选购指南 篇三:一针120万天价!能治愈癌症的CAR-T疗法,有哪些保险能报销?

2021-10-22 17:52:51 59点赞 792收藏 117评论

癌症,长期以来都是大家心中令人“闻风丧胆”的存在,一旦患癌,就等于是给生命上了“死刑”。

不过就在前不久出了一则令全网沸腾的消息:

在上海瑞金医院接受CAR-T治疗的癌症患者陈阿姨,靠打针将体内癌细胞清零了!经过2个月的治疗,症状缓解成功出院!

仅仅用了2个月的时间,就能够让一位复发性弥散性B大细胞癌患者痊愈,这到底是什么神奇的医学技术,连人类无法对抗的癌细胞都能清除?

今天,咱们就来聊一聊,CAR-T疗法到底是什么。

何为CAR-T疗法?

CAR-T,全称是Chimeric Antigen Receptor T-Cell Immunotherapy,用于治疗癌症的嵌合抗原受体T细胞免疫疗法。

CAR-T疗法的操作步骤大致如下:

CAR-T疗法基本原理是通过激活增强人身体内部的免疫系统,靠身体自身杀死癌细胞。

在杀死癌细胞之后,被改造过的T细胞依然留在了患者体内持续存在,起到了近似于疫苗的效果,因此对癌症的复发也有一定的抵抗效果。

相对于化疗和放疗通过外力杀死癌细胞,容易治标不治本的方式来说,CAR-T疗法对身体伤害更小,效果也更好。

而除了它的疗效外,还有一个能让它成为焦点的就是它不菲的价格,用于CAR-T疗法的药物【奕凯达】阿基仑赛注射液,一针高达120万元!如果加上CAR-T疗法中的配套治疗手段,费用接近200万!

看到这儿,相信不少朋友们要问,这么贵,保险能报销吗?

CAR-T疗法费用保险能解决吗?

CAR-T疗法固然是好,可这样的“天价账单”,也不是所有人能够承受得起的。

但是别慌,保险是有希望报销的。

1、医保

目前这款药物还未纳入医保,属于完全自费项目。

不过,在7月31日国家医保局官网发布的《关于公示2021年国家医保药品目录调整通过初步形式审查药品及信息的公告》中有271个药品通过初步形式审核,其中就有CAR-T疗法的阿基仑赛注射液。

这意味着CAR-T疗法可以进入2021年医保谈判的环节,未来也许有望通过医保谈判实现降价。

2、商业保险

▲ 重疾险:虽不能直接报销,但是确诊恶性肿瘤,符合理赔的可以直接赔付一笔保险金,不限用途,能够用于治疗,缓解一定的医疗费用紧张问题。

▲ 百万医疗险:虽然CAR-T疗法是新出的疗法,但目前已经有部分保险公司对此作出了响应,将疗法中使用到的【奕凯达】阿基仑赛注射液纳入恶性肿瘤特药清单,比如平安e生保·长期医疗和复星联合的超越保2020医疗险。

前不久,平安保险公司在基础药品清单原有18种药品目录基础上增加了【奕凯达】后,可保证续保20年的平安e生保·长期医疗也扩展了此项责任。

复星联合超越保2020医疗险将原有的86种恶性肿瘤院外药品清单更新为87种,其中包含了【奕凯达】,累计额度400万。

而这两款产品,从保障内容来说,也非常优秀,咱们来看看它们的产品形态:

复星联合超越保2020

超越保2020可以保证续保6年,并且在保证续保期内,上一保单年度无理赔,免赔额还可以每年递减1000元,最低只要5000元。保障责任方面,超越保也是无可挑剔,不仅有质子重离子、恶性肿瘤特药和传染病保障,还可以附加多种少儿加油包。

健康告知也很宽松,结节、乙肝携带友好,是一款男女老少都适合的全能型医疗险。如果选择特需版,就医医院还增加了特需部/国际部/VIP部,能够提供更好的就医资源,在同类产品中性价比非常高。

平安e生保·长期医疗(费率可调)

平安e生保·长期医疗是一款可以保证续保20年的产品,同时,这款产品还可享受健康信用和全家投保的费率优惠,性价比超高。

此外,扩展后的平安e生保增加了三项可选责任,分别是恶性肿瘤特定药品费用医疗保险金、质子重离子医疗保险金、特定疾病特需医疗保险金。其中恶性肿瘤特定药品费用医疗保险金包含了多种特药和电场疗法,提供药品直付、送药上门和援助赠药申请。之前我们还专门针对这个产品写过一篇测评,大家可以看看~

国内保证续保20年,外购药、质子重离子都能保新版e生保性价比如何?适合哪些人?大家好,我是保险观察员饱饱,专门研究市面上热门的保险产品,无所不用其极帮助大家避坑那些坑人的保险产品,要想买保险不踩坑,就先关注我吧~第一期我们先来聊聊『看病这件事』,长期以来大家对看病难看病贵都是有共识的,医院人满为患,随便去医院看个病配个药就能花好几千,更别提住院治病,床位难求不说,检查治疗用药保险观察员| 5 评论0 收藏30去购买

除了这两款医疗险之外,复星联合药神一号这类特药险也将该药物纳入特药报销的范围之内:

同样是复星联合保险公司旗下的产品,这款药神一号也是同样的优秀:

神一号2021版疾病保险

药神一号是一款专门针对癌症用药的特药险,可以提供17种特定部位恶性肿瘤的用药报销,且不限制特定目录内外,报销额度最高能达100万,最高0免赔100%比例报销。

还有一大关键就是:它的保费非常低,30岁投保,附加特定恶性肿瘤-重疾保险金,每年只需一百来块,就能报销120万天价药物的开销了。

上面介绍的三种产品,都是能够针对【奕凯达】进行报销的医疗险,一个成年人平均下来每年也才100-300元,就能撬动百万保障,普通人也能用得起“救命药”。

【追加更新】:根据值友补充,截至目前,已经明确可以报销CAR-T药物的百万医疗险还包括:众安尊享e生系列、平安健康i药保特药险、附加平安健康i药保的平安e生保、太平财险e保无忧2021。

写在最后

CAR-T疗法在国内的首战告捷,意味着癌症患者或许终于能够迎来曙光,值得庆祝。但同时,天价药物也让大部分患者承担不起,我们期望未来CAR-T细胞疗法在今后具备纳入医保的可能性,惠及万千患者。在此之前,我们可以善用商业医疗保险,未雨绸缪,不让自己因为金钱的匮乏,倒在通往健康的路口。

复星超越保百万医疗险2020(标准版)

复星超越保百万医疗险2020(标准版)

平安e生保长期医疗(费率可调)保险产品组合

平安e生保长期医疗(费率可调)保险产品组合

复星联合药神一号(2021版)疾病保险

复星联合药神一号(2021版)疾病保险

复星超越保2020百万医疗险(特需版)

复星超越保2020百万医疗险(特需版)

太平洋蓝医保百万医疗

神盾七号重大疾病保险

神盾七号重大疾病保险

阿波罗2号多次重疾险

阿波罗2号多次重疾险

平安e生保(特定慢病版)

平安e生保(特定慢病版)

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

守卫者5号重大疾病保险

守卫者5号重大疾病保险

信泰达尔文3号 含身故

信泰达尔文3号 含身故

大黄蜂7号少儿重疾险(全能版)

大黄蜂7号少儿重疾险(全能版)

​随心诊(互联网专属)

​随心诊(互联网专属)

• 117楼
    04-17 18:07

[尴尬]社保加长期医疗够了吧。。。。。搞不懂生病了还想拿钱的重疾险图啥。。。不是应该图看好么

不够的,只有医疗险的话,你病了要先花钱自己治,然后报销,一般人哪能这么轻易的掏出200万,要不借钱(也要能借的到),要不去高利贷,治疗完了还要过段时间才能拿到钱。重疾险是患了病就给你钱,你可以拿这个钱去治疗,然后再用医疗险去报销会好一点。

骗子?国家为什么不取缔?还让保险公司开门销售?第二,卖保险的的确是买保险的人养活的。但是医院不是吗?本站推荐的商品不是吗?医院给你推销更好的药物 更好的治疗手段 更好的仪器检查。本站给你推荐的商品 你浏览 去购买 不也是养活了后台码农么?至于买保险医院为啥要给你打折?医生也是打工人 也要养家糊口。医保报销门槛 有比例 有上限,医疗险不就是补充它后续吗?你希望卖房子治病 还是保险给你补充报销来治病?我希望每个人都有独立思考能力。保险需不需要 在于你自己。别到最后 前面骂保险骗子 后期治疗花费50万以上 医保报销20万 还要自己掏30万 又在骂医院是吸血鬼 是骗子[想一想]不买可以 但重大疾病后,别骂保险不给你买了。我相信大多数人家是普通家庭,不是土豪。花几十万还是很心疼的。

忽悠,接着忽悠。好好算算,交的保险有多少钱,还有等治病的时候再看看多少限制。这是忽悠人买保险呢,说的这么好听,等真的看病的时候再说你的条条款款?还有,能支付的起保险的人,这钱不乱花,到时候也够治疗的费用。还是那句话,除了国家的五险一金里面的医疗保险,购买的其他的保险公司的商业保险说到底是养活了保险公司人。保险公司不是福利机构。少在这这些骗人的东西,这是中国,不是美国,不是一个整个医疗体系被保险绑架的国家。如果想攒钱可以存银行,没必要买保险。就这一句话,医疗类保险公司的人都是被购买保险的人供养的。保险公司是公司,目的是为了挣钱,而不是慈善机构。什么人想买保险?觉得自己能薅到保险公司的钱的人才会想去买保险,当然,现在的保险公司也很精明,这些人,你也是绝对买不到的。

• 116楼
    04-16 07:06

我这个话不是回复你的。不用谈论任何数据。在中国,除了给你缴的五险一金的医疗保险以外,还有部分大城市的政府发售的一些城市医疗险以外,其他的保险都是骗局。没有任何购买的必要。这些人不过是贩卖焦虑,放大你的恐惧罢了。一个最简单的事实是,所有再卖医疗保险的人,这些人都是被买医疗保险的人的钱养活的。不要忘记你真的看病的时候,并没有医院给你打折。坚定一件事就OK了。在中国,所有的商业医疗保险都是骗子。这些人都不过是一些吸血鬼罢了。

骗子?国家为什么不取缔?还让保险公司开门销售?第二,卖保险的的确是买保险的人养活的。但是医院不是吗?本站推荐的商品不是吗?医院给你推销更好的药物 更好的治疗手段 更好的仪器检查。本站给你推荐的商品 你浏览 去购买 不也是养活了后台码农么?至于买保险医院为啥要给你打折?医生也是打工人 也要养家糊口。医保报销门槛 有比例 有上限,医疗险不就是补充它后续吗?你希望卖房子治病 还是保险给你补充报销来治病?我希望每个人都有独立思考能力。保险需不需要 在于你自己。别到最后 前面骂保险骗子 后期治疗花费50万以上 医保报销20万 还要自己掏30万 又在骂医院是吸血鬼 是骗子 [想一想] 不买可以 但重大疾病后,别骂保险不给你买了。我相信大多数人家是普通家庭,不是土豪。花几十万还是很心疼的。

• 115楼
    04-15 15:07

你这是保费倒挂了么?正常重疾险,越年轻月划算。假设一个线下大型保险公司,22岁买45万保额 20年 一年也就1.2万元(互联网更便宜)保障终身。总缴费24万元,保额45万,等于多给你支付了21万元,另外还有保费投保人被保人豁免。符合一条,后期保费不用在缴纳后续保费,保障继续。敢问你一年攒1.2万,2年24万,加利息,能有多少?买的是保障,保险不是投资,赚钱是不可能的。打水漂?等你不行了 七老八十了,现金价值肯定超过保费,退回来可能还多点利息。想要发财是不可能的。

• 114楼
    04-01 16:48

这种话就是典型的忽悠人,骗人的。重疾险平时需要缴多少钱?能平时缴这些钱的人,在看病的时候也不会就对抗不了这种风险。更不要提还有更大概率是你交了这个钱,最后全大了水票。商业保险,如果你是特别有钱的人,买重疾险根本不在乎,买了玩可以,普通人买,你先算算自己到底缴了多少钱吧。根本不如自己把钱攒起来。所有买保险的都是忽悠人。

• 113楼
    2021-12-30

降低成本的办法:耗材国产化或者做成通用型CAR-T,毕竟直接成本在那。

国产化其一技术问题,二能量产但质量是否过关 还有重要关键的专利问题绕不开

。。。为啥前段时间我去看了car-t的专利,没有国内的。。。[喜极而泣]

你看了哪方面的?结构还是什么?

• 112楼
    2021-12-30

重疾险还行吧,跟医疗险配合能减轻很大的负担,重疾险费用也不算贵,带寿险的一年下来分期也就400保20w,本人30多岁,重疾有个功能是你不想要了,可以退保拿回保费,具体看你投了多少年

• 111楼
    2021-12-30

别的领域不敢说 CAR-T这块国内技术不弱,很多公司都有自己的知识产权。

。。。为啥前段时间我去看了car-t的专利,没有国内的。。。 [喜极而泣]

• 110楼
    2021-11-05

这种病就是“穷”

• 109楼

第一,我不是卖保险的,卖保险好歹给你介绍个产品对不对。第二,我总算弄明白你的想法了,合着你没病的时候保险公司不能赚你的钱,生病的时候保险公司还要赔你钱?确实,世界上没这样的保险,建议您把社保也退了,社保中医保一个月也要交好几百呢

• 108楼
    2021-10-26

垫付,直付有区别吧。

[尴尬] 应该没有吧。。。。不知道。。。

• 107楼

对,你说的对,我错了,希望你千万别买。

• 106楼

• 105楼

保险的这种公众号发的文章,都是标题党+各种避重就轻的夸张内容。
    所以见一个举报一个。

• 104楼

重疾也不是所有都是确诊即赔吧,不过癌症是的……

符合重疾标准的,轻症当然不赔,也没几个钱

• 103楼

不知道平安福可以赔付么

• 102楼
    2021-10-26

重疾也不是所有都是确诊即赔吧,不过癌症是的……

• 101楼
    2021-10-26

我记得百万医疗是有大病先行垫付的,[小眼睛] 然后看病现在上海是预交费 出院就把社保报销的去掉不用跑的,基本上上海在职员工接近百分之50了 。然后医疗险能垫付 基本上差不多了[吐血]真要200万100万看的病也就别折腾了[尴尬][尴尬][尴尬]

垫付,直付有区别吧。

• 100楼

抖音上看说已经辟谣了

• 99楼

医院一般会根据经验估算一个钱数,然后让你预存。其实在医保目录内的都好说,问题是大病特效药很多都是自费的。还有医疗险很多都是噱头,要是那么轻易就让你用满额度他们不就赔死了。我自己就是重疾+医疗险组合,目的就是防范那种百八十万能治好,但是没钱就等死的病。

• 98楼
    2021-10-26

我记得百万医疗是有大病先行垫付的, [小眼睛] 然后看病现在上海是预交费 出院就把社保报销的去掉不用跑的,基本上上海在职员工接近百分之50了 。然后医疗险能垫付 基本上差不多了 [吐血] 真要200万100万看的病也就别折腾了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 97楼
    2021-10-26

配图让人以为可以治疗肺癌,然而

• 96楼

如果没有保险,这就是贫富的差别了。有钱人都可以活得久一些,没钱人直接嗝屁。 [无语]

• 95楼

• 94楼

我觉得花几百能解决几乎所有医疗问题非常可了

你想简单了,几百块钱都是报销型的,你得先花钱去治,治疗完了再报销,报销还有个过程,一般人几个能拿出200万去治疗,哪怕大几个月后保险公司会给你钱?

• 93楼

因为重疾是一次拿钱,想干嘛就干嘛没有理你,等于你觉得你是无法医治了,你想拿来请个漂亮看护小姐姐,24小时,陪你走最后一程也是可以的,反正钱到你看,你随意用。长期医疗只能是医了多少报多少,你开不了工,没收入,吃不上饭,也没人管你!两种保险让人过着两种不同治疗生活

• 92楼
    2021-10-25

自己发文章,带个优惠券二维码都不行,带v的就随便发广告

• 91楼

100-300 年 保险费,卖保险不是这么忽悠卖法的,我家重疾险一年交近十万保费

重疾是赔付型,医疗险是保险型,两者结合买才划算。当然,土壕随意

• 90楼

我觉得花几百能解决几乎所有医疗问题非常可了

• 89楼
    2021-10-25

40岁,重疾险想拿到保额100万,需要交多少钱?

33岁,30w,年8300。你自己综合那个25岁的。

• 88楼

又见清零论…国家都说了CATT是各种治疗反复复发才可以应用的,真不知道老发这种做什么