该买电饭煲还是电压力锅?还在海淘日版电饭煲?五年电饭煲、压力锅使用经验总结

2021-10-24 11:51:38 32点赞 35收藏 31评论

创作立场声明:分享电饭煲电压力锅的使用经验,文中产品均为自费购入

艾维巴蒂,我是M慢性子,一个厨房器材党,也是一个每天和厨房打交道的人。在厨房中,我们煮饭既可以用电饭煲,也可以用电压力锅,那到底哪种更适合呢?作为两种锅具都使用了五年以上的资深用户,把我的经验分享给大家,首先说结论,两者都有优缺点,并且是互补的关系。资金充足,厨房大就两者都买。或者来看看2合一的产品。

一、分别用了五年的电饭锅、压力锅有什么优缺点

▼以下我用了5年以上的人肉海淘日版电饭锅和国产电压力锅。

【电饭煲优缺点】

▼先说说日版电饭锅的优点,3D立体加热,近一个小时的精煮,煮出的米饭确实香,并且不挑米,一般3元左右的东北大米都能煮出不错的口感,我用过的很多国内同类设计的电饭锅,就挑米,用非常好的米也能煮的很香,但是一般的米煮出来就非常粗糙,虽然功能类似,在程序的调节上还是有差距,不知道大家有没有同感。

▼再来说说缺点,一个是110v电压,必须带一个硕大的变压器使用,问我为什么不买220v版的,220v的既贵又配置低。我是几年前做游轮旅游人肉背回来的,当时看的实物,220v专供版的材质明显不如本土版,同时价格还贵,我这个在唐吉坷德买的不到一千元,比当时很多国内的仿品都便宜,但是就不得不带着个硕大的变压器了。菜单全日文也是个问题,我基本只用默认的精煮档位。

▼第二个缺点就是配的锅是有涂层的,时间长了涂层有脱落的情况,底部内部均有脱落,内锅估计和我煮过几次排骨有关系,还是不建议用电饭锅煮有棱角的骨头类,毕竟它没有炖菜专用的不锈钢内胆。

▼第三几乎是电饭煲的通病了,煮豆饭豆子煮不开,即使提前泡过的豆子都不行,我用过几台电饭煲都有这个问题,如下是某马的有机红豆依然不容易煮开花。

【电压力锅优缺点】

▼而这时就不得不提到电压力锅的优点了,压力大对于豆饭的烹饪可谓得心应手,以下是我新买压力锅煮的豆饭,同样的豆子,同样的泡豆时间,豆子都煮开花了,非常软糯,容易消化。同时对于牛腱子、蹄髈、排骨这些不容易煮熟的食材,电压力锅用很少的时间就能煮到脱骨,非常软烂,这都是它的优点。

▼说到电压力锅的缺点,首先就是如下我这种盖子和锅连体式的,长期使用下来,有清洁死角,打开锅盖看,很多死角上都有锈蚀的痕迹,虽然也是不锈钢材质,但是不锈钢长期和一些佐料接触清洁不到位也是会生锈的。

▼第二点,电压力锅煮的白米饭,感觉就是不如电饭煲的好吃,电压力锅煮饭由于高压所以时间短,就没有像电饭锅一样近一个小时的精煮。还有一点,我这台也没有3d立体加热,锅底是平面加热块,煮饭经常是上面煮的偏干,下面的偏软。

▼最后就不知道是不是我这台的个例,锅子顶部的塑料有龟裂和发黄的情况,并且只有顶部黄,侧面的还好,实在是不敢在用了,电压力锅也到了该换的时候了,该说不说,同样用了五年,日版的质量确实比这台好,外表面都非常完好。

▼最后总结下电饭煲和电压力锅的优缺点,可以说它们是互补的,电饭煲更适合煮饭,而压力锅更适合炖菜,而五谷豆饭压力锅效果更好,不要选连体锅盖的有清洁死角。

二、电压力锅+电饭煲新选择

▼最近在逛某宝时看到了一款大宇的既能当电压力锅又能当电饭煲的锅,同时也是分离锅盖设计,双内胆有不锈钢内胆。正好相对于的弥补我之前电压力锅连体盖有死角、电饭锅不能炖煮、需要煮豆饭的需求,并且价格也和我老款压力锅价格差不多,五六百的样子,价格也不错,入手了一台,来分享下体验吧。

▼首先来看下外观部分吧,一共有白、紫、黄三色可选,我选的比较好搭配的白色。

▼顶部前侧是模式切换的拨钮,电饭煲模式和电压力锅模式,同时在电压力锅烹饪结束后,电饭煲模式也可以作为长排气功能使用。

▼后部的红点是压力安全钮,红点浮起说明有压力,不能开盖,落下后说明到达安全压力,可以开盖。

▼中间的圆形是开盖把手,转动后可以开盖和锁定。

▼同时圆形把手中部的金色部分是可以按下的,起到手动排气的作用。

▼机身前部是控制菜单,当我们拨动顶部的拨钮后,菜单也会跟随变换,上半圈是电饭煲菜单,有四个选项,下半圈是电压力锅菜单,有5个选项。

▼同时还有最长十二小时的预约功能,烹饪结束有最长24小时的保温。

▼看了介绍,每一档菜单不仅仅是时间长短的不同,对应的压力也有差异,比如炖肉的压力就较高,而煮粥就相对较低,智能化的配对不同的菜品。

▼打开后看到锅盖的部分,采用分离式的设计,并且接触到食材的部分都使用不锈钢材质,清洁起来比较方便。

▼对比与我用过的开盖式的,开盖的卫生死角真的比较多,分离式的还可以放入洗碗机清洗,做到彻底无死角。

▼以下是我烧过羊肉汤后,放入洗碗机清洁过的锅盖,和新的一样

▼这款配了两个内胆,一个有涂层的用于电饭煲模式煮饭,一个304不锈钢的用于电压力锅炖煮,这样在炖煮一些有锋利骨头的排骨等的时候就不担心划伤涂层了。

▼这款是我在用的三款中底部弧度最大的,配合上弧形的加热底部,有3D立体加热的效果。

▼底部的加热面也是有弧度的,可以增加加热面的面积,包裹性也更好。

▼配件方面饭勺、汤勺、量杯都有配套,材质也很厚实,没有异味。

三、烧个菜试试吧

【红烧排骨】

▼先来红烧个排骨试试效果吧,把排骨先焯水去掉血沫后,放入压力锅中。

▼加入葱姜、卤料包、老抽、生抽、料酒。

▼顶部拨钮拨到电压力锅模式,选择炖肉程序40分钟。

▼炖好的排骨软烂,可以直接脱骨,并且佐料的滋味也融入到了肉内,非常入味。

【羊肉萝卜汤】

▼再来试试炖个汤吧,羊肉先焯水去掉血沫,放入锅中。

▼加入葱姜、盐、料酒,清水没过食材,选择煲汤程序30分钟。

▼锅子的保温性也很好,开盖后还在冒着小泡泡。

▼之后排气加入切好的萝卜,再选择煲汤程序20分钟就完成啦。

▼炖好的羊肉汤,不需要太多的佐料,长时间的高压炖煮,让羊肉的鲜味充分的融入到了汤里,非常鲜美,同时羊肉也炖软烂,轻轻夹起就能脱骨。

【快手煲仔饭】

▼最后来试试电饭煲模式吧, 做一个快手煲仔饭,3杯米淘洗好后,放入没过米的水泡30分钟,这时候我们可以准备我们的菜,一般没有太多水分、加热后不容易变黄的都可以放入,我放了青豆、土豆、胡萝卜、腊肠以及泡发好的香菇。

▼然后加入生产2勺、老抽1勺、耗油1勺、盐3g,最后加刚好没过食材的清水。

▼顶部拨钮拨到电饭煲挡,选择55分钟的精华饭程序,可以看到这个时间和我之前的日淘的电饭煲基本一致,都是属于长时间的精煮,与一般压力锅半小时左右的煮饭程序是完全不同的。

▼最后煮好后,加入几滴香油即可。

▼可以看到煮好的饭粒粒分明,并且都很饱满,还不油腻,真真吃出了热炒店刚炒出的感觉,锅子作为电饭煲的效果很好,同时推荐大家也自己在家做这道快手饭,饭菜都有了,一道搞定。

好了,最后总结一下吧,传统电饭煲不能炖菜,而电压力锅煮饭的效果也欠佳,二选一成为了困难。小孩子才做选择,有了大宇你可以做到你都要。大宇的这款二合一压力饭煲,既可以做电饭煲也可以做压力锅,两者的效果都很出众,配套的两个内胆也防止串味和磨损涂层。分离式的锅盖结构更便于清洗,是款不错的多功能厨电。

同时相比于早期日淘的电饭煲,大宇的这款在煮豆饭上有更好的效果,不锈钢内胆也没有涂层脱落的风险,可以炖煮也更比便利,55分钟的精煮,在煮白米饭时也能达到日淘电饭锅的水准,并且不挑米,现在已经完全不用再用巨大变压器的日淘电饭锅了。

最后,你会选择电饭煲还是压力锅呢?还是二合一融合产品?欢迎留言。

韩国大宇电压力锅家用小型智能多功能4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店699元天猫精选去购买

DAEWOO 大宇 韩国大宇电饭煲3一4人2人家用饭煲迷你陶瓷内胆电饭锅店

DAEWOO 大宇 微压电饭煲1-2人多功能小电饭锅迷你小型家用宿舍多用途电

DAEWOO 大宇 电智能电饭煲 2.5L电饭锅家用柴火饭多功能复合内胆小型迷你煮饭锅 FB10白色

DAEWOO 大宇 韩国Daewoo 电饭煲 Slow Cooker 3.5升麦饭石鸡蛋参鸡汤 DEC-

DAEWOO 大宇 DY-YLG01 电饭煲

DAEWOO 大宇 DY-YLG01 电饭煲

DAEWOO 大宇 FB05 低糖电饭煲

DAEWOO 大宇 FB05 低糖电饭煲

DAEWOO 大宇 FB01 电饭煲 4L 白色

DAEWOO 大宇 FB01 电饭煲 4L 白色

韩国大宇低糖电饭煲米汤分离迷你小型电饭锅减少淀粉 2人家用智能养生不锈钢双内胆捞沥米饭蒸馏锅1.6L 雾林绿

韩国大宇米汤分离低淀粉智能电饭煲升降技术不锈钢双内胆沥米饭糖电饭锅家用3档口感选择2L/4L大容量 FB05-A(2升)

DAEWOO 大宇 FB05A 迷你小型电饭煲 2L 玲珑瓷白

大宇(DAEWOO)珐琅电饭煲 铸铁锅电饭锅 汤锅家用煲汤 电炉燃气灶通用铁锅 煮饭DY-FL01 【基础款】星空灰

大宇智能迷你电饭煲1-2人控糖米汤分离家用小型宿舍多功能电饭锅

大宇DAEWOO韩国电饭煲 迷你小型家用电饭锅 单人母婴便携宿舍煮饭锅 FB08 牛油果绿 0.8升宝宝辅食

DAEWOO 大宇 低糖电饭煲米汤分离多功能家用智能电饭锅

DAEWOO 大宇 低糖电饭煲米汤分离多功能家用智能电饭锅

大宇(DAEWOO) 1.2升小容量迷你电饭煲小型1-2人宿舍母婴宝宝用电饭锅可预约煮饭锅 香芋紫

大宇自加热电热饭盒上班族可插电蒸饭神器保温无水煮饭便携便当盒