男人到中年,万物皆可盘 篇一:万字长文,木制手串新手指引

2021-11-21 10:48:48 572点赞 1905收藏 172评论

创作立场声明:本人为网络游戏从业人员,在大妈上发的内容基本上跟我的专业没任何关系,纯属个人爱好,所以别担心有什么利益相关的PY交易,请放心观看。木工算是坚持了很久的爱好了,大概已经玩了10来年木头,希望能对新手有所帮助。同时因为不专业,难免有一些说错的地方,欢迎有经验的值友们在评论区指正。

最近看大妈上,推送了不少木手串,价格十分便宜,几块到十几块的都有,也看到有值友去购买的,于是萌发了写此帖的想法,我也并不是一个职业玩家,只是之前比较喜欢这玩意,也稍微研究了下,肯定称不上大拿,但对于一些刚进此圈的新人,还是应该会比较有帮助。

这个会是一个小系列,主要讲讲对于中年男人来说,能拿在手上去盘玩的东西。大部分人一半都会觉得是手串,其实不然,你大大低估了男人对于盘这个事情的热爱,比如盘鸡蹬子(大公鸡的爪子,老公鸡一般才有)

万字长文,木制手串新手指引

比如三界牌(鹿的天灵盖骨)

万字长文,木制手串新手指引

不过这些东西,肯定是没有珠子手链这种群众基础来的广泛了,所以第一期,就先讲一下最广泛的木制手串,其实,也算是跟大家稍微普及一下木头,避免大家上当受骗。

首先,我认为,要盘,一定要盘好材料的东西,为什么呢?因为盘的核心,是人与时间,而且这个时间还不是一般的长。说到这里,应该就能理解为什么我会让大家尽量盘好材料的东西了,因为时间太宝贵了。

首先,大家先要了解,盘的魅力是什么,简单来说就是材料在盘的过程当中,发生的材质变化,大部分会呈现出玉一样的光泽,尤其是菩提类,更为明显,不但材质会变得更有光泽,颜色也会发生较大变化。就算是水泥,盘多了也会有光泽(比如各个旅游景点的雕塑)。

比如秦桧夫妻的雕塑。。比如秦桧夫妻的雕塑。。

比如核桃,盘前这样

万字长文,木制手串新手指引

盘后是这样(示意,不是上图的核桃,只是说明下材质的变化)

万字长文,木制手串新手指引

比如常见的星月菩提,新的是这样

盘好的是这样

万字长文,木制手串新手指引

所以,材料的选择非常关键,如果你盘错了材料,那么可能几年过去,基本是白费功夫,别人已经盘的油光水滑,有如美玉,你的可能还是朽木一根,甚至发黑发霉。

废话不多说,这里就针对市场上常见的木质手链,跟大家分享一下,究竟什么材料的手串值得盘。

首先,大家首先要了解,手串的价格是怎么定义的,一般首先是材料,然后是加工工艺。

我们经常会看到,有的小叶紫檀手链可以卖到上万,有的甚至几十块就可以买到,不要怀疑,几十块的也不是假的,也是货真价实的小叶紫檀,那么差别在哪里呢?

木材的价值,一般会从产地、树龄、部位、纹路,密度几个来去看。

比如小叶紫檀,基本卖的都号称是印度小叶紫檀,但实际上小叶紫檀在很多国家都有种植,就说印度,也分老料与速生料(最近十几年种植的),肉眼看,非职业玩家根本看不出来,而且很多卖家还会上药,就算职业玩家不借助仪器可能都看走眼。而真的印度老料,跟速生材料的价格差的远去了,价格差个几十上百倍完全不是问题。

然后树龄,树龄越高,一般木材越紧实(比如说紫檀类的一般都是木材中心的心材,加上紫檀空心率比较高,所以能剩下的一般都是经过时间考验的致密好料)而且这种盘完的东西,跟古董类似,一般都是料越老越贵,比如一个千年老木做的手串,不管实际上怎么样,但说起来就是要比你才十年的牛逼很多。

用来加工珠子的紫檀饼料,一般中间都有空洞,最外层的是白皮用来加工珠子的紫檀饼料,一般中间都有空洞,最外层的是白皮

部位,其实就是越稀少的越贵,木头上什么部分最稀少呢?一个是树根,一个是树瘤。这俩部份一般的木材都非常细致,而且纹路多变,用这俩部位做的工艺品价格要远超一般的树干部位。当然,不是所有什么树瘤都有价值,树越值钱,瘤料才越有价值。所以别见猎心喜,看到瘤就去挖,杨柳树上长的就几乎没有价值。

树瘤就是大家在树上常见的这种东西,没想到吧?这玩意在文玩市场可是个稀罕东西树瘤就是大家在树上常见的这种东西,没想到吧?这玩意在文玩市场可是个稀罕东西

刚上面做珠子的小叶紫檀料子大家应该看过了,然后看一下瘤料的花纹

万字长文,木制手串新手指引

当然,可能有人觉得瘤料还不如普通的花纹好看,怎么说呢,各花入各眼,但在文玩市场上,毫无疑问,这个部位就代表着贵!

然后就是纹路,这个很好理解,花纹好的就贵,比如小叶紫檀的牛毛纹,火焰纹,海黄的鬼眼等等。

小叶紫檀火焰纹笔筒,朴实点来说就是大红大黑(网图,这种品质的大笔筒着实买不起)小叶紫檀火焰纹笔筒,朴实点来说就是大红大黑(网图,这种品质的大笔筒着实买不起)

另外,同样的材料,同料同工的价值要大于散装,这个应该也很好理解,同料同工可以保证一串手串上,每个珠子的样子看起来都差不多,如果一串珠子取自不同的木材,那么纹路上就很难统一,看起来就很杂乱。

然后就是加工工艺导致成品的区别,比如孔径大小,器型是否统一(比如圆珠是否够圆),是否有加工瑕疵,以及方向是否顺。方向顺这个一般很少有人注意,其实言语也比较难描述,具体看下图吧,珠子少其实不大看的出来,主要适用于108以上的珠子,因为很长,稍微不顺容易看出来。这儿有个很简单的分辨办法,就是手拿一个链子,让珠子垂直,这时候顺不顺就很容易看,好的链子像一条线一样笔直,加工工艺不太行的会七扭八歪。

万字长文,木制手串新手指引

说个更细节的一点的工艺,比如孔道出口的位置,高档的手串会做一个非常微小的倒角,保证不磨绳子,一般的珠子就别想了,而且这个做大了就会影响器型,需要一定的技巧,所以普通珠子一般没人搞,钻头开好眼,打磨一下就完事了。

万字长文,木制手串新手指引

密度很好理解,密度大一般代表材质好,所以会有沉水这样的说法,鉴别也很简单,在同等体积下,越重越好(也能造假,注意分辨,重的超出常理要提防)。

还有就是加工时,会有一些器具的纹路在上面,好的珠子会打磨的毫无痕迹,做工不好的链子,就会保留一些加工的纹路在上面

好了,其实说到这好像还没进重点,下面就真的步入正题,来说下适合盘的一些手串材质,这篇还是主要讲木头。

首先,如果你是个新手,我不推荐你直接上手太贵的,我直接给名字,这些别买,因为你很难分辨真假,真的买贵了难受,便宜买到假货更难受。要想合适的价格买到真玩意,那就得耐心花时间,等你了解了以后,那你也已经不是新手了,而我说的是新手不建议买,是不是逻辑很严谨?万字长文,木制手串新手指引

以下材质新手建议禁入:

沉香:简单总结沉香,就是沉香与沉香木的关系,大概等于橡胶与橡胶木,沉香本身根本已经不算木质了,所以你说用沉香做的手链?正品大概你可以想象为一串饱含松树油的松木就差不多这意思吧,硬度非常低,其实根本不太适合做手链,能做手链的也根本谈不上沉香只能叫沉香木,即使这样,你大概率也买不到真的沉香木。这玩意好的真的超级贵,无敌贵,很多号称沉香的其实根本不是沉香,这里感兴趣的自己找文章看,去实体店多看多闻,没耐心看文章的就想捡便宜,可能性为0,因为能参与这行业卖沉香的人绝对不可能有傻子。想了解的朋友,建议去线下实体店,看看那种跟垃圾木片一样的沉香是啥价格,实际然后再想想能大到做珠子的手串得是啥价格,别指望捡便宜。想买正品了解的话,不如去正规药店,因为沉香也是药材的一种。

沉香极品也叫奇楠,一克几千上万都有沉香极品也叫奇楠,一克几千上万都有

老山檀:别以为厕所里点的檀香几块一把,景区10元一把的檀香扇,就误以为檀香老山檀是一个东西,等你哪天真有机会闻到老山檀的味道的时候,你会惊奇的发现以前那些所谓檀香到底是什么玩意?万字长文,木制手串新手指引 (当然,也可能有人会说真正的老山檀闻起来很奇怪的,比如有人会觉得有点骚?)。总之,这玩意很贵,一般香道用的粉末都是几元一克(年头久远的几十上百一克)。对于新手来说,就连老山檀与澳洲檀香都很难分辨,所以这个我是不建议新手碰的,那种几百一串的所谓老山檀万字长文,木制手串新手指引 ,你可以去网上那种信誉较高的老店,问问正宗的印度钢印老山檀料子是啥价格,自己判断一下做出珠子来,珠子要卖到什么价格才能回本。

老山檀手链老山檀手链

一般一串珠子要50-60克,加工珠子损耗极大,一个89克的木料100%加工不成一串珠子一般一串珠子要50-60克,加工珠子损耗极大,一个89克的木料100%加工不成一串珠子

小叶紫檀:其实这个如果不是特别讲究,其实不算贵,几百是能买到的,几十其实也能。难度就在于,小叶紫檀极品跟垃圾差距太大,新手很难分辨。举个例子,网上有卖小叶散珠的,就是用那种速生料的小料,批量加工的珠子,几十一斤,是真货,就是品质不行,颜色纹路不配套,珠子也不一定圆,这种就算是你给它穿成一串,真的戴着也觉得很难受。其实这个就跟买车,是买豪华车入门款,还是低档车的顶配一个道理,但是车是有参数的,木头要靠经验分辨,所以这也是新手很容易被蒙的一个原因。小叶而且作假比较严重,这里说的是带高档花纹的,比如大叶紫檀,血檀都是可以直接冒充小叶紫檀的,火焰纹,牛毛纹,金星都做的出来,这类分辨文章很多,这里就不细说了。总之,小叶真想玩,可以,但别建议一上来就冲极品纹路,就算买到真的,十有八九也是多花很多钱,千把块钱的东西,还是建议先了解一下再说。

海南黄花梨:同上,难度在于鉴别,尤其是高档的紫油梨,鬼眼纹路的,都是动辄成千上万,不了解的话千万别贸然进入。

愈疮木:大多数人听都没听过,实际上还炒的挺热乎,国内大部分的木料来源于进口的草地球,就是下图这玩意。国内除了草地球,几乎很难见到其他来源。这个木头流通少,且跟绿檀很像,新手很难分辨,不建议大家碰,有感兴趣的倒是可以海淘个草地球认认材料,品质好的草地球本身也具有收藏价值。

万字长文,木制手串新手指引

贡木:新晋木料,很贵,但市场上还没有形成很好的规范,用来学习的小料也很少,这种不建议大家去碰。

乌木:前几年经常看到新闻说挖到乌木上交国家这种,然后呢,又会在网上发现,乌木其实并没那么值钱。乌木也叫阴沉木,实际上只要木头埋地里或者水里,时间久了都可能成为乌木,但目前大部分指的都是楠木,特别是金丝楠。这个不推荐的来源是因为造假也很厉害,很多水埋木都被拿来冒充阴沉楠木,香味这个东西其实在乌木鉴别当中起到的作用比较小,毕竟埋了那么久,很多正经乌木也没啥味道(这个所谓正经乌木,在一些博物馆可以见到),因此一般人很难分辨,另外现在造假技术高超,什么味都能给你泡出来。楠木乌木一般来说产地在四川,实际上网上卖的最多的是福建仙游,我不是说仙游就没真的。但想想这国家都会限制的东西,现在从产地四川运到福建,然后福建加工好,包邮到你家才十几一串,真的可能性有多大。另外阴沉木在地下时间太久,阴气较重,其实并不太适合给一般人当饰品,毕竟你都开始盘珠了 这种五行阴阳你信不信?

一些舶来品,比较小众,如粉红象牙木,价格高,而且对于不熟的人来说一般见得少,更难分辨,也不推荐新手去玩。

还有就是炒作概念的,比如血龙木,网上你连学名都找不着,但各种吹得神乎其神,比如透光性,油性,其实松明子(饱含油脂的松木)也一样可以有此效果。我不是科研人员,也说不好世界上到底有没有这样一个木头,但我认为花时间在一个这种横空出世没啥文化传承甚至真伪难辨的东西上,没价值。另外一点就是油性太大的木头其实很难盘,也不好保养,因此比如松明子也有手串卖,而且不贵,但我绝对不推荐,可以找店铺看看卖家评论,因为松油很黏,非常容易粘东西而变黑,难以盘出好效果。

下面是推荐大家去盘玩的,里面有很多其实是中国就有的木材,相对于国际上说的红木,这种国产木头俗称硬杂木,但实际上材质真的不差,我很推荐大家新手入门时考虑一下这些木材,不要把目光都集中在什么紫檀啊,黄花梨上面,尤其是很多木头,其实是具备地区特性的,随着年纪增大,飘在外面,也越来越想家,戴着家乡产的木头,也算是一种思乡情怀吧。

会从香味、密度、花纹、维护难度、价格几个维度去讲。

喜欢香味的,就去买带香味的。

喜欢密度大压手的,就选密度高的,喜欢轻的就选密度低的。

对花纹有要求的,就选花纹简单或者复杂的。

颜色没有单独写,直接看图就可以了。

维护难度其实就两个考虑,浅色、密度低的都难维护,很容易变脏,尤其是出汗的时候一碰,这珠子就基本废了。颜色深的,脏了也不太看的出来,密度大的,汗水不容易进去,所以都算是好维护的。

价格低的,一般100以下就可以,价格中100-300,价格高300以上。价格高有的时候不是因为木头多名贵,有的时候就是因为太小众没人做,比如柳树手链,全网你都找不着,因为木料太差没人做,然后有个人做了卖500一条,但并不能证明柳木有价值。

下面就是看图说话,主要看哪个合眼缘,再去网上仔细挑选即可。

1、绿檀。多产与阿根廷,量大,味道独特,价格不高,很少有假冒的(上面提到绿檀倒是可以冒充愈疮木)。市场也常见绿檀制品,比如梳子,手链等等。绿檀在檀类木头里不算特别好,因为油性不算特别出众,但对于一般盘玩来说足够了。主要绿檀香气也非常好闻,个人喜欢绿檀味道胜于老山檀。绿檀有时候会有挂霜现象,这是正常的,是内部物质析出的结果,甚至被用来作为鉴定绿檀的一种方法。

香味|✔ 密度|中 花纹|简单 维护难度|低 价格|中

绿檀木绿檀木

2、蛇纹木,花纹非常好看,但是容易开裂,一般都是用来做小块装饰用,做珠子当然也可以,但不太好保养,写到这才想起来它爱裂的特性,所以新手也不是特别推荐。

香味|无 密度|高 花纹|复杂 维护难度|高 价格|高

万字长文,木制手串新手指引

3、黑檀,新手推荐,便宜大碗,密度大,假货很少,因为实在太便宜了。缺点就是本身颜色太深,其实盘不盘区别不大,而且纹路不明显,没味道,对于喜欢颜色、纹路以及味道的人来说吸引力稍差。

香味|无 密度|高 花纹|无 维护难度|低 价格|低

黑檀木黑檀木

4、酸枝木。酸枝又分为很多,比如大红酸枝,白酸枝等等,俗称的酸枝一般指老挝大红酸枝,是最正统的。名字虽然听起来很路人,但实际上这个挺贵,明清家具中算是非常核心的一种材料,与黄花梨、紫檀并列。当然,因为做珠子用不到什么太大块的料子,所以珠子的价格也算是能承受。这个的缺点就是假货比较多,经常会用杂牌酸枝冒充老挝大红酸枝。

香味|✔(酸味) 密度|高 花纹|复杂 维护难度|中 价格|高

万字长文,木制手串新手指引

5、紫苏木。颜色在木头当中算是比较少见的,喜欢这种颜色的可以入手,价格不贵。当然,在手链届,这个颜色其实是有点非主流的。

香味|无 密度|中 花纹|中 维护难度|中 价格|中

万字长文,木制手串新手指引

6、血檀木。经常被拿来冒充紫檀,所以颜色什么的算是非常好的一种材料,价格也便宜,一般作假的很少。缺点是实际上相比紫檀,密度跟油性都会差一些,当然,新手入门,看个花纹闻个香味还是问题不大,性价比很高。

香味|✔ 密度|中 花纹|复杂 维护难度|低 价格|低

万字长文,木制手串新手指引

7、鸡翅木 纹路让人过目不忘,经常被拿来做家具,当然,做珠子也没啥问题,很容易做出鬼眼的效果。

万字长文,木制手串新手指引

8、柏木。前几年,崖柏概念漫天都是,不管是啥柏树都能往上靠靠,实际上大部分柏树的纹路,尤其是老树,真的差的不太多,普通人非常难分辨。我当时也入了很多崖柏的小物件,后来也弄了很多普通柏树的制品,发现简直是一摸一样,慢慢就不搞了。我建议这里,大家就当普通的柏树来看吧。就算是普通柏树,柏树瘤的纹路还是很有特色的,而且柏树有一种非常好闻的香味,越老的料香味越浓。最近热潮退了,就算是号称崖柏的价格也并不贵了,新手也可以买来玩玩,当然,我还是更建议大家买香柏的,实惠。柏木基本全国都有产出。

香味|✔ 密度|低 花纹|普通 维护难度|低 价格|低

柏树瘤疤料柏树瘤疤料

柏树老料柏树老料

柏树新料柏树新料

9、桃木。传统木料,辟邪,中国人都懂,做手链也是一个比较不错的材料,建议选年份大的材料,盘久了会发红,很漂亮。缺点是比较轻,手感一般。山东人可以重点关注,桃木产出大省。

香味|无 密度|低 花纹|简单 维护难度|低 价格|中

万字长文,木制手串新手指引

10、枣木。雷击木的必要材料。雷击木是说活着的枣树被雷劈了以后,但还没劈死,从树上取带雷纹的枣木,即为雷击木,是道教制作法器的极佳材料。当然,除非你自己种颗枣树自己亲眼看到形成过程,否则你在市场上能买到的大部分都是高压电电出来的。但本身枣木也是一种非常好的材料,特别硬,所以早年农村做家具,就没人喜欢用枣木,很费劲。年头久的枣木会发红,而且能沉水,做手链还是相当不错。

香味|无 密度|中 花纹|简单 维护难度|低 价格|低

山东、山西、陕西、甘肃、河北、新疆可重点关注。

万字长文,木制手串新手指引

11、金丝楠木。一部分楠木在形成的时候,矿物质沉淀在其中的脉络,就会形成金丝的效果,金丝楠肯定是楠木,楠木不一定有金丝。而且金丝一般只有在打磨到一定目数,在光源下才比较明显,所以不要过分迷信金丝效果。不管有没有金丝,楠木本身会有一种独特的香味,而且楠木确实也比较耐腐蚀,是一种比较好的建筑材料,四川早年民间的很多家具都是用楠木打造的。但就珠子而言,主要玩的是金丝的效果,普通的楠木意义就不大了。另外四川也产出比较多的阴沉楠木,分绿料与黄料,但纹路上其实在较大的物件上才会体现的比较明显,珠子限于体积,有的时候不大看的出来。

香味|✔ 密度|低 花纹|简单 维护难度|低 价格|中

区域么,四川人建议都来一条。

是不是看起来挺普通的是不是看起来挺普通的

12、紫檀柳。前面也说过了,经常用来冒充海黄,实际上本身价格并不高,直接搜索紫檀柳手链,其实几十块就可以买到,这个材料主要是花纹特色。

香味|无 密度|中 花纹|复杂 维护难度|低 价格|低

万字长文,木制手串新手指引

13、六道木(降龙木)。黄河以北一带都有产,是种灌木,奇特就奇特在天生带六道纹路,不知道为啥就与佛沾染了一些联系,很多人用它做佛珠,因此很多商家号称自己的六道木是产自五台山,常年受佛法浸染,特别灵验。

香味|无 密度|中 花纹|简单 维护难度|中 价格|低

万字长文,木制手串新手指引

14、火琉璃。麻梨疙瘩中颜色火红者,一般叫火琉璃。麻梨疙瘩是学名鼠李的根,超级硬,一般用来做烟斗。

香味|无 密度|高 花纹|复杂 维护难度|低 价格|中

万字长文,木制手串新手指引

15、麻梨疙瘩,上面已经解释过了,麻梨疙瘩其实不算是很贵重的东西,但因为特别硬,所以做珠子的人不多,市市场价格会稍微高一些,火琉璃更高。

香味|无 密度|高 花纹|一般 维护难度|低 价格|中

麻梨疙瘩烟斗麻梨疙瘩烟斗

16、沙铁。墨西哥与美国沙漠产出的一种木材,花纹特别好看,也很硬。做珠子其实不太发挥的出来沙铁纹路的艳丽,最常见的用途是用来做刀把。

香味|无 密度|高 花纹|复杂 维护难度|低 价格|高

万字长文,木制手串新手指引

17、小叶黄杨。很多人都见过,因为这个也是非常常见的绿化树,木雕中非常好的雕刻料,有如象牙一般的质感,料子非常细。做珠子的话,就是纹路比较单一,而且因为黄杨颜色浅,盘不好很容易弄脏。但如果打理的好,会盘出暗红色,非常漂亮。注意,小叶黄杨假的也比较多,比如大叶黄杨的颜色与材质就非常类似,一般人很难分辨。

湖北多产,尤其是神农架附近,重庆/湖北人可以来一串。

香味|无 密度|中 花纹|简单 维护难度|高 价格|中

万字长文,木制手串新手指引

18、柘(zhe)木。这个是我最喜欢的一种木头,因为颜色金黄,特别喜庆,而且产地也比较多,属于比较易得的一种材料。柘木也可以用来做家具,因为柘木非常容易空心,导致柘木大料也比较少见,因此家具价格也很贵,但,真的太好看了,非常有质感。尤其是老柘木,不同于金丝楠的金丝,而是整体会有一种金属的光泽。

柘木全国都有产出,苏北产出质量最佳,也常见到柘木的家具。

香味|无 密度|中 花纹|简单 维护难度|中 价格|低

老柘木老柘木

19、香榧。对,就是平时吃的香榧,木料也是黄色,非常干净,香榧木最常见的是拿来做围棋的棋盘,尤其是整个一整块无拼接的香榧木价值极高,因为这么大的香榧料子已经是越来越难找了。这个木头还有一种淡淡的香味,非常好闻。

香味|✔ 密度|低 花纹|简单 维护难度|高 价格|中

香榧棋盘香榧棋盘

20、红花梨。价格不高,但质感很不错。为啥价格不高呢,主要是木材不细腻,而且油性不高,比较干。但用来做一些小物件什么的还是非常好,是我很喜欢用的一种材料,做个盒子、键盘托都很不错。做家具就不太合适,红色太艳丽,有点俗。红花梨也会反霜,有淡淡的像椰子一样的香味。

香味|✔ 密度|中 花纹|简单 维护难度|低 价格|低

万字长文,木制手串新手指引

21、金丝李。广西与云南分布比较多,现在也从缅甸进口。注意野外看到了不要去砍,目前是国家一级保护植物。市场上流通的多是以前的建筑料,做家具的少,一般早期拿来做房梁什么的。

香味|无 密度|中 花纹|简单 维护难度|低 价格|中

万字长文,木制手串新手指引

22、青冈木。一说另外个名字很多人就听过了,橡子树,种子就是这玩意,木料非常硬。

万字长文,木制手串新手指引

23、黑柿木。近些年来比较火的木头,颜色很有特色,但做手链不太显现的出来,更适合做一些小件,比如盘子,盒子,勺子。

黑柿木盘黑柿木盘

24、越南黄花梨。在黄花梨中价格仅次于海南黄花梨,油性大的老料子价格也非常贵,新木料价格还可以。越黄跟海黄相比,主要是颜色会更浅一些,但一样会有黄花梨的香味。

香味|✔ 密度|中 花纹|复杂 维护难度|中 价格|高

万字长文,木制手串新手指引

25、紫光檀。便宜大碗,密度高,缺点跟黑檀类似,盘玩效果不明显,因为颜色深,花纹也不太明显,没香味,整几个大珠子很适合cos鲁智深与沙僧。

香味|无 密度|高 花纹|简单 维护难度|低 价格|低

万字长文,木制手串新手指引

26、科檀。这玩意就比较复杂了,西非科特迪瓦产的很多木头就都叫科檀(科特迪瓦小叶紫檀),其实跟小叶紫檀没啥关系,目前的科檀一般指非洲小叶紫檀。颜色上其实比较接近小叶紫檀,但花纹没有小叶丰富,一般也没金星,油性会差很多。

万字长文,木制手串新手指引

27、芸香木,俗称七里香的就是它了,喜欢JAY的不来一串?木也有淡淡的香味,颜色也算比较有特色,是手串届最近才流行的一种料子,还比较少见,挺有个性。

万字长文,木制手串新手指引

28、贵黄。贵州黄花梨,花纹非常有特色,贵州人适合来一串。

香味|✔ 密度|中 花纹|复杂 维护难度|低 价格|中

万字长文,木制手串新手指引

29、香樟木。这个就很常见了吧,一般城市的绿化木,在很多人家的衣柜当中也能见到。樟木最常见的就是来做箱子,以及当驱虫的材料。樟木不算硬木,因此做珠子的话一般用根料会比较好,相对来讲密度会大一些。有些人不太闻得了樟木的味道,这要注意一下。

香味|✔ 密度|低 花纹|简单 维护难度|低 价格|低

万字长文,木制手串新手指引

30、银杏。也是绿化常见树,颜色非常干净,重量很轻。缺点就是颜色太浅,盘的时候容易弄脏,需要细心打理。

香味|无 密度|低 花纹|简单 维护难度|高 价格|低

万字长文,木制手串新手指引

31、红豆杉。红豆杉也是国家一级保护植物,野外的千万别去采。为什么还会有红豆杉制品,因为现在人工种的也很多,重庆湖北很多人工养殖红豆杉的。另外红豆杉树皮可以提取抗癌物质,树干本身其实没有任何防癌价值的,网上很多卖红豆杉筷子、杯子的,号称抗癌,纯属无稽之谈。

万字长文,木制手串新手指引

32、桑木。会不会觉得这个图有点眼熟,是的,很前面提到的柘木很像,因为在植物分类上都是属于桑科,柘木也叫柘桑。但柘≠桑,桑的颜色略浅一点。

万字长文,木制手串新手指引

33、红椆(diao)。很有特色的一种料子,木质密实,以前最常用来做木匠师傅的刨子,纹路很特别。

香味|无 密度|中 花纹|一般 维护难度|低 价格|低

万字长文,木制手串新手指引

34、榆木。榆木脑袋大家应该都听过,主要原因就是这木头特别硬,以前木工师傅多是手工,是很烦用这种材料的,当然到了现代工艺进步,大家又开始觉得这种硬实的木料好了。但榆木比较爱变形,爱裂,爱遭虫,需要比较严格的工艺与护理。

万字长文,木制手串新手指引

35、斑马木(乌金木)。这个主要玩的就是条纹状的纹理。

香味|无 密度|中 花纹|中等 维护难度|低 价格|低

万字长文,木制手串新手指引

36、土沉香。广西特产,有香味,也算是沉香的一种,但前面提到过了,沉香跟产沉香的木头是两回事。玩这个主要还是为了味道,虽然跟沉香没法比,但对于其他材料说,香味还是比较独特的。

万字长文,木制手串新手指引

37、硬枫。东北多产,其实硬枫的硬度比北美白蜡还高,只是炒作赶不上白蜡,基本很多人都没听过,是一种非常好的家具料。颜色淡,比较统一,不会像花纹重的木头彼此之间差别很大不好凑图案。做珠子的效果比较像桑。

香味|无 密度|中 花纹|简单 维护难度|高 价格|低

万字长文,木制手串新手指引

38、相思木。一般指台湾相思木,其实就木头本身来说没啥特色,主要是名字比较好。它的花名字也很好听,金合欢。

万字长文,木制手串新手指引

39、墨西哥黄花梨。主要是纹路特殊,有人会用整个树干来做风水柱。

万字长文,木制手串新手指引

40、黄金樟。缅甸产,很多号称金丝楠的工艺品都是黄金樟,黄金樟其实颜色比较俗气,尤其是大块使用的时候,做链子反而比较合适。

香味|✔ 密度|低 花纹|复杂 维护难度|低 价格|中

万字长文,木制手串新手指引

41、黄连木。跟黄连不是一个东西,木材比较细密,适合做家具。属于手链里比较少见的,玩它主要也是图黄颜色。

万字长文,木制手串新手指引

42、油茶。就是提炼茶树油的那个树,木材很轻,但比较细致,颜色淡雅。

香味|无 密度|低 花纹|简单 维护难度|高 价格|低

万字长文,木制手串新手指引

43、核桃木。就是大家吃的那个核桃,木料很致密,很多地方会拿来做切菜用的砧板。

万字长文,木制手串新手指引

44、樱桃木。就是大家吃的樱桃,其实写到这,大家会发现,凡是木头,只要不是材料特别松软的(比如柳木,松木),其实都可以拿来车珠子,尤其是果树类。

万字长文,木制手串新手指引

45、桧(gui,四声)木。又是一种特殊木材,主要指台湾桧木。很多人听过是因为桧木做的球拍,好的能卖到上万。这个木材是有香味的,加上台湾的特殊意义,所以也有一定的做珠子价值,就木材材质以及纹理来说,就那样吧。

香味|✔ 密度|低 花纹|简单 维护难度|高 价格|高

万字长文,木制手串新手指引

46、荔枝木。广东人强烈推荐。荔枝木特别重,经常被拿来做茶盘以及原木凳,做家具早些时候木匠嫌弃太硬,现在也已经算是好木头了。包括榆木、荔枝木这种都是国产的非常好的木头,但为什么没人用,因为从加工来说,这种材料的硬度已经媲美甚至超越红木了,但又没有红木的认知度,导致做这个性价比不高,想来真的可惜。

香味|无 密度|高 花纹|简单 维护难度|低 价格|低

万字长文,木制手串新手指引

47、船木。就是以前做木船退役下来的木头,做木船的木头一般都是铁力、坤甸木等,本身就非常坚硬致密,加上被水泡了几十年,留下的部分基本都是精品,抗腐蚀能力一流,而且颜色也有较大变化。目前船木已经比较主流了,用船木做的家具也非常贵。

香味|无 密度|高 花纹|简单 维护难度|低 价格|中

万字长文,木制手串新手指引

其实木头还有很多,以上举例的只是比较主流的木材,但只要你拿起来,觉得木材压手,那么基本上做手链都是可以的。如果只是盘着玩,那么手链本身也没那么多说法,只是一个装饰品,自己觉得好看就行,材料不用那么讲究。

今年国庆去岱山玩,岱山磨心山上,有一个慈云极乐禅寺,我们去的晚,正好赶上僧人做晚课,寺院也快关门了。我在闲逛的时候,看到寺院地上有一大堆修剪树木留下来的枝丫,就问了寺里的志愿者要了一枝枯枝。当时我随便选了一个,那个志愿者说,这个不行,我当时还以为她不允许,结果她提醒我这个已经朽坏了,建议我拿一个更好的,当时感觉特别温暖。最后我也没换,因为太大我拿着也不方便,而且这个的根本目的也不是弄个多好的材料,只是留个纪念而已。跟她致谢后还是拿着这个小树枝就离开了。回家把枯枝树皮弄掉,树干弄成小段,磨成手链,戴在手上,觉得也算是受过寺内香火的一个道具,别有意义。

还有几张当时加工的图,工具非常简单,半截锯条,一把美工刀,一张粗砂纸。

带回的小树枝,加工的时候才闻到味道,居然是香樟木的带回的小树枝,加工的时候才闻到味道,居然是香樟木的

去皮去皮

樟木也是有金丝的,因为金丝楠与樟木同属樟科,因此有一些特性是通用的樟木也是有金丝的,因为金丝楠与樟木同属樟科,因此有一些特性是通用的

切成小段切成小段

锯成珠子大小锯成珠子大小

原始木块——用刀切一下——砂纸磨的圆润一点,珠子就做完了原始木块——用刀切一下——砂纸磨的圆润一点,珠子就做完了

万字长文,木制手串新手指引

成品图没在身上,大概就是所有木头都弄成成小土豆,穿在一起了,脑补一下。

所以手链这个东西,不用过分追求材料,觉得自己喜欢,有纪念意义,能够看着它随着时间而逐渐变化,就可以了。这也是为什么我建议大家戴一些家乡产出的木料的原因,否则,一味只是追求贵,那就不如带大金链了。