一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

2021-11-08 15:33:25 21点赞 19收藏 22评论

一、前言

随着互联网技术不断进步和普及,智能家居慢慢进入了我们的生活,而家庭智能摄像头作为智能家居的组成部分也扮演着很重要的角色。如今的智能摄像头已经不仅仅能实现录像功能,还可以通过手机app设置,来实现实时查看,人形侦测、语音通话、云存储等更多的功能,或者是与家里的其他智能硬件形成设备联动,所以智能摄像头已经是智能家居的一个重要组成部分了。

我此次购买的智能摄像头型号是萤石C6,说起萤石,它是海康威视全资控股的子公司,目前已经独当一面,产品包括萤石云视频APP,还有智能家居摄像机、智能入户、智能控制、智能服务机器人在内的四大硬件产品。之所以购买这款摄像头,因为它具有强大的学习能力,可以在萤石算法商店下载各种算法应用,为摄像机扩展多种功能,所以这款摄像头也被称为"2K超感知版"。

二、开箱及展示

萤石2K超感知版产品采用白色简约的包装风格,纯白色方纸盒正面印有产品外观图,开箱后除了摄像机外,配件有数据线、膨胀螺丝、底座、USB插头、打孔标记贴和说明书。

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

萤石2K超感知版像精灵球一样的精致时尚外观很讨人喜欢,犹如一件充满现代感的摆件,可以完美融入家庭装修中,不仅是一个看家护院的工具,还可以看做是一个装饰品。

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

摄像头的背面是它的扬声器,声音清晰明亮,穿透力很强。

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

常见的智能家居设备只支持2.4G频段,这是为何呢?我简单做个小科普。

1:由于技术特性决定,2.4G频段传输速率比5G小,但覆盖距离比5G远,对路由器熟悉的玩家都清楚。

2:智能家居联动主要是接收和传达指令,数据量非常小,对覆盖距离的需求远大于数据吞吐量。

而摄像头因为需要大量数据传输,2.4G的带宽是无法满足需要的,萤石2K超感知版摄像头不仅支持通过网线联网,也支持Wi-Fi联网,并且是同时支持2.4G和5G,这样可以保证视频数据传输更快,延迟更低。

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

萤石2K超感知版采用双云台设计,它可以进行左右353度和上下133度的全方位旋转,监控无死角,拍摄视角基本可以覆盖整个房间。

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

在开启隐私遮蔽功能之后,摄像头向下移动,藏在外壳中,这是纯物理遮蔽,而且还有睡觉的表情,非常Q萌。

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

在存储方面,萤石2K超感知版支持两种存储方式,存储卡存储及网络云存储,存储卡支持最大256G TF卡,采用H.265格式码率,可以在保证视频清晰度的同时极大压缩视频体积,这样一张256G的存储卡可以完整记录7天视频内容。

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

如果用于安防监控,建议购买云存储,这样即便遇到入室盗窃,摄像头被偷走,存储视频也不会丢失。目前购买价格是第一年139元,第二年80元,现在购买还可以立减40元优惠,合计2年179元。

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

萤石2K超感知版支持正常摆放和吊装,附送了膨胀螺丝用于打孔吊装,可以装在天花板上。在重要的位置进行布防,比如入户玄关正对着入户门,如有不速之客入侵,可以记录下来。也可以吊装在卧室客厅天花板上,对家里整体掌控。如果家里有小宝宝,那就可以每个房间装一个,能够及时观察到孩子的动向,避免很多意外情况的发生。

▼正常摆放

▼吊装

三、产品体验

1、App链接

APP采用了萤石自家"萤石云视频"软件,在各大应用商店都可以下载,连接非常简单,直接扫描设备上的二维码就可以识别,然后进行联网即可完成配对,整个联网过程不到1分钟,给摄像头设定名称和主要用途后,就能正常使用了。

2、画质展示

画质是衡量一台摄像机好坏的重要指标,而在智能家居摄像机这个品类,弱光或微光环境下的表现格外重要。市面上很多微光与星光产品,在实现超微光的环境下牺牲了画面整体的流畅度,容易出现拖影和强噪点等现象。萤石2K超感知版摄像头保留了更多图像细节,即使在微弱光线下也能捕捉到画面细节,根据传输码率和带宽,能为用户提供标清、高清和超清三种模式的分辨率,而色彩还原较为准确,画面也很干净。

▼开了客厅主灯

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

▼全黑状态,红外启用

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

▼不开灯,只打开电视时,摄像头搭载2K星光级图像传感器,配备F1.6超大光圈,能够在0.1lux超微光的环境下输出顺畅的彩色画面。同时,智能降噪算法又进一步保障了画面的流畅度。2K超感知版采用了全帧率宽动态,将硬件宽动态的最大帧率大幅度提高,由上一代的15帧提升到了25帧全帧率,画面实时重塑。这样,画面不但保证了流畅度,还使得动态范围更宽,亮、暗分明。

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

另外,还可以在设置中开启"图像宽动态",简单来说就是提高画面宽容度,使画面既不会过曝也不会黑乎乎。

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

放大看一下细节,开启图像宽动态之后,暗处可以看到更多的细节,而没有开启的画面则糊成了一团,看不出细节的。

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

再看一下两处,没开启前完全过爆,一片白,细节全都没有了,开启之后反光部分也有泛白,但细节保留非常多。

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

▼在萤石云视频App上看到其他用户使用萤石的室外型号摄像机上传的录像视频,清晰度真的很高,很多地方的风景都得到了完美呈现,就像自己去旅游过一样。

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

▼这个视频截图上,横幅的字都可以看得清清楚楚。

3、抗炫光,抗干扰

▼很多摄像头在面对强光源时,整个画面变成白茫茫一片,我用一支强光手电在近距离对准萤石2K超感知版摄像头直射。

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

▼在摄像头记录的画面中可以看到,强光直射对画面构成了轻微的眩光干扰,整体画面内容并没有构成影响,需要记录的细节保存完好。

4、智能学习功能

萤石2K超感知版最突出的亮点,莫过于支持萤石算法商店的下载配置,为摄像机扩展多种能力,使摄像机变成了人工AI。如:人形检测、人脸识别、宠物检测、异光感知、烟火感知、挥手识别、异声感知、画面变化检测等功能,定制专属于自己的智能家居摄像机。当然有些高级算法是收费功能,用户可以根据需求来购买。

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

挥手识别:可以通过挥手控制摄像机的操作,比如自定义拍照或者对讲。

异声感知:这个功能对于有小宝宝的家庭非常实用,如果大人在忙其他事情,小宝宝睡醒哭了,智能摄像头检测到之后,将会及时通知父母来查看。

特写追踪:如果在家里检测到可疑情况,会自动放大画面并进行自动追踪。

烟火感知:这个功能适用于仓库或者厨房,如果发生起火或者浓烟等情况,摄像头会给手机发送报警信息,可以及时查看,减少损失。当然这个功能是通过AI分析判断,无法预防或组织烟火警情事件,用于防火防灾时大家需要深慎留意安全风险。

挥手识别

这是一项互动功能,可以通过挥手控制摄像机的操作,比如自定义拍照或者对讲。

一款可以真正个性化定制的摄像机——萤石精灵球2K超感知版

在对着摄像头挥手之后,手机app收到一条呼叫信息,点击通话之后,就可以交流了。

四、总结

智能摄像头在全屋智能家居中起到很重要的作用,不仅可以远程查看视频,还可以起到安防的作用,作为智能家居的重要一环,还可监督小朋友作业、照看宠物、看护独居老人等等。使用萤石2K超感知版摄像头一段时间了,综合体验非常不错,各种自定义设置,使得它的使用场景更加丰富。

从外观上看,它小巧可爱,安装方式多样化,可以摆放在桌面上,也可以吊装在天花板上,从性能上,它有2K画质、智能学习、微光夜视,人行追踪和异响侦测等等,可以做到360度无死角监控。

超高性价比,完善的APP,加上产品丰富的功能,如果你最近需要购买摄像头,不妨关注一下萤石精灵球——2K超感知版.

萤石C6网络摄像机400万极清家用监控摄像头精灵球摄像头智能追踪双向语音宠物检测389元京东去购买