
    这样也不怕盘挂
    但最近发现 我的nas除了备份照片 好像也没别的用
    文件夹同步 下载啥的 用百度就足够了
    这两天把nas关机了 备份照片 一周开一次就可以了

你备份照片用的哪个程序?

• 大部分普通人对NAS是没需求的,有这个钱不如去买个网盘的会员,除非自己的数据很敏感或是喜欢收藏老师的视频或是收藏蓝光圆盘。

• nas成本挺高的。原版电影多起来不是几个t就能解决的,备份照片还是买个网盘吧,一台双盘x86加硬盘都快两千多了,至少对于普通人来说是的

nas要不了那么高的配置,普通家用的话D525类型的都完全满足需求了,硬盘弄两个1t的也用不了多少钱够存不少东西了,这东西主要还是看自己有没有这个需求。

• 闲鱼淘了个星际蜗牛机箱+1260L配置的矿渣,卖家大佬帮我刷了esxi,虚拟机黑群晖可以内网穿透+openwrt科学上网和什么ros我也不太懂,大佬远程忙了半天,机场什么都搞好了,真是热心卖家!

推荐下卖家

推荐下卖家

• 大部分人不需要NAS,一个移动硬盘盒冷备件解决存储问题,与外网交换数据用互联网网盘即可,安全起见加密了上传。除了电影PT用户、摄影师、小型企业工作室,谁还需要这么一大台长期开机的设备呢?

• “最重要的是不用担心硬盘受到损坏,如果硬盘坏了换一个就是了,对你的文件和数据毫无任何影响。”
    你能告诉我怎么做到的吗?

双盘位nas组个raid1,只要两块不是同时坏,坏哪块都只要直接换新的就行

我理解应该是说办公电脑的资料自动备份nas,台式或者nas其中一个硬盘坏了,数据不怕丢失,我现在用onedrive也是这个原理。不同电脑自动同步。不怕其中一台坏了。

• amd3000gCPU可以吗

• 楼主rrshera还能用呢?

• 楼主多才多艺,刚买了西瓜,又骗我买NAS [献花]

• 大部分人是没有需求的,这是真的。我个人就是用来存下的各种电影电视剧书漫画音乐,就是存。当然,我哥的小公司也把资料存我这,轻的云办公真的方便,毕竟他的员工分布国内外五个地方 [惊喜] [惊喜] ,就靠driver通数据了,这个功能贼给力。

• 矿渣猫盘了解一下,一定要选加装USB的哦

• 一直以为作者是小姐姐^_^

• 直接用k8s搞嘛。持续集成,自己搞个nas

• 入了群晖220,吃灰出了,只是上传和备份照片,本地没问题。