都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

2021-11-03 18:18:31 54点赞 107收藏 19评论

这篇分享的是开放式厨房的烟灶选购经历(我知道每个打算设计开放式厨房的人都会面对这个问题:烧菜时会不会窜味?)

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

我不喜欢传统的房间布局,把家里隔成三房、四房的方式感觉太压抑,所以客厅和书房打通,共享采光。

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

人做出每一个重要选择的内驱力都源于自己的观念,有些观念隐藏得很深。而做出的决策越大,越深层次的需求就越不会被浅层次的需求所掩盖。

就像在初冬,男女可以为了风度而穿得很单薄,是因为对风度的追求掩盖了对保暖的需求,但如果温度降到零下30℃呢?

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

更深层次的原因是我住过非常狭小的单间,这段记忆过于久远我几乎已经遗忘。但当我有了选择权后,会下意识地追求更宽敞的视觉效果。

因此我把能打通的地方都打通,视线开阔之余,心情也舒畅了很多。

厨房也不例外:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 我选择了开放式厨房,并留出了足够的面积。空间足够,采光也不错,心情舒畅后对于烹饪的兴趣可以慢慢培养。

厨房设计了U型三边柜,空出的一面为敞开式入口,一整排的进光玻璃:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 开放式厨房的另一个变化是朋友来了以后,大家不介意一起在厨房忙忙碌碌:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

诚然开放式厨房有其优点,但不得不面临的一个问题是:厨房烧菜时会不会串味? 炒菜时气味飘到客厅怎么办?

这也是很多预备装修党担心的问题。

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

结合我的经验是:只要油烟机选得好,基本不用担心串味的问题。

说基本是因为大家做的菜千奇百怪,难免有味道特别冲的食材和烹饪方式,但以我日常的烹饪经历,选好油烟机就不用担心串味。

当初的选购条件(吸油烟机):

① 一线品牌。

从质量到安装到售后,一线品牌都有自己的优势。就像西门子家电的油烟机换装服务,拆卸同为西门子家电的油烟机,不需要收费,就连电话回访打分等也是常规操作。

② 吸油烟机的吸力要足够大(对于开放式厨房尤其重要)。

对于喜欢熬汤或者爆炒的家庭,如果选错了油烟机,那么开放式厨房可能是你的灾难,奇差的体验可能会持续多年。

③ 吸油烟机支持自动清洁、不需要拆洗(减少清洁负担)

现在连洗碗都统统交给了洗碗机,清洁吸油烟机的工作当然是交给机器自己了。能不自己动手就绝不动。

④ 要求烟灶设计简约美观,符合厨房整体简约的设计

不同造型的吸油烟机,给人的观感差距很大,我希望风格尽量简约,罩子尽可能薄,最好没有明显的存在感。

燃气灶选购条件:

① 燃气灶火力大

② 燃气灶好打理、易清洁

③ 有熄火保护功能

最终的选择的款式为:

一、西门子家电的LC47UA92EW吸油烟机(部分地区已经无货)

西门子(SIEMENS)欧式21立方抽油烟机免拆洗强劲吸力LC47UA92EW2999元京东去购买

二、西门子家电的ER8MA23SMP燃气灶:

西门子(SIEMENS)燃气灶天然气灶4.2kW双灶灶具台嵌两用灶台防爆钢化玻璃面板 ER8MA23SMP1599元京东去购买

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

横向对比过同层次品牌的产品,西门子家电的LC47UA92EW吸油烟机整体最符合我的要求,我有考虑过使用侧吸式的油烟机,但清洁是个问题。

同时LC47UA92EW的裸露部分足够薄,可以起到更好的隐形效果,综合颜值和易打理,选择了这款。

灶具的选择就直接很多,4.2kW双灶、钢化玻璃、精控火候(实际体验中,譬如同为小火,这款燃气灶可以把小火控制出好几个等级)。尤其是隐藏了进气管,对于灶台下安装蒸烤一体机的用户而言很有意义(不会挤占空间):

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 西门子家电 LC47UA92EW吸油烟机 + 西门子家电 ER8MA23SMP燃气灶安装后的效果:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 这款吸油烟机的一大特点是吸油烟罩子足够地薄:在平视下可以起到很好的隐藏效果(如果柜面再低一点的话效果更好)

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 我对比过西门子家电去年的款式,同价位在做薄方面,LC47UA92EW确实更胜一筹:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 另外则是大家比较感兴趣的侧吸式油烟机,款式选的对颜值同样不错,但会承担一些清洁上的压力,因为附着在挡板上的油渍会特别明显。

▼ 完整的安装一览:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ LC47UA92EW操作台为一体钢化玻璃,没有凸起的按键。

排风量为21立方米,共有4档可调节:

▼ 不锈钢的滴网比以往我用过的油烟机更薄:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 照明灯为左右双盏,方形LED冷色温:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 燃气灶为西门子家电 ER8MA23SMP:780×450的尺寸更好符合我厨房台面布局

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 表面为黑色钢化玻璃面板,擦洗简单,外观也尽可能地简约:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 采用了可拆卸的全铜火盖,并且做了斜边设计,方便溢出的液体滑落到盛液盘中:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 旋钮为双凹槽设计,不易滑手(厨房做菜手指难免沾上油脂),控制火候更加精确:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 另外这款灶具赠送了托架,方便我们平稳地摆放小号锅具(奶锅等):

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 在一般的灶具上,下图中的已经算小火,如果再往下调节,会出现火苗抖动的情况:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 但是主打精控火候的 ER8MA23SMP,可以做到下图中的效果,且火苗完全不抖:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 精确控火和进气阀、旋钮等结构有关,在猛火上不容易体现,但是在小火时表现得非常明显:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 斜坡炉头+盛液盘的搭配,让烹饪过程中的液体流出得到收集,减少清理的负担:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 可以看到牛奶被导流到底部的盛液盘中,方便我们集中清理:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 取出火盖,可以看到盛液盘中间部分凸起,一体成型没有缝隙供牛奶往下渗漏:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 自动熄火功能,可以在火焰消失的情况下(例如大风、渗液等)自动切断供气,防止煤气泄漏造成安全隐患:

测试中吹灭了中心的火焰,大约在9~10秒后听到燃气灶关闭内部阀门的声音(有咯哒一声)

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 再过几秒后,通过打火机试图引燃,未见明火生成,由此判断供气已经被切断

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 测试油烟机使用了舞台烟饼,出烟量大,且更加直观:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 在实际测试中,使用了双份烟饼,21m³/min的排气效率轻松将2块烟饼的烟雾抽走:

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 在串味方面,这里选择了金汤鸡腿作为案例(酸辣味的金汤肥牛调料包+琵琶腿,我健身常吃这个),它的特点在于:气味特别浓郁,如果不开油烟机的话,客厅卧室都会弥漫着一股酸味(约等于是螺蛳粉的降级版)。

首先是焯水去掉浮末,加入少量冷水:

▼ 加入酸汤料理包:酸味非常明显

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

▼ 煮8分钟,将汤水收干(水在沸腾,实际水位会低很多)。

此时油烟机开到3档,在开放式厨房的前提下,客厅没有闻到明显的酸味(参考),换做炒菜也可以有效抑制串味

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

综上,这款油烟机用于开放式厨房是没问题的,后续的体验中,4档下的吸力可以适应猛火爆炒,而不至于让附近房间里弥漫着味道。

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

① 开放式厨房看着确实会更大气,但对烟灶的选择有更高的要求。

② 西门子家电的LC47UA92EW吸油烟机可以应付开放式厨房的除味需求,另外视觉上更薄的设计也是吸引我的原因。

③ 对于ER8MA23SMP燃气灶,最满意的还是精控火候和盛液盘的设计,如果要在灶台下安装蒸烤一体机,建议选择这类隐藏走管的燃气灶,以免蒸烤箱的机身塞不进去。

最后,生活仪式感真的需要合适的产品来辅助,就像没有大吸力的油烟机,开放式厨房这种装修思路必然被束之高阁。

如果我没选对合适的款式,应该还在应付无尽的串味和油烟中,更别提慢慢培养烹饪的兴趣了。

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

如果你对开放式厨房有什么疑问,或者遇到了选购了困难都可以在评论区交流。

譬如台面用岩板还是石英石、水槽用大单槽还是双槽、热水器怎么选、要不要用水循环等,篇幅所限一篇说不完,欢迎评论区见。

都说打造开放式厨房难?于是我选择了这套烟灶

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证