2021蹭听党万岁! 篇十七:达音科ZEN禅PRO,是补全还是升级?

2022-02-03 17:30:26 2点赞 5收藏 0评论

最近这1、2年,高端单动圈入耳式耳塞似乎又迎来了第二春,各种新品层出不穷,作为一枚动圈党,当然会觉得很nice啦!

其中达音科在2020年底推出了基于高分子柔性独立悬边铝镁合金振膜动圈单元的旗舰产品ZEN禅,去年有幸蹭听了一把,确实是有着旗舰的风范。

2021蹭听党万岁! 篇三:真的很“禅”人!蹭听DUNU达音科禅ZEN旗舰动圈入耳耳塞创作立场声明:产品来自达音科与国砖吧联合组织的巡回试听活动,内容客观中立,感兴趣的值友可以通过各种途径试听之后再做决定。说起DUNU达音科这个品牌,跟我还是挺有缘分的,早在5年前,我在值得买第2次众测的就是它家的Titan5。后来又通过某宝入了条挺古董的DN-E10平头塞,而且隔三差五就在好价频道推poluozero| 1 评论1 收藏3查看详情

短短一年时间,达音科就推出新升级的ZEN禅PRO,而且在VGP2022中一举拿下了10万円以上12.5万円未満档位入耳式耳机的金赏。

国货当自强Ver4.0!新鲜出炉的VGP2022中值得买的国货HIFI产品(上篇)俺的年度三大坑之一又回来了~!日本权威大奖VisualGrandPrix(简称VGP)最新一届的评选结果在日前公布了,惯例我还是来给各位小伙伴盘点一下在这次VGP2022受赏名单中有哪些国货又为国争光了!本届VGP2022受赏名单里,有1件国货产品拿到了最优秀产品奖项,另外有3件拿到了技术类的奖项,poluozero| 9 评论6 收藏22查看详情

但在这么短时间内就更新换代,那问题来了,到底是出于补全,还是全面升级呢?带着这样的疑问,我报名参加了由达音科和国砖吧联合主办的巡回试听活动,来看看到底禅PRO是不是实至名归的新旗舰。

达音科ZEN禅PRO,是补全还是升级?

禅PRO的外观并没有太多的变化,甚至光看照片是很难区分到底是禅还是禅PRO。这是因为禅PRO沿用了上一代的造型,只是在外壳材质表面处理工艺上有所调整。新的禅PRO用的是真空高温等离子镀钛涂层,因此在色泽方面有别于禅的乌黑,而是更趋向于钛金属的铁灰色泽。

达音科ZEN禅PRO,是补全还是升级?

甚至于耳机MMCX母座内侧的标识都没有变化,依然显示的是“ZEN”,似乎达音科只是将禅PRO视为原版的一个小升级版本而已。但外观并不决定一切,尤其对于耳机来说,声音才是关键。偏偏禅PRO确实在声音上跟原版差距相当明显,甚至是一耳朵就能分辨的程度。

达音科ZEN禅PRO,是补全还是升级?

驱动的前端跟之前禅的时候一样,依旧是Hiby NR6的4.4平衡口,此外还用了Audirect Beam3 Pro以及艾巴索的DX240。禅PRO作为一款纯动圈发声单元的耳机,驱动难度并不算大,最少比我手上的RE2K要更容易驱动一些。而且禅PRO本身会随着前端推力的增强而焕发出更强的潜力,这也是动圈耳机的魅力所在。

达音科官方介绍禅PRO的声音架构做了不少的调整,其中包括将动圈振膜升级成第二代铝镁合金振膜,跟禅用的一代相比,重新调整了镁铝合金的比例,因此所呈现出来的声音也就截然不同了——禅给我的印象是如软玉般温润含蓄,而禅PRO则显得更具旗舰的风范,声音开阔大气,对于音色的还原呈现也更加精准到位。

达音科ZEN禅PRO,是补全还是升级?

禅PRO虽然依旧保持中性还原的风格,但明显比老版显得更收放自如,尤其是当呈现动态方面,禅PRO不仅劲道十足,而且不偏不破,显得游刃有余,确实有着旗舰应有的风范。

禅PRO沿用了腔体后部的A.C.I.S空气增压回路系统,通过气流控制来抑制杂讯,并增强动圈单元的动态表现。因此禅PRO的声场表现让人印象深刻,除了有较大的空间边界外,还着力解决大编制的开阔,与人声演绎时的贴耳,这两种截然不同的空间呈现效果之间的兼容并处。因此用禅PRO来听歌会相当有意思,哪怕同样是用4.4平衡口来听,上一首听交响乐时还空间广阔立体分明,到了下一首换成人声作品时,又变得好像触手可及般近。

而且禅PRO本身的解析细腻,瞬态表现清脆利索,结像清晰分明,明显比老款禅要更胜一筹。

达音科ZEN禅PRO,是补全还是升级?

当推力得到提升后,禅PRO的潜质也被进一步释放出来。禅PRO的高频虽然偏明亮,但却并不显毛刺,对于器乐的表现也相当顺滑细腻。而低频明显比禅有所加强,增加了量感和动态范围,使得整体音色变得更加稳重扎实,并且有着很好的力度和爆发力,一改禅当时给我的温润质感,变得更加有青春活力。

伴随着动态范围的延展,高频和低频都被拉开之后,禅PRO的中频就显得更加舒展和从容,每个音色个体之间都有着更大的伸展空间,即便是在大编制下也依旧显得井然有序。至于人声方面,禅PRO相对比较靠前,同时对于演唱者的嘴型以及形态描绘也更加立体,虽然会少了一点禅所拥有的贵气和华丽,但变得更加写实和清晰,反而在配搭上会有更多的选择空间,而且对于乐曲风格的通吃能力也更好。

达音科ZEN禅PRO,是补全还是升级?

说来也巧,上次听禅时,正好手上拿的是艾巴索的DX300,而这次禅PRO就偶遇了DX240。也正因为这样,就更能清晰反映出禅PRO对于不同前端风格配搭时的兼容能力。禅PRO作为后来者,对于音色的控制处理要比禅更加自信和松弛,因此显得更加“年轻”。相比之下,禅则多少有点拘谨,太过在意于跟达音科玥的区分,使得禅的调音显得束手束脚的,但也因此呈现出难得的内敛。这种区别虽然表面看是禅PRO更加出色,但其实我认为禅本身在呈现像精致女声方面还是有它独特的魅力,而这种味道是禅PRO所给予不了的。

因此在我看来,禅与禅PRO之间并不是单纯的补全或升级,而是一种互补的关系,禅PRO会更加全面,而禅则有独特的韵味,因此要如何选择,更多是看烧油自己的喜好!

达音科ZEN禅PRO,是补全还是升级?

但总的来说,达音科ZEN禅PRO作为新一代5K价位的纯动圈旗舰耳塞来说,其实力绝对是可以的。何况我最喜欢达音科的一点在于它家的Q-Lock Plus可换插头系统在使用上实在是太便捷了,可以在不改变线材对声音加持的情况下,自由更换成3.5mm单端、2.5mm平衡、4.4mm平衡,这样一来对于像我这种爱折腾的烧油来说就更加便捷了。就冲着这一点,我认为ZEN禅PRO是很超值的动圈旗舰耳塞之选,值得推荐!

达音科(DUNU)禅PRO旗舰动圈入耳式HiFi发烧级高保真耳机5680元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞