国产厨师机的新春天?海氏M5&凯膳怡mini横评

2021-10-30 20:57:27 29点赞 35收藏 37评论

创作立场声明:自用好物,走心分享

开篇

之前过中秋的时候一时兴起就跟朋友相约做了好几种小点心送人,因为制作量比较大一台厨师机也不够用,所以就让朋友搬了她新买的海氏M5一起过来双线并行,用过之后可以说是完全颠覆了我对厨师机价格的认知。对于我之前接触过选用直流无刷电机的厨师机,价格动辄都要2000起步,而如果是进口品牌那价格就更高了,像我手头的凯膳怡mini售价就要3000多了!而海氏M5一千多的价格不会太棘手,直流无刷电机的配置实在不能更良心,再加上模式设定和先进的人机交互体验,整体来说简直就是性价比的代言人。当然了,作为很有探究精神的我自然也是要思考一下价格相差这么大,就算同样都采用直流无刷电机,那1000多跟两三千的又有什么区别呢?会不会对比来看表现其实并没有想象中的好呢?正好我手头有一台凯膳怡mini,本篇就来从使用角度来跟大家详细对比一下,希望给有需求的小伙伴带来一点帮助啦。

选购要点

虽然我不是专业烘焙师,但是算上接触过的和长期使用的厨师机也有四五台了,也算比大多数小伙伴有一点发言权吧,所以这部分就先来简单讲讲我对厨师机选购的一点认识,毕竟授人以鱼不如授人以渔嘛,之后大家在挑选的时候也能心里有数。

容量

厨房小家电嘛,容量是最不能忽视的问题。在我看来厨师机的容量选择其实跟烤箱类似,过小的话单次制作量太小,尤其是面包这种费时费力的就不大划算了,而如果过大的话无法避免的就是尺寸重量价格以及利用率了,所以个人建议还是要综合考量尺寸、重量这些问题,然后在自己承受范围内选择尽可能大的容量,通常家用的话3~5L都是比较合理的尺寸,3L+可以一次搞定2条吐司,而5L+的话则是4条,所以如果家庭消耗量大的话,当然无脑推荐5L啦!

稳定性

稳定性的考量不像容量这种参数这么直观简单,影响因素都是多方面的,谁也不希望厨师机工作起来还得在旁边看着免得从桌子上掉下去吧?从传统角度来说,塑料机身自重轻自然稳定性相对要差一些,反之金属机身自重大就相应的稳定性要好一些。但就我目前接触过的厨师机来说,外观设计的影响也非常大,比方说头部和机身的一体性如果做的比较好,又或者头部重量比较大,又或者干脆在底座加上给力的吸盘,都能在很大程度上避免工作过程中的晃动。所以说稳定性的考量比较复杂,大家选购之前可以多看看买家秀,毕竟用起来是不会骗人的嘛~

电机

作为厨师机的灵魂部件,不同电机的价格差距也是相当大。直流电机噪声小,扭力大,效率高,寿命长,对应的价格就比较高,而交流电机则是相对来说声音大、效率较低,但是价格就比较低啦。比较直观的换算一下,550W的直流电机就可以对标1200W的交流电机,一分价钱一分货,差距也是一目了然。而同类型的电机相对比的话可以关注一下最大功率,自然也是大功率的比较好,如果不太在乎噪音,那交流电机就是比较有性价比的选择了,记得选择千瓦以上即可。

传动方式

除了电机会在很大程度上影响厨师机的输出动力之外,传动系统也是非常关键的一环。目前市面上常见的两种传动方式有齿轮传动和皮带传动。齿轮传动效率高,寿命长,但无法避免的问题就是传动过程中噪音相对较大;皮带传动噪声小,但又会面临皮带老化的问题,从而影响使用寿命。所以到底选择哪一种,我个人建议还是要考虑机器设计,并没有说哪一种就是绝对优势的。

人机操控

虽然国产烤箱厨师机的发展相对国外是晚了不少,但老实说这些领域也没有什么技术壁垒,所以这两年国产领域发展的简直是太快了,尤其是在操控这一块简直拿捏的死死的。接触过的几台国产厨师机,都在人机交互和操作方面有碾压级别的优势,比方说档位调解、定时、状态显示这些,其实实际用起来还是非常能够提升使用体验的,所以购买的时候也可以特别注意一下~

配件兼容

配件这部分其实算不上是硬性指标,主流品牌支持的配件都还是非常丰富的,当然国产和进口品牌的配件价格差距还是非常大的,偏重点也各不相同。比方说国产的基本就是压面条、绞肉、搅拌、榨汁这些,进口品牌还会有针对意面和饺子的专属配件,所以如果想要应用到其他功能,配件方面是否齐备以及价格也需要关注一下啦~

基础配件通常就是这三款,其他的都需要额外购买~

外观对比

简单介绍过了选购要点,下面这部分就拿我手头这两台厨师机——海氏M5&凯膳怡mini下手,给大家具体分析一下它们的表现吧~

外型&尺寸

虽然海氏M5是塑料外壳,但是有触摸屏和旋钮加持,再加上配件的做工都很到位,所以有一说一质感还是不错的,外型也是它家一贯的一体式设计;kitchenaid的3311外型相对简洁一些,磨砂外壳以及配色上都让外型格外亮眼。

国产厨师机的新春天?海氏M5&凯膳怡mini横评

kitchenaid选用的是铸造锌合金外壳,所以虽然容量只有3.3L但净重也有7.6kg了,再加上本身体积比较小,所以拿在手里确实沉甸甸,不过这个重量女孩子搬动起来也是可以的,不用太担心;海氏M5是塑料外壳,5L容量重量也不过6kg,搬动就更不成问题了~

国产厨师机的新春天?海氏M5&凯膳怡mini横评

至于容量上,3.3L和5L对应最大容量分别可以做2条和4条吐司,不过不建议每次都按照最大容量做,一来不好把握,二来对机器也不太好,所以根据经验,3.3L的容量可以做一条吐司,5L做2~3条,外型尺寸嘛本身也没有什么硬性指标,这部分仅供大家参考。

电机&传动

海氏M5采用的是全金属材质直流无刷电机,整机功率高达800W对标交流电机的话相当于1500W了,一共11个档位划分还是很细致的,再加上选用的HELICAL GEAR斜齿齿轮相对直齿轮输出更稳定,同时还能够有效延长使用寿命。

国产厨师机的新春天?海氏M5&凯膳怡mini横评

凯膳怡3311的电机没有详细介绍,只是简单描述了额定功率250W全金属齿轮传动,不过对凯膳怡的电机选用我个人还是很相信的,再加上金属齿轮传动应该算是最高效的方式了,虽然额定功率差一些,但表现也还不错。

人机操控

前面也说过了,国产品牌在人机操控这一块简直是无可挑剔的碾压,海氏M5和凯膳怡3311的对比也是如此……

海氏M5采用的是4.5英寸的LCD触控屏幕,提供了模式、档位以及时间控制,再加上旋钮控制档位切换和启停,人机交互操控体验这方面即便是在目前的其他国产机器里都是很先进的,再加上前置式的操控系统完全可以把机器竖式放置,还是非常节省台面位置的。

国产厨师机的新春天?海氏M5&凯膳怡mini横评

单手可控的抬头方式也非常方便,能保证在使用过程中也很好操作!其实在做面包的过程中难免手粘面粉黄油有所不便,所以这个设计可以说是深得我心了~

国产厨师机的新春天?海氏M5&凯膳怡mini横评

凯膳怡3311嘛设计就比较老旧了,虽然它陪了我很久,各方面表现也很不错,但这点我是真的想吐槽。在2021年的今年,它的档位调节居然还是齿轮的,现在用顺手了好很多,以前刚开始用的时候每次还要在心里默数拨到第几档了……

国产厨师机的新春天?海氏M5&凯膳怡mini横评

还有一点要吐槽的是,3311的抬头方式其实很常规,拨动解锁之后轻轻抬起,头部就能借助惯性轻松打开,也是目前市面上大多数厨师机的选择,但是槽点就在于它的档位调节和头部解锁不在同一侧,所以实际使用的时候不论横着放还是竖着放,都不太方便。

使用表现

虽然二者都是直流电机,但不论是参数还是设计上都大不相同,所以到底表现如何还是要用起来看看!这部分就从最常用的和面和打发来对比,最后再附上一点我个人的使用感受。

和面

和面嘛,温度影响还是很大的,所以我选择了一个秋高气爽的午后,室温26℃是个撸包的好日子~

国产厨师机的新春天?海氏M5&凯膳怡mini横评

都是采用先低速成团转中速出厚膜——加黄油低速混合——中高速揉出手套膜的顺序进行计时:

海氏M5从混合到出厚膜用时大概是6分18秒,黄油完全混合是3分12秒,而揉出手套膜则是6分07秒,共计用时15分37秒

国产厨师机的新春天?海氏M5&凯膳怡mini横评

凯膳怡3311从混合到出厚膜用时大概是6分01秒,黄油完全混合是3分39秒,而揉出手套膜则是5分44秒,共计用时15分24秒。因为是人工统计嘛,总归有点误差,所以两方的表现其实是差不多的,都能在15分钟左右揉出手套膜,在厨师机里也都是很不错的表现啦~

国产厨师机的新春天?海氏M5&凯膳怡mini横评

成团之后就是看很重要的面温啦~拿做面包举个例子吧,夏季本身室温偏高,如果在揉面过程中因为机器散热导致面温升高过多,那面团就会提前发酵,而过度发酵的面包不论是口感还是组织都会大打折扣。

海氏M5成团之后的面温是27℃,因为我用的是冷藏中种法,也就是说初始面团有一部分是从冰箱里拿出来的,所以本身面团的温度偏低,在26℃室温下工作20分钟左右,升温一度也是很不错的表现了。

国产厨师机的新春天?海氏M5&凯膳怡mini横评

凯膳怡3311成团之后的面温是29℃,相对海氏M5来说表现要稍差一些,但也不至于影响面团质量。至于两者的差别,因为凯膳怡3311是全金属机身,所以相对来说导热能力会更强一些,散热区域也比较集中。

国产厨师机的新春天?海氏M5&凯膳怡mini横评

而海氏M5因为是塑料外壳,天然的散热劣势也让它在自身设计上做了一些改进,双向交叉散热能够有效均匀散热路径,延长使用时间还能减少单点的发热量,对面温的影响自然也就没有那么大了。

奶油打发

除了和面之外,奶油打发也是我非常常用的功能,相对手持打蛋器来说效率更高速度更快,所以除了少量的打发,我现在都是用厨师机了~

200ml的淡奶油,海氏M5的打发时间是1分08秒

国产厨师机的新春天?海氏M5&凯膳怡mini横评

凯膳怡3311的打发时间是1分07秒,两方的表现都还是很完美的,打发速度够快也都均匀细腻,这局也算平手吧~

声音

虽然二者都是直流电机,但区别还是挺大的,大家选购厨师机最关心的声音问题我也贴心的测过了!如果觉得数值不够直观的话,那大概60~70dB可以理解为是人正常交谈的声音,所以对于凯膳怡3311来说,即便是最高档运行,也不会觉得吵;海氏M5虽然在低档的时候声音不算很小,但是中高档的增加就很小了,最大声音也不过76dB,综合考虑一下它的最大功率其实是要高于凯膳怡的,所以表现其实也很不错了,如果对声音敏感的话,两台机器都完全不需要担心。

稳定性

海氏M5是一体式设计加上底部的四个大吸盘,用起来稳定性是完全不用担心的,开到最高档也稳稳当当

国产厨师机的新春天?海氏M5&凯膳怡mini横评

凯膳怡3311因为自重略大并且重量都是集中在头部和底盘,再加上底盘面积也够大所以也同样很稳定

其他

这部分算是我个人使用过程中发现的一些小亮点吧,比如海氏M5头部这里的这盏小灯用起来就很方便,做面包嘛,经常就是一做一整天,晚上揉面也是常有的事,有了它就可以更方便的观察面团状态,感觉还有点小贴心呢。

国产厨师机的新春天?海氏M5&凯膳怡mini横评

再比如海氏M5的搅拌桨设计跟其他的也不同,外部包了一层硅胶软壳,搅打的时候内壁完全贴合所以可以充分搅拌,一点残留都不会有,这一点在搅拌肉馅儿黄油的时候,简直超级无敌好用,简直想推荐给所有厂家赶紧学起来改进设计啊!!

国产厨师机的新春天?海氏M5&凯膳怡mini横评

两台厨师机对比下来,虽然外型设计和配置都完全不同,但使用表现差距并不大,也算各有优劣吧。凯膳怡3311作为老牌子确实做工用料都非常扎实,虽然作为mini款电机功率相对来说要小很多,但是综合表现也不输,对于大家选购的话需要考虑的点我个人觉得主要在于容量和操作方式是否满意够用,它更适合注重使用体验的小家庭,在预算有限的情况下舍弃掉一点容量来换取高端配置;海氏作为国内新进的烘焙品牌我个人是非常信任的,M5这款厨师机虽然是塑料机身,但是有触控屏和优秀的操控体验加持也拉高了质感分,设定好的多种模式对新手也更友好一些,再加上尺寸容量以及综合表现也非常不错,如果要考虑到性价比这一项的话,那我个人还是更倾向于海氏M5一些,毕竟二者差价都足够再买一台了。

我是爱吃洗衣粉,以上就是我对两款厨师机的综合对比啦,如果此文有帮到欢迎点赞收藏,有问题也欢迎在评论区友善交流,分享才能让人更快乐哟~